Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 141 страница 160 из 1000

141

Инклер написал(а):

А как взяли козла
Поперек живота,
Как ударили козла
О сырую мать-землю;

Его ноженьки
При дороженьки,
Голова его, язык
Под колодою лежит

Ш у т
   (к Бельскому)
               Дядюшка Богдан!
Я хоровод тебе привел! Послушай!

С к о м о р о х и
          (с пляской)
     Ой, жги, жги, жги!
     Настежь, баба, ворота!
     Тащи козла за рога!
     Ой, жги, жги, жги!
     Пошла, баба, в три ноги!

Ш у т
Ну что? Как нравится тебе?

Б е л ь с к и й
   (осматривает скоморохов)
                          Изрядно!
Смотрите ж, хари! Пяток не жалеть!
Перед царем вертеться кубарями!

А.К.Толстой, "Смерть Иоанна Грозного"

0

142

Vladimir_S написал(а):

Смотрите ж, хари! Пяток не жалеть!
Перед царем вертеться кубарями!

Любо и жутко становилось на сердце. «Ай жги, говори!..» Чертопханов пустился в пляс. Недопюскин затопал и засеменил ногами. Машу всю поводило, как бересту на огне; тонкие пальцы резво бегали по гитаре, смуглое горло медленно приподнималось под двойным янтарным ожерельем. То вдруг она умолкала, опускалась в изнеможенье, словно неохотно щипала струны, и Чертопханов останавливался, только плечиком подергивал да на месте переминался, а Недопюскин покачивал головой, как фарфоровый китаец; то снова заливалась она как безумная, выпрямливала стан и выставляла грудь, и Чертопханов опять приседал до земли, подскакивал под самый потолок, вертелся юлой, вскрикивал: «Жива!»…

И.С. Тургенев "Записки охотника"

0

143

А.Ч. написал(а):

Машу всю поводило, как бересту на огне; тонкие пальцы резво бегали по гитаре,

– А давай, папа, мы тоже на гитаре играть выучимся.
– Не смеши меня, дядя Фёдор, – говорит папа. – Если любовь ушла, ты хоть на гитаре играй, хоть на балалайке, хоть на трубе – ничего уже не получится.

Эдуард Успенский,  "Дядя Федор, пес и кот. Зима в Простоквашино"

0

144

Леди Осень написал(а):

Если любовь ушла, ты хоть на гитаре играй, хоть на балалайке, хоть на трубе – ничего уже не получится.

Прошла любовь, завяли помидоры,
Ботинки жмут и нам не по пути.
Остались в прошлом мелочные ссоры
И можно попрощаться и уйти.

С капусты тихо листья опадают,
И кочерыжек белые стволы
Воткнувшись в небо мне напоминают
Ночь, где друг другу мы еще милы.

Мы разошлись, как ножки у стремянки,
И вдруг передо мной померкла даль.
Вокруг темно, как в попе негритянки,
И нет просвета впереди, а жаль.

Уже зима, в помойках ветер воет.
Ботинки выкинув и валенки надев,
И банку помидоров взяв с собою
По улицам брожу, как светский лев.

Брожу один, с друзьями ли, с подружкой,
Я в мыслях от реальности далек —
Я съел бы по частям пивную кружку,
Чтобы с тобой прожить еще денек.

Но встретившись на вечеринке шумной,
Представив: я — ее, а ты — его,
Спроси меня о чем-нибудь заумном,
А о любви прошедшей — ничего.

Если верить Сети, то, вроде бы, Олег Савостьянов. Впрочем, есть множество переделок и подражаний. А первая строка давно стала мемом.

0

145

Vladimir_S написал(а):

Ботинки жмут и нам не по пути.

Полный этих размышлений, он побрился в квартире, где все еще спали, принял душ, взял много денег и отправился по магазинам. В комиссионном он купил фотографический аппарат, в «Гастрономе» – пирожков и пирожных, сардин, клубники, вина и еще всего самого дорогого и вкусного. У Родиона Мефодиевича было голодное, тяжелое детство, и он никогда не был мотом, хорошо зная, что стоят деньги, но в этот памятный ему день он мотал без счета, весело, даже счастливо. Варваре он купил красную вязаную кофточку, деду Мефодию новые ботинки, Володе Устименке собрание сочинений Герцена в хороших переплетах с кожаными корешками. А на вечер достал всем билеты на оперу «Фауст». В городе гастролировали москвичи, и получить билеты было очень трудно. Покряхтывая от неловкости, Степанов пошел к жирному, очень солидному администратору, сказал, что он командир корабля, в отпуску и желал бы…
– Все желали бы, – нагло ответил администратор. – К сожалению, наш Дом культуры не резиновый.

