Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 461 страница 480 из 1004

461

Vladimir_S написал(а):

Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите
Там, где идёт строительство или подвешен груз!

Теперь строительству уже никто не мешал.
Но дело всё равно продвигалось очень медленно.
— Если мы и дальше будем строить втроём, — сказал однажды Гена, — то мы построим наш дом не раньше чем через год! Нам обязательно нужны помощники!
— Верно! — поддержал его Чебурашка. — И я даже знаю, где их можно взять.
— Где же?
Сейчас скажу. Для кого мы строим наш дом?
— Для тех, кто хочет подружиться!
— Вот пусть они и помогают нам! Правильно?
— Правильно! — закричали Галя и крокодил. — Это ты здорово придумал! Надо их обязательно позвать!

Эдуард Успенский "Крокодил Гена и его друзья"

0

462

А.Ч. написал(а):

Нам обязательно нужны помощники!

Я повернулся к Сомсу, который ошеломленно смотрел на труп.
     — Утром  заедет мистер Фарнон и проведет  вскрытие. Я хочу, чтобы лорд Халтон получил подтверждение моего диагноза.
     Надев пиджак, я пошел к машине. Я уже включил  мотор, когда Сомс открыл дверцу и просунул голову внутрь. Говорил он негромко, но очень злобно:
     — Я сообщу его милости  о том, что  произошло. И мистеру Фарнону тоже. Пусть знает,  какого помощничка он посадил себе на шею. И запомните вот что: вскрытие завтра покажет, что вы все наврали, и я подам на вас в суд.
     Он яростно захлопнул дверцу и отвернулся.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

0

463

Vladimir_S написал(а):

Я повернулся к Сомсу, который ошеломленно смотрел на труп.
     — Утром  заедет мистер Фарнон и проведет  вскрытие. Я хочу, чтобы лорд Халтон получил подтверждение моего диагноза.
     Надев пиджак, я пошел к машине. Я уже включил  мотор, когда Сомс открыл дверцу и просунул голову внутрь. Говорил он негромко, но очень злобно:
     — Я сообщу его милости  о том, что  произошло. И мистеру Фарнону тоже. Пусть знает,  какого помощничка он посадил себе на шею. И запомните вот что: вскрытие завтра покажет, что вы все наврали, и я подам на вас в суд.
     Он яростно захлопнул дверцу и отвернулся.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

Носи портянки, ешь грубую солдатскую пищу, спи на нарах, вставай в шесть утра, мой полы и окна в казармах, учи солдат и учись от солдат, пройди весь стаж от рядового до дядьки, до взводного, до ефрейтора, до унтер-офицера, до артельщика, до каптенармуса, до помощника фельдфебеля, попотей, потрудись, белоручка, подравняйся с мужиком, а через год иди в военное училище, пройди двухгодичный курс и иди в тот же полк обер-офицером.
Куприн А. И., Юнкера

0

464

Инклер написал(а):

Носи портянки, ешь грубую солдатскую пищу, спи на нарах, вставай в шесть утра, мой полы и окна в казармах, учи солдат и учись от солдат

Здесь вы в казарме, мистер Рэд,
Здесь телефонов личных нет,
Завтрак в постели и в кухне газ —
Эти блага теперь не для вас.

Здесь вы в казарме, мистер Грин,
Здесь нет паркетов и перин,
Чистить бараки, любезный друг,
Вам придется без помощи слуг.

Здесь вы в казарме, мистер Джон,
Здесь мы вдали от наших жён,
Пусть ваша крошка терзала вас —
Ей до вас не добраться сейчас!

Песня "This is the Army, Mister Jones", русский текст С. Болотина и Т. Сикорской.

0

465

Vladimir_S написал(а):

Завтрак в постели

Они позавтракали в спальне, Джулия - в постели, Майкл  -  за  маленьким столиком рядом. Она всматривалась в него, в то время как он читал  газету, острым, оценивающим взглядом. Неужели каких-то три месяца  могли  так  его изменить? А может быть, все годы она смотрела на Майкла  глазами,  которые впервые увидели  его,  когда  он  вышел  в  Миддлпуле  на  сцену  во  всем великолепии юности  и  красоты  и  поразил  ее  любовью,  как  смертельной болезнью? Майкл все еще был удивительно хорош собой. В  конце  концов  ему всего тридцать шесть, но юность  осталась  позади;  с  коротко  стриженной головой, обветренной кожей, легкими морщинками, уже начинающими  бороздить его гладкий лоб и появляться  у  уголков  глаз,  он  был  -  решительно  и бесповоротно - мужчиной. Он утратил свою щенячью грацию, жесты  его  стали однообразны. Взятые в отдельности, это были мелочи, но, собранные  вместе, они абсолютно все меняли. Майкл постарел.

