Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 781 страница 800 из 1004

781

Vladimir_S написал(а):

— Кому астролябию?

Дед Щукарь выслушал свою благоверную с нескрываемым презрением, под конец возмущенно фыркнул:
   - Свежие огурчики да на них кислое молоко? Ты начисто одурела, старая астролябия! Ты что же - хочешь, чтобы я весь свой авторитет растерял? Ты же знаешь, что я на живот ужасно слабый, а от такой пищи меня в дороге окончательно развезет, и что я тогда в станице должен делать? Штаны в руках носить? А мне от жеребцов и шагу отойти нельзя, тогда что мне остается делать? Лишаться последнего авторитета прямо на улице? Покорнейше благодарю! Пользуйся сама своими огурчиками и придавливай их кислым молоком, а я на такой рыск не пойду! Должность моя нешуточная, самого товарища Давыдова вожу и рысковать твоими огурчиками мне не пристало. Понятно тебе, старая апробация?

М.А. Шолохов "Поднятая целина"

0

782

А.Ч. написал(а):

Пользуйся сама своими огурчиками

Только запогодились весенние деньки —
К матушке-природе потянулись мужики,
Хрустнули огурчиком, занялся разговор:
Где какие случаи, и кто кого утер.

Исп. (а может и авт.) А.Кальянов

0

783

Vladimir_S написал(а):

Только запогодились весенние деньки —
К матушке-природе потянулись мужики,
Хрустнули огурчиком, занялся разговор:
Где какие случаи, и кто кого утер.

Исп. (а может и авт.) А.Кальянов

Конечно, и то надобно правду сказать, природа во всех тварях одинакова: посмотрите на матерей из всех животных, когда их детищам умышляют сделать какое зло — тут они забывают свое сложение, не помнят о своем бессилии и с остервенением кидаются на нападающих.
Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский,

0

784

Инклер написал(а):

посмотрите на матерей из всех животных, когда их детищам умышляют сделать какое зло — тут они забывают свое сложение, не помнят о своем бессилии и с остервенением кидаются на нападающих.

Громовой рев тигра потряс пещеру. Мать Волчица стряхнула с себя волчат и прыгнула вперед; глаза ее, горевшие во тьме, как две зеленые луны впились в пылавшие очи Шер-Хана.
   — А это я, Ракша («Сатана»), отвечаю тебе! Человеческий Детеныш — мой, Лэнгри! Мой и только мой! Он не будет убит! Он останется в живых, будет бегать и охотиться со Стаей; а в конце концов — берегись, охотник за голыми детенышами, пожиратель лягушек и рыб! Он будет охотиться за тобой! А теперь убирайся прочь, не то, клянусь Самбгуром-оленем, которого я убила (я-то не ем оголодалого скота!), ты уйдешь к родившей тебя, опаленная скотина Джунглей, более хромым, чем явился на свет. Ступай!

Р.Киплинг, "Маугли"

0

785

Vladimir_S написал(а):

Он не будет убит! Он останется в живых

Площадка, на которой мы должны были драться, изображала почти правильный треугольник. От выдавшегося угла отмерили шесть шагов и решили, что тот, кому придется первому встретить неприятельский огонь, станет на самом углу, спиною к пропасти; если он не будет убит, то противники поменяются местами.

М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"

0

786

А.Ч. написал(а):

Площадка, на которой мы должны были драться, изображала почти правильный треугольник.

Вам, наверно, случалось, Уотсон, видеть изображение этого знаменитого древнего замка или читать его описания, поэтому я скажу лишь, что он имеет форму буквы «L», причем длинное крыло его является более современным, а короткое — более древним, так сказать, зародышем, из которого и выросло все остальное.

Артур Конан-Дойл, «Обряд дома Месгрейвов»

0

787

Vladimir_S написал(а):

длинное крыло его является более современным, а короткое — более древним

Дерсу обратил моё внимание на птиц. Он заметил у них что-то такое, что стало его беспокоить. Это не был спокойный перелёт, это было торопливое бегство. Птица, как говорят охотники, шла валом и в беспорядке. Гуси летели низко, почти над самой землёй. Странный вид имели они, когда двигались нам навстречу и находились на линии зрения. В это время они были похожи на древних летучих ящеров. Ни ног, ни хвоста не было видно — виднелось что-то кургузое, махающее длинными крыльями и приближающееся с невероятной быстротой.

В.К. Арсеньев "По Уссурийскому краю"

0

788

А.Ч. написал(а):

Гуси летели низко, почти над самой землёй. Странный вид имели они, когда двигались нам навстречу и находились на линии зрения. В это время они были похожи на древних летучих ящеров. Ни ног, ни хвоста не было видно — виднелось что-то кургузое, махающее длинными крыльями и приближающееся с невероятной быстротой.

