Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 661 страница 680 из 1004

661

Vladimir_S написал(а):

карается переселением с понижением

– Я к тому, что крестьянство, от скудости своей, бунтует, за это его розгами порют, стреляют, в тюрьмы гонят. На это – смелость есть. А выселить лишок в Сибирь али в Азию – не хватает смелости! Вот это – нельзя понять! Как так? Бить не жалко, а переселить – не решаются? Тут, на мой мужицкий разум, политика шалит. Балует политика-то. Как скажете?
   Глаза ‹Фроленкова› как будто сузились, потемнели.
   – Мысль о принудительном переселении – весьма оригинальная мысль, – сказал Клим Иванович, торопясь слушать.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

662

А.Ч. написал(а):

– Я к тому, что крестьянство, от скудости своей, бунтует, за это его розгами порют, стреляют, в тюрьмы гонят. На это – смелость есть. А выселить лишок в Сибирь али в Азию – не хватает смелости! Вот это – нельзя понять! Как так? Бить не жалко, а переселить – не решаются? Тут, на мой мужицкий разум, политика шалит. Балует политика-то. Как скажете?
   Глаза ‹Фроленкова› как будто сузились, потемнели.
   – Мысль о принудительном переселении – весьма оригинальная мысль, – сказал Клим Иванович, торопясь слушать.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

Вы, конечно, слышали о переселении душ. А вот случалось ли вам слышать о перенесении тел из одной эпохи в другую?

Марк Твен, " Янки из Коннектикута..."

0

663

Инклер написал(а):

Вы, конечно, слышали о переселении душ. А вот случалось ли вам слышать о перенесении тел из одной эпохи в другую?

Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса,
Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем...
Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя —
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья —
Останешься свиньёю.

Пусть косо смотрят на тебя — привыкни к укоризне,
Досадно — что ж, родишься вновь на колкости горазд,
И если видел смерть врага ещё при этой жизни —
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.

Живи себе нормальненько —
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.

Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
А после из прораба до министра дорастёшь,
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.

В.С.Высоцкий, "Песенка о переселении душ"

0

664

Vladimir_S написал(а):

Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.

А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься.  Он завладеет  всей планетой. Он  пронижет  ее  насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.
     -  Есть  такое  твердое  правило,  -  сказал  мне позднее Маленький принц.   - Встал  поутру, умылся, привел себя в порядок - и  сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки  у них почти одинаковые.  Это очень скучная работа, но совсем не трудная.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

0

665

А.Ч. написал(а):

Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки  у них почти одинаковые.  Это очень скучная работа, но совсем не трудная.

Но будьте терпеливы, господин Ланцелот. Умоляю вас — будьте  терпеливы.  Прививайте.  Разводите  костры —  тепло помогает  росту.  Сорную  траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые  корни.  Ведь  если  вдуматься,  то  люди,  в сущности,  тоже,  может  быть,  пожалуй,  со  всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода.

Е.Л.Шварц, "Дракон"

0

666

Vladimir_S написал(а):

Ведь  если  вдуматься,  то  люди,  в сущности,  тоже,  может  быть,  пожалуй,  со  всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода.

– Ничто не может расти безгранично, – продолжал Джордж. – Все живое должно находиться под контролем. У большинства видов такое выравнивание происходит естественным путем. Но люди вышли из-под власти природы. Они должны сами выполнять эту работу. – Джордж вдруг побледнел и еле слышно добавил: – Только люди никогда не видят необходимости прореживать свои ряды. Никак не могут научиться… Вот почему необходимы наши чумы.
   – Ну хорошо, – сказал я. – Давай.
   – Около двадцати процентов выживет, – произнес Джордж, словно уговаривая себя.
   Он вынул из кармана плоскую серебряную флягу. Отвинтил колпачок. Опрокинул флягу над канализационным люком.
   – Вот и все. Через неделю начинай продавать свои таблетки. После этого планом предусмотрены остановки в Лондоне, Париже, Риме, Стамбуле, Бомбее…
   Я кивнул. Наша работа необходима. Но иногда так трудно быть садовником людей.

Роберт Шекли "Чумной район"

0

667

А.Ч. написал(а):

Он вынул из кармана плоскую серебряную флягу. Отвинтил колпачок. Опрокинул флягу над канализационным люком.
   – Вот и все. Через неделю начинай продавать свои таблетки. После этого планом предусмотрены остановки в Лондоне, Париже, Риме, Стамбуле, Бомбее…
   Я кивнул. Наша работа необходима. Но иногда так трудно быть садовником людей.

