Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 361 страница 380 из 1004

361

А.Ч. написал(а):

Прислонясь к спинке кресла, на котором застал меня дядя, я не сомневался, что у него в кармане непременно есть где-нибудь ветка омелы, что он коснется ею моей головы, и что я тотчас скинусь белым зайчиком и поскачу в это широкое поле с темными перелогами, в которых растлевается флером весны подернутый снег, а он скинется волком и пойдет меня гнать…

Тут он задрожал, как собака в мокром мешке, потом наконец пробормотал что-то и взмолился о пощаде:
   — Простите меня, миледи! Я не знал, что вы были заняты делом, а то бы не стал вам мешать. Ведь я же настоящий солдат и уж такие-то вещи понимаю!
   — Конечно, я была занята делом,— сказала девушка.— Я ждала моего верного возлюбленного, который должен был приплыть ко мне. И если он приплыл, пока меня не было, и я по твоей вине не увижу его, я превращу тебя в лосося и буду преследовать до скончания века, пока трава растет, пока воды текут!
   Ага, у солдатика душа ушла в пятки, когда он подумал, что его превратят в лосося, и он взмолился о прощении.

"Белая форель", ирландская сказка

0

362

Vladimir_S написал(а):

я превращу тебя в лосося и буду преследовать до скончания века

— И быть тебе за это рыбой, мерзкой и скользкой!
— Да, но обещали котом!
— Недостоин!

х/ф "Формула любви"

0

363

А.Ч. написал(а):

— И быть тебе за это рыбой, мерзкой и скользкой!

Но если хочешь, оставайся рыбой, плыви к своему деду, он рыбу любит, хе-хе… жареную, хэ-хэ-хэ-хэй!

М/ф "В синем море, в белой пене"

0

364

Vladimir_S написал(а):

Но если хочешь, оставайся рыбой, плыви к своему деду, он рыбу любит, хе-хе… жареную, хэ-хэ-хэ-хэй!

М/ф "В синем море, в белой пене"

Он принес в мою комнату тарелку жареной рыбы.
   -- Это вам рыба.
   -- Вижу, только я не возьму.
   -- Почему?
   -- Потому что неправильно. Рыбу нужно давать колонистам.
   -- С какой стати? -- покраснел Таранец от обиды. -- С какой стати? Я достал ятеря, я ловлю, мокну на речке, а давать всем?
   -- Ну и забирай свою рыбу: я ничего не доставал и не мок.
   -- Так это мы вам в подарок...
   -- Нет, я не согласен, мне все это не нравится. И неправильно.
   -- В чем же тут неправильность?
   -- А в том: ятерей ведь ты не купил. Ятеря подарены?
   -- Подарены.
   -- Кому? тебе? Или всей колонии?
   -- Почему -- "всей колонии"? Мне...
   -- А я так думаю, что и мне и всем. А сковородки чьи? Твои? Общие. А масло подсолнечное вы выпрашиваете у кухарки -- чье масло? Общее. А дрова, а печь, а ведра? Ну, что ты скажешь? А я вот отберу у тебя ятеря, и кончено будет дело. А самое главное -- не по-товарищески. Мало ли что -- твои янтеря! А ты для товарищей сделай. Ловить же все могут.
   -- Ну, хорошо, -- сказал Таранец, -- хай будет так. А рыбу вы все-таки возьмите.
   Рыбу я взял.

Педагогическая поэма

0

365

Инклер написал(а):

Рыбу я взял.

Солнце показало, что наступил полдень. Сильно хотелось есть, однако Басманов сдерживал себя. Если потерпеть до вечера, то на сэкономленные пиастры можно будет позволить себе к картошке с жареной рыбой спросить стакан вонючего и противного, но чертовски крепкого «дузика». Эта перспектива заранее веселила душу, но как подумаешь, сколько еще часов до захода солнца…
И по-прежнему ни одна денежная сволочь не попадется на его безнадежном, как отступление от Ростова, пути по залитой горячим светом улице. Прохожие мелькали мимо серыми расплывчатыми тенями, незнакомые и богатые вызывали злость, знакомые, но нищие — раздражение, и он старался не замечать ни тех, ни других.

Василий Звягинцев "Бульдоги под ковром"

0

366

А.Ч. написал(а):

И по-прежнему ни одна денежная сволочь не попадется

Все у него были сволочи, и я никак не мог понять, что произошло. В общем, выходило так, что «вся эта сволочь докатилась в своем сволочизме до того, что теперь любая распоследняя сволочь может делать со всей этой сволочью что угодно, и никакая сволочь пальцем не пошевелит, чтобы помешать всей этой сволочи заниматься любым дерьмом».

