Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 121 страница 140 из 1000

121

Vladimir_S написал(а):

Большею частью мылом! (Вынимает из кармана куски мыла.)  У  меня  здесь для всех. (Раздает.) Вам, сударыня, для рук; а этим господам бритвенное.  (К Миловидову.) Вам, кроме бритвенного, особенный кусок — для рук.

С двумя вагонами, нагруженными подарками артиллеристам, А. А. фон Гагемейстер отправился из Петербурга в далёкий и трудный путь.
Подарки эти состояли из белья, мыла, табаку, махорки, сахару, папирос, антисептических пакетов, книг для солдат, пожертвованных «обществом грамотности», макарон, табаку в кисетах, кожаного сапожного товару и инструментов для сапожного ремесла, подошв и кусков кожи для заплаток.
В офицерских пакетах-подарках заключалось по шести штук и пар всякого белья.
Кроме того для них же предназначались папиросы.

Гейнце Н. Э., "В действующей армии"

0

122

Леди Осень написал(а):

нагруженными подарками артиллеристам

Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слёзы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!

Марш артиллеристов, 1943

0

123

Vladimir_S написал(а):

За слёзы наших матерей

Ленинградскую беду
Руками не разведу,
Слезами не смою,
В землю не зарою.
За версту я обойду
Ленинградскую беду.

Ахматова Анна Андреевна

0

124

Леди Осень написал(а):

Ленинградскую беду
Руками не разведу,
Слезами не смою,
В землю не зарою.
За версту я обойду
Ленинградскую беду.

Я несла свою беду
По весеннему по льду —
Подломился лёд, душа
Оборвалася,
Камнем под воду ушла,
А беда, хоть тяжела,
А за острые края
Задержалася.

В.С.Высоцкий

0

125

Vladimir_S написал(а):

Подломился лёд, душа
Оборвалася,
Камнем под воду ушла,

- Он убежал, проклятый антихрист! Ты слышала, Катерина? он убежал! - сказал пан Данило, приступая к жене своей. Очи метали огонь; сабля, звеня, тряслась при боку его.
   Помертвела жена.
   - Его выпустил кто-нибудь, мой любый муж? - проговорила она, дрожа.
   - Выпустил, правда твоя; но выпустил черт. Погляди, вместо него бревно заковано в железо. Сделал же бог так, что черт не боится козачьих лап! Если бы только думу об этом держал в голове хоть один из моих козаков и я бы узнал... я бы и казни ему не нашел!
   - А если бы я?.. - невольно вымолвила Катерина и, испугавшись, остановилась.
   - Если бы ты вздумала, тогда бы ты не жена мне была. Я бы тебя зашил тогда в мешок и утопил бы на самой середине Днепра!..
   Дух занялся у Катерины, и ей чудилось, что волоса стали отделяться на голове ее.

Н.В. Гоголь "Страшная месть"

0

126

А.Ч. написал(а):

- Он убежал, проклятый антихрист! Ты слышала, Катерина? он убежал! - сказал пан Данило, приступая к жене своей. Очи метали огонь; сабля, звеня, тряслась при боку его.
   Помертвела жена.
   - Его выпустил кто-нибудь, мой любый муж? - проговорила она, дрожа.
   - Выпустил, правда твоя; но выпустил черт. Погляди, вместо него бревно заковано в железо. Сделал же бог так, что черт не боится козачьих лап! Если бы только думу об этом держал в голове хоть один из моих козаков и я бы узнал... я бы и казни ему не нашел!
   - А если бы я?.. - невольно вымолвила Катерина и, испугавшись, остановилась.
   - Если бы ты вздумала, тогда бы ты не жена мне была. Я бы тебя зашил тогда в мешок и утопил бы на самой середине Днепра!..
   Дух занялся у Катерины, и ей чудилось, что волоса стали отделяться на голове ее.