Сомерсет Моэм "Театр"

0

466

А.Ч. написал(а):

В  конце  концов  ему всего тридцать шесть, но юность  осталась  позади;  с  коротко  стриженной головой, обветренной кожей, легкими морщинками, уже начинающими  бороздить его гладкий лоб и появляться  у  уголков  глаз,  он  был  -  решительно  и бесповоротно - мужчиной. Он утратил свою щенячью грацию, жесты  его  стали однообразны. Взятые в отдельности, это были мелочи, но, собранные  вместе, они абсолютно все меняли. Майкл постарел.

На уроках сочинения было так писать заманчиво
Про Печорина и Чацкого, про Полтаву и Петра,
Но седеют наши девочки, но лысеют наши мальчики,
Ничего тут не поделаешь — эта истина стара.

"Одноклассники", слова М. Пляцковского, пела Майя Кристалинская

0

467

Vladimir_S написал(а):

про Полтаву и Петра,

- Много  прошло  с  тех  давних  пор  славного,  -  заключил  Сильвестр Петрович,  -  превеликие  виктории  одержаны  русским  оружием. Помните вы и Полтаву,  и  Гангут,  и посещение Российским флотом Копенгагена, когда честь командования   соединенным   флотом   принадлежала   государю  нашему  Петру Алексеевичу.  Но  все-таки,  господа  навигаторы, надлежит вам помнить и сию нашу  двинскую  баталию,  ибо  через  нее началось наше движение на Балтику, отсюда  пошли  мы  в  те  далекие  годы на Нюхчу, позже - волоком на Ладогу. Тогда  и  уверились  мы  в  своих  силах.  Коли  захотите поподробнее все то сведать  -  еще  потолкуем на досуге. А знать вам все надобно - ибо какой же флота  офицер  может статься из человека, коему скучно славное прошлое отцов и  дедов,  ратные  их  дела,  воинская работа. Теперь же, судари мои, спать, засиделись  мы  с  вами поздно, завтра же быть подъему раннему - по морскому обычаю, и требовать с вас начну как с истинных флота офицеров.

Юрий Герман "Россия молодая"

0

468

А.Ч. написал(а):

Помните вы и Полтаву,  и  Гангут,  и посещение Российским флотом Копенгагена, когда честь командования   соединенным   флотом   принадлежала   государю  нашему  Петру Алексеевичу.

Помнишь, товарищ, белые снега
Стройный лес Баксана, блиндажи врага.
Помнишь гранату и записку в ней
На скалистом гребне для грядущих дней.

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,
Помнишь, как бежали в панике враги,
Как загрохотал твой грозный автомат,
Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.

Юрий Визбор, "Баксанская фронтовая"

0

469

Vladimir_S написал(а):

Помнишь гранату и записку в ней

Моррель взял кошелек и вздрогнул: он смутно припомнил, что этот кошелек когда-то принадлежал ему.
В одном из его углов лежал вексель на двести восемьдесят семь тысяч пятьсот франков.
Вексель был погашен.
В другом — алмаз величиною с орех со следующей надписью, сделанной на клочке пергамента:
Приданое Жюли.

Дюма "Граф Монте-Кристо"

0

470

А.Ч. написал(а):

В одном из его углов лежал вексель на двести восемьдесят семь тысяч пятьсот франков.

— Дело Мухсина вы уже проиграли, не надейтесь здесь на победу, — сказал Кори, — но в будущих ваших отношениях с дехканами следует идти этим путем.
   — Но что же это за путь? Не тяните! — вскричал в нетерпении арбоб Рузи.
   — Обещайте мне, что выгоду, которую вы получите благодаря указанному мной средству, мы будем делить пополам, тогда я открою вам этот путь, — отвечал Кори Ишкамба.
   — Тысячу раз согласен. Обещаю в присутствии господина заместителя кази-калона, что весь доход, полученный мной этим путем, буду делить с вами!
   —  Тогда слушайте! Этот путь вексель. При отношениях с должниками вместо запродажной, оформляемой казием, надо применять русский вексель, — ответил Кори Ишкамба и стал собираться в обратный путь.

