Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 281 страница 300 из 1004

281

А.Ч. написал(а):

довольно жизнерадостную и работящую

Мы, бояре, народ работящий. Такая уж наша боярская доля!

М/ф "Падал прошлогодний снег"

0

282

Vladimir_S написал(а):

Такая уж наша боярская доля!

О крепостной реформе и слухов не было, но крохотная барщина доставляла так мало, что с прекращением помощи со стороны полковника вдвоем просуществовать было невозможно. Земли было, по-видимому, и довольно, но половина ее находилась под зыбучим болотом, а добрый кусок занимали пески; из остального количества, за наделением крестьян, на долю помещика приходилось не больше шестидесяти десятин, но и то весьма сомнительного качества. Собственно говоря, главным подспорьем служил небольшой огород да лужок, дававший достаточно сена, чтобы содержать лошадь и с десяток коров.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Мелочи жизни"

0

283

А.Ч. написал(а):

О крепостной реформе и слухов не было, но крохотная барщина доставляла так мало, что с прекращением помощи со стороны полковника вдвоем просуществовать было невозможно.

Один среди своих владений,
Чтоб только время проводить,
Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.
Зато в углу своем надулся,
Увидя в этом страшный вред,
Его расчетливый сосед;
Другой лукаво улыбнулся,
И в голос все решили так,
Что он опаснейший чудак.

"Евгений Онегин"

0

284

Vladimir_S написал(а):

Один среди своих владений,
Чтоб только время проводить,
Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.
Зато в углу своем надулся,
Увидя в этом страшный вред,
Его расчетливый сосед;
Другой лукаво улыбнулся,
И в голос все решили так,
Что он опаснейший чудак.

"Евгений Онегин"

Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов.

"Понедельник..."

0

285

Инклер написал(а):

даже самый последний землепашец

— Золотое руно твоё, Ясон, если ты сумеешь вспахать поле Ареса, засеять его...
— Я воин, а не пахарь!.. Согласен.

М/ф "Аргонавты" (1971)

0

286

Vladimir_S написал(а):

Золотое руно твоё, Ясон

Дедушка Таруотер, который, казалось, окончательно покорился своей судьбе и сидел смирнехонько почти полных десять лет, вдруг снова будто с цепи сорвался. На сей раз это была клондайкская горячка. Первым и неизменным симптомом таких припадков было у него то, что он начинал петь. И пел он всегда одну песню, хотя помнил из нее только первую строфу, да и то всего три строчки. Стоило ему хриплым басом, превратившимся с годами в надтреснутый фальцет, затянуть:

Как аргонавты в старину,
Спешим мы, бросив дом,
Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум,
За Золотым Руном,-

и все семейство уже знало, что ноги у него так и зудят, а мозг сверлит всегдашняя бредовая идея.

Джек Лондон "Как аргонавты в старину..."

0

287

А.Ч. написал(а):

И пел он всегда одну песню, хотя помнил из нее только первую строфу, да и то всего три строчки.

Я лежал животом на подоконнике и, млея, смотрел, как злосчастный Василий бродит около дуба то вправо, то влево, бормочет, откашливается, подвывает, мычит, становится от напряжения на четвереньки — словом, мучается несказанно. Диапазон знаний его был грандиозен. Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но это были русские, украинские, западнославянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки. Склероз приводил его в бешенство, несколько раз он бросался на ствол дуба и драл кору когтями, он шипел и плевался, и глаза его при этом горели как у дьявола, а пушистый хвост, толстый, как полено, то смотрел в зенит, то судорожно подергивался, то хлестал его по бокам. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был «чижик-пыжик», а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был «Дом, который построил Джек» в переводе Маршака, да и то с некоторыми купюрами.

АБС, "Понедельник..."

0

288

Vladimir_S написал(а):

Я лежал животом на подоконнике и, млея, смотрел, как злосчастный Василий бродит около дуба

«Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он? » — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их. «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и все это вдруг вспомнилось ему.

