Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 861 страница 880 из 1000

861

А.Ч. написал(а):

Утром коридорный приносит мне чай и нумер местной газеты. Машинально я прочитываю объявление на первой странице, передовую, выдержки из газет и журналов, хронику… Между прочим в хронике я нахожу такое известие: «Вчера с курьерским поездом прибыл в Харьков наш известный ученый, заслуженный профессор Николай Степанович такой-то и остановился в такой-то гостинице».

По утрам (за исключением воскресенья), с половины восьмого до половины девятого, Джонни Батт, пронзительно свистя, разъезжал по поселку Чиппинг-Клеорн; перед каждым домом или коттеджем он останавливался, слезал с велосипеда и клал в почтовый ящик газеты, которые хозяева выписывали у киоскера с Хай-стрит. Полковнику Истербруку с женой он привозил «Таймс» и «Дейли грэфик», мисс Хинчклифф и мисс Мергатройд — «Дейли телеграф» и «Ньюс кроникл», а мисс Блэклок — «Телеграф», «Таймс» и «Дейли мейл».
   Ну, а по пятницам он доставлял в вышеупомянутые и прочие дома Чиппинг-Клеорна еще и «Норс-Бенхэм ньюс энд Чиппинг-Клеорн гэзет», которую местные жители называли попросту «Газетой».
   И каждую пятницу, бегло проглядев заголовки в других изданиях («НАПРЯЖЕННОСТЬ В МИРЕ НАРАСТАЕТ!», «СЕГОДНЯ СОСТОЯЛАСЬ АССАМБЛЕЯ ООН», «ПОЛИЦИЯ НАПАЛА НА СЛЕД УБИЙЦЫ БЕЛОКУРОЙ МАШИНИСТКИ!», «ЗАБАСТОВКА НА ТРЕХ ШАХТАХ», «ДВАДЦАТЬ ТРИ ЧЕЛОВЕКА CТАЛИ ЖЕРТВАМИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ В ОТЕЛЕ „СИСАИД“ и проч.), большинство жителей Чиппинг-Клеорна нетерпеливо разворачивали „Газету“ и с головой уходили в изучение местных новостей. Быстренько пробежав глазами раздел писем, в которых пышным цветом расцветали жгучая ненависть и вражда, девять подписчиков из десяти принимались изучать частные объявления. Здесь вперемешку печатались объявления о сдаче домов в аренду, о найме домработниц, о собаках, домашней птице и садовом инвентаре — короче, все то, что могло заинтересовать членов маленькой общины Чиппинг-Клеорна. Пятница, 29 октября, не была исключением из правил...

Агата Кристи, "Объявлено убийство"

0

862

Vladimir_S написал(а):

По утрам (за исключением воскресенья), с половины восьмого до половины девятого, Джонни Батт, пронзительно свистя, разъезжал по поселку Чиппинг-Клеорн; перед каждым домом или коттеджем он останавливался, слезал с велосипеда и клал в почтовый ящик газеты, которые хозяева выписывали у киоскера с Хай-стрит. Полковнику Истербруку с женой он привозил «Таймс» и «Дейли грэфик», мисс Хинчклифф и мисс Мергатройд — «Дейли телеграф» и «Ньюс кроникл», а мисс Блэклок — «Телеграф», «Таймс» и «Дейли мейл».
   Ну, а по пятницам он доставлял в вышеупомянутые и прочие дома Чиппинг-Клеорна еще и «Норс-Бенхэм ньюс энд Чиппинг-Клеорн гэзет», которую местные жители называли попросту «Газетой».
   И каждую пятницу, бегло проглядев заголовки в других изданиях («НАПРЯЖЕННОСТЬ В МИРЕ НАРАСТАЕТ!», «СЕГОДНЯ СОСТОЯЛАСЬ АССАМБЛЕЯ ООН», «ПОЛИЦИЯ НАПАЛА НА СЛЕД УБИЙЦЫ БЕЛОКУРОЙ МАШИНИСТКИ!», «ЗАБАСТОВКА НА ТРЕХ ШАХТАХ», «ДВАДЦАТЬ ТРИ ЧЕЛОВЕКА CТАЛИ ЖЕРТВАМИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ В ОТЕЛЕ „СИСАИД“ и проч.), большинство жителей Чиппинг-Клеорна нетерпеливо разворачивали „Газету“ и с головой уходили в изучение местных новостей. Быстренько пробежав глазами раздел писем, в которых пышным цветом расцветали жгучая ненависть и вражда, девять подписчиков из десяти принимались изучать частные объявления. Здесь вперемешку печатались объявления о сдаче домов в аренду, о найме домработниц, о собаках, домашней птице и садовом инвентаре — короче, все то, что могло заинтересовать членов маленькой общины Чиппинг-Клеорна. Пятница, 29 октября, не была исключением из правил...

