Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 541 страница 560 из 1004

541

Vladimir_S написал(а):

Благочестивая жена
Душою богу предана,

Она зарыдала и вышла из кельи. Адвокат шел навстречу.
— Ну, проиграл, нечего делать. Куда ж вы сядете?
— Все равно.
Она села и до дома не сказала ни одного слова.
Через год она была пострижена малым постригом и жила строгой жизнью в монастыре под руководительством затворника Арсения, который изредка писал ей письма.

Лев Толстой "Отец Сергий"

0

542

А.Ч. написал(а):

Адвокат шел навстречу.
— Ну, проиграл, нечего делать.

— Что хорошенького скажете? — спросил патрон.
   Он только что вышел из-за своего стела и, стоя возле, усталым и медленным движением подносил ко рту стакан крепкого чаю. Но, по-видимому, чай был совсем холодный, потому что Алексей Семенович поморщился и также медленно поставил стакан на место.
    — Ничего хорошего. Алексей Семенович.
    — Проиграли? — поднял брсви патрон.
    — Нет, не проиграл, но ..
    Словно не слыша помощника, Алексей Семенович обычным движением взял его под руку и сказал:
    — Пойдемте в столовую. Нужно фортку открыть.
    — Нет, позвольте мне здесь сказать, — уперся Толпенников.
    — Здесь? Ну, выкладывайте, согласился патрон и, оставив руку
    Толпенникова, опустился на диван. В своем коротком пиджачке, без значка, он казался помощнику проще и добрее и вызывал к откровенности.
    Не садясь, часто поддергивая сползающие брюки, Толпенников с волнением передал случившееся, не умолчав ни об Абраме Петровиче, ни даже о "седой голове" Пелагеи фон Брезе. Патрон слушал молча, не поднимая глаз и слегка покачивая ногой с высоким старомодным каблуком, и только при рассказе о седой голове улыбнулся и посмотрел на помощника добрыми, но немного насмешливыми глазами.
    — Ну? — спросил он, когда тот кончил рассказ, и добавил: — Вы все равно бегаете по комнате. Позвоните, голубчик.
    Когда явилась горничная, Алексей Семенович спросил ее, давно ли уехала жена, и приказал открыть фортки в приемной.
    — Ну? — еще раз спросил он помощника. —  Дальше.
    — Думаю выйти из сословия, — мрачно ответил Толпенников.
    По правде, он не думал выходить из сословия, но его обидело равнодушие патрона и хотелось чем-нибудь особенно резким оттенить свое cocтояние.
    — Пустое, — ответил Алексей Семенович с проблеском обычной усталости. — Но какой гусь этот фон Брезе, а с виду положительный дурак.

Леонид Андреев, "Первый гонорар"

0

543

Vladimir_S написал(а):

посмотрел на помощника добрыми, но немного насмешливыми глазами.

Он был такой маленький, толстенький, лысенький, с черными тараканьими усами и с добрыми глазами в виде узеньких лучистых полукругов. И всегда он торопился, приседая на «одну ножку. Когда я получил, наконец, мои деньги и моя театральная кабала осталась позадь, как сон, и вся эта сволочь лакала мое шампанское и льстила мне, как я тосковал о тебе, мой дорогой, смешной, трогательный Сергей! Я не посмел бы, конечно, предложить ему денег — разве можно такую нежность и любовь человеческую расценивать на деньги? Мне просто хотелось оставить ему что-нибудь на память… Какую-нибудь безделицу… Или подарить что-нибудь его жене или ребятишкам — у него их была целая куча, и иногда по утрам они прибегали к нему… суетливые и крикливые, как воробьята.

А.И. Куприн "Как я был актером"

0

544

А.Ч. написал(а):

глазами в виде узеньких лучистых полукругов

Скажет, и подмигнет всем лицом; ну и лицо же, мое почтенье! Не лицо — баранья, обглоданная кость: и при том не лицо, а пол-лица; лицо, положим, как лицо, а только все кажется, что половина лица; одна сторона тебе хитро подмигивает, другая же все что-то высматривает, чего-то боится все; друг с дружкой разговоры ведут: одна это: «я вот, ух, как!», а другая: «ну-ка, ну-ка: что – взял?» А коли стать против носа, никакого не будет лица, а так что-то... разводы какие-то все.