Толстой "Война и мир"

0

289

А.Ч. написал(а):

«Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он? » — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца.

Она представила себя в Айнсвике в те далекие и прекрасные дни. Длинноногое худое создание с черными растрепанными волосами. Беззаботная девчонка, не имевшая никакого представления о том, что приберегла для нее жизнь. Как хорошо было ничего об этом не знать! Если бы можно было все вернуть…
   Она спросила:
   — Игдрасил еще там?
   — Нет, в него ударила молния.
   Жаль. Имя Игдрасил она дала большому дубу. Если молния свалила даже этот дуб, то ничто не может уберечь от ударов судьбы. Лучше не возвращаться назад!
   — Вы помните, — спросил Эдвард, — приметы этого дуба?
   — Игдрасил не был похож ни на одно дерево. Я рисовала его, где только могла, на всяких клочках бумаги… Я его прекрасно помню! Дайте мне карандаш!
   Он протянул ей карандаш и блокнот. Смеясь, Генриетта изобразила смешное дерево.
   — Да, это он, — кивнул Эдвард, — Игдрасил.

Агата Кристи, "Долина"

0

290

Vladimir_S написал(а):

Если молния свалила даже этот дуб, то ничто не может уберечь от ударов судьбы.

После полудня дождь, как правило, усиливался  и  мы,  с  полотенцами  и одеялами в руках, бегали взад и вперед,  пытаясь  помешать  воде  затопить жилые  помещения.  Во  время  чаепития   кают-компанию   обычно   освещали раздвоенные молнии. Вечера  уходили  на  уборку,  а  потом  мы  поочередно отправлялись в кухню погреться. В восемь часов вечера мы ужинали  и,  пока не наступало время  ложиться  в  постель,  сидели,  закутавшись  в  пледы, прислушиваясь к раскатам  грома,  вою  ветра  и  плеску  волн,  тревожась, уцелеет ли в эту ночь наш понтон.

Джером К. Джером "Как мы писали роман"

0

291

А.Ч. написал(а):

Во  время  чаепития   кают-компанию   обычно   освещали раздвоенные молнии.

Неоднократно к нему в палатку — он много путешествовал — залетали шаровые молнии и часами висели под потолком. В конце концов он привык к этому и использовал шаровые молнии как электрические лампочки: читал.

АБС, "Стажеры"

0

292

Vladimir_S написал(а):

Неоднократно к нему в палатку — он много путешествовал — залетали шаровые молнии и часами висели под потолком. В конце концов он привык к этому и использовал шаровые молнии как электрические лампочки: читал.

АБС, "Стажеры"

Но также я видел и черную молнию, и это было ужаснее всего.

Куприн А. И., Чёрная молния,

0

293

Инклер написал(а):

Но также я видел и черную молнию, и это было ужаснее всего.

Точно желтая молния мелькнула у его ног. Мгновенье он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал — медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький Принц"

0

294

Vladimir_S написал(а):

Потом упал — медленно, как падает дерево.

Заглянем ли в историю или посмотрим, что вокруг нас делается: везде сфинксовы загадки, которых и сам Эдип не отгадает. - Роза вянет, терние остается; столетний дуб, благодетель странников, падет на землю от громового удара; ядовитое дерево стоит невредимо на своем корне.

Н.М. Карамзин "Рыцарь нашего времени"

0

295

А.Ч. написал(а):

везде сфинксовы загадки, которых и сам Эдип не отгадает

Слушайте меня! Бхайрон вечно пьян. Хануман смеется над своими поклонниками, задавая им новые загадки.
   — Да нет, загадки у меня очень старые, — со смехом вставила обезьяна.