Агата Кристи, "Объявлено убийство"

история его необычайной женитьбы еще свежа в памяти старых московских бухгалтеров, и если хорошенько порыться в Румянцевской библиотеке, то можно, пожалуй, отыскать тот номерок «Московской брачной газеты» за 1908 год, где отпечатано следующее объявление:

Откликнись, ангел!

Воин, герой Порт-Артура и кавалер орденов, вышедший в запас в чине штабс-капитана, трезвый и положительный, а равно лишенный физических дефектов, решил перековать мечь на орало, с целью посвятить себя финансово-счетной деятельности, а также тихой семейной жизни.

СЫН МАРСА ИЩЕТ ПОДРУГУ ЖИЗНИ

Желательно пышную вдову, блондинку, обеспеченную небольшим состоянием или же делом, с тихим, кротким характером. Цель – брак. Анонимным интриганам не отвечу. Предложения, только серьезные, адресовать до востребования предъявителю трехруб. ассигнации № 8 563 421.

И что же! Пышная вдова явилась. Она спешно прикатила из Лодзи в Москву и вскружила голову одичавшему сыну Марса.
Катаев "Растратчикм"

0

863

Инклер написал(а):

Откликнись, ангел!

Воин, герой Порт-Артура и кавалер орденов, вышедший в запас в чине штабс-капитана, трезвый и положительный, а равно лишенный физических дефектов, решил перековать мечь на орало, с целью посвятить себя финансово-счетной деятельности, а также тихой семейной жизни.

СЫН МАРСА ИЩЕТ ПОДРУГУ ЖИЗНИ

Желательно пышную вдову, блондинку, обеспеченную небольшим состоянием или же делом, с тихим, кротким характером. Цель – брак. Анонимным интриганам не отвечу. Предложения, только серьезные, адресовать до востребования предъявителю трехруб. ассигнации № 8 563 421.

И что же! Пышная вдова явилась. Она спешно прикатила из Лодзи в Москву и вскружила голову одичавшему сыну Марса.

В некий дом, на некой улице, поблизости от этих самых казарм, переехала в один прекрасный день некая семья. Незадолго до того у них ушла прислуга — почти все их слуги уходили от них в конце первой же недели, — и на следующий день после переезда они составили и послали в «Хронику» следующее объявление:
   «Нужна прислуга в небольшую семью из одиннадцати человек. Жалованье — 6 фунтов. Пива не полагается. Желательна привычка рано вставать и умение много работать. Стирка на дому. Должна хорошо стряпать и не отказываться мыть окна. Предпочтительна принадлежность к унитарианской церкви. Рекомендация обязательна. Обращаться к А.Б. ... и т.д.».
   Это объявление было послано в среду после обеда, а в четверг в семь часов утра вся семья проснулась от непрекращающихся звонков с парадного хода: Муж выглянул в окно и с изумлением увидел толпу примерно из пятидесяти девушек, окруживших дом.

Дж.К.Джером, "Как мы писали роман"

0

864

Vladimir_S написал(а):

В некий дом, на некой улице, поблизости от этих самых казарм, переехала в один прекрасный день некая семья.

В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живёт самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон.

Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше"

0

865

А.Ч. написал(а):

В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живёт самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон.

В черном-черном городе есть черный-черный переулок. В черном-черном переулке есть черный-черный дом. В черном-черном доме есть черная-черная комната. В этой черной-черной комнате есть черный-черный стол. А на черном-черном столе стоит черный-черный гроб. В черном-черном гробу лежит белый-белый мертвец. Мертвец поднимается из гроба и говорит: "Отдай мое сердце!"

Фольклор, детские страшилки

0

866

Vladimir_S написал(а):

В черном-черном городе есть черный-черный переулок.

Черный человек
     Водит пальцем по мерзкой книге
     И, гнусавя надо мной,
     Как над усопшим монах,
     Читает мне жизнь
     Какого-то прохвоста и забулдыги,
     Нагоняя на душу тоску и страх.
     Черный человек
     Черный, черный!

