Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 721 страница 740 из 1004

721

А.Ч. написал(а):

На склоне лет охота к преувеличениям пропадает и является непреодолимое желание высказать правду, одну только правду.

– Пардон! – отозвался Фагот. – Я извиняюсь, здесь разоблачать нечего, все ясно.
   – Нет, виноват! Разоблачение совершенно необходимо. Без этого ваши блестящие номера оставят тягостное впечатление. Зрительская масса требует объяснения.
   – Зрительная масса, – перебил Семплеярова наглый гаер, – как будто ничего не заявляла? Но, принимая во внимание ваше глубокоуважаемое желание, Аркадий Аполлонович, я, так и быть, произведу разоблачение. Но для этого разрешите еще один крохотный номерок?
   – Отчего же, – покровительственно ответил Аркадий Аполлонович, – но непременно с разоблачением!
   – Слушаюсь, слушаюсь. Итак, позвольте вас спросить, где вы были вчера вечером, Аркадий Аполлонович?
   При этом неуместном и даже, пожалуй, хамском вопросе лицо Аркадия Аполлоновича изменилось, и весьма сильно изменилось.
   – Аркадий Аполлонович вчера вечером был на заседании акустической комиссии, – очень надменно заявила супруга Аркадия Аполлоновича, – но я не понимаю, какое отношение это имеет к магии.
   – Уй, мадам! – подтвердил Фагот. – Натурально, вы не понимаете. Насчет же заседания вы в полном заблуждении. Выехав на упомянутое заседание, каковое, к слову говоря, и назначено-то вчера не было, Аркадий Аполлонович отпустил своего шофера у здания акустической комиссии на Чистых прудах (весь театр затих), а сам в автобусе поехал на Елоховскую улицу в гости к артистке разъездного районного театра Милице Андреевне Покобатько и провел у нее в гостях около четырех часов.
   – Ой! – страдальчески воскликнул кто-то в полной тишине.

М.Б., "М. и М."

0

722

Vladimir_S написал(а):

Разоблачение совершенно необходимо. Без этого ваши блестящие номера оставят тягостное впечатление.

Медленно гас свет, и волны музыки, гонимые мощными усилителями, затопили цирк. Музыка была необычной звучности — не простая музыка, а оркестрованная для электронных инструментов. Вдруг она смолкла. В напряженной тишине белели пятна человеческих лиц, уходящие в смутную мглу задних рядов.
   Громкий голос произнес со сдержанным пафосом:
   — Сейчас вы увидите уникальный номер — опыты телекинеза…
   И после значительной паузы голос дал краткую справку об этом загадочном явлении — строго нейтральную справку, ничего не признавая, но и не отрицая начисто.
   — Итак, перед вами — артист Уриэль!
   На арену пал узкий конус нежно-фиолетового света, высветив неподвижную фигуру. Золотисто поблескивал обнаженный торс, посверкивали блестки на черном трико. Ур стоял на островке, омываемом морем рукоплесканий. Блестели его глаза, полные губы приоткрылись в улыбке, и ноздри, раздуваясь, вдыхали волшебный запах манежа. И ему хотелось не обмануть ожидание, которое он читал в устремленных на него взглядах, и было немножко жаль, что вот сейчас кончится прекрасное мгновение и надо будет приниматься за работу…

Е. Войскунский, И. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

723

А.Ч. написал(а):