— Надеть башмаки? Конечно, дорогая, — сказал бактериолог, когда кеб начал разворачиваться, и темная пошатывающаяся фигура, казавшаяся теперь совсем маленькой, скрылась из глаз. Вдруг какая-то забавная мысль пришла ему в голову, и он рассмеялся. — А ведь дело очень серьезное. Видишь ли, этот человек, который приходил к нам, оказался анархистом. Нет, пожалуйста, не падай в обморок, а то я не смогу досказать тебе остальное. Мне захотелось удивить его; не зная, что он анархист, я взял пробирку с этим новым видом бактерии, о которой я тебе рассказывал; она очень заразная: насколько мне известно, это она вызывает голубые пятна на теле у обезьян; ну, я и похвастал, что это азиатская холера. А он возьми да и убеги с ней — хотел отравить воду в Лондоне и, конечно, мог бы наделать уйму неприятностей нашему цивилизованному городу. А теперь он сам проглотил ее. Конечно, я не могу сказать, что произойдет, но ты знаешь, котенок от нее посинел и три щенка — все в пятнах, воробей же стал совсем голубым. Но главная беда в том, что мне придется затратить теперь уйму труда и денег, чтобы приготовить новую культуру. Надеть пальто в такую жарищу? Зачем? Только потому, что мы можем встретить миссис Джэббер? Но, дорогая моя, ведь миссис Джэббер — это не сквозняк. Почему я должен носить пальто в жаркий день только из-за того, что миссис Джэббер... Ну, хорошо, хорошо...

Г.Дж.Уэллс, "Похищенная бацилла"

0

668

Vladimir_S написал(а):

А теперь он сам проглотил ее. Конечно, я не могу сказать, что произойдет, но ты знаешь, котенок от нее посинел и три щенка — все в пятнах, воробей же стал совсем голубым.

Берти сидел белый, как полотно, не шевелясь и не дыша.  Он  попытался что-то сказать, но только слабый хрип вылетел из его горла. Все с тревогой посмотрели на него.
     - Неужели вы?.. - испуганно воскликнул Мак-Тэвиш.
     - Да, да, я съел его! Много! Целую тарелку! - возопил Берти, внезапно обретая дыхание, как пловец, вынырнувший на поверхность.
     Наступило ужасное молчание. В  глазах  сотрапезников  Берти  прочитал свой приговор.
     - Может, это еще не яд, - мрачно заметил Гаривел.
     - Спросим у повара, - посоветовал Браун.

Джек Лондон "Страшные Соломоновы острова"

0

669

А.Ч. написал(а):

- Неужели вы?.. - испуганно воскликнул Мак-Тэвиш.
     - Да, да, я съел его! Много! Целую тарелку! - возопил Берти, внезапно обретая дыхание, как пловец, вынырнувший на поверхность.
     Наступило ужасное молчание. В  глазах  сотрапезников  Берти  прочитал свой приговор.
     - Может, это еще не яд, - мрачно заметил Гаривел.
     - Спросим у повара, - посоветовал Браун.

Саймону явно становилось не по себе.
    — Ага, — ответил  Шеффилд. — Так  вот,  цвета  луны  в последние несколько ночей были особенно опасны.  Вы не могли не ощутить, что у вас слегка  воспалена  слизистая оболочка носа и слегка зудит в горле.  Боли пока еще,  вероятно,  нет.  Вы,  наверное, кашляете, чихаете? Вам что-то чуть мешает глотать?
    — Пожалуй, я...
    Саймон проглотил  слюну  и сделал глубокий вдох.  Потом он вскочил с искаженным лицом, стиснув кулаки:
    — Клянусь  великой  Галактикой,  Шеффилд,  вы не имели права об этом молчать!  Я все это чувствую.  Что  теперь  делать,  Шеффилд?  Это  ведь излечимо?  Проклятье  Шеффилд,  —  он  сорвался на крик, — почему вы не сказали этого раньше?!
    — Потому что в том,  что я сказал, — спокойно ответил Шеффилд, — нет ни слова правды.  Ни единого  слова.  Цвет  никому  не  приносит  вреда. Сядьте, доктор Саймон. У вас довольно глупый вид.

Айзек Азимов, "Ловушка для простаков"

0

670

Vladimir_S написал(а):

— Потому что в том,  что я сказал, — спокойно ответил Шеффилд, — нет ни слова правды.  Ни единого  слова.

– И интереснее всего в этом вранье то, – сказал Воланд, – что оно – вранье от первого до последнего слова.
– Ах так? Вранье? – воскликнул кот, и все подумали, что он начнет протестовать, но он только тихо сказал: – История рассудит нас.

