Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 741 страница 760 из 1004

741

Vladimir_S написал(а):

Дом хрустальный на горе — для неё,
Сам, как пёс, бы так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!

В.С.Высоцкий, "Дом хрустальный"

Ты  не  забыл  этих  событий, Питер?  Помнишь, как
французы вторглись в Пруссию и страна не могла защищаться от врагов, так как
у нее не хватало  на это средств? Тогда женщины  перетянули чашу весов - они
пожертвовали государству свое столовое серебро и драгоценности.
     ...
     Питер лукаво  заметил, что,  однако, и  после  этого  женщины  остались
такими же тщеславными, как и были, - ведь они все-таки  не перестали  носить
украшения. Правда,  они расстались  со  своим золотом и серебром,  отдав его
государству, но  заменили их чугуном, так как  не  могли  обойтись без своих
побрякушек,

Мери Мейп Додж. Серебряные коньки

0

742

Инклер написал(а):

Ты  не  забыл  этих  событий, Питер?

Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!

И.А.Крылов, "Волк и ягнёнок"

0

743

Vladimir_S написал(а):

Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил

В конце прошлого лета, перед осенью, когда поспели яблоки и пришла пора собирать их, Вера сидела однажды вечером в маленькой беседке из акаций, устроенной над забором, близ старого дома, и глядела равнодушно в поле, потом вдаль на Волгу, на горы. Вдруг она заметила, что в нескольких шагах от нее, в фруктовом саду, ветви одной яблони нагибаются через забор.
Она наклонилась и увидела покойно сидящего на заборе человека, судя по платью и по лицу, не простолюдина, не лакея, а по летам — не школьника. Он держал в руках несколько яблок и готовился спрыгнуть.
— Что вы тут делаете? — вдруг спросила она.
Он поглядел на нее с минуту.
— Вы видите, лакомлюсь.
Он закусил одно яблоко.
— Не хотите ли? — говорил он, подвигаясь к ней по забору и предлагая ей другое.
Она отступила от забора на шаг и глядела на него с любопытством, но без страха.
— Кто вы такой? — сказала она строго, — и зачем лазите по чужим заборам?
— Кто я такой — до того вам нужды нет. А зачем лазаю по заборам — я уж вам сказал: за яблоками.
— И вам не совестно? Вы, кажется, не мальчик.
— Чего совеститься?
Он усмехнулся.
— Брать тихонько чужие яблоки! — упрекнула она.

И.А. Гончаров "Обрыв"

0

744

А.Ч. написал(а):

— И вам не совестно? Вы, кажется, не мальчик.
— Чего совеститься?

— Ну придёшь ты к медведю. И что ты ему скажешь?
— Я? Я ему скажу: "Как не стыдно обижать маленьких!"
— А он скажет: "А вот и не стыдно! Вот и не стыдно!"
— А я... я ему скажу: "Позор!!!"
— А он тебе по шее, по шее, по шее!

М/ф "Он попался!"

0

745

Vladimir_S написал(а):

— А он тебе по шее, по шее, по шее!

В это время из подъезда выбежал огромный лакей в ливрейном фраке нараспашку, с аксельбантами и в штиблетах. Он подошел к казачку, дал ему сначала оплеуху, потом назвал дураком.
   — Что вы, Матвей Моисеич, за что это? — сказал озадаченный и сконфуженный казачок, придерживаясь за щеку и судорожно мигая.
   — А! Ты еще разговаривать? — отвечал лакей. — Я за тобой по всему дому бегаю, а ты здесь!
   Он взял его одной рукой за волосы, нагнул ему голову и три раза методически, ровно и медленно, ударил его по шее кулаком.
   — Барин пять раз звонил, — прибавил он в виде нравоучения, — а меня ругают за тебя, щенка этакого! Пошел!

И.А. Гончаров "Обломов"

0

746

А.Ч. написал(а):

Он подошел к казачку, дал ему сначала оплеуху, потом назвал дураком.

Остап молчал.
   — Нет, действительно это ч-черт знает что такое! — продолжал горячиться Воробьянинов. — Дерут с трудящихся втридорога. Ей-богу!.. За какие-то подержанные десять стульев двести тридцать рублей. С ума сойти…
   — Да, — деревянно сказал Остап.
   — Правда? — переспросил Воробьянинов. — С ума сойти можно!
   — Можно.
   Остап подошел к Воробьянинову вплотную и, оглянувшись по сторонам, дал предводителю короткий, сильный и незаметный для постороннего глаза удар в бок.
   — Вот тебе милиция! Вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран! Вот тебе ночные прогулки по девочкам! Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро!
   Ипполит Матвеевич за все время экзекуции не издал ни звука.
   Со стороны могло показаться, что почтительный сын разговаривает с отцом, только отец слишком оживленно трясет головой.
   — Ну, теперь пошел вон!

