Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 441 страница 460 из 1004

441

А.Ч. написал(а):

Обязанность детей – чтить, а не судить.

К а п и т о н. Ты, девушка, пятую заповедь знаешь?
И р и н а. Пятую? А сколько их всего?
К а п и т о н. От века было десять. Не учили? Не слыхала?
И р и н а. Ах, это вы про те заповеди! От бога?
К а п и т о н. Про них.
И р и н а. Не убий?
К а п и т о н. Не убий.
И р и н а. Не укради?
К а п и т о н. Не укради.
И р и н а. На словах или на деле?
К а п и т о н. Ни на деле, ни в помыслах.
И р и н а. Ну, ну?
К а п и т о н. В пятой сказано: чти отца своего. Значит, уважай своих родителей. Всех, сколько ни есть живых. Не одного отца, а дедов тоже не забывай, потому что они главный корень твоей жизни... (Пауза.)  Там еще сказано — чти и мать свою. Но это уж смотря на мать, стоит она того или нет.
И р и н а. Моя — стоит.
К а п и т о н. Как знать. Грехи бывают видимые и невидимые.
И р и н а. Про невидимые пусть бог знает, ему больше делать нечего. А видимых у матерей нет. В матерях вся святость жизни.
К а п и т о н. К месту сказано. (Пауза.)  Прежде знали, в беде и сын отцу товарищ. А теперь, должно, и дочери в помощники годятся. Рисковые пошли.

В.В.Лаврентьев, "Чти отца своего"

0

442

Vladimir_S написал(а):

Ах, это вы про те заповеди! От бога?

Он особенно любил упрекать всех товарищей своих, что они недостаточно тверды верой и все впадают в «нетовщину».
— Это всё Алексаша вас смущает, — какой ведь петух запел!
Нетовщина раздражала и, видимо, пугала его, но на вопрос: в чем суть этого учения? — он отвечал не очень вразумительно:
— Нетовщина — еретичество самое горькое, в нем — один разум, а Бога нет! Вон в козаках, чу, ничего уж и не почитают, окромя Библии, а Библия — это от немцев саратовских, от Лютора, о коем сказано: «Имя себе прилично сочета: воистину бо — Лютор, иже лют глаголется, люте бо, любо люто!» Называются нетовцы шалапутами, а также штундой, и все это — от Запада, от тамошних еретиков.

Максим Горький "В людях"

0

443

А.Ч. написал(а):

Он особенно любил упрекать всех товарищей своих, что они недостаточно тверды верой и все впадают в «нетовщину».
— Это всё Алексаша вас смущает, — какой ведь петух запел!
Нетовщина раздражала и, видимо, пугала его, но на вопрос: в чем суть этого учения? — он отвечал не очень вразумительно:
— Нетовщина — еретичество самое горькое, в нем — один разум, а Бога нет! Вон в козаках, чу, ничего уж и не почитают, окромя Библии, а Библия — это от немцев саратовских, от Лютора, о коем сказано: «Имя себе прилично сочета: воистину бо — Лютор, иже лют глаголется, люте бо, любо люто!» Называются нетовцы шалапутами, а также штундой, и все это — от Запада, от тамошних еретиков.

Максим Горький "В людях"

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

Сергей Михалков

0

444

Инклер написал(а):