МБ "МиМ"

0

671

А.Ч. написал(а):

– Ах так? Вранье? – воскликнул кот, и все подумали, что он начнет протестовать, но он только тихо сказал: – История рассудит нас.

— Кроме того, господин д'Артаньян также провел вечер у меня.
     — Вот так история! — воскликнул кардинал. — По-видимому, решительно все провели вечер у вас!
     — Не подвергает ли ваше преосвященство сомнению мои слова? — спросил де Тревиль, которому краска гнева залила лицо.
     — Нет,  боже меня  упаси!  —  произнес кардинал.

"Три мушкетера"

0

672

Vladimir_S написал(а):

— Кроме того, господин д'Артаньян также провел вечер у меня.
     — Вот так история! — воскликнул кардинал. — По-видимому, решительно все провели вечер у вас!
     — Не подвергает ли ваше преосвященство сомнению мои слова? — спросил де Тревиль, которому краска гнева залила лицо.
     — Нет,  боже меня  упаси!  —  произнес кардинал.

"Три мушкетера"

Очень мне у Конопацких нравилась одна игра Называлась: «Врёшеньки-врёшь». Каждый играющий был каким-нибудь цветом, – красным, зеленым, голубым. Один из играющих, – скажем, Люба, – заявлял, что зеленый цвет нехорош. Я – зеленый цвет – ей возражал:

Врешеньки-врешь,
Любочка, врешь.
Мой цвет очень хорош,
А нехорош голубой.

Катя – голубой цвет – отвечала мне:

Врешеньки-врешь,
Витечка, врешь.
Мой цвет очень хорош,
А нехорош черный.

И так дальше… Очень приятная была игра. Приятно было из уст Любы слышать «ты» и «Витечка», приятно было говорить Кате: «Ты, Катечка, врешь». Я в восторге пришел домой, стал обучать игре братьев и сестер. Они с недоумением выслушали.

– И больше ничего? Врешь, что мой цвет плох, только? Ну, очень скучно!

– Да нет, вот давайте, попробуем! Увидите – ужасно интересно!

Настоял. Стали играть. Но и самому было скучно говорить Мише «врешь» и от сестры Юли слышать «Витечка, ты». Совсем оказалась неинтересная игра. Как же я этого сразу не заметил? Очень я был сконфужен.

Вересаев, "Воспоминания"

0

673

Инклер написал(а):

Врешеньки-врешь,
Любочка, врешь.
Мой цвет очень хорош,
А нехорош голубой.

И побежали [звери] вшестером. Бежали, бежали да в глубокую яму и упали. Долго они в яме сидели, есть захотели, а выйти не могут.
   Вот лиса и говорит:
   — Давайте имена спрашивать! Чье имя хуже, того и съедим.
   И запела лиса:

— Медведь-медведухно — имечко хорошее.
   Лиса-олисава — имечко хорошее.
   Волк-волчухно — имечко хорошее.
   Заяц-зайчухно — имечко хорошее.
   Петух-петушухно — имечко хорошее.
   Кура-окурава — имя худое!

Тут курочку и съели.

"Звери в яме", русская сказка

0

674

Vladimir_S написал(а):

Кура-окурава — имя худое!

Через неделю, когда мы расставались, шкипер подарил мне томик Кикутикана и "Человек-тень" Эдогавы. Вот они стоят рядышком, Паранайскому дому культуры они были ни к чему. "Человек-тень" — первая японская книга, которую я прочитал от начала до конца. Нравится мне Хираи Таро, недаром он взял такой псевдоним: Эдогава Рампо — Эдгар Аллан По.

АБС "Хромая судьба"

0

675

А.Ч. написал(а):

Нравится мне Хираи Таро, недаром он взял такой псевдоним: Эдогава Рампо

Японец Хаякава сообщил о разработанной его соотечественниками модели жилого здания в восемьсот этажей — с родильными клиниками, яслями, школами, магазинами, музеями, зоопарками, театрами, кинозалами и крематориями; предусматривались подземные помещения для погребальных урн, телевидение на сорок каналов, опохмелители и вытрезвители, залы на манер гимнастических для занятий групповым сексом (свидетельство передовых убеждений проектировщиков), а также катакомбы для субкультурных групп нонконформистского толка.
   Другой японский делегат, Хакаява, продемонстрировал макет такого дома в масштабе 1:10 000, с собственными резервами кислорода, но без резервов продовольствия и воды, то есть с частично замкнутым циклом жизнеобеспечения. Все выделения, не исключая предсмертного пота, подлежали регенерации.
   Третий японец, Яхакава, зачитал список деликатесов, синтезируемых из выделений жильцов. Тут, между прочим, значились искусственные бананы, пряники, креветки, устрицы и даже синтетическое вино, которое, несмотря на свое не слишком благородное происхождение, не уступало, если верить докладчику, лучшим винам Шампани. По залу стали разносить пробные дозы в изящных бутылочках и паштетики в блестящей фольге, но футурологи не спешили пригубить вино, а паштетики потихоньку засовывали под кресло; я поступил так же.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