Медленно гас свет, и волны музыки, гонимые мощными усилителями, затопили цирк. Музыка была необычной звучности — не простая музыка, а оркестрованная для электронных инструментов. Вдруг она смолкла. В напряженной тишине белели пятна человеческих лиц, уходящие в смутную мглу задних рядов.
   Громкий голос произнес со сдержанным пафосом:
   — Сейчас вы увидите уникальный номер — опыты телекинеза…
   И после значительной паузы голос дал краткую справку об этом загадочном явлении — строго нейтральную справку, ничего не признавая, но и не отрицая начисто.
   — Итак, перед вами — артист Уриэль!
   На арену пал узкий конус нежно-фиолетового света, высветив неподвижную фигуру. Золотисто поблескивал обнаженный торс, посверкивали блестки на черном трико. Ур стоял на островке, омываемом морем рукоплесканий. Блестели его глаза, полные губы приоткрылись в улыбке, и ноздри, раздуваясь, вдыхали волшебный запах манежа. И ему хотелось не обмануть ожидание, которое он читал в устремленных на него взглядах, и было немножко жаль, что вот сейчас кончится прекрасное мгновение и надо будет приниматься за работу…

Е. Войскунский, И. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

Здравствуй, тяжкая работа,
Плуг, лопата и кирка!
Освежают капли пота,
Ноет сладостно рука!

Брюсов.

0

724

Инклер написал(а):

Здравствуй, тяжкая работа,
Плуг, лопата и кирка!
Освежают капли пота,
Ноет сладостно рука!

Совет мой такой:
Забыть про покой
И бодро заняться работой.
Не киснуть, не спать,
А землю копать,
Копать до десятого пота.

Р.Киплинг/С.Маршак

0

725

Vladimir_S написал(а):

А землю копать,
Копать до десятого пота.

Он снял куртку, поставил фонарь на землю и,  спрыгнув  в  недоконченную могилу, работал около часа с большим  рвением.  Но  земля  промерзла,  и  не очень-то легким делом было разбивать ее и выгребать из ямы;  и  хотя  светил месяц, но он был совсем молодой и проливал мало  света  на  могилу,  которая находилась в тени церкви. Во всякое другое время эти препятствия привели  бы Гебриела Граба в очень мрачное и горестное расположение  духа,  но,  положив конец пению маленького мальчика,  он  был  так  доволен,  что  обращал  мало внимания на ничтожные результаты, и, покончив на эту ночь со своей  работой, заглянул в могилу с жестоким удовлетворением и чуть слышно затянул,  собирая свои вещи:

Славные дома, славные дома,
                   Сырая земля да полная тьма.
                   Камень  в изголовье, камень в ногах:
                   Жирное блюдо под ними в червях.
                   Сорная  трава  да глина кругом,
                   В освященной земле прекрасный дом!

Чарльз Диккенс "Посмертные записки Пиквикского клуба"

0

726

А.Ч. написал(а):

Сырая земля

Но куда бы я ни шёл, пусть какая ни забота,
По делам, или так — погулять,
Все мне чудится, что вот — за ближайшим поворотом
Короля повстречаю опять.
Потому что на войне, хоть и вправду, стреляют —
Не для Лёньки сырая земля,
Потому что, виноват, но я Москвы не представляю,
Без такого, как он, Короля.

Б.Ш.Окуджава, "Лёнька Королёв"

0

727

Vladimir_S написал(а):

Все мне чудится, что вот — за ближайшим поворотом
Короля повстречаю опять.

Король говорит мало, и он говорит вежливо. Это пугает людей так сильно, что они никогда его не переспрашивают. Я пошел со двора, пустился идти по Госпитальной, завернул на Стеновую, потом остановился, чтобы рассмотреть Бенины слова. Я попробовал их на ощупь и на вес, я подержал их между моими передними зубами и увидел, что это совсем не те слова, которые мне нужны.

Исаак Бабель "Справедливость в скобках"

0

728

А.Ч. написал(а):

это совсем не те слова, которые мне нужны

— Ну скажи что-нибудь на прощанье!
— Что сказать?
— Подумай. Всегда найдётся что-то важное для такой минуты.
— Я… я буду ждать тебя!
— Не то!
— Я… я очень люблю тебя!
— Не то!
— Я буду верна тебе!
— Не надо!
— Они положили сырой порох, Карл! Они хотят тебе помешать!
— Вот!