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

На угол Смоленского из зеркальных дверей вылетел швейцар и залился зловещим свистом. Публика стала окружать негодяев, и тогда в дело вступил Коровьев.
   – Граждане! – вибрирующим тонким голосом прокричал он, – что же это делается? Ась? Позвольте вас об этом спросить! Бедный человек, – Коровьев подпустил дрожи в свой голос и указал на Бегемота, немедленно скроившего плаксивую физиономию, – бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался... а откуда же ему взять валюту?
   Павел Иосифович, обычно сдержанный и спокойный, крикнул на это сурово:
   – Ты это брось! – и махнул вдаль уже нетерпеливо. Тогда трели у дверей загремели повеселее.
   Но Коровьев, не смущаясь выступлением Павла Иосифовича, продолжал:
   – Откуда? – задаю я всем вопрос! Он истомлен голодом и жаждой! Ему жарко. Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат милицию, отрывают ее от дела. А ему можно? А? – и тут Коровьев указал на сиреневого толстяка, отчего у того на лице выразилась сильнейшая тревога, – кто он такой? А? Откуда он приехал? Зачем? Скучали мы, что ли, без него? Приглашали мы его, что ли? Конечно, – саркастически кривя рот, во весь голос орал бывший регент, – он, видите ли, в парадном сиреневом костюме, от лососины весь распух, он весь набит валютой, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько! – завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе.

М.Б., "М. и М."

0

445

Vladimir_S написал(а):

Горько мне! Горько! Горько! – завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе.

Шаферами у меня были два моих товарища, а у Мани - штабс-капитан Полянский и поручик Гернет. Архиерейский хор пел великолепно. Треск свечей, блеск, наряды, офицеры, множество веселых, довольных лиц и какой-то особенный, воздушный вид у Мани, и вся вообще обстановка и слова венчальных молитв трогали меня до слез, наполняли торжеством. Я думал: как расцвела, как поэтически красиво сложилась в последнее время моя жизнь! Два года назад я был еще студентом, жил в дешевых номерах на Неглинном, без денег, без родных и, как казалось мне тогда, без будущего. Теперь же я - учитель гимназии в одном из лучших губернских городов, обеспечен, любим, избалован. Для меня вот, думал я, собралась теперь эта толпа, для меня горят три паникадила, ревет протодьякон, стараются певчие, и для меня так молодо, изящно и радостно это молодое существо, которое немного погодя будет называться моею женой. Я вспомнил первые встречи, наши поездки за город, объяснение в любви и погоду, которая, как нарочно, всё лето была дивно хороша; и то счастье, которое когда-то на Неглинном представлялось мне возможным только в романах и повестях, теперь я испытывал на самом деле, казалось, брал его руками.

А.П. Чехов "Учитель словесности"

0

446

А.Ч. написал(а):

и вся вообще обстановка и слова венчальных молитв трогали меня до слез

А то вот третьего дня меня с одним гостем венчали, так, для шутки, конечно: вместо венцов над головой ночные вазы держали, вместо свечек пивные бутылки донышками кверху, а за попа другой гость был, надел мою юбку наизнанку, так и ходил. А она, — Караулова показала на плачущую Кравченко, — за мать мне была, плакала, разливалась, как будто всерьез. Она поплакать-то любит. А я смеялась, — ведь и правда, очень смешно было.

Леонид Андреев, "Христиане"

0

447

Vladimir_S написал(а):

А я смеялась, — ведь и правда, очень смешно было.

Надежда Федоровна хотела рассказать про Кирилина и про то, как она вчера вечером встретилась на пристани с молодым, красивым Ачмиановым и как ей пришла в голову сумасшедшая, смешная мысль отделаться от долга в триста рублей, ей было очень смешно, и она вернулась домой поздно вечером, чувствуя себя бесповоротно падшей и продажной. Она сама не знала, как это случилось. И ей хотелось теперь поклясться перед Марьей Константиновной, что она непременно отдаст долг, но рыдания и стыд мешали ей говорить.

А.П Чехов "Дуэль"

0

448

А.Ч. написал(а):

но рыдания и стыд мешали ей говорить

— Вскоре после венца он и начал уговаривать меня:
       "Если хозяин попросит, не отказывай ему, я не обижусь, а жизни нашей польза будет", — рассказывала Таисья, не жалуясь, но как бы издеваясь. — А они — оба приставали — и хозяин и зять его. Ну, что же? — крикнула она, взмахнув головой, и кошачьи глаза ее вспыхнули яростью. — С хозяином я валялась по мужеву приказу, а с зятем его — в отместку мужу...
       — Эге-е! — насмешливо раздалось из сумрака, люди заворчали, зашевелились. Лидия привстала, взмахнув рукою с ключом, чернобородый Захарий пошел на голос и зашипел; тут Самгину показалось, что Марина улыбается. Но осторожный шумок потонул в быстром потоке крикливой и уже почти истерической речи Таисьи.
       — С ним, с зятем, и застигла меня жена его, хозяинова дочь, в саду, в беседке. Сами же, дьяволы, лишили меня стыда и сами уговорились наказать стыдом.