Андрей Белый, "Серебрянный голубь"

0

545

Vladimir_S написал(а):

А коли стать против носа, никакого не будет лица, а так что-то... разводы какие-то все.

Сирано (сдерживаясь).
   Я попросил бы вас не говорить, мой друг,
   Того, о чем вы думали, без спросу!..
   Так вот у Нельской башни вдруг
   Я их встречаю...
Кристиан.           Носом к носу?
Сирано.
   Черт побери!.. Всю улицу заполонив,
   Они перепились... и этот запах...
Кристиан.                            В нос?
Сирано.
   А!.. Черт!.. Молчать, молокосос!
   Оставьте нас! Уйдите! Гром и молнии!

Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак"

0

546

А.Ч. написал(а):

Молчать, молокосос!

— Во-вторых, вы должны будете извиниться перед директором обсерватории.
   — Нет! — сказал Юра.
   — Придется.
   — Нет.
   — Что значит — нет? Вы устроили драку в его обсерватории. Это отвратительно. И вы отказываетесь извиниться?
   — Я не стану извиняться перед подлецом, — ровным голосом сказал Юра.
   — Молчать, стажер! — проревел Быков.
   Воцарилось молчание. Михаил Антонович горестно вздыхал и качал головой. Юрковский с изумлением глядел на Юру.

АБС, "Стажеры"

0

547

Vladimir_S написал(а):

— Во-вторых, вы должны будете извиниться перед директором обсерватории.
   — Нет! — сказал Юра.
   — Придется.
   — Нет.
   — Что значит — нет? Вы устроили драку в его обсерватории. Это отвратительно. И вы отказываетесь извиниться?
   — Я не стану извиняться перед подлецом, — ровным голосом сказал Юра.
   — Молчать, стажер! — проревел Быков.
   Воцарилось молчание. Михаил Антонович горестно вздыхал и качал головой. Юрковский с изумлением глядел на Юру.

АБС, "Стажеры"

Молчать! – крикнул полицейский комиссар на Швейка. – Говорите, только когда вас спрашивают! Понимаете?

– Как не понять, – сказал Швейк. – Осмелюсь доложить, понимаю и во всем, что вы изволите говорить, сумею разобраться

Швейк

0

548

Vladimir_S написал(а):

Воцарилось молчание.

Чиновник задумался, что означали крепко сжавшиеся его губы.
   - Нет, я не могу поместить такого объявления в газетах, - сказал он наконец после долгого молчания.
   - Как? отчего?
   - Так. Газета может потерять репутацию. Если всякий начнет писать, что у него сбежал нос, то... И так уже говорят, что печатается много несообразностей и ложных слухов.

Н.В. Гоголь "Нос"

0

549

Инклер написал(а):

Молчать! – крикнул полицейский комиссар на Швейка. – Говорите, только когда вас спрашивают! Понимаете?

– Как не понять, – сказал Швейк. – Осмелюсь доложить, понимаю и во всем, что вы изволите говорить, сумею разобраться

А.Ч. написал(а):

- Как? отчего?
   - Так. Газета может потерять репутацию. Если всякий начнет писать, что у него сбежал нос, то...

Пока официанты вязали поэта полотенцами, в раздевалке шел разговор между командиром брига и швейцаром.
   – Ты видел, что он в подштанниках? – холодно спрашивал пират.
   – Да ведь, Арчибальд Арчибальдович, – труся, отвечал швейцар, – как же я могу их не допустить, если они – член МАССОЛИТа?
   – Ты видел, что он в подштанниках? – повторял пират.
   – Помилуйте, Арчибальд Арчибальдович, – багровея, говорил швейцар, – что же я могу поделать? Я сам понимаю, на веранде дамы сидят…
   – Дамы здесь ни при чем, дамам это все равно, – отвечал пират, буквально сжигая швейцара глазами, – а это милиции не все равно! Человек в белье может следовать по улицам Москвы только в том случае, если он идет в сопровождении милиции, и только в одно место – в отделение милиции!

М.Б., "М. и М."

0

550

Vladimir_S написал(а):

– Ты видел, что он в подштанниках?

Чарнота. Что ты, Парамон? Неужели  в  каком-нибудь  банке  выдадут  двадцать тысяч долларов человеку, который явился в подштанниках? Нет, спасибо!
Голубков. Чарнота, выкупи мой медальон, я хочу его вернуть!
Корзухин. Триста долларов!