Х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

0

729

Vladimir_S написал(а):

Они положили сырой порох

Дождь полил на рассвете. Сквозь гонимую ветром пелену его на правом крыле войска увидали орду: татары приближались полумесяцем. Не давши русским опомниться, опрокинули конницу и загнали передовой полк в обоз. Фитили пушек не горели, на полках ружей отсырел порох. Плеск дождя заглушал крики раненых. Перед тройным рядом телег татары остановились. У них отмокли тетивы луков, и стрелы падали без силы.
   Василий Васильевич пеший метался по обозу, бил плетью пушкарей, хватался за колеса, вырывал фитили. В глаза, в рот хлестало дождем. Все же пушкари ухитрились, - накрывшись тулупами, высекли огонь, подсыпали сухого пороху и - бухнули пушки свинцовыми пульками по татарским коням... На левом крыле отчаянно рубился Мазепа с казаками. И вот протяжно закричали муллы, - татары отступили, скрывались в ненастной мгле.

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

730

А.Ч. написал(а):

И вот протяжно закричали муллы, - татары отступили, скрывались в ненастной мгле.

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны —
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

М.Ю.Лермонтов, "Бородино"

0

731

Vladimir_S написал(а):

Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

— Вот вы, товарищи Ойра-Ойра и Амперян, вы тоже все опасались. Что, мол, будет, да как, мол, его остановить… Есть, есть в вас, товарищи, эдакий нездоровый, значить, скептицизм. Я бы сказал, эдакое недоверие к силам природы, человеческим возможностям. И где же оно теперь, ваше недоверие? Лопнуло! Лопнуло, товарищи, на глазах широкой общественности и забрызгало меня и вот товарищей из прессы…

АБС "Понедельник..."

0

732

А.Ч. написал(а):

И где же оно теперь, ваше недоверие? Лопнуло!

Шипение  смолкло,  и  сейчас  же раздался дружный взрыв смеха. Смеялись все: и те, кто говорил, что шар полетит, и те, кто говорил, что не  полетит, а  Незнайкин  друг  Гунька смеялся так, что даже свалился с крыши и набил на затылке шишку. Пришлось доктору Пилюлькину тут  же  лечить  его  и  намазать шишку йодом.
   —  Вот  так полетели! — кричали вокруг. — Вот так Знайкин шар! Целую неделю возились с ним, а он взял да и лопнул. Потеха!  Никогда  в  жизни  не приходилось столько смеяться!

Н.Носов, "Приключения Незнайки и его друзей"

0

733

Vladimir_S написал(а):

—  Вот  так полетели!

Сайрес Смит слушал молча, но глаза у него блестели. Вот он — благоприятный случай. Разве можно его упустить. План очень рискованный, но и только, — он вполне осуществим. Несмотря на охрану, ночью можно пробраться к воздушному шару, залезть в гондолу, потом перерезать канаты, удерживающие шар! Понятно, тут легко и голову сложить, но возможно, что всё сойдёт хорошо, а без этой бури… Да, без этой бури шар уже давно бы вылетел, и долгожданный случай так и не представился!
— Я не один! — коротко заключил он вслух свои размышления.
— Сколько человек хотите взять с собой? — спросил моряк.
— Двух — моего друга Спилета и слугу Наба.
— Значит, вас трое, — заметил Пенкроф, — да я с Гербертом. Итого — пятеро. А предполагалось, что на шаре полетят шестеро…
— Отлично. Мы полетим! — воскликнул Сайрес Смит.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

734

А.Ч. написал(а):

Сайрес Смит слушал молча, но глаза у него блестели. Вот он — благоприятный случай. Разве можно его упустить. План очень рискованный, но и только, — он вполне осуществим. Несмотря на охрану, ночью можно пробраться к воздушному шару, залезть в гондолу, потом перерезать канаты, удерживающие шар! Понятно, тут легко и голову сложить, но возможно, что всё сойдёт хорошо, а без этой бури… Да, без этой бури шар уже давно бы вылетел, и долгожданный случай так и не представился!
— Я не один! — коротко заключил он вслух свои размышления.
— Сколько человек хотите взять с собой? — спросил моряк.
— Двух — моего друга Спилета и слугу Наба.
— Значит, вас трое, — заметил Пенкроф, — да я с Гербертом. Итого — пятеро. А предполагалось, что на шаре полетят шестеро…
— Отлично. Мы полетим! — воскликнул Сайрес Смит.