Н.В. Гоголь "Страшная месть"

Угу. А Днепр переплывете? Черниговка растерянно посмотрела по сторонам: – Да как вам сказать? Плаваю я хорошо, наверное, переплыву… Лапоть повернулся к собранию с таким выражением лица, какое бывает у напряженно думающих дураков: надувался, хлопал глазами, поднимал палец, задирал нос, и все это без какого бы то ни было намека на улыбку: – Значиться, так будэмо говорыты: «Отче наш» вона нэ тямыть, «Верую» ни в зуб ногой, Днипро переплывэ. А може, не переплывэ? – Пэрэплывэ! – кричит собрание.
Педагогическая поэиа

0

127

Инклер написал(а):

А Днепр переплывете? Черниговка растерянно посмотрела по сторонам: – Да как вам сказать? Плаваю я хорошо, наверное, переплыву…

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а Бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, — напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхивает, будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир — страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали. Так убивается старая мать козака, выпровожая своего сына в войско. Разгульный и бодрый, едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив шапку; а она, рыдая, бежит за ним, хватает его за стремя, ловит удила, и ломает над ним руки, и заливается горючими слезами.
   Дико чернеют промеж ратующими волнами обгорелые пни и камни на выдавшемся берегу. И бьется об берег, подымаясь вверх и опускаясь вниз, пристающая лодка. Кто из козаков осмелился гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр? Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух, людей.

И опять-таки "Страшная месть"

0

128

Vladimir_S написал(а):

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а Бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, — напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхивает, будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир — страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали. Так убивается старая мать козака, выпровожая своего сына в войско. Разгульный и бодрый, едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив шапку; а она, рыдая, бежит за ним, хватает его за стремя, ловит удила, и ломает над ним руки, и заливается горючими слезами.
   Дико чернеют промеж ратующими волнами обгорелые пни и камни на выдавшемся берегу. И бьется об берег, подымаясь вверх и опускаясь вниз, пристающая лодка. Кто из козаков осмелился гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр? Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух, людей.

И опять-таки "Страшная месть"

Чуден Днепр при тихой погоде, но гораздо чуднее Московская участковая страхкасса М.-Б. Балт. ж. д.

Приходит рабочая 2-го околотка пути, чтобы получить пособие после родов за 8 недель. Бюллетень у нее честь честью — подписан врачебно-контрольной комиссией.

Взяли бюллетень и сказали:

— Придите через полторы недели. Она послушно пришла через полторы недели и получила по 87 коп. за 40 дней.

— А скажите, дядя, — спросила рабочая, — сколько дней в 8 неделях?

— Разно бывает, и больше и меньше, — ответили ей.

М. Булгаков. 558-го рабкора рассказ

0

129

Инклер написал(а):

— А скажите, дядя, — спросила рабочая, — сколько дней в 8 неделях?

— Разно бывает, и больше и меньше, — ответили ей.

П р а в д и н. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
М и т р о ф а н. Дверь? Котора дверь?
П р а в д и н. Котора дверь! Вот эта.
М и т р о ф а н. Эта? Прилагательна.
П р а в д и н. Почему ж?
М и т р о ф а н. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.
С т а р о д у м. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?
М и т р о ф а н. И ведомо.

Д.И.Фонвизин, "Недоросль"

0

130

Vladimir_S написал(а):

С т а р о д у м. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?

Один злой мальчик имел дурную привычку писать на заборах неприличные слова. Он писал и думал, что не будет за это наказан. Но, дети, ни один злой поступок не проходит без наказания. Однажды, идя мимо забора, злой мальчик взял мел и на самом видном месте написал: «Дурак! Дурак! Дурак!» Проходили мимо забора люди и читали. Прошел Умный, прочел и пошел далее. Прошел Дурак, прочел и отдал злого мальчика под суд за диффамацию.

А.П. Чехов "Достойное возмездие" (из "Сборника для детей")

0

131

А.Ч. написал(а):

Прошел Умный, прочел и пошел далее. Прошел Дурак, прочел и отдал злого мальчика под суд за диффамацию.

Вот так и ведется на нашем веку:
на каждый прилив — по отливу,
на каждого умного — по дураку,
все поровну, все справедливо.