Юрий Герман "Дело, которому ты служишь"

0

146

А.Ч. написал(а):

Покряхтывая от неловкости, Степанов пошел к жирному, очень солидному администратору, сказал, что он командир корабля, в отпуску и желал бы…
– Все желали бы, – нагло ответил администратор. – К сожалению, наш Дом культуры не резиновый.

С течением времени я начал понимать, чего просили у Филиппа Филипповича. У него просили билетов.
   У него просили билетов в самой разнообразной форме. Были такие, которые говорили, что приехали из Иркутска и уезжают ночью и не могут уехать, не повидав «Бесприданницы». Кто-то говорил, что он экскурсовод из Ялты. Представитель какой-то делегации. Кто-то не экскурсовод и не сибиряк и никуда не уезжает, а просто говорил: «Петухов, помните?» Актрисы и актеры говорили: «Филя, а Филя, устрой...» Кто-то говорил: «В любую цену, цена мне безразлична...»
   — Зная Ивана Васильевича двадцать восемь лет, — вдруг шамкала какая-то старуха, у которой моль выела на берете дыру, — я уверена, что он не откажет мне...
   — Дам постоять, — внезапно вдруг говорил Филипп Филиппович и, не ожидая дальнейших слов ошеломленной старухи, протягивал ей какой-то кусочек бумаги.
   — Нас восемь человек, — начинал какой-то крепыш, и опять-таки дальнейшие слова застревали у него в устах, ибо Филя уже говорил:
   — На свободные! — и протягивал бумажку.
   — Я от Арнольда Арнольдовича, — начинал какой-то молодой человек, одетый с претензией на роскошь.
   «Дам постоять», — мысленно подсказывал я и не угадывал.
   — Ничего не могу-с, — внезапно отвечал Филя, один только раз скользнув глазом по лицу молодого человека.
   — Но Арнольд...
   — Не могу-с!
   И молодой человек исчезал, словно проваливался сквозь землю.
   — Мы с женою... — начинал полный гражданин.
   — На завтра? — спрашивал Филя отрывисто и быстро.
   — Слушаю.
   — В кассу! — восклицал Филя, и полный протискивался вон, имея в руках клок бумажки, а Филя в это время уже кричал в телефон: «Нет! Завтра!» — в то же время левым глазом читая поданную бумажку.
   С течением времени я понял, что он руководится вовсе не внешним видом людей и, конечно, — не их засаленными бумажками. Были скромно, даже бедно одетые люди, которые внезапно для меня получали два бесплатных места в четвертом ряду, и были какие-то хорошо одетые, которые уходили ни с чем. Люди приносили громадные красивые мандаты из Астрахани, Евпатории, Вологды, Ленинграда, и они не действовали или могли подействовать только через пять дней утром, а приходили иногда скромные и молчаливые люди и вовсе ничего не говорили, а только протягивали руку через барьер и тут же получали место.
   Умудрившись, я понял, что передо мною человек, обладающий совершенным знанием людей.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

147

Vladimir_S написал(а):

С течением времени я начал понимать, чего просили у Филиппа Филипповича. У него просили билетов.
   У него просили билетов в самой разнообразной форме. Были такие, которые говорили, что приехали из Иркутска и уезжают ночью и не могут уехать, не повидав «Бесприданницы». Кто-то говорил, что он экскурсовод из Ялты. Представитель какой-то делегации. Кто-то не экскурсовод и не сибиряк и никуда не уезжает, а просто говорил: «Петухов, помните?» Актрисы и актеры говорили: «Филя, а Филя, устрой...» Кто-то говорил: «В любую цену, цена мне безразлична...»
   — Зная Ивана Васильевича двадцать восемь лет, — вдруг шамкала какая-то старуха, у которой моль выела на берете дыру, — я уверена, что он не откажет мне...
   — Дам постоять, — внезапно вдруг говорил Филипп Филиппович и, не ожидая дальнейших слов ошеломленной старухи, протягивал ей какой-то кусочек бумаги.
   — Нас восемь человек, — начинал какой-то крепыш, и опять-таки дальнейшие слова застревали у него в устах, ибо Филя уже говорил:
   — На свободные! — и протягивал бумажку.
   — Я от Арнольда Арнольдовича, — начинал какой-то молодой человек, одетый с претензией на роскошь.
   «Дам постоять», — мысленно подсказывал я и не угадывал.
   — Ничего не могу-с, — внезапно отвечал Филя, один только раз скользнув глазом по лицу молодого человека.
   — Но Арнольд...
   — Не могу-с!
   И молодой человек исчезал, словно проваливался сквозь землю.
   — Мы с женою... — начинал полный гражданин.
   — На завтра? — спрашивал Филя отрывисто и быстро.
   — Слушаю.
   — В кассу! — восклицал Филя, и полный протискивался вон, имея в руках клок бумажки, а Филя в это время уже кричал в телефон: «Нет! Завтра!» — в то же время левым глазом читая поданную бумажку.
   С течением времени я понял, что он руководится вовсе не внешним видом людей и, конечно, — не их засаленными бумажками. Были скромно, даже бедно одетые люди, которые внезапно для меня получали два бесплатных места в четвертом ряду, и были какие-то хорошо одетые, которые уходили ни с чем. Люди приносили громадные красивые мандаты из Астрахани, Евпатории, Вологды, Ленинграда, и они не действовали или могли подействовать только через пять дней утром, а приходили иногда скромные и молчаливые люди и вовсе ничего не говорили, а только протягивали руку через барьер и тут же получали место.
   Умудрившись, я понял, что передо мною человек, обладающий совершенным знанием людей.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