Профессор Челленджер, шагавший впереди вместе с двумя индейцами, вдруг остановился и взволнованно замахал рукой, показывая куда-то вправо. Посмотрев в ту сторону, мы увидели примерно в миле от нас нечто похожее на огромную серую птицу, которая неторопливо взмахнула крыльями, низко и плавно пронеслась над самой землей и скрылась среди деревьев.
   — Вы видели? — ликующим голосом крикнул Челленджер. — Саммерли, вы видели?
   Его коллега, не отрываясь, смотрел туда, где скрылась эта странная птица.
   — Что же это такое, по-вашему? — спросил он.
   — Как что? Птеродактиль!
   Саммерли презрительно расхохотался.
   — Птерочушь! — сказал он. — Это аист, самый обыкновенный аист.
   Челленджер лишился дара речи от бешенства.

А.Конан Дойл, "Затерянный мир"

0

789

Vladimir_S написал(а):

— Вы видели? — ликующим голосом крикнул Челленджер. — Саммерли, вы видели?

- До чего же здешние фермеры суеверный  народ!  Просто  поразительно! Ведь они чуть ли не все готовы  поклясться,  что  видели  на  болотах  это чудовище. - Стэплтон говорил с улыбкой, но я прочел в его глазах,  что  он относится к своим словам гораздо серьезнее. - Легенда совершенно  овладела воображением сэра Чарльза, и она-то и привела его к трагическому концу.

Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"

0

790

А.Ч. написал(а):

Ведь они чуть ли не все готовы  поклясться,  что  видели  на  болотах  это чудовище. - Стэплтон говорил с улыбкой, но я прочел в его глазах,  что  он относится к своим словам гораздо серьезнее. - Легенда совершенно  овладела воображением сэра Чарльза, и она-то и привела его к трагическому концу.

... а дон Рэба неоднократно издавал указы «касательно возмутительного распространения государственными преступниками и иными злоумышленниками легенд о так называемом Ваге Колесе, на самом деле не существующем и, следовательно, легендарном». Тот же дон Рэба вызывал к себе, по слухам, некоторых баронов, располагающих сильными дружинами, и предлагал им вознаграждение: пятьсот золотых за Вагу мертвого и семь тысяч золотых за живого. Самому Румате пришлось в свое время потратить немало сил и золота, чтобы войти в контакт с этим человеком.

АБС, "Трудно быть богом"

0

791

Vladimir_S написал(а):

на самом деле не существующем и, следовательно, легендарном

Николая Всеволодовича я изучал всё последнее время и, по особым обстоятельствам, знаю о нем теперь, когда пишу это, очень много фактов. Я, пожалуй, сравнил бы его с иными прошедшими господами, о которых уцелели теперь в нашем обществе некоторые легендарные воспоминания. Рассказывали, например, про декабриста Л—на, что он всю жизнь нарочно искал опасности, упивался ощущением ее, обратил его в потребность своей природы; в молодости выходил на дуэль ни за что; в Сибири с одним ножом ходил на медведя, любил встречаться в сибирских лесах с беглыми каторжниками, которые, замечу мимоходом, страшнее медведя. Сомнения нет, что эти легендарные господа способны были ощущать, и даже, может быть, в сильной степени, чувство страха, — иначе были бы гораздо спокойнее и ощущение опасности не обратили бы в потребность своей природы. Но побеждать в себе трусость — вот что, разумеется, их прельщало. Беспрерывное упоение победой и сознание, что нет над тобой победителя — вот что их увлекало. Этот Л—н еще прежде ссылки некоторое время боролся с голодом и тяжким трудом добывал себе хлеб единственно из-за того, что ни за что не хотел подчиниться требованиям своего богатого отца, которые находил несправедливыми. Стало быть многосторонне понимал борьбу; не с медведями только и не на одних дуэлях ценил в себе стойкость и силу характера.

Ф.М. Достоевский "Бесы"

0

792

А.Ч. написал(а):

Николая Всеволодовича я изучал всё последнее время и, по особым обстоятельствам, знаю о нем теперь, когда пишу это, очень много фактов. Я, пожалуй, сравнил бы его с иными прошедшими господами, о которых уцелели теперь в нашем обществе некоторые легендарные воспоминания. Рассказывали, например, про декабриста Л—на, что он всю жизнь нарочно искал опасности, упивался ощущением ее, обратил его в потребность своей природы; в молодости выходил на дуэль ни за что; в Сибири с одним ножом ходил на медведя, любил встречаться в сибирских лесах с беглыми каторжниками, которые, замечу мимоходом, страшнее медведя. Сомнения нет, что эти легендарные господа способны были ощущать, и даже, может быть, в сильной степени, чувство страха, — иначе были бы гораздо спокойнее и ощущение опасности не обратили бы в потребность своей природы. Но побеждать в себе трусость — вот что, разумеется, их прельщало. Беспрерывное упоение победой и сознание, что нет над тобой победителя — вот что их увлекало. Этот Л—н еще прежде ссылки некоторое время боролся с голодом и тяжким трудом добывал себе хлеб единственно из-за того, что ни за что не хотел подчиниться требованиям своего богатого отца, которые находил несправедливыми. Стало быть многосторонне понимал борьбу; не с медведями только и не на одних дуэлях ценил в себе стойкость и силу характера.