Максим Горький, "Жизнь Клима Самгина"

0

449

Vladimir_S написал(а):

Вскоре после венца он и начал уговаривать меня

Молодая, только что повенчанная пара едет из церкви восвояси.
— Ну-ка, Варя, — говорит муж, — возьми-ка меня за бороду и рвани изо всех сил.
— Бог знает что ты выдумываешь!
— Нет, нет, пожалуйста! Прошу тебя! Возьми и рвани без всяких церемоний…
— Полно, для чего тебе это?
— Варя, я прошу… требую наконец! Если ты любишь меня, то возьмешь меня за бороду и дернешь… Вот моя борода, рви!
— Ни за что! Причинять боль человеку, которого я люблю больше жизни… нет, никогда!
— Но я прошу! — начинает сердиться новоиспеченный супруг. — Понимаешь? Я прошу и… требую!
Наконец, после долгих ломаний, недоумевающая жена запускает свои маленькие ручки в мужнину бороду и рвет ее, насколько хватает сил… Муж даже не морщится…
— Представь, а мне ведь нисколько не больно! — говорит он. — Ей-богу, не больно! А ну-ка, постой, теперь я тебя…
Муж берет жену за несколько волосков, что около виска, и сильно дергает. Жена громко взвизгивает.
— Теперь, мой друг, — резюмирует муж, — ты видишь, что я во много раз сильнее и выносливее тебя. Это тебе необходимо знать на случай, если когда-нибудь в будущем полезешь на меня с кулаками или пообещаешь выцарапать мне глаза… Одним словом, жена да убоится мужа своего!

А.П. Чехов "Необходимое предисловие"

0

450

А.Ч. написал(а):

Молодая, только что повенчанная пара едет из церкви восвояси.
— Ну-ка, Варя, — говорит муж, — возьми-ка меня за бороду и рвани изо всех сил.
— Бог знает что ты выдумываешь!
— Нет, нет, пожалуйста! Прошу тебя! Возьми и рвани без всяких церемоний…
— Полно, для чего тебе это?
— Варя, я прошу… требую наконец! Если ты любишь меня, то возьмешь меня за бороду и дернешь… Вот моя борода, рви!
— Ни за что! Причинять боль человеку, которого я люблю больше жизни… нет, никогда!
— Но я прошу! — начинает сердиться новоиспеченный супруг. — Понимаешь? Я прошу и… требую!
Наконец, после долгих ломаний, недоумевающая жена запускает свои маленькие ручки в мужнину бороду и рвет ее, насколько хватает сил… Муж даже не морщится…
— Представь, а мне ведь нисколько не больно! — говорит он. — Ей-богу, не больно! А ну-ка, постой, теперь я тебя…
Муж берет жену за несколько волосков, что около виска, и сильно дергает. Жена громко взвизгивает.
— Теперь, мой друг, — резюмирует муж, — ты видишь, что я во много раз сильнее и выносливее тебя. Это тебе необходимо знать на случай, если когда-нибудь в будущем полезешь на меня с кулаками или пообещаешь выцарапать мне глаза… Одним словом, жена да убоится мужа своего!

А.П. Чехов "Необходимое предисловие"

Муж да жена - одна сатана.

Русская пословица.

0

451

Инклер написал(а):

Муж да жена - одна сатана.

Русская пословица.