676

Vladimir_S написал(а):

Японец Хаякава сообщил о разработанной его соотечественниками модели жилого здания в восемьсот этажей — с родильными клиниками, яслями, школами, магазинами, музеями, зоопарками, театрами, кинозалами и крематориями; предусматривались подземные помещения для погребальных урн

В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова - крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено, - но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: "Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?" Или: "Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора". И удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске наравне с анекдотами из еврейской и кавказской жизни и вызывали всеобщий интерес.

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

677

А.Ч. написал(а):

В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан.

— Ну так слушай. Я, должно быть, сделала резкое движение и случайно нажала на кнопку. Гроб стронулся с места, раскрылись дверцы. Я чувствовала жар печи и слышала шум пламени. Гроб въехал внутрь, и дверцы захлопнулись. И в этот самый момент явилась вся честная компания: мистер и миссис Бернард Шоу, мистер Уэллс, мисс Несбит — это ее девичья фамилия, доктор Хавелок Эллис, мистер Рамзей Макдоналд [Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Эдит Несбит, доктор Хавелок Эллис, Рамзей Макдоналд были членами «Фабианского общества»] и сам вдовец, а священник — он, разумеется, не принадлежал ни к какой официальной церкви — вошел через дверь с другой стороны, где были перильца. Кто-то заиграл гимн Эдварда Карпентера: «Космос, о Космос, Космос имя твое», хотя гроба не было.
   — И как вы поступили, тетушка?
   — Я спрятала лицо в носовой платок и сделала вид, что плачу, но мне показалось, что ни один человек не заметил — кроме разве священника, но он ничем себя не выдал, — что гроб отсутствует. Вдовец-то — уж во всяком случае. Он и до этого много лет не замечал, что у него есть жена. Доктор Хавелок произнес очень трогательную речь — а может, мне это показалось: тогда я еще не окончательно перешла в католичество, хотя была уже на грани, — о благородном достоинстве прощальной церемонии, без привычного лицемерия и без риторики. И без покойника, можно было добавить с успехом. Все остались вполне довольны.

Грэм Грин, "Путешествия с тетушкой"

0

678

Vladimir_S написал(а):

Гроб стронулся с места

Наконец гроб вдруг сорвался с своего места и со свистом начал летать по всей церкви, крестя во всех направлениях воздух. Философ видел его почти над головою, но вместе с тем видел, что он не мог зацепить круга, им очерченного, и усилил свои заклинания. Гроб грянулся на средине церкви и остался неподвижным. Труп опять поднялся из него, синий, позеленевший. Но в то время послышался отдаленный крик петуха. Труп опустился в гроб и захлопнулся гробовою крышкою.

Н.В. Гоголь "Вий"

0

679

А.Ч. написал(а):

со свистом

Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!
Что? Пули в каску безопасней капель?
И всадники проносятся со свистом
вертящихся пропеллерами сабель.
Я раньше думал: "лейтенант"
звучит вот так: "Налейте нам!"
И, зная топографию,
он топает по гравию.

Михаил Кульчицкий

0

680

Vladimir_S написал(а):

Что? Пули в каску безопасней капель?

Рядом с нами лежит насмерть перепуганный новобранец с льняными волосами. Он закрыл лицо руками. Его каска откатилась в сторону. Я подтягиваю ее и собираюсь нахлобучить ему на голову. Он поднимает глаза, отталкивает каску и, как ребенок, лезет головой мне под мышку, крепко прижимаясь к моей груди. Его узкие плечи вздрагивают. Такие плечи были у Кеммериха.
   Я его не гоню. Но чтобы хоть как-нибудь использовать каску, я пристраиваю ее новобранцу на заднюю часть, — не для того чтобы подурачиться, а просто из тех соображений, что сейчас это самая уязвимая точка его тела. Правда, там толстый слой мяса, но ранение в это место - ужасно болезненная штука, к тому же приходится несколько месяцев лежать в лазарете, все время на животе, а после выписки почти наверняка будешь хромать.

Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26