Редьярд Киплинг, "Строители моста"

0

296

Vladimir_S написал(а):

— Да нет, загадки у меня очень старые

— Каждому свое, надо полагать. Так в чем же заключается сделка? Зачем здесь нужен проход, если через него нельзя пройти? Как же мне тут пробраться?
— Никак.
— Даже если я разгадаю загадку?
— На меня это не подействует, — отвергло мое предложение существо, но в его глазах появился слабый блеск. — Однако, ради спортивного интереса, что это такое зеленое и красное, и кружит, и кружит, и кружит? — спросило чудовище.
— Ты знаком со сфинксом?

Роджер Желязны "Кровь Амбера"

0

297

А.Ч. написал(а):

— Каждому свое, надо полагать. Так в чем же заключается сделка? Зачем здесь нужен проход, если через него нельзя пройти? Как же мне тут пробраться?
— Никак.
— Даже если я разгадаю загадку?
— На меня это не подействует, — отвергло мое предложение существо, но в его глазах появился слабый блеск. — Однако, ради спортивного интереса, что это такое зеленое и красное, и кружит, и кружит, и кружит? — спросило чудовище.
— Ты знаком со сфинксом?

Роджер Желязны "Кровь Амбера"

Сфинкс. Пока я жив, особого прогресса, что-то не видел...

Вроде, Бернард Шоу.

0

298

Инклер написал(а):

Пока я жив

— А когда война кончится? Ты кем будешь?
Зубов опустил глаза, ковырнул носком ботинка землю, сказал угрюмо:
— По всей вероятности, почвой, на которой будет что-нибудь расти такое подходящее. — И тут же предупредил: — Но, пока я жив, я временно бессмертный. Такая у меня позиция. С нее я и стреляю.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

299

А.Ч. написал(а):

Но, пока я жив, я временно бессмертный.

И грозит он старику двухтыщелетнему:
— Я те бороду, мол, мигом обстригу!
Так умри ты, сгинь, Кащей! А тот в ответ ему:
— Я бы рад, но я бессмертный — не могу!

В.С.Высоцкий, "Сказка о несчастных лесных жителях"

0

300

Vladimir_S написал(а):

— Я те бороду, мол, мигом обстригу!

В длинных шубах, бородою вперед, выкатывая глаза, люди подходили к царю, кланялись по чину - в ноги или в пояс, и тут только замечали у ног Петра двух богопротивных карлов, Томоса и Секу, с овечьими ножницами.
   Приняв поклон, Петр иных поднимал и целовал, других похлопывал по плечу и каждому говорил весело:
   - Ишь - бороду отрастил! Государь мой, в Европе над бородами смеются... Уж одолжи мне ее на радостях...
   Боярин, князь, воевода, старый и молодой, опешив, стояли, разведя рукава... Томос и Сека тянулись на цыпочках и овечьими ножницами отхватывали расчесанные, холеные бороды. Падала к царским ножкам древняя красота. Окромсанный боярин молча закрывал лицо рукой, трясся, но царь сам подносил ему не малый стакан тройной перцовой:
   - Выпей наше здоровье на многие лета... И Самсону власы резали... (Оглядывался блестящим взором на придворных, поднимал палец.) Откуда брадобритие пошло? Женской породе оно любезно, - сие из Парижа. Ха, ха! (Два раза - деревянным смехом.) А бороду жаль - в гроб вели положить, на том свете пристанет...
   Будь он суров или гневен, кричи, таскай за эти самые бороды, грози чем угодно, - не был бы столь страшен... Непонятный, весь чужой, подмененный, - улыбался так, что сердца захватывало холодом...
   В конце стола суетился полячок - цирюльник, намыливая остриженные бороды, брил... Зеркало подставлял, проклятый, чтоб изувеченный боярин взглянул на босое, с кривым ребячьим ртом, срамное лицо свое... Тут же, за столом, плакали пьяные из обритых... Только по платью и узнавали -- генералиссимуса Шеина, боярина Троекурова, князей Долгоруких, Белосельских, Мстиславских...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26