Он же "Бег"

0

551

А.Ч. написал(а):

Чарнота, выкупи мой медальон, я хочу его вернуть!

Она засыпала меня вопросами. Лицо ее сделалось еще бледнее от волнения. Я рассказал ей подробно мою встречу с стариком, разговор с матерью, сцену с медальоном, — рассказал подробно и со всеми оттенками. Я никогда ничего не скрывал от нее. Она слушала жадно, ловя каждое мое слово. Слезы блеснули на ее глазах. Сцена с медальоном сильно ее взволновала.

Ф. Достоевский, "Униженные и оскорблённые"

0

552

Леди Осень написал(а):

Я рассказал ей подробно мою встречу с стариком, разговор с матерью, сцену с медальоном, — рассказал подробно и со всеми оттенками.

Я положил воскресный выпуск "Таймс" на стол и приступил к отчету. Дословно я излагал разговоры лишь в тех случаях, когда считал, что это важно. Я не стал, например, упоминать вопрос Джулии о том, сознаю ли я, что это постель, или слова вроде "ягненочек". Как правило, Вульф открывает глаза и выпрямляется, когда я заканчиваю свой отчет, на сей же раз он просидел с закрытыми глазами больше минуты. В конце концов я не выдержал и заговорил:
   — Если вы ждете от меня комментариев, то сказать мне нечего.

Рекс Стаут, "Смерть потаскушки"

0

553

Vladimir_S написал(а):

Я положил воскресный выпуск "Таймс" на стол и приступил к отчету.

- А у меня тоже  есть  свой  конек.  На  мой  взгляд,  разница  между боргесом на шпонах, которым набираются передовицы  "Таймса",  и  слепым шрифтом дешевеньких вечерних листков не менее очевидна, чем разница  между вашими неграми и эскимосами. Знание шрифтов - одно из  самых  элементарных требовании к сыщику, хотя должен признаться, что во  дни  своей  юности  я однажды спутал "Лидского Меркурия" с "Утренними известиями". Но передовицу "Таймса" ни с чем не спутаешь, и эти  слова  могли  быть  вырезаны  только оттуда. А поскольку письмо было отправлено вчера, все говорило за то,  что нам следовало прежде всего заглянуть во вчерашний номер.

Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"

0

554

А.Ч. написал(а):

А у меня тоже  есть  свой  конек.

Мчится, мчится железный конек!
По железу железо гремит.
Пар клубится, несется дымок;
Мчится, мчится железный конек,
Подхватил, посадил да и мчит.

Яков Полонский, "На железной дороге"

0

555

Vladimir_S написал(а):

Подхватил, посадил да и мчит.

― А хоть бы и отбить. Отбить! Ты, Алеша, все привык на готовеньком. Придумал себе, понимаешь, идеал, на блюдечке подай его тебе! И стишки чужие читать - не велика доблесть! Вон небось, Петрарка твой - посадил свою Лауру на коня, и только их и видели.

х/ф "Формула любви"

0

556

А.Ч. написал(а):

И стишки чужие читать - не велика доблесть!

— Не совсем дурак... — повторил Г. — Но  ведь он  поэт, а по-моему,  от поэта до дурака всего один шаг.
     — Совершенно  верно,  — сказал Дюпен, задумчиво затянувшись трубкой,  — хотя мне и самому случалось грешить стишками.

Эдгар Аллан По, "Похищенное письмо"

0

557

Vladimir_S написал(а):

— Не совсем дурак... — повторил Г. — Но  ведь он  поэт, а по-моему,  от поэта до дурака всего один шаг.
     — Совершенно  верно,  — сказал Дюпен, задумчиво затянувшись трубкой,  — хотя мне и самому случалось грешить стишками.

