Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 801 страница 820 из 1004

801

Vladimir_S написал(а):

к сере­дине начи­на­лась мут­ная вода

В сторонке, прислонившись к перилам канала, стояла женщина; облокотившись на решетку, она, по-видимому, очень внимательно смотрела на мутную воду канала. Она была одета в премиленькой желтой шляпке и в кокетливой черной мантильке. "Это девушка, и непременно брюнетка", - подумал я.

Ф.М. Достоевский "Белые ночи"

0

802

А.Ч. написал(а):

В сторонке, прислонившись к перилам канала, стояла женщина;

Женщина стоит у циклотрона —
стройно,

слушает замагниченно,
свет сквозь нее струится,
красный, как земляничинка,
в кончике ее мизинца,

не отстегнув браслетки,
вся изменяясь смутно,
с нами она — и нет ее,
прислушивается к чему-то...

А.А.Вознесенский, "Оза"

0

803

Vladimir_S написал(а):

не отстегнув браслетки,
вся изменяясь смутно

Отец и мальчики посматривали на нее как-то особенно, как будто только что до ее прихода осуждали ее за то, что она вышла из-за денег, за нелюбимого, нудного, скучного человека; ее шуршащее платье, браслетки и вообще дамский вид стесняли, оскорбляли их; в ее присутствии они немножко конфузились и не знали, о чем говорить с ней; но все же любили они ее по-прежнему и еще не привыкли обедать без нее.

А.П. Чехов "Анна на шее"

0

804

А.Ч. написал(а):

Отец и мальчики посматривали на нее как-то особенно, как будто только что до ее прихода осуждали ее за то, что она вышла из-за денег, за нелюбимого, нудного, скучного человека; ее шуршащее платье, браслетки и вообще дамский вид стесняли, оскорбляли их; в ее присутствии они немножко конфузились и не знали, о чем говорить с ней; но все же любили они ее по-прежнему и еще не привыкли обедать без нее.

А.П. Чехов "Анна на шее"

Душа мой, поверь мне, что женшшына, покамэст  она женшшына, так она - женшшына.

"Яма", Куприн

0

805

Инклер написал(а):

Душа мой, поверь мне, что женшшына, покамэст  она женшшына, так она - женшшына.

Марат был человеком маленького роста, крепкого сложения, с густыми сросшимися бровями, которыми он владел, как лошадь своим хвостом. То есть он их то грозно сдвигал, то удивленно приподымал обе или саркастически одну из них, что, по-видимому, производило на женщин немалое впечатление в совокупности с остальными чертами лица, среди которых надо отметить, разумеется, сделать это надо достаточно деликатно, довольно крупный с горбинкой нос. Кроме всего, общее выражение романтической энергии, свойственное его лицу, способствовало в моих глазах правдоподобию его рассказов.

Фазиль Искандер "Сандро из Чегема" (гл. 23 "О, Марат!")

0

806

А.Ч. написал(а):

Марат был человеком маленького роста, крепкого сложения, с густыми сросшимися бровями, которыми он владел, как лошадь своим хвостом. То есть он их то грозно сдвигал, то удивленно приподымал обе или саркастически одну из них, что, по-видимому, производило на женщин немалое впечатление в совокупности с остальными чертами лица, среди которых надо отметить, разумеется, сделать это надо достаточно деликатно, довольно крупный с горбинкой нос. Кроме всего, общее выражение романтической энергии, свойственное его лицу, способствовало в моих глазах правдоподобию его рассказов.

— Ванька! — крикнула с другого конца толстая Катька, — покажи молодым офицерам молнию, а то, гляди, только даром деньги берешь, дармоед верблюжий!
       — Сейчас! — весело отозвался Ванька-Встанька. — Ясновельможные благодетели, обратите внимание. Живые картины. Гроза в летний июньский день. Сочинение непризнанного драматурга, скрывшегося под псевдонимом Ваньки-Встаньки. Картина первая.
       "Был прекрасный июньский день. Палящие лучи полуденного солнца озаряли цветущие луга и окрестности..."
       Ваньки-Встанькина донкихотская образина расплылась в морщинистую сладкую улыбку, и глаза сузились полукругами.
       "Но вот вдали на горизонте показались первые облака. Они росли, громоздились, как скалы, покрывая мало-помалу голубой небосклон..."
       Постепенно с Ваньки-Встанькиного лица сходила улыбка и оно делалось все серьезнее и суровее.
       "Наконец тучи заволокли солнце... Настала зловещая темнота... "
       Ванька-Встанька сделал совсем свирепую физиономию.
       "...Упали первые капли дождя..."
       Ванька забарабанил пальцами по спинке стула.
       "...В отдалении блеснула первая молния..."
       Правый глаз Ваньки-Встаньки быстро моргнул, и дернулся левый угол рта.
       "...Затем дождь полил как из ведра, и сверкнула вдруг ослепительная молния..."
       И с необыкновенным искусством и быстротой Ванька-Встанька последовательным движением бровей, глаз, носа, верхней и нижней губы изобразил молниеносный зигзаг.
       "...Раздался потрясающий громовой удар — тррру-у-у. Вековой дуб упал на землю, точно хрупкая тростинка..."
       И Ванька-Встанька с неожиданной для его лет легкостью и смелостью, не сгибая ни колен, ни спины, только угнув вниз голову, мгновенно упал, прямо как статуя, на пол, но тотчас же ловко вскочил на ноги.
       "...Но вот гроза постепенно утихает. Молния блещет все реже. Гром звучит глуше, точно насытившийся зверь, ууу-ууу... Тучи разбегаются. Проглянули первые лучи солнышка..."
       Ванька-Встанька сделал кислую улыбку.
       "...И вот, наконец, дневное светило снова засияло над омытой землей..."
       И глупейшая блаженная улыбка снова разлилась по старческому лицу Ваньки-Встаньки.