Сергей Есенин "Черный Человек"

0

867

А.Ч. написал(а):

И, гнусавя надо мной,
     Как над усопшим монах,

На слепых лошадях колыхались плюмажики,
Старый попик любезно кадилом махал…
Так весной в бутафорском смешном экипажике
Вы поехали к Богу на бал.

А.Н.Вертинский, "Бал Господен"

0

868

Vladimir_S написал(а):

Вы поехали к Богу на бал.

Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!
Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий,
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Но что-то кони мне попались привередливые…
Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!

ВСВ "Кони привередливые"

0

869

А.Ч. написал(а):

Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!

Там, за белой пылью,
В замети скользя,
Небылицей-былью
Жаркие глаза…
Былью-небылицей
Очи предо мной…
Так быстрей же, птицы!
Шибче, коренной!

Ой вы, кони-звери,
Звери-кони, эх!
Черные, да Серый,
Черные, да Серый,
Черные, да Серый,
Да медвежий мех.

Пел Муслим Магомаев

0

870

Vladimir_S написал(а):

Там, за белой пылью,
В замети скользя,
Небылицей-былью
Жаркие глаза…
Былью-небылицей
Очи предо мной…
Так быстрей же, птицы!
Шибче, коренной!

Ой вы, кони-звери,
Звери-кони, эх!
Черные, да Серый,
Черные, да Серый,
Черные, да Серый,
Да медвежий мех.

Пел Муслим Магомаев

- А сколько, к примеру, эта кобылка, а? - спросил Калина Иванович.
   - Вижу так, что хозяева покупают, да если магарыч хороший будет, так шестьдесят червяков.
   Антон уставился на верхушку вербы и, наконец, сообразив, в чем дело, ахнул:
   - Сколько? Шестьсот рублей?
   - Шестьсот же, - сказал хозяин скромно.
   - Шестьсот рублей вот за это г...? - не сдерживая гнева, закричал Антон.
   - Сам ты г..., много ты понимаешь! Ты походи за конем, а потом будешь говорить.
   Калина Иванович примирительно сказал:
   - Нельзя так сказать, что г..., кобылка хорошая, но только нам не подходить.

Педагогическая поэма

0

871

Инклер написал(а):

- А сколько, к примеру, эта кобылка, а?

- Корову продашь?
- Покупай, коль богат.
Корова, гляди, не корова, а клад!

Сергей Михалков "Как старик корову продавал"

0

872

А.Ч. написал(а):

- Корову продашь?
- Покупай, коль богат.

Поглядел старец из-под косматых бровей и спрашивает:
   — А ты пустяки не говори; продажный козел-то?
   — Не для себя же я козла привел; продажный.
   Сторговались за три рубля, старик увел козла, а мужик принялся в кисет деньги совать и видит — вместе трешницы лягушиная шкурка.
   — Держите его, православные! — закричал мужик. — Водяной по ярмарке ходит!
   Собрался народ: стали шуметь, рукавицами махать; мужика в волостную избу повели; продержали весь день и выпустили; и пошел он в сумерки домой, а дорога — лесом. Вдруг видит мужик: идет его козел, крутые рога опустил, топает ножками, а на нем верхом чучело сидит зеленое, рачьи усы растопыркой, глаза плошками.

А.Н.Толстой, "Водяной" (сборник "Русалочьи сказки")

0

873

Vladimir_S написал(а):

Сторговались за три рубля, старик увел козла, а мужик принялся в кисет деньги совать и видит — вместе трешницы лягушиная шкурка.

Раскольников молча взял немецкие листки статьи, взял три рубля и, не сказав ни слова, вышел. Разумихин с удивлением поглядел ему вслед. Но, дойдя уже до первой линии, Раскольников вдруг воротился, поднялся опять к Разумихину и, положив на стол и немецкие листы и три рубля, опять-таки ни слова не говоря, пошел вон.

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"

0

874

А.Ч. написал(а):

Раскольников молча взял немецкие листки статьи

– Сегодня я сижу да читаю Пушкина… помнится, «Цыгане» мне попались… Вдруг Аркадий подходит ко мне и молча, с этаким ласковым сожалением на лице, тихонько, как у ребенка, отнял у меня книгу и положил передо мной другую, немецкую… улыбнулся и ушел, и Пушкина унес.
   – Вот как! Какую же он книгу тебе дал?
   – Вот эту.
   И Николай Петрович вынул из заднего кармана сюртука пресловутую брошюру Бюхнера, девятого издания.
   Павел Петрович повертел ее в руках.
   – Гм! – промычал он. – Аркадий Николаевич заботится о твоем воспитании. Что ж, ты пробовал читать?
   – Пробовал.
   – Ну и что же?
   – Либо я глуп, либо это все – вздор. Должно быть, я глуп.
   – Да ты по-немецки не забыл? – спросил Павел Петрович.
   – Я по-немецки понимаю.