Всю прежнюю жизнь учение мне давалось легко, а потому учился я скверно, упустив столько возможностей, что и перечислить нельзя. Мне, видевшему себя вторым Стенли или первым Бартоном, не удавалось набросать простейшие кроки, и то же самое было с языками: я мог читать на трех, но понимали меня только на родном. Привычки к последовательным, обязательным и кропотливым штудиям не было, поэтому в первые месяцы здесь мне приходилось тратить большую часть сил именно на преодоление натуры. Здесь некому было сказать, заступаясь за нерадивого гимназиста: «Господа, но ведь мальчик пишет стихи!..»
   Здесь все писали стихи. И одновременно – никто.
   Потому что не стихи нас учили писать, а находить в стихотворческом исступлении истинное Слово, запоминать его и никогда не применять.
   Каково было мне, синдику Цеха поэтов, осознавать, что мое умение и знание стиха – сродни папуасскому понятию об устройстве аэроплана…

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

558

А.Ч. написал(а):

Всю прежнюю жизнь учение мне давалось легко, а потому учился я скверно, упустив столько возможностей, что и перечислить нельзя. Мне, видевшему себя вторым Стенли или первым Бартоном, не удавалось набросать простейшие кроки, и то же самое было с языками: я мог читать на трех, но понимали меня только на родном. Привычки к последовательным, обязательным и кропотливым штудиям не было, поэтому в первые месяцы здесь мне приходилось тратить большую часть сил именно на преодоление натуры. Здесь некому было сказать, заступаясь за нерадивого гимназиста: «Господа, но ведь мальчик пишет стихи!..»
   Здесь все писали стихи. И одновременно – никто.
   Потому что не стихи нас учили писать, а находить в стихотворческом исступлении истинное Слово, запоминать его и никогда не применять.
   Каково было мне, синдику Цеха поэтов, осознавать, что мое умение и знание стиха – сродни папуасскому понятию об устройстве аэроплана…

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

А это и есть небесная справедливость:  на  земле  их  не  оценили  по
достоинству,  здесь  же  они  занимают  заслуженное  место.  Этот  портной
Биллингс из штата Тенесси писал такие стихи, какие Гомеру и Шекспиру  даже
не снились, но никто не хотел их печатать  и  никто  их  не  читал,  кроме
невежественных соседей, которые только смеялись над ними. Когда в  деревне
устраивались танцы или пьянка, бежали за Биллингсом, рядили его  в  корону
из капустных листьев и в насмешку отвешивали ему поклоны. Однажды вечером,
когда он лежал больной, изнывая  от  голода,  его  вытащили,  нацепили  на
голову корону и понесли верхом на шесте по  деревне;  за  ним  бежали  все
жители, колотя в жестяные тарелки и горланя что было сил.  В  ту  же  ночь
Биллингс умер. Он совершенно не рассчитывал попасть в рай и уж подавно  не
ожидал торжественной встречи; наверно, он очень удивился, что ему устроили
такой прием.

Марк Твен "" Путешествие капитана Стормфилда в рай"

0

559

Инклер написал(а):

его  вытащили,  нацепили  на голову корону и понесли верхом на шесте по  деревне

По дороге Том рассказал мне, как все думали, что я убит, и как мой родитель опять пропали до сих пор не вернулся, и какой поднялся переполох, когда Джим сбежал; а я рассказал Тому про наших жуликов, и про «Жирафа», и про наше путешествие на плоту, сколько успел; а когда мы вошли в город и дошли до середины, – а было не рано, уже около половины девятого, – глядим, навстречу валит толпа с факелами, все беснуются, вопят и орут, колотят в сковородки и дудят в рожки; мы отскочили в сторону, чтобы пропустить их; смотрю, они тащат короля с герцогом верхом на шесте, – то есть это только я узнал короля с герцогом, хотя они были все в смоле и в перьях и даже на людей не похожи, просто два этаких громадных комка. Мне неприятно было на это глядеть и даже стало жалко несчастных жуликов; я подумал: никогда больше их злом поминать не буду. Прямо смотреть страшно было. Люди бывают очень жестоки друг к другу.

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

0

560

А.Ч. написал(а):

хотя они были все в смоле и в перьях

Захватив врасплох надзирателей (их было десять человек), сумасшедшие прежде всего как следует вымазали их смолой, потом старательно вываляли в  перьях  и  наконец заперли в подвале, в изоляторах. Так они пробыли в заключении больше месяца, и все это время м-сье Майяр благородно снабжал их не только смолой и перьями (которые были составными частями его "системы"), но также хлебом в известном количестве и водою - в изобилии. Эту последнюю  им  ежедневно  накачивали  в камеры насосом. В конце концов один из них выбрался через  сточную  трубу  и освободил всех остальных.

Эдгар Алан По, "Система доктора Смоля и профессора Перро"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26