"Двенадцать стульев"

0

747

Vladimir_S написал(а):

Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро!

От страха, злобы и стыда он оцепенел… Что теперь делать? Что скажет жена, если узнает? Что скажут сослуживцы? Его превосходительство наверное похлопает его теперь по животу, фыркнет и скажет: «Поздравляю… Хе-хе-хе… Седина в бороду, а бес в ребро… шалун, Семен Эрастович!» Весь дачный поселок узнает теперь его тайну, и, пожалуй, почтенные матери семейств откажут ему от дому. О подкидышах печатают во всех газетах, и таким образом смиренное имя Мигуева пронесется по всей России…

А.П. Чехов "Беззаконие"

0

748

А.Ч. написал(а):

шалун, Семен Эрастович!

Король подумал: а вдруг мамаша их высочества, мамаша нареченной невесты короля, была в свое время (шепотом) шалунья! Вдруг Принцесса не дочь короля, а девица неизвестного происхождения? Вот первая задача, которую я должен разрешить. Вторая такова. Его величество купался, был весел, изволил хихикать и говорил игривые слова. И вдруг король, восклицая: "Вторая ужасная мысль!", на мелком месте пошел ко дну. Оказывается, король подумал: а вдруг Принцесса до сговора (шепотом) тоже была шалунья, имела свои похождения, и... ну словом, вы понимаете! Мы спасли короля, и он тут же в море отдал необходимые распоряжения.

Е.Л.Шварц, "Голый король"

0

749

Vladimir_S написал(а):

Мы спасли короля

"Что до меня, - размышлял Портос, глядя на Мордаунта и думая только о нем, - то если бы я не боялся  нарушить  торжественность  обстановки,  я спрыгнул бы вниз с трибуны и в три прыжка очутился бы возле Мордаунта. Я бы задушил его, а затем схватил бы его за ноги в отдубасил им всех  этих дрянных мушкетеришек, представляющих скверную пародию на наших французских мушкетеров. Тем временем Д'Артаньян, который всегда  был  отважен  и предприимчив, может быть, нашел бы средство спасти  короля.  Надо  будет поговорить с ним об этом".

Александр Дюма "Двадцать лет спустя"

0

750

А.Ч. написал(а):

глядя на Мордаунта и думая только о нем

— Посмотрите, как хорошо у нас в комнате, — говорит Занавеска деревьям с улицы.
— Посмотрите,  как хорошо у  нас  на улице, —  говорит  она  комнатной мебели.
— Мы ничего не видим, — отвечают деревья.
— Нам ничего не видно, — отвечает мебель.
— Мы видим только тебя...
— Только тебя...
— Ну что вы, — смущается Занавеска, — не такая уж я красивая...

Ф.Кривин, "Скромность"

0

751

Vladimir_S написал(а):

— Мы видим только тебя...

Луна опускалась за горы; ряды дрожащих, жавшихся друг к другу обезьян на стенах и укреплениях казались какими-то трепещущими разорванными косматыми лоскутами. Балу спустился к бассейну, чтобы напиться; Багира принялась приводить в порядок свой мех, питон же Каа скользнул к центру террасы и закрыл свои челюсти с таким сухим стуком, что глаза всех обезьян обратились к нему.
   - Луна заходит, - сказал он, - достаточно ли света, чтобы видеть?
   Со стен пронесся стон, похожий на звук ветров в вершинах деревьев:
   - Мы видим, о Каа.
   - Хорошо. Теперь начинается танец, танец голода Каа. Сидите и смотрите.

Редьярд Киплинг "Книга джунглей"

0

752

А.Ч. написал(а):

Луна опускалась за горы; ряды дрожащих, жавшихся друг к другу обезьян на стенах и укреплениях казались какими-то трепещущими разорванными косматыми лоскутами. Балу спустился к бассейну, чтобы напиться; Багира принялась приводить в порядок свой мех, питон же Каа скользнул к центру террасы и закрыл свои челюсти с таким сухим стуком, что глаза всех обезьян обратились к нему.
   - Луна заходит, - сказал он, - достаточно ли света, чтобы видеть?
   Со стен пронесся стон, похожий на звук ветров в вершинах деревьев:
   - Мы видим, о Каа.
   - Хорошо. Теперь начинается танец, танец голода Каа. Сидите и смотрите.