А.И.Куприн, "Яма"

0

807

Vladimir_S написал(а):

Ванька-Встанька сделал совсем свирепую физиономию.

Он замолчал, а потом неожиданно скорчил злое лицо.
   - Знаете, что я решил предпринять? - произнес он свирепым голосом. - Я возвращусь обратно в Штаты. Я женюсь. У меня будет большая семья, много-много детей. Как-нибудь вечером я соберу детей и расскажу им, какие страдания перенес их отец на Чилкутской дороге. И если они не зарыдают, - повторяю, если они не зарыдают, я возьму палку и вышибу их них дух!

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

808

А.Ч. написал(а):

Я возвращусь обратно в Штаты. Я женюсь. У меня будет большая семья, много-много детей. Как-нибудь вечером я соберу детей и расскажу им, какие страдания перенес их отец на Чилкутской дороге. И если они не зарыдают, - повторяю, если они не зарыдают, я возьму палку и вышибу их них дух!

Владо вскочил.
   — Что ты сделал?
   — Кое-что ужасное, страшное, Отчего кровь застывает в жилах! Гениальная месть! Сам Люцифер локти себе кусать будет! Они меня вспомнят через несколько милионов лет!
   Том снова попробовал зловеще засмеяться. Получилось недурно.
   — Да расскажешь ли ты, наконец? — взревел Владо.
   — Расскажу, — спокойно ответил Том. — Ты помнишь большую пещеру на восточном берегу? Хорошо помнишь? Ну, так вот. Там я нарисовал множество наскальных картинок в стиле Уолта Диснея. Вырезал их ультразвуковым пистолетом. А на большом плоском камне, где мы с тобой загорали, я универсальными несмываемыми красками нарисовал сцену охоты: десятки лилянцев окружили огромный чайник. А в радиусе сотни метров зарыл вещицы из фарфора.
   — Откуда они у тебя?
   — Разве ты забыл, что я никогда не расставался с коллекцией древних фарфоровых пепельниц середины XX века?
   — Мамочка! — только и мог сказать Владо.
   — Потом я тщательно выбрал подходящие местечки и вырезал на камне надписи. Постарался припомнить все виды письменности. Там есть и клинопись, и иероглифы, а под конец я даже расписался "чертами и резами", как говорится в ваших древних летописях.
   Владо молчал.
   — Вот и все! — с удовлетворением заметил Том. — Теперь у них никогда не будет правильного представления о своем прошлом. Подумай только: десятки тысяч палеонтологов, археологов, искусствоведов, историков и всех прочих будут ломать себе головы при виде этих "древних памятников"! И это всего через каких-нибудь несколько миллионов лет! — Он снова засмеялся.
   Снаружи, на поляне, резвились беспечные лилянцы. В открытый люк доносился веселый гомон. Лилианцы еще ничего не подозревали.
   — Я вам покажу, как пожирать чужую провизию, — пригрозил им Том. — Вот увидите! И, немного помолчав, добавил:
   — Только через несколько миллионов лет.

Э.Шварц, "Страшная месть"

0

809

Vladimir_S написал(а):

— Кое-что ужасное, страшное, Отчего кровь застывает в жилах! Гениальная месть!

"Мэгнесен! Злое чудовище, срубившее горику Кэсвелов! Мэгнесен! Человек, который тайно собирается заразить Нью-Йорк отвратительной фим-манией! О, Мэгнесен, желаю тебе долгой-долгой жизни, полной мучений, которые я тебе принесу! И для начала..."
   Кэсвел улыбнулся, представив, как он будет дварковать Мэгнесена влендишным способом.