И.С.Тургенев, "Отцы и дети"

0

875

Vladimir_S написал(а):

Что ж, ты пробовал читать?

Поясняю для прессы. Исходя из материалистической идеи о том, что временное удовлетворение матпотребностей произошло, можно переходить к удовлетворению духпотребностей. То есть, посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку или попеть самому, и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем, "Крокодил" или там газету… Мы, товарищи, не забываем, что ко всему этому надо иметь способности, в то время как удовлетворение матпотребностей особенных способностей не требует, они всегда есть, ибо природа следует материализму. Пока насчет духовных способностей данной модели мы сказать не можем, поскольку ее рациональное зерно есть желудочная неудовлетворенность. Но эти духпотребности мы сейчас у нее вычленим.

АБС "Понедельник..."

0

876

А.Ч. написал(а):

попеть самому

Проснись и пой! Проснись и пой!
Попробуй в жизни хоть раз
Не выпускать улыбку
Из открытых глаз!
Пускай капризен успех —
Он выбирает из тех,
Кто может первым
Посмеяться над собой.
Пой, засыпая, пой во сне, проснись и пой!

Пела Лариса Мондрус

0

877

Vladimir_S написал(а):

Попробуй в жизни хоть раз

Великан Балоун сразу сник, безнадежно свесив свои длинные обезьяньи руки, и долго оставался в таком положении.
- Нет его у меня, - едва слышно, с отчаянием пролепетал он, уставившись на грязный пол вагона. - Нет его у меня, - повторил он отрывисто. - Я думал… я его перед отъездом развернул… Я его понюхал… не испортился ли… Я его попробовал! - закричал он с таким искренним раскаянием, что всем все стало ясно.
- Вы сожрали его вместе со станиолем, - остановился перед Балоуном старший писарь Ванек.

Гашек "Похождения бравого солдата швейка во время Мировой Войны"

0

878

А.Ч. написал(а):

- Вы сожрали его вместе со станиолем, - остановился перед Балоуном старший писарь Ванек.

Загудели вентиляторы, и манипулятор взял очередной экземпляр для исследования. Это было гигантское животное. Агрессивная натура его выявилась с первых же мгновений. Оно яростно кидалось на прутья клетки.
   Снова зазвучал трансформатор:
   — Незнакомое место. Я никогда здесь не бывал. Чувствую злость и голод. Только бы перегрызть эти тонкие прутики, и я сожру их всех, слабых и явно беззащитных тварей. Если бы эти палки не были такими прочными! Голод! Боль! Голод!
   Ларр узнал все, что требовалось. Глаза его блеснули, и он снова привел в действие дезинтегратор.

Арпад Балаж, "Встреча"

0

879

Vladimir_S написал(а):

Загудели вентиляторы, и манипулятор взял очередной экземпляр для исследования. Это было гигантское животное. Агрессивная натура его выявилась с первых же мгновений. Оно яростно кидалось на прутья клетки.
   Снова зазвучал трансформатор:
   — Незнакомое место. Я никогда здесь не бывал. Чувствую злость и голод. Только бы перегрызть эти тонкие прутики, и я сожру их всех, слабых и явно беззащитных тварей. Если бы эти палки не были такими прочными! Голод! Боль! Голод!
   Ларр узнал все, что требовалось. Глаза его блеснули, и он снова привел в действие дезинтегратор.

Арпад Балаж, "Встреча"

Из-за голода в Шкиде начало развиваться новое занятие — «услужение».
Первыми «услужающими» оказались Кузя и Коренев. За кусочек хлеба эти вечно голодные ребята готовы были сделать все, что им прикажут. И Слаенов приказывал.
"Республика ШКИД"

0

880

Инклер написал(а):

За кусочек хлеба эти вечно голодные ребята готовы были сделать все, что им прикажут.

От неожиданности я онемел. Меня берут! И четыре фунта в неделю! Мне вспомнились трагические объявления в «Рикордс»: «Опытный ветеринарный врач согласен работать только за содержание». Ветеринарная ассоциация вынуждена была пустить в ход все свое влияние, чтобы газета прекратила печатать эти вопли отчаяния. Нельзя было допустить, чтобы представители нашей профессии публично предлагали свои услуги даром. Четыре фунта — это же целое богатство!

Дж.Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24