Редьярд Киплинг "Книга джунглей"

В комнате  плясал  и
вопил Купо. Блуза его была разорвана, руки и ноги дергались, Настоящий паяц!
Но паяц не смешной. О нет, это был такой  паяц,  от  пляски  которого  дыбом
поднимались волосы. Он казался приговоренным к смерти. Черт возьми,  как  он
плясал в одиночку! Он шел к окну, потом пятился задом и  все  время  отбивал
руками такт, а кисти рук у него так тряслись, словно он хотел вырвать их  из
суставов и швырнуть  в  лицо  всему  миру.  Иногда  в  кабачках  встречаются
шутники, подражающие такой пляске, но подражают они плохо.  Если  кто  хочет
видеть, как надо отплясывать этот танец, пусть поглядит, как пляшет  пьяница
в белой горячке. Недурна была и музыка - какой-то дикий,  нескончаемый  рев.

Золя. "Западня"

0

753

Инклер написал(а):

Если  кто  хочет видеть, как надо отплясывать этот танец, пусть поглядит, как пляшет  пьяница в белой горячке. Недурна была и музыка - какой-то дикий,  нескончаемый  рев.

Снова громко заиграла музыка, и кое-кто их сгорбленных чап-чапычей  с массивными челюстями возобновил свое шарканье ногами по  полу,  означавшее танцы.

Филип К.Дик, "Симулакрон"

0

754

Vladimir_S написал(а):

возобновил свое шарканье ногами по  полу,  означавшее танцы.

Минуту спустя вошел молодой камер-юнкер с черными бакенбардами, подошел к зеркалу, поправил волоса и осмотрел комнату. Я поворчала и села на свое место. Софи скоро вышла и весело поклонилась на его шарканье; а я себе так, как будто не замечая ничего, продолжала глядеть в окошко; однако ж голову наклонила несколько набок и старалась услышать. о чем они говорят. Ах, ma chere, о каком вздоре они говорили. Они говорили о том, как одна дама в танцах вместо одной какой-то фигуры сделала другую; также, что какой-то Бобов был очень похож в своем жабо на аиста и чуть было не упал; что какая-то Лидина воображает, что у ней голубые глаза, между тем как они зеленые, – и тому подобное. «Куда ж, – подумала я сама в себе, – если сравнить камер-юнкера с Трезором!» Небо! какая разница! Во-первых, у камер-юнкера совершенно гладкое широкое лицо и вокруг бакенбарды, как будто бы он обвязал его черным платком; а у Трезора мордочка тоненькая, и на самом лбу белая лысинка.

Н.В. Гоголь "Записки сумасшедшего"

0

755

А.Ч. написал(а):

поправил волоса

На Берклей-сквере Томлинсон скончался в два часа.
Явился Призрак и схватил его за волоса,
Схватил его за волоса, чтоб далеко нести,
И он услышал шум воды, шум Млечного Пути,
Шум Млечного Пути затих, рассеялся в ночи,
Они стояли у ворот, где Петр хранит ключи.

Р.Киплинг, "Томлинсон", перевод: Оношкович-Яцына

0

756

Vladimir_S написал(а):

Явился Призрак

Но как ни великолепны были скрытые свойства машины, внешний вид ее был страшен. Для повседневного  обихода мы  поставили  самый  старомодный кузов,  старомодней нельзя  было  сыскать.  Лак  потускнел.  На  крыльях  были трещины,  а  верх прослужил, пожалуй, не меньше десятка лет.  Разумеется, мы могли бы отделать машину значительно лучше, но у нас были основания поступить именно так.
   Мы назвали машину "Карл". "Карл" - призрак шоссе.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

0

757

А.Ч. написал(а):

Но как ни великолепны были скрытые свойства машины, внешний вид ее был страшен. Для повседневного  обихода мы  поставили  самый  старомодный кузов,  старомодней нельзя  было  сыскать.  Лак  потускнел.  На  крыльях  были трещины,  а  верх прослужил, пожалуй, не меньше десятка лет.