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

367

Vladimir_S написал(а):

и я никак не мог понять, что произошло

Ведь знал же я одну девицу, еще в запрошлом «романтическом» поколении, которая после нескольких лет загадочной любви к одному господину, за которого, впрочем, всегда могла выйти замуж самым спокойным образом, кончила, однако же, тем, что сама навыдумала себе непреодолимые препятствия и в бурную ночь бросилась с высокого берега, похожего на утес, в довольно глубокую и быструю реку и погибла в ней решительно от собственных капризов, единственно из-за того, чтобы походить на шекспировскую Офелию, и даже так, что будь этот утес, столь давно ею намеченный и излюбленный, не столь живописен, а будь на его месте лишь прозаический плоский берег, то самоубийства, может быть, не произошло бы вовсе.

Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

0

368

А.Ч. написал(а):

Ведь знал же я одну девицу, еще в запрошлом «романтическом» поколении

—  Совершенно  верно, — сказал  отец Браун.  —  Разумеется,  в  этом  я полностью с вами согласен. Но не будем  судить слишком строго. Возможно, что южане действительно несколько более подвержены слабостям такого рода. Нельзя забывать, однако,  что и у  северян есть свои слабости. Может  быть, здешняя атмосфера в самом деле излишне располагает к простой романтике...
     Но  при последнем  слове извечное негодование вновь забушевало в  груди Эгера Рока.
     — Ненавижу романтику, — провозгласил он, ударив кулаком  по  столику. — Вот  уже сорок лет,  как я изгоняю это  безобразие со страниц тех газет, для которых работаю. Стоит любому проходимцу удрать с какой-нибудь буфетчицей, и это  уже называют  тайным романтическим  браком или  еще  того глупее.

Г.К.Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном"

0

369

Vladimir_S написал(а):

Возможно, что южане действительно несколько более подвержены слабостям такого рода.

Американский Юг пришелся ему по вкусу, и мало-помалу он стал южанином в собственных глазах. Кое в чем Юг и южане оставались для него загадкой, но он со свойственной ему цельностью и широтой натуры принял их  такими, как он их понимал, принял их взгляды и обычаи: скачки, покер, дуэльный кодекс, страсть к политике, ненависть к  янки. Права Юга,  рабство  и  власть Короля Хлопка, презрение к "белой рвани" - к белым беднякам,  не сумевшим выбиться в люди, - и подчеркнуто  рыцарское отношение  к  женщинам.  Он даже научился жевать табак. Учиться поглощать виски в неумеренных  количествах не хмелея  ему  не было нужды - он владел этим даром от природы.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

370

А.Ч. написал(а):

читься поглощать виски в неумеренных  количествах не хмелея  ему  не было нужды - он владел этим даром от природы.

— Вы что-нибудь пьете?
     — Я больше люблю поесть, — ответил жирный парень.
     — Так-так! — сказал Сэм. — Следовало бы мне догадаться. Но  я  вот  что имею в виду: не хотите ли чего-нибудь  глотнуть, чтобы согреться? А  впрочем, вам, должно быть, никогда не бывает холодно с такой жирной прокладкой.
     — Иногда бывает, — ответил парень, — и я не прочь чего-нибудь глотнуть, если это вкусно.
     — А, так вы не прочь? — сказал Сэм. — В таком случае пожалуйте сюда.
     Они тотчас заняли место в  буфетной  "Синего  Льва",  и  жирный  парень проглотил свой стаканчик виски, даже глазом не моргнув, — подвиг,  который значительно возвысил его в глазах мистера Уэллера.  Когда  мистер  Уэллер  в свою очередь покончил с тем же делом, они сели в тележку.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

371

Vladimir_S написал(а):

— Я больше люблю поесть, — ответил жирный парень.

Суетящийся лаборант поспешно захлопнул дверь и подошел к нам, вытаскивая сигареты. Глаза у него были круглые и бегали.
– Ну, сейчас будет... – сказал он. – Проницательный дурак, я ему подмигивал... Как он жрет!.. С ума сойти, как он жрет...

АБС "Понедельник..."

0

372

А.Ч. написал(а):

Глаза у него были круглые и бегали.

Румата был озадачен: он представлял себе Будаха совсем не таким. Не могло быть у мудреца и гуманиста, автора всеобъемлющего «Трактата о ядах» таких бегающих выцветших глазок, трясущихся от страха губ, жалкой, заискивающей улыбки.

