Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 641 страница 660 из 1004

641

А.Ч. написал(а):

Ведь ты не собираешься упускать такой случай, а?

Однако, зарабатывая три тысячи долларов в год, он все же не мог выплатить долг и в то же время содержать семью.
   — Само собой разумеется, мы бы не хотели лишать вас необходимого. Не говоря уж о потрясающих изделиях, которые выйдут в будущем году. Эти вещи вы не пожелаете упустить, сэр!
   Мистер Кэррин кивнул. Ему, безусловно, хотелось приобрести новые изделия.

Р.Шекли, "Стоимость жизни"

0

642

Vladimir_S написал(а):

Ему, безусловно, хотелось приобрести новые изделия.

Пана обокрал на дороге какой-то цыган и продал свитку перекупке; та привезла ее снова на Сорочинскую ярмарку, но с тех пор уже никто ничего не стал покупать у ней. Перекупка дивилась, дивилась и, наконец, смекнула: верно, виною всему красная свитка. Недаром, надевая ее, чувствовала, что ее все давит что-то. Не думая, не гадая долго, бросила в огонь – не горит бесовская одежда! «Э, да это чертов подарок!» Перекупка умудрилась и подсунула в воз одному мужику, вывезшему продавать масло. Дурень и обрадовался; только масла никто и спрашивать не хочет. «Эх, недобрые руки подкинули свитку!» Схватил топор и изрубил ее в куски; глядь – и лезет один кусок к другому, и опять целая свитка. Перекрестившись, хватил топором в другой раз, куски разбросал по всему месту и уехал. Только с тех пор каждый год, и как раз во время ярмарки, черт с свиною личиною ходит по всей площади, хрюкает и подбирает куски своей свитки. Теперь, говорят, одного только левого рукава недостает ему. Люди с тех пор открещиваются от того места, и вот уже будет лет с десяток, как не было на нем ярмарки.

Н.В. Гоголь "Сорочинская ярмарка"

0

643

А.Ч. написал(а):

Не думая, не гадая долго, бросила в огонь – не горит бесовская одежда! «Э, да это чертов подарок!» Перекупка умудрилась и подсунула в воз одному мужику, вывезшему продавать масло. Дурень и обрадовался; только масла никто и спрашивать не хочет. «Эх, недобрые руки подкинули свитку!» Схватил топор и изрубил ее в куски; глядь – и лезет один кусок к другому, и опять целая свитка.

ГОРЕ.  Ну, будь по-твоему, научу тебя, как меня с рук сбыть.
ДРОВОСЕК. Научи, Горюшко, научи! Век тебя не забуду.
ГОРЕ. Хорошо, дедушка, слушай. Горе-злосчастье ни сжечь, ни утопить, ни зарубить, ни удавить, ни продать, ни подарить нельзя.
ДРОВОСЕК (вздыхая). Вот то-то и оно!.. Нельзя!..
ГОРЕ. Зато можно в придачу дать.
ДРОВОСЕК. Как, говоришь? Как?
ГОРЕ. В придачу. Вот будешь что продавать — скажи: "Бери мое  добро  да горе-злосчастье в придачу". Я к новому хозяину и перейду.

С.Я.Маршак, "Горя бояться — счастья не видать"

0

644

Vladimir_S написал(а):

Я к новому хозяину и перейду.

Пока ее новый хозяин, развалившись в кресле, курил сигару, она виляла хвостом и решала вопрос: где лучше — у незнакомца или у столяра? У незнакомца обстановка бедная и некрасивая; кроме кресел, дивана, лампы и ковров, у него нет ничего, и комната кажется пустою; у столяра же вся квартира битком набита вещами; у него есть стол, верстак, куча стружек, рубанки, стамески, пилы, клетка с чижиком, лохань… У незнакомца не пахнет ничем, у столяра же в квартире всегда стоит туман и великолепно пахнет клеем, лаком и стружками. Зато у незнакомца есть одно очень важное преимущество — он дает много есть, и, надо отдать ему полную справедливость, когда Каштанка сидела перед столом и умильно глядела на него, он ни разу не ударил ее, не затопал ногами и ни разу не крикнул: «По-ошла вон, треклятая!»

А.П. Чехов "Каштанка"

0

645

А.Ч. написал(а):

крикнул: «По-ошла вон, треклятая!»

Было около полуночи, когда он вернулся домой. Не раздеваясь, только распустив пряжки перевязи, повалился в гостиной на диван и заснул как убитый.
   Его разбудили негодующие крики Уно и благодушный басистый рев:
   — Пошел, пошел, волчонок, отдавлю ухо!..
   — Да спят они, говорят вам!
   — Брысь, не путайся под ногами!..
   — Не велено, говорят вам!