Жюль Верн "Таинственный остров"

Улететь от своих кредиторов на воздушном шаре, что ли?
Чехов А. П., Медведь

0

735

Инклер написал(а):

Улететь от своих кредиторов на воздушном шаре, что ли?

Хочу жениться по причинам, известным одному только мне да моим кредиторам. Вот каков я!

тот же Антон Павлович "По-американски"

0

736

А.Ч. написал(а):

мне да моим кредиторам.

— Господин     фельдкурат, —  продолжал    настойчивый господин, — поверьте, я  в  отчаянном  положении!  Разве  война существует  для  того,  чтобы  спровадить на тот свет всех моих должников?
     — Вот когда вас призовут на военную службу и вы  попадете на  фронт, —  заметил  Швейк, — мы  с  господином фельдкуратом отслужим мессу, чтобы, по божьему  соизволению,  вас  разорвало первым же снарядом.

"Швейк"

0

737

Vladimir_S написал(а):

поверьте, я  в  отчаянном  положении

– Так, Михаил Федорович, будем считать, на первую должность вы приняты. Будете у нас, так сказать, начальником отдела кадров. Повторяю задачу… – Он перечислил вчерашние требования к кандидатам и добавил: – Только давайте без альтруизма. Я все понимаю, могут быть случаи – хочется помочь человеку, отчаянное положение, голодные дети… Так лучше вы прямо скажите, кому-то кое-что можно просто выделить из представительских сумм… А в целом исходите из того, что с выбранным вами человеком вам же и придется, скажем, в разведку идти, десять верст с пулеметом на плече бежать по песку или джунглям, ну и все тому подобное. А вдруг у него дыхания не хватит, струсит, вас же или товарища раненого бросит, да просто скандален, неуживчив, к мордобою склонен… Надеюсь, все понятно?

В.Д. Звягинцев "Бульдоги под ковром"

0

738

А.Ч. написал(а):

А вдруг у него дыхания не хватит, струсит, вас же или товарища раненого бросит, да просто скандален, неуживчив, к мордобою склонен…

Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился — и в крик,
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони.
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

В.С.Высоцкий, "Песня о друге"

0

739

Vladimir_S написал(а):

Шаг ступил на ледник и сник,

По слухам, именно где-то в этих краях лежало Нежданное озеро, окруженное зубчатыми горами и ледниками, а дно этого озера было усеяно золотыми самородками. Рассказывали, что когда-то старожилы, чьи имена теперь забылись, ныряли в ледяную воду озера и выплывали на поверхность, держа по золотому самородку в каждой руке. Но вода была до того холодная, что одни из этих смельчаков умирали тут же от разрыва сердца, другие становились жертвой скоротечной чахотки, и никто из тех, кто отправлялся на это озеро, еще не вернулся. Всякий раз случалось какое-нибудь несчастье. Один провалился в полынью неподалеку от Сороковой Мили. Другой был разорван и съеден своими же собаками. Третьего раздавило свалившееся дерево. Нежданное озеро было заколдованным местом. Дорогу к нему давно забыли, и золотые самородки до сих пор устилали дно.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

740

А.Ч. написал(а):

золотые самородки до сих пор устилали дно

Дом хрустальный на горе — для неё,
Сам, как пёс, бы так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!

В.С.Высоцкий, "Дом хрустальный"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26