Те же авторы, "Трудно быть богом"

0

373

Vladimir_S написал(а):

Румата был озадачен: он представлял себе Будаха совсем не таким. Не могло быть у мудреца и гуманиста, автора всеобъемлющего «Трактата о ядах» таких бегающих выцветших глазок, трясущихся от страха губ, жалкой, заискивающей улыбки.

Я  повернулся не  спеша и  увидел хорошенькую мордашку -  лет двадцати двух,  лицо удлиненное,  белое,  чистое,  лоб узкий, переносье широкое, нос короткий,   вздернутый,   треугольной  формы,   губы   пухлые,   подбородок заостренный,   уши,  немного  оттопырены,  рост  средний,  волосы  светлые, крашеные, особых примет не заметно - и, прежде чем заговорил, уже знал, что в просмотренной мной картотеке ее не было. Наверняка не было.
     - Не знаю, может быть, и тебя, если ты Аня...
     - Я-то Аня, а ты что за хрен с горы?
     Глазки у  нее были коричнево-желтые,  веселые,  нахальные и глупые.  Я повернулся,  отошел к скамейке,  уселся, положил ногу за ногу, закурил свой "Норд",  так  что и  ей  пришлось,  хочешь не  хочешь,  садиться на  мокрую холодную лавку.
     - Тебе бабка Задохина передала, зачем я звонил?
     - Ну, допустим, передала. И что из этого?
     Я  старался в  лицо ей не смотреть,  чтобы совсем успокоиться и  найти свою игру.  И кроме того,  что-то в ее поведении меня отпугивало - она ведь не артистка,  ей никогда в жизни так не наиграть веселого равнодушия. А это рвало мой план.  Допустим, я ошибся в своих расчетах и Аня не так уж сильно волнуется за  своего распрекрасного Фокса.  Но  тогда бы  она ни  за  какие коврижки не вышла на встречу со мной...
     - Значит, штука такая - Фокса твоего прищучили всерьез...
     - А  тебя мусора попросили передать мне  об  этом?  -  спросила она  и улыбнулась, и во рту у нее тускло блеснули две стальные "фиксы". И сизый их блеск меня тоже насторожил.
     - Мне с прибором положить на то,  что ты там бормочешь или думаешь. Но мы с Фоксом три дня на одних нарах валялись, и он меня попросил помочь. Вот я и мокну здесь с тобой, дурой, мать твою...
     - Ты  не собачься,  а  дело говори,  если звал.  Мне тоже нет интереса здесь сыреть с тобой, - сказала она, зябко передернув плечами; от сырости и холода она постукивала ногами в  резиновых ботиках-полумерках -  старые эти ботики на знаменитой подруге Фокса мне и вовсе не понравились.
     - Записку он  передал со мной.  -  Я  протянул ей скатанную в  толщину спички бумажку и носовой платок Фокса. Она жадно схватила записку и тут же стала разворачивать, а носовой платок механически вернула мне. Она не знала этого яркого шелкового платка с вензельками по углам.
     Про себя я  тихонечко засмеялся,  хотя и  сам не знал,  радоваться или огорчаться своей первой удаче.  Я их расколол. Я не случайно не признавал в этой  красульке ни  одной из  тех  Ань,  которых я  целый день запоминал по фотографиям.  Со мной рядом сидела на мокрой бульварной скамейке не Аня. То есть,  может,  и Аня,  да не та. Конечно, нет - это подсадная. Это какая-то воровская подружка,  которая про них толком знать ничего не знает и которую запустили ко мне для проверки.  И  сейчас мне в  спину наверняка смотрит не одна пара глаз,  ждут с нетерпением, не буду ли я хватать и волочь в острог эту козу, уверенный, что мне удалось зацепить настоящую Аню.
     Ну что же, это уже хорошо.

А. и Г. Вайнеры "Эра Милосердия"

0

374

А.Ч. написал(а):

Я  протянул ей скатанную в  толщину спички бумажку и носовой платок Фокса. Она жадно схватила записку и тут же стала разворачивать, а носовой платок механически вернула мне. Она не знала этого яркого шелкового платка с вензельками по углам.

