Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 521 страница 540 из 1004

521

А.Ч. написал(а):

Жара была невероятной, солнце раскалило автомобиль, асфальт был расплавлен

Сидящие на стульях, и на столах, и даже на двух подоконниках в комнате Правления МАССОЛИТа серьезно страдали от духоты. Ни одна свежая струя не проникала в открытые окна. Москва отдавала накопленный за день в асфальте жар, и ясно было, что ночь не принесет облегчения. Пахло луком из подвала теткиного дома, где работала ресторанная кухня, и всем хотелось пить, все нервничали и сердились.

М.Б., "М. и М."

0

522

Vladimir_S написал(а):

Москва отдавала накопленный за день в асфальте жар, и ясно было, что ночь не принесет облегчения. Пахло луком из подвала теткиного дома, где работала ресторанная кухня, и всем хотелось пить, все нервничали и сердились.

Потом все сидели в гостиной с очень серьезными лицами, и Вера Иосифовна читала свой роман. Она начала так: «Мороз крепчал…» Окна были отворены настежь, слышно было, как на кухне стучали ножами и доносился запах жареного лука… В мягких, глубоких креслах было покойно, огни мигали так ласково в сумерках гостиной; и теперь, в летний вечер, когда долетали с улицы голоса, смех и потягивало со двора сиренью, трудно было понять, как это крепчал мороз и как заходившее солнце освещало своими холодными лучами снежную равнину и путника, одиноко шедшего по дороге;

А.П. Чехов "Ионыч"

0

523

А.Ч. написал(а):

Потом все сидели в гостиной с очень серьезными лицами, и Вера Иосифовна читала свой роман. Она начала так: «Мороз крепчал…» Окна были отворены настежь, слышно было, как на кухне стучали ножами и доносился запах жареного лука… В мягких, глубоких креслах было покойно, огни мигали так ласково в сумерках гостиной; и теперь, в летний вечер, когда долетали с улицы голоса, смех и потягивало со двора сиренью, трудно было понять, как это крепчал мороз и как заходившее солнце освещало своими холодными лучами снежную равнину и путника, одиноко шедшего по дороге;

А.П. Чехов "Ионыч"

Писатель Кукушкин с отчаянием в глазах почесал затылок и огляделся:

— А где тут у вас корзина?

— Вот она, — указал издатель.

Писатель Кукушкин бросил свою рукопись в корзину, вытер носовым платком мокрое лицо и лаконично спросил:

— О чём нужно?

— Первее всего теперь читается естествознание и исторические книги. Пиши, брат Кукушкин, что-нибудь там о боярах, о жизни мух разных…

— А аванс дадите?

Аверченко.

0

524

Инклер написал(а):

Писатель Кукушкин бросил свою рукопись в корзину, вытер носовым платком мокрое лицо и лаконично спросил:

— О чём нужно?

— Первее всего теперь читается естествознание и исторические книги. Пиши, брат Кукушкин, что-нибудь там о боярах, о жизни мух разных…

Я ждал возражений, но эти люди были из породы недумающих и даже как будто обиделись, что я приглашаю их самостоятельно мыслить. Только один из них, высоколобый и мрачный, безапелляционно сказал, что мои рассуждения чуковщина.
   И на этом наша дискуссия кончилась. Ребята были спасены от "Мюнхаузена". Я взвалил на плечи мою дорожную сумку и вышел на горячее солнце.
   В сумке у меня были любимые: "Гулливер", "Сказки Гриммов", "Конек-горбунок". Я хотел подарить эти книги ребятам, но высоколобый перелистал их небрежно и, скучая, отодвинул от себя.
   — Это нам ни к чему, — сказал он. — Нам бы о дизелях или радио.

К.И.Чуковский, "От двух до пяти", статья "Борьба за сказку"

0

525

Vladimir_S написал(а):

Я взвалил на плечи мою дорожную сумку и вышел на горячее солнце.

— А давай-ка, Светлана, надень ты своё розовое платье. Возьмём мы из-за печки мою походную сумку, положим туда твоё яблоко, мой табак, спички, нож, булку и уйдём из этого дома куда глаза глядят.
Подумала Светлана и спрашивает:
— А куда твои глаза глядят?
— А глядят они, Светлана, через окошко, вот на ту жёлтую поляну, где пасётся хозяйкина корова. А за поляной, я знаю, гусиный пруд есть, а за прудом водяная мельница, а за мельницей на горе берёзовая роща. А что там за горой,— уж этого я и сам не знаю.