Все эти россказни про ваджру богатырь услышал много позже, когда они шли в обратный путь как раз через Индию. Жихарю в этих краях было жарко и влажно, донимали всякие насекомые и змеи. Одна была дума – скорей бы эта страна кончилась и началась совсем другая, с березками да елками. Правда, в Индии запомнил он большое количество местных пословиц, присловий и поговорок, странных и малопонятных:
«Не виноват Шива, коли башка вшива»;
«Каков сам, таков и лингам»;
«Узнали арийские гады, сколько весят «Упанишады»;
«Обожди, подлюга, скоро кончится Калиюга»;
«Как увижу Брахму, так поленом трахну»;
«Настоящий архат не бывает богат»;
«Даже бочкотара – чья–то аватара»;
«Не про Панкрата да Кондрата сложена «Махабхарата»;
«Не про Касьяна да Ульяна сложена «Рамаяна»;
«Где изучается «Ригведа“ – там успех, там победа»;
«Поздно кричать: «Кришна, харе!“, когда получишь по харе»;
«Слушай своего гуру, а не жену–дуру»;
«Мама мыла Раму, а Рама краснел от сраму» и, наконец, самое непонятное – «Знал бы карму – жил бы в Сочи».

Михаил Успенский "Время Оно"

0

452

А.Ч. написал(а):

«Даже бочкотара – чья–то аватара»;

Затоварилась бочкотара, зацвела желтым цветком, затарилась, затюрилась и с места стронулась.

Из газет

В.П.Аксёнов, "Затоваренная бочкотара"

0

453

Vladimir_S написал(а):

Затоварилась бочкотара, зацвела желтым цветком, затарилась, затюрилась и с места стронулась.

Ваня Дроздов относится к нашим «неедякам» чрезвычайно просто. Для него они делятся на два типа. Первый – люмпены, бродяги, тунеядцы вонючие, хламидомонады, Флора сорная, бесполезная. Второй – философы неумытые, доморощенные, блудословы, диогены бочкотарные, неумехи безрукие, безмозглые и бездарные. Один тип другого стоит, и хорошо было бы первых пропереть с глаз долой куда-нибудь на болота (пусть там хоть медицинских пиявок кормят, что ли), а вторым дать в руки лопаты, чтобы рыли судоходный канал от нашей Ташлицы до Арала. Иван, будучи мастером-брынзоделом, чрезвычайно суров к людям, не имеющим профессии и не желающим ее иметь.

АБС "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя".

0

454

А.Ч. написал(а):

Ваня Дроздов относится к нашим «неедякам» чрезвычайно просто.

— Я считаю, — сказал Конструктор, — что время, текущее в  обратном направлении, так же выдумано  математиками,  как  космонавтами  миф  о неедяках. Степень достоверности примерно одинакова.
   В глазах Космонавта блеснули знакомые мне насмешливые огоньки.
   — Вы ошибаетесь, — сказал он, наполняя наши бокалы, — я сам  видел неедяк, да и само название тоже придумано мною. Могу  рассказать,  как это произошло.

Илья Варшавский, "Неедяки"

0

455

Vladimir_S написал(а):

В глазах Космонавта блеснули знакомые мне насмешливые огоньки.

Что же вы, Нонна, не рассказали товарищу о знаменитом происшествии? В самый разгар великой борьбы — как раз в весьма ответственном кабинете — у Пиреева выступила на лбу этакая надпись, синими буквами, что, дескать, съел он барана, украденного в каком-то колхозе. Я это сама видела и до сих пор не могу понять, как не умерла на месте от смеха…
— И у Пиреева надпись была? — Ур изумленно посмотрел на Веру Федоровну.
И вдруг с его лица словно сдернули занавеску: вмиг ожило оно, в тусклых глазах вспыхнул былой блеск, сверкнули зубы — Ур захохотал во всю глотку.

Е. Войскунский, И. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

456

А.Ч. написал(а):

съел он барана

Т и л ь т и л ь. Что я вам сделал?..
Б а р а н. Ровно ничего,  мальчуган...  Ты  только  съел  моего  маленького брата, двух сестер, трех  дядей,  тетку  и  дедушку  с  бабушкой...  Погоди, погоди, пусть только тебя сшибут с ног — тогда ты увидишь, что у  меня  тоже есть зубы...