— Сударь,  —  произнес  д'Артаньян, нагоняя  мушкетера, — надеюсь,  вы извините меня...
     — Милостивый государь, — прервал его Арамис, — разрешите  вам заметить, что в этом деле вы поступили не так, как подобало бы благородному человеку.
     — Как,  милостивый государь!  —  воскликнул д'Артапьян. —  Вы  можете предположить...
     — Я предполагаю, сударь, что  вы  не глупец и вам, хоть вы и прибыли из Гаскони, должно быть известно, что без причины не наступают ногой на носовой платок. Париж, черт возьми, не вымощен батистовыми платочками.
     — Сударь, вы напрасно стараетесь меня унизить, — произнес д'Артаньян, в котором задорный нрав  начинал уже брать  верх над мирными намерениями.  — Я действительно прибыл из Гаскони, и,  поскольку это вам известно, мне незачем вам напоминать, что гасконцы не слишком  терпеливы. Так что, раз извинившись хотя бы за сделанную  ими глупость, они  бывают убеждены,  что сделали вдвое больше положенного.
     — Сударь, я сказал  это вовсе  не  из желания  искать с  вами ссоры. Я, слава богу, не забияка какой-нибудь,  и мушкетер я лишь временно. Дерусь  я, только когда бываю вынужден, и  всегда с  большой неохотой.  Но  на этот раз дело нешуточное, тут речь о даме, которую вы скомпрометировали.
     — Мы скомпрометировали! — воскликнул д'Артаньян.
     — Как могли вы подать мне этот платок?
     — Как могли вы обронить этот платок?
     — Я уже сказал, сударь, и повторяю, что платок этот  выпал не из моего кармана.
     — Значит,  сударь, вы солгали дважды,  ибо я сам  видел,  как он выпал именно из вашего кармана.
     — Ах, вот  как вы позволяете  себе разговаривать, господин гасконец!  Я научу вас вести себя!
     — А я отправлю вас  назад служить обедню, господин  аббат!

"Три мушкетера"

0

375

Vladimir_S написал(а):

Но  на этот раз дело нешуточное, тут речь о даме, которую вы скомпрометировали.

— Обстоятельства весьма щекотливы, и необходимо принять все меры, чтобы предотвратить огромный скандал, который может скомпрометировать одну из царствующих династий Европы. Говоря проще, дело связано с домом Ормштейнов, наследных королей Богемии.

Артур Конан Дойл "Скандал в Богемии"

0

376

А.Ч. написал(а):

необходимо принять все меры, чтобы предотвратить огромный скандал

Тогда корнет бежать решился из-под венца (какой скандал!), 
на остановку дилижансов он в черном фраке прибежал. 
Когда ж от близости спасенья уже кружилась голова, 
не то с небес, не то поближе раздались горькие слова: 
"Видите ли, мой корнет, очаровательный корнет, 
все дело в том, что в дилижансе,
свободных мест, представьте, нет!"

Б.Окуджава, "Песенка о несостоявшихся надеждах" (из х/ф "Соломенная шляпка")

0

377

Vladimir_S написал(а):

Тогда корнет бежать решился из-под венца (какой скандал!), 
на остановку дилижансов он в черном фраке прибежал. 
Когда ж от близости спасенья уже кружилась голова, 
не то с небес, не то поближе раздались горькие слова: 
"Видите ли, мой корнет, очаровательный корнет, 
свободных мест, представьте, нет!"

Б.Окуджава, "Песенка о несостоявшихся надеждах" (из х/ф "Соломенная шляпка")

Понимаешь? Столько расходов, и времени, и трудов… А позор-то какой! Все местечко сбежалось полюбоваться на сватов-ловкачей, которые сосватали двух девиц!

"Менахем Мендл"

0

378

Инклер написал(а):

Столько расходов, и времени, и трудов…

При расставании слез не было пролито из родительских глаз; дана была полтина меди на расход и лакомства и, что гораздо важнее, умное наставление: "Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь и всё прошибешь на свете копейкой". Давши такое наставление, отец расстался с сыном и потащился вновь домой на своей сороке, и с тех пор уже никогда он больше его не видел, но слова и наставления заронились глубоко ему в душу.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

379

А.Ч. написал(а):

а больше всего угождай учителям и начальникам

Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья —
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

"Горе от ума"

0

380

Vladimir_S написал(а):

Мне завещал отец

Макаров сосредоточенно пил водку, закусывал хрустящими солеными огурцами и порою шептал в ухо Клима нечто сердитое:
– Заветы отцов! Мой отец завещал мне: учись хорошенько, негодяй, а то выгоню, босяком будешь. Ну вот, я – учусь. Только не думаю, что здесь чему-то научишься.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26