Мы заказали по почте четырехвесельный ялик. Когда мы явились на пристань с чемоданами в руках и назвали себя, лодочник сказал:
   "Как же, как же, вы заказали четырехвесельный ялик. Он готов. Джим, притащи-ка сюда "Гордость Темзы"!"
   Мальчик ушел и через пять минут вернулся, с трудом волоча за собой деревянную колоду доисторического вида, которую, судя по всему, недавно выкопали из-под земли, и, к тому же, выкопали так небрежно, что без всякой необходимости нанесли ей тяжкие повреждения.
   Лично я с первого взгляда на этот предмет решил, что передо мной какая-то реликвия эпохи Древнего Рима, — какая именно, я затруднялся определить, но полагал, что скорее всего гроб.
   Такое предположение казалось мне весьма правдоподобным, поскольку верховья Темзы изобилуют римскими древностями. Однако один из наших спутников, серьезный юноша, смысливший кое-что в геологии, поднял на смех мою римскую теорию и объявил, что любой мало-мальски мыслящий человек (категория, к которой он, при всем желании, причислить меня не может) сразу же узнает в найденном мальчишкой предмете окаменелого кита. И он указал нам на ряд признаков, свидетельствовавших о том, что кит принадлежал к доледниковому периоду.
   Чтобы покончить с этой дискуссией, мы обратились к мальчишке. Мы заклинали его ничего не бояться и сказать нам, положа руку на сердце, что это такое: окаменелый допотопный кит или древнеримский гроб?
   Мальчик сказал, что это — "Гордость Темзы".

Дж.К.Джером, "Трое в лодке (не считая собаки)"

0

758

Vladimir_S написал(а):

Чтобы покончить с этой дискуссией, мы обратились к мальчишке.

— Эй, мальчик! — говорил Билл. — Хочешь получить пакетик леденцов и прокатиться?
   Мальчишка засветил Биллу в самый глаз обломком кирпича.
   — Это обойдется старику в лишних пятьсот долларов, — сказал Билл, перелезая через колесо.
   Мальчишка этот дрался, как бурый медведь среднего веса, но в конце концов мы его запихали на дно шарабана и поехали. Мы отвели мальчишку в пещеру, а лошадь я привязал в кедровнике. Когда стемнело, я отвез шарабан в деревушку, где мы его нанимали, милях в трех от нас, а оттуда прогулялся к горе пешком.

О'Генри "Вождь краснокожих"

0

759

А.Ч. написал(а):

— Эй, мальчик!

1-я  г о л о в а Дракона. Мальчик!
Г е н р и х. Почему  ты  потираешь руки,  папа? 
Б у р г о м и с т р.  Ах,  сынок!  В  руки мне сама собою свалилась власть.
2-я   г о л о в а.  Бургомистр,  подойди  ко  мне! Дай   воды! Бургомистр!
Б у р г о м и с т р.   Все   идет   великолепно,  Генрих.  Покойник воспитал их так, что они повезут любого, кто возьмет вожжи.
Г е н р и х. Однако сейчас на площади...
Б у р г о м и с т р. Ах, это пустяки. Каждая  собака  прыгает,  как безумная,  когда  ее  спустишь  с  цепи,  а  потом сама бежит в конуру.
3-я  г о л о в а. Мальчик! Подойди-ка ко мне! Я умираю.
Г е н р и х. А Ланцелота ты не боишься, папа7
Б у р г о м и с т р. Нет, сынок. Неужели ты  думаешь,  что  дракона было  так  легко  убить?  Вернее всего, господин Ланцелот лежит обессиленный на ковре-самолете и  ветер  уносит  его  прочь  от нашего города.
Г е н р и х. А если вдруг он спустится...
Б у р г о м и с т р.  То  мы  с  ним легко справимся. Он обессилен, уверяю тебя. Наш дорогой покойник все-таки умел драться.  Идем. Напишем  первые  приказы.  Главное — держаться как ни в чем не бывало.
1-я  г о л о в а. Мальчик! Бургомистр!
Б у р г о м и с т р. Идем, идем, некогда!

Е.Л.Шварц, "Дракон"

0

760

Vladimir_S написал(а):

Идем. Напишем  первые  приказы.

– Приказ пятьсот семь. Всех павианов перерегистрировать и снабдить ошейником с номером. Завтра будем раздавать их населению. Ну, мы штук двадцать окольцевали, а остальных перегнали на соседний участок, пусть там разбираются. Ну, чего ты стоишь с открытым ртом?.. Рюмки давай, рюмок не хватает…

АБС "Град обреченный"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26