Но принцип такой дуракам не с руки,
с любых расстояний их видно.
Кричат дуракам: "Дураки, дураки!"
А это им очень обидно.

И чтоб не краснеть за себя дураку,
чтоб каждый был выделен, каждый,
на каждого умного — по ярлыку
повешено было однажды.

Давно в обиходе у нас ярлыки —
по фунту на грошик на медный.
И умным кричат: "Дураки, дураки!"
А вот дураки — незаметны.

Б.Ш.Окуджава

0

132

Vladimir_S написал(а):

Вот так и ведется на нашем веку:
на каждый прилив — по отливу,
на каждого умного — по дураку,
все поровну, все справедливо.

Но принцип такой дуракам не с руки,
с любых расстояний их видно.
Кричат дуракам: "Дураки, дураки!"
А это им очень обидно.

И чтоб не краснеть за себя дураку,
чтоб каждый был выделен, каждый,
на каждого умного — по ярлыку
повешено было однажды.

Давно в обиходе у нас ярлыки —
по фунту на грошик на медный.
И умным кричат: "Дураки, дураки!"
А вот дураки — незаметны.

Б.Ш.Окуджава

Жил-был дурак. Он молился всерьез
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос —
Все это пустою бабой звалось,
Но дурак ее звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).
Киплинг.

0

133

Инклер написал(а):

Жил-был дурак. Он молился всерьез
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос —
Все это пустою бабой звалось,
Но дурак ее звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).

Жил великан с голубыми глазами,
Он любил женщину маленького роста.
А ей все время в мечтах являлся
Маленький дом,
где растет под окном
цветущая жимолость.

Великан любил так,
Как любят великаны,
Он к большой работе
Тянулся руками,
И построить не мог ей теремок —
Маленький дом,
где растет под окном
цветущая жимолость.

А она устала идти с ним
Дорогой великанов,
ей захотелось
Отдохнуть в уютном домике с садом.
— Прощай! — сказала она голубым глазам.

И ее увел состоятельный карлик
В маленький дом,
где растет под окном
цветущая жимолость.

И великан понимает теперь,
Что любовь великана
Не упрятать в маленький дом,
где растет под окном
цветущая жимолость.

Назым Хикмет

0

134

Vladimir_S написал(а):

Главенствовал у них, по-видимому, тот, сухощавый, бpитоголовый, с пpавильными чеpтами лица, с сеpыми холодными глазами и вытянутыми в ниточку бpовями на сильно скошенном лбу. Когда он бpосал коpоткие pеплики, все смолкали, даже тот, с баpски каpтавым баpитоном, любитель афоpизмов: "Для того чтобы убить, не обязательно знать анатомию", "Сpеди негодяев я мог бы быть новатоpом", "Доpоже всего пpиходится платить за бескоpыстную любовь".
Как-то он сказал томно:
- Кажется, я когда-то был женат на худенькой женщине с большими глазами.
Бpитоголовый усмехнулся.
- И загнал ее в Бейpуте ливанскому евpею.
- Hу, зачем оскоpблять, - аpабу, и даже, возможно, шейху.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

135

А.Ч. написал(а):

Главенствовал у них, по-видимому, тот, сухощавый, бpитоголовый, с пpавильными чеpтами лица, с сеpыми холодными глазами и вытянутыми в ниточку бpовями на сильно скошенном лбу. Когда он бpосал коpоткие pеплики, все смолкали, даже тот, с баpски каpтавым баpитоном, любитель афоpизмов

А тот чахоточный, родня вам, книгам враг,
В ученый комитет который поселился
И с криком требовал присяг,
Чтоб грамоте никто не знал и не учился?

"Горе от ума"

0

136

Vladimir_S написал(а):

А тот чахоточный, родня вам, книгам враг,
В ученый комитет который поселился
И с криком требовал присяг,
Чтоб грамоте никто не знал и не учился?

"Горе от ума"

Грамоте плохо разумею.
Зощенко.

0

137

Инклер написал(а):

Грамоте плохо разумею.