Садриддин Айни, "Смерть ростовщика"

0

471

Vladimir_S написал(а):

Обещаю в присутствии господина заместителя кази-калона, что весь доход, полученный мной этим путем, буду делить с вами!

С этого времени Арабелла Бишоп стала ежедневно посещать барак на пристани. Вначале она приносила испанским пленникам фрукты, а потом деньги и одежду. Девушка старалась приходить в те часы, когда, по ее расчетам, она не могла встретиться с Питером Бладом. Впрочем, и молодой доктор стал бывать здесь все реже и реже, по мере того как его пациенты один за другим поднимались на ноги. Последнее обстоятельство немало способствовало росту популярности Питера Блада среди жителей Бриджтауна. Возможно, они несколько переоценивали его врачебное искусство, но, как бы то ни было, его больные поправлялись, а раненые, которых пользовали местные врачи - Вакер и Бронсон, постепенно переселялись из барака на кладбище. Горожане сделали из этого факта должный вывод, и практика Вакера и Бронсона заметно сократилась, тогда как у Питера Блада, наоборот, работы прибавилось, а вместе с тем увеличились и доходы его хозяина. Следствием этого явился план, после длительного размышления выношенный Вакером и Бронсоном, который повлек за собой столько важных событий... Но не будем забегать вперед.

Рафаэдь Сабатини "Одиссея капитана Блада"

0

472

А.Ч. написал(а):

С этого времени Арабелла Бишоп стала ежедневно посещать барак на пристани. Вначале она приносила испанским пленникам фрукты, а потом деньги и одежду. Девушка старалась приходить в те часы, когда, по ее расчетам, она не могла встретиться с Питером Бладом. Впрочем, и молодой доктор стал бывать здесь все реже и реже, по мере того как его пациенты один за другим поднимались на ноги. Последнее обстоятельство немало способствовало росту популярности Питера Блада среди жителей Бриджтауна. Возможно, они несколько переоценивали его врачебное искусство, но, как бы то ни было, его больные поправлялись, а раненые, которых пользовали местные врачи - Вакер и Бронсон, постепенно переселялись из барака на кладбище. Горожане сделали из этого факта должный вывод, и практика Вакера и Бронсона заметно сократилась, тогда как у Питера Блада, наоборот, работы прибавилось, а вместе с тем увеличились и доходы его хозяина. Следствием этого явился план, после длительного размышления выношенный Вакером и Бронсоном, который повлек за собой столько важных событий... Но не будем забегать вперед.

Рафаэдь Сабатини "Одиссея капитана Блада"

Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!

Мулльтфильм "Вокруг света за 80 дней"

0

473

Инклер написал(а):

Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!

Да. Он не знает.
Не знает, как живем мы, чем мы дышим.
Догсборо в нашей шкуре не бывал.
Теперь — вопрос: как нам его заставить
Почувствовать себя на нашем месте?
Пусть учится паршивый старикан.
Послушайте, я выработал план!

Бертольт Брехт, "Карьера Артуро Уи, которой могло не быть"

0

474

Vladimir_S написал(а):

Пусть учится паршивый старикан.

Вышла тётя Наташа из-за вешалок, взглянула на Петю да как вскрикнет:
— Ой!
Петя Зубов тоже испугался и спрашивает:
— Тётя Наташа, что с вами?
— Как что? — отвечает тётя Наташа.- Вы говорили, что вы Петя Зубов, а на самом деле вы, должно быть, его дедушка.
— Какой же я дедушка? — спрашивает мальчик.- Я — Петя, ученик третьего класса.
— Да вы посмотрите в зеркало! — говорит тётя Наташа.
Взглянул мальчик в зеркало и чуть не упал. Увидел Петя Зубов, что превратился он в высокого, худого, бледного старика. Выросли у него борода, усы. Морщины покрыли сеткою лицо.
Смотрел на себя Петя, смотрел, и затряслась его седая борода.
Крикнул он басом:
— Мама! — и выбежал прочь из школы.

Евгений Шварц "Сказка о потерянном времени"

0

475

А.Ч. написал(а):

Выросли у него борода, усы.

Он подтолкнул Вольку к зеркалу, висевшему неподалёку. Из зеркала на Вольку, оторопело разинув рот, смотрел мальчик с роскошной русой бородой на пышущем здоровьем веснушчатом лице.

Лазарь Лагин, "Старик Хоттабыч"

0

476

Vladimir_S написал(а):

с роскошной русой бородой

И что же видит?.. за столом
Сидят чудовища кругом:
Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.