Аркадий Гайдар "Голубая чашка"

0

526

А.Ч. написал(а):

А за поляной, я знаю, гусиный пруд есть, а за прудом водяная мельница, а за мельницей на горе берёзовая роща. А что там за горой,— уж этого я и сам не знаю.

Я — на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою — вишня.
Хоть бы склон увить плющом —
Мне б и то отрада.
Хоть бы что-нибудь ещё...
Всё не так, как надо!

В.С.Высоцкий, "В сон мне, желтые огни"

0

527

Vladimir_S написал(а):

Хоть бы склон увить плющом —
Мне б и то отрада.

- Идем, Уотсон, скорее! - шепнул Холмс, и  мы,  стараясь  не  шуметь, устремились сквозь кусты к тому месту, откуда видна  была  боковая  стена особняка, увитая плющом и залитая светом молодой луны. Мы ясно  разглядели скрюченную фигуру профессора и вдруг увидели, как он начал с  непостижимым проворством карабкаться вверх по стене. Он перелетал  с  ветки  на  ветку, уверенно переставляя ноги, цепко хватаясь руками, без всякой видимой цели, просто радуясь переполнявшей его  силе.

Артур Конан Дойл "Человек на четвереньках"

0

528

А.Ч. написал(а):

Он перелетал  с  ветки  на  ветку

Мы могли бы служить в разведке,
мы могли бы играть в кино!
Мы, как птицы, садимся на разные ветки
и засыпаем в метро.

ВИА "Високосный год"

0

529

Vladimir_S написал(а):

мы могли бы играть в кино!

Распрощались мы. Потом я с Фуксом уехал и вот,  видите,  до  сих  пор жив, здоров и  молод  душой.  Фукс  исправился,  поступил  на  кинофабрику злодеев играть: у него внешность для этого подходящая. А Лом там  остался, командовать этой яхтой.
     Вскоре я от него письмо получил. Писал он, что ничего, справляется, и яхта неплохо ходит. Конечно, эта "Беда" не "Беда". Ну,  да  это  не  беда, все-таки плавает... Да.
     Вот так-то, молодой человек. А вы  говорите,  что  я  не  плавал.  Я батенька мой, плавал, да еще как плавал! Вот, знаете,  стар  стал,  память слабеет, а то бы я вам рассказал, как я плавал.

А.С. Некрасов "Приключения капитана Врунгеля"

0

530

А.Ч. написал(а):

Фукс  исправился,  поступил  на  кинофабрику злодеев играть: у него внешность для этого подходящая.

ДОВРСКИЙ ДЕД. Так и эта
Надежда лопнула!.. Ну, до свиданья;
Попробую до города добраться.
ПЕР ГЮНТ. А что там делать?
ДОВРСКИЙ ДЕД. Поступлю на сцену.
В газетах пишут все о недостатке
Национальных персонажей...
ПЕР ГЮНТ. Браво!
Счастливый путь! И от меня поклон.

Г.Ибсен, "Пер Гюнт"

0

531

Vladimir_S написал(а):

В газетах пишут все о недостатке
Национальных персонажей...

— Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! Ежели что случится, сейчас всё известно, ничего не укроется! Как я счастлив! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!

А.П. Чехов "Радость"

0

532

А.Ч. написал(а):

Вы живете, как дикие звери

Может быть, эти бедные мексиканцы кое-где и живут, как звери, или, вернее, грешат, как люди, но, по крайней мере, они не увлекаются "идеалами". В  этом следует отдать им должное.

Г.К.Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном"

0

533

А.Ч. написал(а):

— Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! Ежели что случится, сейчас всё известно, ничего не укроется! Как я счастлив! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!

А.П. Чехов "Радость"

Жил-былу утёнок Тим. Был он очень любознательным, всё ему было интересно. Но однажды утёнок стал знаменитым...

Знаменитый утенок Тим - Блайтон Э.

0

534

Инклер написал(а):

Жил-былу утёнок Тим. Был он очень любознательным, всё ему было интересно. Но однажды утёнок стал знаменитым...