– Как я не люблю, – заметил Остап, – этих мещан, провинциальных простофиль! Куда вы полезли? Разве вы не видите, что это касса?

– Ну а куда же, ведь без билета не пустят!

– Киса, вы пошляк. В каждом благоустроенном театре есть два окошечка. В окошечко кассы обращаются только влюбленные и богатые наследники. Остальные граждане (их, как можете заметить, подавляющее большинство) обращаются непосредственно в окошечко администратора
"Двенадцать стульев"

0

148

Инклер написал(а):

Остальные граждане (их, как можете заметить, подавляющее большинство) обращаются непосредственно в окошечко администратора

Министр
В силу некоторых причин, мы, группа придворных, были вырваны из привычной обстановки и отправлены в чужие страны. Это само по себе мучительно, а тут еще этот тиран.
Хозяйка
Король?
Министр
Что вы, что вы! К его величеству мы давно привыкли. Тиран — это министр-администратор.
Хозяйка
Но если вы первый министр, то он ваш подчиненный? Как же он может быть вашим тираном?
Министр
Он забрал такую силу, что мы все дрожим перед ним.
Хозяйка
Как же это удалось ему?
Министр
Он единственный из всех нас умеет путешествовать. Он умеет достать лошадей на почтовой станции, добыть карету, накормить нас. Правда, все это он делает плохо, но мы и вовсе ничего такого не можем. Не говорите ему, что я жаловался, а то он меня оставит без сладкого.
Хозяйка
А почему вы не пожалуетесь королю?
Министр
Ах, короля он так хорошо… как это говорится на деловом языке… обслуживает и снабжает, что государь ничего не хочет слышать.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

149

А.Ч. написал(а):

Министр
В силу некоторых причин, мы, группа придворных, были вырваны из привычной обстановки и отправлены в чужие страны. Это само по себе мучительно, а тут еще этот тиран.
Хозяйка
Король?

Король воскликнул: «Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!

Никто, никто, — сказал он
И вылез из кровати.—
Никто, никто, — сказал он,
Спускаясь вниз в халате. —
Намылив руки мылом.—
Съезжая по перилам.—
Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»

А.Милн (в переводе С.Я.Маршака), "Баллада о королевском бутерброде"

0

150

Vladimir_S написал(а):

Король воскликнул: «Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!

Никто, никто, — сказал он
И вылез из кровати.—
Спускаясь вниз в халате. —
Намылив руки мылом.—
Съезжая по перилам.—

Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»

А.Милн (в переводе С.Я.Маршака), "Баллада о королевском бутерброде"

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Про Федота-стрельца

0

151

Инклер написал(а):

И икра не лезет в горло,

―Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала.

х/ф "Белое солнце пустыни"

0

152

А.Ч. написал(а):

―Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала.

Луна
в океан
накидала монет,
хоть сбросся,
вбежав на насыпь!
Недели
ни хлеба,
ни мяса нет.
Недели —
одни ананасы.

В.В.Маяковский, "Сифилис"

0

153

Vladimir_S написал(а):

хоть сбросся,
вбежав на насыпь!

Из угла, где лежал Швейк, послышался громкий зевок и слова, произносимые во сне: "Вы правы, пани Мюллерова, бывают случаи удивительного сходства. В Кралупах устанавливал насосы для колодцев пан Ярош. Он, как две капли воды, был похож на часовщика Лейганца из Пардубиц, а тот, в свою очередь, страшно был похож на Пискора из Ичина, а все четверо на неизвестного самоубийцу, которого нашли повесившимся и совершенно разложившимся в одном пруду около Индржихова Градца, прямо под железнодорожной насыпью, где он, вероятно, бросился под поезд..." Новый сладкий зевок, и все услышали продолжение: "Всех остальных присудили к большому штрафу, а завтра сварите, пани Мюллерова, лапшу..."

