Среди этого “москитного флота” находилась корабельная шлюпка, по-видимому, являвшаяся трофеем с погибшего корабля. Шестеро мужчин гребли обломками весел: двое гребцов, стоявших в полный рост, отличались от прочих тем, что на них были высокие сапоги. Последнее обстоятельство усилило мое подозрение об ограблении ими какого-то судна и вдобавок говорило о том, что гребцы, безуспешно побывав на усыпанной гвоздями палубе “Спрея”, теперь решили посетить ее вторично.
Джошуа Слокам "Один под парусом вокруг света"
Высокий, загорелый дочерна, с тремя боевыми орденами на кителе, внимательно оглядел баркас:
— Каков ход?
— Ход небольшой, — отвечал начальник, — узлов девять даст — и хватит.
— Набор весь деревянный?.. Добро! А осадка? Ну что ж, я считаю, годится. Забираем.
Ребята ушам своим не верили. Ничего не понимая, они вслушивались в разговор с начальником. Только Сташук жадными глазами, казалось, ел загорелого моряка. Тот подошёл к мичману Пашкову.
— Здоров, Пашков. Твои орлы? — Он мотнул головой в сторону юнгов.
— Мои. А это местные.
— Ну добрó, — сказал моряк. — Так вот что… придётся вам на время распрощаться с этой посудинкой.
— Почему такое?
— А потому такое, что немцы Волгу минируют. На фарватере с воздуха ставят. У Песковатки вчера баржа подорвалась. Тралить надо, а тральщиков нет. Весь малый флот для этой надобности мобилизуем.
Л. Кассиль. "Дорогие мои мальчишки"