— Не угнаться мне за твоей риторикой и логикой, — говорит Билл. — Мне от тебя нужно одно: чтобы ты съездил в Вашингтон и выхлопотал мне место шерифа. У меня, понимаешь ли, нет способностей к интригам и высокому тону. Я — простой обыватель и хочу получить это место. Вот и все. Я убил на войне семерых, а детей у меня девять душ. Я член республиканской партии с первого мая. Я не умею ни читать, ни писать и не вижу никаких оснований, почему я не гожусь для этой должности.

О'Генри, "Рука, которая терзает весь мир"

0

138

Vladimir_S написал(а):

не от тебя нужно одно: чтобы ты съездил в Вашингтон и выхлопотал мне место шерифа. У меня, понимаешь ли, нет способностей к интригам и высокому тону. Я — простой обыватель и хочу получить это место.

В четвертом округе, где еще прочно сидел Макмерфи, было неспокойно. Его человек попал в конгресс в Вашингтоне, до которого, правда,  было  далеко, но не так, как до луны, и высказывал там свое мнение о Хозяине,  поставляя заголовки для газет всей страны; поэтому Хозяин купил время у радиостанции и в нескольких передачах  высказал  свое  мнение  о  конгрессмене  Петите, ознакомив  народ  с подробностями  биографии  конгрессмена  Петита,  чьей корове, как выяснил исследовательский отдел Хозяина, лучше было не мычать.

Роберт Пенн Уоррен "Вся королевская рать"

0

139

А.Ч. написал(а):

В четвертом округе, где еще прочно сидел Макмерфи, было неспокойно. Его человек попал в конгресс в Вашингтоне, до которого, правда,  было  далеко, но не так, как до луны, и высказывал там свое мнение о Хозяине,  поставляя заголовки для газет всей страны; поэтому Хозяин купил время у радиостанции и в нескольких передачах  высказал  свое  мнение  о  конгрессмене  Петите, ознакомив  народ  с подробностями  биографии  конгрессмена  Петита,  чьей корове, как выяснил исследовательский отдел Хозяина, лучше было не мычать.

— Смотрите, смотрите, месяц-то, — зашептал он, — и рога у него, и глаза.
   Дрогнул караковый.
   — А борода есть?
   — И борода веником. Караковый захрапел:
   — «Хозяин» это, берегись.
   Вдруг клубком из окошка скатился в стойло вороному старичок и засмеялся, заскрипел.
   Вороной стал как вкопанный, мелкой дрожью дрожит.
   Рыжая кобыла легла со страха, вытянула шею.
   Караковый забился в угол.
   — Вороненький, соколик, — заскрипел «хозяин», — гривку тебе заплету, — боишься меня? А зачем козла звал?.. Не зови козла, не пугай меня... — и, с вывертом, с выщипом, ухватил вороного.
   Вороной застонал.
   — Стонешь? Не нравится? А мне козлиный дух нравится?.. Идем за мной.

А.Н.Толстой, "Хозяин"

0

140

Vladimir_S написал(а):

— Смотрите, смотрите, месяц-то, — зашептал он, — и рога у него, и глаза.
   Дрогнул караковый.
   — А борода есть?
   — И борода веником. Караковый захрапел:
   — «Хозяин» это, берегись.
   Вдруг клубком из окошка скатился в стойло вороному старичок и засмеялся, заскрипел.
   Вороной стал как вкопанный, мелкой дрожью дрожит.
   Рыжая кобыла легла со страха, вытянула шею.
   Караковый забился в угол.
   — Вороненький, соколик, — заскрипел «хозяин», — гривку тебе заплету, — боишься меня? А зачем козла звал?.. Не зови козла, не пугай меня... — и, с вывертом, с выщипом, ухватил вороного.
   Вороной застонал.
   — Стонешь? Не нравится? А мне козлиный дух нравится?.. Идем за мной.

А.Н.Толстой, "Хозяин"

А как взяли козла
Поперек живота,
Как ударили козла
О сырую мать-землю;

Его ноженьки
При дороженьки,
Голова его, язык
Под колодою лежит

Помяловский ", Очерки бурсы"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24