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"

0

154

А.Ч. написал(а):

В Кралупах устанавливал насосы для колодцев пан Ярош. Он, как две капли воды, был похож на часовщика Лейганца из Пардубиц, а тот, в свою очередь, страшно был похож на Пискора из Ичина, а все четверо на неизвестного самоубийцу, которого нашли повесившимся и совершенно разложившимся в одном пруду около Индржихова Градца, прямо под железнодорожной насыпью, где он, вероятно, бросился под поезд..."

Положение Иоаннопольского в отделе было шатким. Его могли выкинуть в любую минуту, хотя он служил верой и правдой уже восьмой год. Происходило это вследствие маниакальной идеи, засевшей в голове Каина Александровича. Два года тому назад в Пищеславе прошумел показательный процесс проворовавшегося управделами ПУМа Иванопольского. С тех пор Доброгласов остановился на мысли, что Иванопольский и Иоаннопольский — одно и то же лицо. При очередном сокращении штатов Каин Александрович неизменно требовал увольнения Иоаннопольского, подкрепляя свое требование криками:
   — Зачем нам управделами ПУМа?
   Как ни уверяли Доброгласова, что Иоаннопольский Евсей Львович ничего общего с Иванопольским Петром Каллистратовичем не имеет, что, в то время как Петр Каллистратович сидел на скамье подсудимых, Евсей Львович аккуратно являлся на службу в девять часов утра и что Иванопольский наконец приговорен к десяти годам и работает в канцелярии допра, — это действовало только временно.
   При следующем сокращении Каин Александрович подымался и с упреком спрашивал:
   — Зачем нам Иванопольский? Зачем у нас служит управделами ПУМа? Его надо сократить в первую голову.
   Доброгласову снова доказывали, какая пропасть отделяет заслуженного бухгалтера Иоаннопольского от известного всему городу жулика Иванопольского, но Каин Александрович смотрел на объяснявшего белыми эмалированными глазами и говорил:
   — Вы кончили, товарищ? Ну, а теперь вы мне скажите, зачем нам, я вас спрашиваю, управделами ПУМа? Зачем? Воленс-неволенс, а я его уволенс.

И.Ильф, Е.Петров, "Светлая личность"

0

155

Vladimir_S написал(а):

Положение Иоаннопольского в отделе было шатким. Его могли выкинуть в любую минуту, хотя он служил верой и правдой уже восьмой год. Происходило это вследствие маниакальной идеи, засевшей в голове Каина Александровича. Два года тому назад в Пищеславе прошумел показательный процесс проворовавшегося управделами ПУМа Иванопольского. С тех пор Доброгласов остановился на мысли, что Иванопольский и Иоаннопольский — одно и то же лицо. При очередном сокращении штатов Каин Александрович неизменно требовал увольнения Иоаннопольского, подкрепляя свое требование криками:
   — Зачем нам управделами ПУМа?
   Как ни уверяли Доброгласова, что Иоаннопольский Евсей Львович ничего общего с Иванопольским Петром Каллистратовичем не имеет, что, в то время как Петр Каллистратович сидел на скамье подсудимых, Евсей Львович аккуратно являлся на службу в девять часов утра и что Иванопольский наконец приговорен к десяти годам и работает в канцелярии допра, — это действовало только временно.
   При следующем сокращении Каин Александрович подымался и с упреком спрашивал:
   — Зачем нам Иванопольский? Зачем у нас служит управделами ПУМа? Его надо сократить в первую голову.
   Доброгласову снова доказывали, какая пропасть отделяет заслуженного бухгалтера Иоаннопольского от известного всему городу жулика Иванопольского, но Каин Александрович смотрел на объяснявшего белыми эмалированными глазами и говорил:
   — Вы кончили, товарищ? Ну, а теперь вы мне скажите, зачем нам, я вас спрашиваю, управделами ПУМа? Зачем? Воленс-неволенс, а я его уволенс.