АБС, "Трудно быть богом"

0

646

Vladimir_S написал(а):

Не раздеваясь, только распустив пряжки перевязи

Он был окружен людьми, которые поминутно обращались к нему:
- Как по-вашему, идет мне этот костюм, господин д’Артаньян?
А он отвечал спокойным и насмешливым голосом: - По-моему, вы разряжены, как самая красивая обезьяна на Сен-Лоранской ярмарке.
Это был обычный комплимент д’Артаньяна; волей-неволей приходилось довольствоваться им.
Когда же его спрашивали:
- Как вы оденетесь сегодня вечером, господин д'Артаньян?
Он отвечал:
- Наоборот, я разденусь.
И все хохотали, даже дамы.

Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

0

647

А.Ч. написал(а):

Он был окружен людьми, которые поминутно обращались к нему:
- Как по-вашему, идет мне этот костюм, господин д’Артаньян?
А он отвечал спокойным и насмешливым голосом: - По-моему, вы разряжены, как самая красивая обезьяна на Сен-Лоранской ярмарке.
Это был обычный комплимент д’Артаньяна; волей-неволей приходилось довольствоваться им.
Когда же его спрашивали:
- Как вы оденетесь сегодня вечером, господин д'Артаньян?
Он отвечал:
- Наоборот, я разденусь.
И все хохотали, даже дамы.

Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

Вы изволили сочинить что человек произошел от обезьянских племен мартышек орангуташек и т. п. Простите меня старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежестпеннои обезьяны то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы ми происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью?

Чехов, "Письмо к ученому соседу"

0

648

Инклер написал(а):

сидя за решеткой в зверинце

Последний раз я видел Мишу Хлудова в 1885 году на собачьей выставке в Манеже. Огромная толпа окружила большую железную клетку. В клетке на табурете в поддевке и цилиндре сидел Миша Хлудов и пил из серебряного стакана коньяк. У ног его сидела тигрица, била хвостом по железным прутьям, а голову положила на колени Хлудову. Это была его последняя тигрица, недавно привезенная из Средней Азии, но уже прирученная им, как собачонка.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

649

А.Ч. написал(а):

на собачьей выставке

Храбрый Петруша распахнул дверь и вышел на площадку.
   Девочки выглянули из двери.
   Ну так и есть.
   Ам и его страшные друзья прыгают, играют на площадке. Услышав шаги Петруши, собака-великан вскочила и насторожилась.
   Ам зарычал.
   Девочки спрятались за дверь.
   — Это что? — крикнул вдруг Петруша страшным голосом. — Это что за собачья выставка! Вон пошли! Ну!
   И он бросился вниз к собакам. Девочки выглянули.
   Собака-великан и кривоногий курносый пёс, не оглядываясь, удирали по лестнице.
   Ам, стоя на задних лапах, отчаянно царапал передними дверь, просился домой.
   Дверь открылась, и Ам бросился домой.
   — Вот то-то и оно-то, — сказал Петруша. — Их, главное, не надо бояться. Идёмте, гражданочки.

Е.Л.Шварц, "Приключения Шуры и Маруси"

0

650

Vladimir_S написал(а):

Девочки выглянули из двери.

Девочки любили иностранцев. Не то чтобы они не любили своих соотечественников. Напротив — очень даже любили, но давно, очень давно. Лет шесть-семь назад, например, одна из девочек, Тамара, которая тогда и вправду была совсем девочкой, любила Николая Святенко, взрослого уже и рослого парня, с двумя золотыми зубами, фантазера и уголовника, по кличке Коллега.

ВСВ "Роман о девочках"

0

651

А.Ч. написал(а):

Девочки любили иностранцев. Не то чтобы они не любили своих соотечественников. Напротив — очень даже любили, но давно, очень давно.

Но  больше всего  тетушка  Хрисула  любила  полакомиться  инжиром.  Два больших инжировых дерева  росли  на огороде. Одно дерево было инжиром белого сорта, другое черного. Тетушка Хрисула особенно любила черный инжир.

Ф.Искандер, "Харлампо и Деспина"

0

652

Vladimir_S написал(а):

Два больших инжировых дерева  росли  на огороде.

Направо — море, налево и впереди — горы и леса по тем горам дремучие. Не такие леса, как у нас, не сосны, не ели, а все граб, пальма, грецкие орехи, инжир, на котором винные ягоды растут, и все это виноградником да колючкой переплетено.

В.А. Гиляровский "Трущобные люди"

0

653

А.Ч. написал(а):

Направо — море, налево и впереди — горы и леса по тем горам дремучие.

Он шёл на Одессу,
Он вышел к Херсону,
В засаду попался отряд.
Налево застава,
Махновцы направо —
И десять осталось гранат.

"Партизан Железняк", пел Л.О.Утёсов

0

654

Vladimir_S написал(а):

Он шёл на Одессу,
Он вышел к Херсону,
В засаду попался отряд.
Налево застава,
Махновцы направо —
И десять осталось гранат.