Пушкин "Евгений Онегин"

0

477

А.Ч. написал(а):

И что же видит?.. за столом
Сидят чудовища кругом:
Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.

Внезапно дама, заговаривавшая с рыцарем, схватила светильник и приблизилась ко мне так стремительно, что, казалось, она скорее летит, а не идет.
   Она высоко подняла светильник и обратила внимание присутствующих на тень, отбрасываемую мною.
   Тут со всех сторон раздались крики возмущения, и я услышала слова, которые повторялись в толпе:
   — Тень-то! Тень-то! Не наша она!
   Сперва я не поняла смысла этих слов, но, осмотревшись кругом, чтобы разгадать их значение, со страхом увидела, что ни у кого из окружавших меня не было тени: все они скользили мимо факелов, не заслоняя собою их свет.
   Мной овладел невыразимый ужас. Чувствуя, что я лишаюсь сил, я поднесла руку к сердцу. Мои пальцы коснулись крестика, который я недавно целовала, и мне вновь послышался голос командора, зовущий меня. Я хотела бежать, но рыцарь сжал мне руку своей железной дланью и принудил меня остаться.
   — Не страшитесь, — проговорил он, — клянусь погибелью души моей — не потерплю, чтобы кто обидел вас, а дабы никто и не помышлял о том, сейчас же священник благословит нас и повенчает!
   Толпа расступилась, и к нам подполз на четвереньках длинный францисканец, бледный и худой.
   Его как будто мучили жестокие боли, но в ответ на все его стоны дама с жемчугами в волосах как-то неестественно засмеялась и, повернувшись к рыцарю, сказала:
   — Вот видите, сударь, видите, наш приор опять кобенится, как триста лет назад.
   Рыцарь приподнял забрало. Лицо его, нисколько не напоминавшее д’Юрфе, было мертвенно-бледно, а взгляд носил печать такой зверской жестокости, что я не могла его выдержать. Глаза его выступали из орбит и были устремлены на меня, а приор, ползая по полу, гнусавил между тем молитвы, которые время от времени прерывались такими страшными проклятиями и криками боли, что волосы у меня дыбом вставали на голове. Холодный пот выступал у меня на лбу, но я не в состоянии была и пошевелиться, ибо своим рукопожатием господин Бертран отнял у меня всякую способность к действию, и мне оставалось только смотреть и слушать.
   Когда, наконец, францисканец, обращаясь к присутствующим, стал возвещать о моем бракосочетании с господином Бертраном д’Обербуа, страх и негодование придали мне вдруг силу сверхъестественную. Сделав резкое усилие, я высвободила руку и, держа в ней крест, подняла его над призраками:
   — Кто бы вы ни были, — воскликнула я, — именем бога живого приказываю вам: исчезните.
   При этих словах лицо господина Бертрана совершенно посинело. Он покачнулся, и я услышала, как гулко, словно бы это был железный чан, ударились о плиты пола рыцарские латы.
   В то же мгновение исчезли и все остальные призраки, налетел ветер и погасил огни.

А.К.Толстой, "Встреча через триста лет"

0

478

Vladimir_S написал(а):