И.Ильф, Е.Петров, "Светлая личность"

- В-велика ли вероятность, что в одно и то же время в Европе  появились
два маньяка, действующих по совершенно одинаковому, до мелочей  совпадающему
сценарию?
     Анисий мотнул головой
Акунии. "Декоратор"

0

156

Инклер написал(а):

- В-велика ли вероятность, что в одно и то же время в Европе  появились
два маньяка, действующих по совершенно одинаковому, до мелочей  совпадающему
сценарию?
     Анисий мотнул головой

Почему нам следует считать, что мы имеем дело с одним преступником? По всему видно, что перед нами не новичок. Уменье точно выбрать время для кражи, хладнокровие, наглость — всё это подтверждает мысль, что "работает" вор старый, опытный, решивший клевать по зёрнышку. Такие преступники в наше время — редкость. Два таких вора одновременно появиться в Ленинграде не могут. Вот почему мы отбросим все другие версии и остановимся на одной. Будем искать "клиента" — мужчину среднего роста, средних лет, широкого в кости, с подвижным лицом.  Дополнительные, но необязательные приметы: шляпа и чёрный портфель.

М.Ланской, Б.Рест, "Клиент"

0

157

Vladimir_S написал(а):

Уменье точно выбрать время для кражи, хладнокровие, наглость — всё это подтверждает мысль, что "работает" вор старый, опытный, решивший клевать по зёрнышку.

На воре был синий свитер. Этот вор не принадлежал ни к категории джентльменов, ни к категории поваров из Адовой Кухни. Полиция, несомненно, стала бы в тупик при попытке его классифицировать. Ей еще не доводилось слышать о солидном, степенном воре, не проявляющем тенденции ни опуститься на дно, ни залететь слишком высоко.
Вор третьей категории начал крадучись продвигаться вперед. Он не носил на лице маски, не держал в руке потайного фонарика, и на ногах у него не было башмаков на каучуковой подошве. Вместо этого он запасся револьвером тридцать восьмого калибра и задумчиво жевал мятную резинку.

О'Генри "Родственные души"

0

158

А.Ч. написал(а):

Он не носил на лице маски, не держал в руке потайного фонарика, и на ногах у него не было башмаков на каучуковой подошве.

Он протянул мне сверток грязной материи.
   — Вот облачение францисканского монаха, — сказал он. — Это самая удобная одежда. Я попятился.
   — Не хочу быть шпионом! — воскликнул я. — Нет уж, пойду в мундире.
   — Это невозможно! Как надеетесь вы пройти по улицам? И, кроме того, вспомните, что испанцы пленных не берут, и вас постигнет одинаковая судьба, в какой бы одежде вы ни были.
   Это была правда, я уже достаточно долго пробыл в Испании и знал, что судьба эта будет похуже смерти. Я напялил на себя монашескую одежду.

Артур Конан Дойл, "Приключения бригадира Жерара" ("Как бригадир взял Сарагоссу")

0

159

Vladimir_S написал(а):

Он протянул мне сверток грязной материи.
   — Вот облачение францисканского монаха, — сказал он. — Это самая удобная одежда. Я попятился.
   — Не хочу быть шпионом! — воскликнул я. — Нет уж, пойду в мундире.
   — Это невозможно! Как надеетесь вы пройти по улицам? И, кроме того, вспомните, что испанцы пленных не берут, и вас постигнет одинаковая судьба, в какой бы одежде вы ни были.
   Это была правда, я уже достаточно долго пробыл в Испании и знал, что судьба эта будет похуже смерти. Я напялил на себя монашескую одежду.

Артур Конан Дойл, "Приключения бригадира Жерара" ("Как бригадир взял Сарагоссу")

У генерала, полковника и даже майора мундиры были вовсе расстегнуты, так что видны были слегка благородные подтяжки из шелковой материи, но господа офицеры, сохраняя должное уважение, пребыли с застегнутыми, выключая трех последних пуговиц.
Гоголь Н. В., Коляска,

0

160

Инклер написал(а):

У генерала, полковника и даже майора мундиры были вовсе расстегнуты, так что видны были слегка благородные подтяжки из шелковой материи, но господа офицеры, сохраняя должное уважение, пребыли с застегнутыми, выключая трех последних пуговиц.

— Голубые Драконы, — говорю, — вина не пьют. Они вообще спиртного не пьют. У них, господин старший бронемастер, зарок: ни капли спиртного, пока хоть одна полосатая крыса оскверняет своим дыханием атмосферу Вселенной. Это раз. А теперь шнурочек... — Берусь я за этот знак боевой доблести, отстегиваю от пуговицы куртки и аккуратненько пускаю его вдоль рукава. — Шнурок доблести только по уставу вам положено пристегивать к третьей пуговице сверху. Никакой настоящий Дракон его не пристегивает. На гауптвахтах сидят, но не пристегивают. Это, значит, два.

АБС, "Парень из преисподней"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24