Морис Метерлинк, "Синяя птица"

0

457

Vladimir_S написал(а):

тогда ты увидишь, что у  меня  тоже есть зубы...

Дядя Юлиус впился зубами в цыплячью ножку, а потом сказал с насмешливым видом:
— Да, спасибо! Хотя этому цыплёнку уж наверняка сравнялось пять лет, зубы позволяют мне это точно определить.
Фрекен Бок вспыхнула и сморщила лоб от обиды.
— У такого цыплёнка вообще нет зубов, — сказала она с горечью.
Дядя Юлиус поглядел на фрекен Бок ещё более насмешливо.
— Зато у меня они есть, — сказал он.
— Только не ночью, — уточнил Карлсон.
Малыш стал красный как рак. Ведь это он рассказал Карлсону, что когда дядя Юлиус спит, его зубы лежат в стакане с водой на тумбочке у кровати.

Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять"

0

458

А.Ч. написал(а):

Фрекен Бок вспыхнула и сморщила лоб от обиды.
— У такого цыплёнка вообще нет зубов, — сказала она с горечью.
Дядя Юлиус поглядел на фрекен Бок ещё более насмешливо.
— Зато у меня они есть, — сказал он.
— Только не ночью, — уточнил Карлсон.
Малыш стал красный как рак. Ведь это он рассказал Карлсону, что когда дядя Юлиус спит, его зубы лежат в стакане с водой на тумбочке у кровати.

Увы, как и  многое  на этом свете, что блестит только снаружи, перевязь Портоса  сверкала  золотым  шитьем лишь спереди,  а  сзади  была  из простой буйволовой кожи. Портос, как истый хвастун, не  имея  возможности приобрести перевязь,  целиком шитую  золотом,  приобрел перевязь, шитую золотом хотя бы лишь спереди. Отсюда и выдуманная простуда, и необходимость плаща.
     — Дьявол! — завопил   Портос,   делая   невероятные  усилия,   чтобы освободиться от д'Артаньяна,  который копошился у него за спиной. — С ума вы спятили, что бросаетесь на людей?
     — Простите! — проговорил д'Артаньян, выглядывая из под локтя гиганта, — но я очень спешу. Я гонюсь за одним человеком...
     — Глаза вы,  что ли, забываете  дома, когда гонитесь  за кем-нибудь?  — орал Портос.
     — Нет... —  с обидой произнес д'Артаньян, — нет, и мои глаза позволяют мне видеть даже то, чего не видят другие.
     Понял ли Портос или не понял, но он дал полную волю своему гневу.
     — Сударь, — прорычал он, — предупреждаю вас: если вы будете задевать мушкетеров, дело для вас кончится трепкой!
     — Трепкой? — переспросил д'Артаньян. — Не сильно ли сказано?
     — Сказано человеком, привыкшим смотреть в лицо своим врагам.
     — Еще бы! Мне хорошо известно, что тыл вы не покажете никому.
     И юноша, в восторге от своей озорной шутки,  двинулся дальше, хохоча во все горло.

"Три мушкетера"

0

459

Vladimir_S написал(а):

хохоча во все горло

От радости в зобу дыханье сперло,-
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

И.А. Крылов "Ворона и лисица"

0

460

А.Ч. написал(а):

И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

И глупая ворона, а может быть, собака,
А может быть, корова как что-то запоёт...

А сыр у той вороны, а может быть, собаки
А может быть, коровы конечно же упал.
И прямо на лисицу, а может, и на страуса,
А может, и на дворника немедленно попал.

Идею этой сказки, а может, и не сказки
Поймёт не только взрослый, но даже карапуз:
Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите
Там, где идёт строительство или подвешен груз!

Э.Н.Успенский, из м/ф "Пластилиновая ворона"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26