Внезапно дама, заговаривавшая с рыцарем, схватила светильник и приблизилась ко мне так стремительно, что, казалось, она скорее летит, а не идет.
   Она высоко подняла светильник и обратила внимание присутствующих на тень, отбрасываемую мною.
   Тут со всех сторон раздались крики возмущения, и я услышала слова, которые повторялись в толпе:
   — Тень-то! Тень-то! Не наша она!
   Сперва я не поняла смысла этих слов, но, осмотревшись кругом, чтобы разгадать их значение, со страхом увидела, что ни у кого из окружавших меня не было тени: все они скользили мимо факелов, не заслоняя собою их свет.
   Мной овладел невыразимый ужас. Чувствуя, что я лишаюсь сил, я поднесла руку к сердцу. Мои пальцы коснулись крестика, который я недавно целовала, и мне вновь послышался голос командора, зовущий меня. Я хотела бежать, но рыцарь сжал мне руку своей железной дланью и принудил меня остаться.
   — Не страшитесь, — проговорил он, — клянусь погибелью души моей — не потерплю, чтобы кто обидел вас, а дабы никто и не помышлял о том, сейчас же священник благословит нас и повенчает!
   Толпа расступилась, и к нам подполз на четвереньках длинный францисканец, бледный и худой.
   Его как будто мучили жестокие боли, но в ответ на все его стоны дама с жемчугами в волосах как-то неестественно засмеялась и, повернувшись к рыцарю, сказала:
   — Вот видите, сударь, видите, наш приор опять кобенится, как триста лет назад.
   Рыцарь приподнял забрало. Лицо его, нисколько не напоминавшее д’Юрфе, было мертвенно-бледно, а взгляд носил печать такой зверской жестокости, что я не могла его выдержать. Глаза его выступали из орбит и были устремлены на меня, а приор, ползая по полу, гнусавил между тем молитвы, которые время от времени прерывались такими страшными проклятиями и криками боли, что волосы у меня дыбом вставали на голове. Холодный пот выступал у меня на лбу, но я не в состоянии была и пошевелиться, ибо своим рукопожатием господин Бертран отнял у меня всякую способность к действию, и мне оставалось только смотреть и слушать.
   Когда, наконец, францисканец, обращаясь к присутствующим, стал возвещать о моем бракосочетании с господином Бертраном д’Обербуа, страх и негодование придали мне вдруг силу сверхъестественную. Сделав резкое усилие, я высвободила руку и, держа в ней крест, подняла его над призраками:
   — Кто бы вы ни были, — воскликнула я, — именем бога живого приказываю вам: исчезните.
   При этих словах лицо господина Бертрана совершенно посинело. Он покачнулся, и я услышала, как гулко, словно бы это был железный чан, ударились о плиты пола рыцарские латы.
   В то же мгновение исчезли и все остальные призраки, налетел ветер и погасил огни.

А.К.Толстой, "Встреча через триста лет"

Гм! — произнес мистер Фотерингей. — Ладно! — Он вздохнул. — Я попробую.

Он застегнул пальто и со всей верой в свою силу, на какую только был способен, обратился к обитаемому нами земному шару. — Перестань вертеться! Слышишь? — произнес мистер Фотерингей.

В то же мгновение он полетел кувырком со скоростью многих десятков миль в минуту. Несмотря на бесчисленное множество кругов, которые он описывал в каждую секунду, он продолжал думать. Мысль вообще — странная вещь: иногда она течет медленно, как вязкая смола, а иногда мчится с быстротой молнии

Уэллс. Человек, который мог творить чудеса.

0

479

Инклер написал(а):

В то же мгновение он полетел кувырком со скоростью многих десятков миль в минуту.

Брату моему, как существу недалекому,  до  этого  мгновения, видимо,  просто  не  приходило  в  голову,  что  он  сам  может изготовить себе  спутников.  Сейчас  же  он,  в  великой  своей гордыне,  пожелал  себе  спутника  величиной  с  гору.  И такой спутник у него действительно тотчас же  появился.  Но  так  как масса  вещества,  заключенного  в  этой  горе, во многие тысячи тысяч раз превышала вес взбалмошного и бестолкового брата моего Омара Юсуфа, то Омар Юсуф тотчас же  шлепнулся  о  созданное  им новое  небесное  тело,  упруго, как футбольный мяч, отскочил от него и с воплями стал быстро-быстро вокруг него вращаться.
   Так Омар Юсуф  пал  жертвой  своего  непомерного  тщеславия, превратившись в спутника своего собственного спутника.

Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"

0

480

А.Ч. написал(а):

Брату моему, как существу недалекому,  до  этого  мгновения, видимо,  просто  не  приходило  в  голову,  что  он  сам  может изготовить себе  спутников.  Сейчас  же  он,  в  великой  своей гордыне,  пожелал  себе  спутника  величиной  с  гору.  И такой спутник у него действительно тотчас же  появился.  Но  так  как масса  вещества,  заключенного  в  этой  горе, во многие тысячи тысяч раз превышала вес взбалмошного и бестолкового брата моего Омара Юсуфа, то Омар Юсуф тотчас же  шлепнулся  о  созданное  им новое  небесное  тело,  упруго, как футбольный мяч, отскочил от него и с воплями стал быстро-быстро вокруг него вращаться.
   Так Омар Юсуф  пал  жертвой  своего  непомерного  тщеславия, превратившись в спутника своего собственного спутника.

... И бобром стал По-Пок-Кивис.

«О друзья мои, – сказал он, —
Я хочу быть выше, больше,
Больше всех бобров на свете».
«Хорошо, – Амик ответил, —
Вот когда придем в жилище,
В наш вигвам на дне потока,
В десять раз ты станешь больше».

Так под темною водою
Шел с бобрами По-Пок-Кивис,
Под водою, где лежали
Ветви, пни и груды корма,