В одно прекрасное утро, вскоре после этого, "я проснулся и узнал, что я знаменит". О степени моей славы лучше всего  судить по отзывам  печати  того дня. Эти отзывы,  как  будет  видно  дальше,  представляют собой критические заметки о номере "Сластены" с моими стихами и являются вполне убедительными, исчерпывающими  и  ясными, за исключением, пожалуй, иероглифической  подписи "Sep. 15 - It" [Сентября 15 текущего года (лат.).] — в конце каждой заметки.

Эдгар Аллан По, "Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра"

0

535

Vladimir_S написал(а):

В одно прекрасное утро, вскоре после этого, "я проснулся и узнал, что я знаменит". О степени моей славы лучше всего  судить по отзывам  печати  того дня.

За завтраком, небрежно просматривая газеты, я наткнулся на следующую заметку и, сказать по правде, был совершенно ошеломлен: "Лжесвидетельство. Быть может, теперь, выступая перед народом в качестве кандидата в губернаторы, мистер Марк Твен соизволит разъяснить, при каких обстоятельствах он был уличен в нарушении присяги тридцатью четырьмя свидетелями в городе Вакаваке (Кохинхина) в 1863 году? Лжесвидетельство было совершено с намерением оттяпать у бедной вдовы-туземки и ее беззащитных детей жалкий клочок земли с несколькими банановыми деревцами - единственное, что спасало их от голода и нищеты. В своих же интересах, а также в интересах избирателей, которые будут, как надеется мистер Твен, голосовать за него, он обязан разъяснить эту историю. Решится ли он?"

Марк Твен "Как я баллотировался в губернаторы"

0

536

А.Ч. написал(а):

За завтраком

— Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
   — Иван! — сконфузившись, шепнул Берлиоз.
   Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.
   — Именно, именно, — закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, — ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
   Берлиоз выпучил глаза. «За завтраком… Канту?.. Что это он плетет?» — подумал он.

М.Б., "М. и М."

0

537

Vladimir_S написал(а):

— Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Я удивился и спросил, а в чем дело? Разве я сказал что-нибудь крамольное? Это же всем известно, это еще Маркс заметил, что первичное первично, а вторичное вторично.
   ―Какая глупость! - закричала она, ужасно возбудившись. - То, что ты говоришь, - это метафизика, гегельянство и кантианство. Я не знаю, что сказал Маркс, но Гениалиссимус говорит, и это краеугольный камень его учения, что первичное вторично, а вторичное первично.
   При этом она так на меня посмотрела, что я замолчал. По прошлому опыту я знал, что некоторые гениалиссимусы так обожают свои высказывания, что несогласным готовы голову оторвать.

Владимир Войнович "Москва 2042"

0

538

А.Ч. написал(а):

То, что ты говоришь, - это метафизика, гегельянство и кантианство.

Взгляд Выбегаллы стал гневным.
   — Я прошу всех присутствующих отметить этот провокационный вопрос, от которого за версту разит мальтузианством, неомальтузианством, прагматизьмом, экзистенцио... оа... нализьмом и неверием, товарищи, в неисчерпаемую мощь человечества. Вы что же хотите сказать этим вопросом, товарищ Ойра-Ойра? Что в деятельности нашего научного учреждения может наступить момент, кризис, регресс, когда нашим потребителям не хватит продуктов потребления? Нехорошо, товарищ Ойра-Ойра! Не подумали вы! А мы не можем допустить, чтобы на нашу работу навешивали ярлыки и бросали тень. И мы этого, товарищи, не допустим.

АБС, "Понедельник..."

0

539

Vladimir_S написал(а):

нашим потребителям не хватит продуктов потребления?

Только ночью раз Андрей увидал, как старец тихонько слез с печи, зачерпнул из горшка ложку меду и потребил его с неосвященной просфорой. У Андрюшки похолодели члены; кажется, лучше бы при нем сейчас человека зарезали, чем - это. И не знал - утаить, что видел, или сказать? Утром все-таки, заплакав, сказал. Нектарий даже задохнулся:
  - Собака, дура! То бес был, не я. А ты обрадовался! Вот она, плоть окаянная! Тебе бы за ложку меду царствие небесное продать!

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

540

А.Ч. написал(а):

Вот она, плоть окаянная!

Благочестивая жена
Душою богу предана,
А грешною плотию
Архимандриту Фотию.

А.С.Пушкин, эпиграмма на графиню Орлову-Чесменскую

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26