Ф.М. Достоевский "Бесы"

Три раза я стрелялся на дуэли из-за женщин, двенадцать женщин я бросил, девять бросили меня!
Чехов А. П., Медведь

0

793

Инклер написал(а):

двенадцать женщин

Всех обитательниц этой камеры было пятнадцать: двенадцать женщин и трое детей.
   Было еще совсем светло, и только две женщины лежали на нарах: одна, укрытая с головой халатом, — дурочка, взятая за бесписьменность, — эта всегда почти спала, — а другая — чахоточная, отбывавшая наказание за воровство. Эта не спала, а лежала, подложив под голову халат, с широко открытыми глазами, с трудом, чтобы не кашлять, удерживая в горле щекочущую ее и переливающуюся мокроту. Остальные женщины, — все простоволосые и в одних сурового полотна рубахах, — некоторые сидели на нарах и шили, некоторые стояли у окна и смотрели на проходивших по двору арестантов.

Лев Толстой "Воскресение"

0

794

А.Ч. написал(а):

некоторые стояли у окна и смотрели на проходивших по двору арестантов.

Но, кроме песен, у нас было еще нечто хорошее, нечто любимое нами и, может быть, заменявшее нам солнце. Во втором этаже нашего дома помещалась золотошвейня, и в ней, среди многих девушек-мастериц, жила шестнадцатилетняя горничная Таня. Каждое утро к стеклу окошечка, прорезанного в двери из сеней к нам в мастерскую, — прислонялось маленькое, розовое личико с голубыми, веселыми глазами и звонкий, ласковый голос кричал нам:
   — Арестантики! дайте кренделечков!

М.Горький, "Двадцать шесть и одна"

0

795

Vladimir_S написал(а):

к стеклу окошечка, прорезанного в двери из сеней к нам в мастерскую, — прислонялось маленькое, розовое личико

Я оглянулся на ходу - из окна на втором этаже за нами следило то желтое, мертвенное лицо. Что могло быть общего у этой твари и моей жены? И какая могла быть связь между Эффи и той простой и грубой женщиной, которую я видел накануне? Даже странно было спрашивать, и все-таки я знал, что у меня не будет спокойно на душе, покуда я не разрешу загадку.

Артур Конан Дойл "Желтое лицо"

0

796

А.Ч. написал(а):

Я оглянулся на ходу

Она прошла, как каравелла по зеленым волнам,
Прохладным ливнем после жаркого дня.
Я оглянулся посмотреть — не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть — не оглянулся ли я.

Максим Леонидов

0

797

Vladimir_S написал(а):

каравелла

В один из своих приездов в Леге я остановился перед лавкой, на окне которой была выставлена модель парусного судна, — большое, правильно оснащенное изделие, изображавшее каравеллу времен Васко да Гама. Это была одна из тех вещей, интересных и практически ненужных, которые годами ожидают покупателя, пока не превратятся в неотъемлемый инвентарь самого помещения, где вначале их задумано было продать.

Александр Грин "Бегущая по волнам"

0

798

А.Ч. написал(а):

каравеллу времен Васко да Гама

Триста дней
Не спускаю с моря глаз,
Гляжу на волны до рассвета...
Мне нет другого дела,
Ищу я парус белый
Моей пропавшей каравеллы...
Я превращусь
Здесь на пристани
В лёд и сталь...
И долгих триста дней
Гляжу все пристальней,
Пристальней, пристальней
Вдаль...

"Каравелла", слова В.Калле, пела Эдита Пьеха

0

799

Vladimir_S написал(а):

Ищу я парус белый

Волга задумчиво текла в берегах, заросшая островами, кустами, покрытая мелями. Вдали желтели песчаные бока гор, а на них синел лес; кое-где белел парус, да чайки, плавно махая крыльями, опускаясь на воду, едва касались ее и кругами поднимались опять вверх, а над садами высоко и медленно плавал коршун.

И.А. Гончаров "Обрыв"

0

800

А.Ч. написал(а):

Волга задумчиво текла в берегах, заросшая островами, кустами, покрытая мелями.

Когда совсем рас­свело, так оно и ока­за­лось: поближе к берегу текла свет­лая вода реки Огайо, а дальше к сере­дине начи­на­лась мут­ная вода — сама Ста­рая Мис­си­сипи! Так что с Кейро все было кончено.

Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26