"Партизан Железняк", пел Л.О.Утёсов

У Махна по самы плечи
Волосня густая

Багрицкий " Дума про Опанаса"

0

655

Инклер написал(а):

У Махна по самы плечи
Волосня густая

– Узнаю, узнаю беспечное созданье! – укоризненно качнул головой толстяк. – Помню еще, как в далеком детстве она полила однажды кашу вместо масла керосином. Съела и страдала, крошка, ужасно. Но скажи, друг мой, почему это у вас в квартире как-то не того?.. Сарай – не сарай, а как бы апартаменты уездного мелитопольского комиссара после веселого налета махновцев?
– Это не после налета! – растерянно оправдывался я. – Это я сам все посодрал и попрятал в ванную, чтобы не пришли и не обокрали воры.
– Похвально! – одобрил дядя. – Но почему же, в таком случае, парадную дверь ты оставляешь открытой?

Аркадий Гайдар "Судьба барабашщика"

0

656

А.Ч. написал(а):

– Узнаю, узнаю беспечное созданье!

О, как же я люблю вас
Прекрасное созданье,
Люблю ваш облик нежный
И этот чудный взгляд.
И ваша неподвижность,
И бледность, и молчанье,
Душе моей так много
О многом говорят.

Из к/ф "Формула любви"

0

657

Vladimir_S написал(а):

И ваша неподвижность,
И бледность, и молчанье,

Но граф! Столько бешеного неистовства не смог бы вместить в себя ни один демон из преисподней. Глаза его горели огнем, который шел не столько из глубины души, сколько из самого ада. Лицо его покрывала мертвенная бледность, черты ожесточились: брови, смыкавшиеся на переносице, отливали металлическим блеском. Заключив девушку в свои страшные объятия, он оторвал ее от моего ложа, а затем шагнул к ее сестрам, наступая на них, силой взгляда нанося им удары и заставляя ретироваться; тот же самый прием я уже видел при встрече с волками.

Брэм Стокер "Дракула"

0

658

А.Ч. написал(а):

силой взгляда нанося им удары и заставляя ретироваться; тот же самый прием я уже видел при встрече с волками

Он косит на меня желтым глазом.
   — Как ты догадался про огонь? — осведомляется он.
   Я настораживаюсь. Оказывается, я догадался про огонь! Когда же это я успел?
   — Смотря про какой огонь, — говорю я наугад.
   — Ты не понимаешь, о чем я говорю? Или не хочешь говорить?
   Огонь, огонь, торопливо думаю я. Я чувствую, что сейчас мне, может быть, доведется узнать нечто важное. Если не торопиться. Если подавать точные реплики. Когда же это я говорил об огне? Да! «Пугните их огнем».
   — Каждый ребенок знает, что животные боятся огня, — говорю я. — Поэтому я и догадался. Разве это было так уж трудно — догадаться?
   — По-моему, это было трудно, — ворчит Щекн. — До сих пор ты не догадывался.
   Он замолкает и перестает косить глазом. Поговорили. Все-таки он умница. Соображает, что либо я не понял, либо не хочу говорить при посторонних... И в том и в другом случае разговор лучше закруглить... Итак, я догадался про огонь. На самом деле я ни о чем не догадался. Я просто сказал Вандерхузе: «Пугните их огнем». А Щекн решил, что я о чем-то догадался. Огонь, огонь... У Щекна, естественно, не было никакого огня... Значит, был! Только я его не видел, а собаки видели. Вот так так, этого только еще не хватало. Ай да Щекн!
   — А ты и обжигал их тоже? — спрашиваю я вкрадчиво.
   — Огонь обжигает, — отзывается Щекн сухо.

АБС, "Жук в муравейнике"

0

659

Vladimir_S написал(а):

— Каждый ребенок знает, что животные боятся огня,

- Что говорит Закон Джунглей? Прежде ударь, потом говори. Сама твоя беззаботность показывает, что ты человек. Но будь мудр. В сердце я чувствую, что когда Акела упустит свою добычу (а с каждым днем ему делается все труднее останавливать оленей), стая обратится против него и против тебя. Они соберут Совет на скале, и тогда, тогда... Ага, придумала! - сказала Багира и одним прыжком очутилась на четырех лапах. - Скорей беги в долину к человеческим хижинам и возьми частицу Красного Цветка, который они разводят там; у тебя в свое время будет друг сильнее меня, сильнее Балу, сильнее всех, кто тебя любит. Достань Красный Цветок.
   Под Красным Цветком Багира подразумевала огонь; ни одно создание в джунглях не произносит этого слова. Дикие животные смертельно боятся пламени и придумывают для него сотни разных названий.

Редьярд Киплинг "Книга джуеглей"

0

660

А.Ч. написал(а):

и придумывают для него сотни разных названий

Курдляндцы чрезвычайно чувствительны, если речь заходит об их оригинальной государственной доктрине. Употребление прозвищ Курдля, как-то: Великогроб, Доходяга, Паскурдль, Смердозавр, Курдлятина, Жрамонт, а также Толстодонт, Топтыга и Трупоход, карается переселением с понижением (ссылка в хвостовую часть, т. н. колонизадция).

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26