Роберт Шекли "Терапия"

0

810

А.Ч. написал(а):

желаю тебе долгой-долгой жизни

Какой-то оборванец усаживался в сугроб, устраиваясь, как в пуховой постели; лицо его выражало довольство, словно он был у себя дома, в тепле и уюте; он вытянул ноги, рылся босыми стопами в снегу — так вот что значил тот странный озноб, та прохлада, которая время от времени приходила откуда-то издалека, даже если вы шли серединой улицы в солнечный полдень (он уже приготовился к долгому-долгому сну), так вот оно значит что.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

811

Vladimir_S написал(а):

Какой-то оборванец усаживался в сугроб, устраиваясь, как в пуховой постели; лицо его выражало довольство, словно он был у себя дома, в тепле и уюте

Старички особенно любили сидеть на диванах и в креслах аванзала и наблюдать проходящих или сладко дремать. Еще на моей памяти были такие древние старички - ну совсем князь Тугоуховский из "Горе от ума". Вводят его в мягких замшевых или суконных сапожках, закутанного шарфом, в аванзал или "кофейную" и усаживают в свое кресло. У каждого было излюбленное кресло, которое в его присутствии никто занять не смел.
   - Кресло Геннадия Владимировича.
   Садился старичок, смотрел вокруг, старался слушать вначале, а потом тихо засыпал.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

812

А.Ч. написал(а):

Старички особенно любили сидеть на диванах и в креслах аванзала и наблюдать проходящих или сладко дремать. Еще на моей памяти были такие древние старички - ну совсем князь Тугоуховский из "Горе от ума". Вводят его в мягких замшевых или суконных сапожках, закутанного шарфом, в аванзал или "кофейную" и усаживают в свое кресло. У каждого было излюбленное кресло, которое в его присутствии никто занять не смел.
   - Кресло Геннадия Владимировича.
   Садился старичок, смотрел вокруг, старался слушать вначале, а потом тихо засыпал.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

Стоявший за ее креслом маленький старенький граф Олсуфьев тоже ответил на поклон юнкера коротеньким веселым кивком, точно по-товарищески подмигнул о чем-то ему. Слегка шевельнули подбородками расшитые золотом старички. Александров был счастлив.
Куприн А. И., Юнкера,

0

813

Инклер написал(а):

по-товарищески подмигнул о чем-то ему

Весь июнь Коля не давал житья бедным влюбленным. Он грозил доносом, наблюдал и требовал подарков; и ему всё было мало, и в конце концов он стал поговаривать о карманных часах. И что же? Пришлось пообещать часы.
Как-то раз за обедом, когда подали вафли, он вдруг захохотал, подмигнул одним глазом и спросил у Лапкина:
   — Сказать? А?
   Лапкин страшно покраснел и зажевал вместо вафли салфетку. Анна Семеновна вскочила из-за стола и убежала в другую комнату.

А.П. Чехов "Злой мальчик"

0

814

А.Ч. написал(а):

Пришлось пообещать часы.

Доктор вытащил из кармана горсточку капсюль, наполненных каким-то белым порошком. Он отсчитал десять штук, дал их туземцу и выразительно поднял указательный палец.
   — Принимай по одной каждые два часа.
   Тут он поднял два пальца и с чувством помахал ими перед лицом туземца. После этого он достал часы и дважды обвел пальцем вокруг циферблата. Затем два пальца опять потянулись к самому носу пациента.
   — Два... два... два часа... — повторил доктор.
   — Si, Señor, — безрадостно сказал пациент.
   Он вытащил из своего кармана дешевые серебряные часы и сунул их доктору в руку.
   — Мой принесет, — говорил он, мучительно борясь с теми немногими английскими словами, которые были случайно известны ему, — мой принесет завтра другие часы.
   Потом он удалился, унылый, со своими капсюлями.
   — Невежественный народ, сэр! — сказал доктор, опуская часы в карман. — Кажется, этот субъект смешал мой рецепт с гонораром. Ну, не беда. Он все равно мой должник. А других часов — это он врет — не принесет! Разве можно полагаться на этих людей? Обещают и надуют...

О'Генри, "Короли и капуста"

0

815

Vladimir_S написал(а):

Доктор вытащил из кармана горсточку капсюль, наполненных каким-то белым порошком. Он отсчитал десять штук, дал их туземцу и выразительно поднял указательный палец.
   — Принимай по одной каждые два часа.

Тогда он задрал рубашку на моей груди, осмотрел меня, затем крепко стиснул мне запястье, и вдруг, без всякого предупреждения, двинул меня в грудь, - по-моему, это просто свинство, - и вдобавок боднул в живот. Потом он сел, написал что-то на бумажке, сложил ее и отдал мне, и я ушел, спрятав в карман полученный рецепт.
   Я не заглянул в него. Я направился в ближайшую аптеку и подал его аптекарю. Тот прочитал его и вернул мне.
   Он сказал, что такого у себя не держит. Я спросил:
   - Вы аптекарь?
   Он сказал:
   - Я аптекарь. Будь я сочетанием продуктовой лавки с семейным пансионом, я мог бы вам помочь. Но я только аптекарь.
   Я прочитал рецепт. В нем значилось:

Бифштекс .......... 1 фунт
Пиво ............. 1 пинта
(принимать каждые 6 часов)
Прогулка десятимильная ..... 1
(принимать по утрам)
Постель ........... 1
(принимать вечером, ровно в 11 часов)
   И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь.
   Я последовал этим предписаниям, что привело к счастливому (во всяком случае, для меня) исходу: моя жизнь была спасена, и я до сих пор жив.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

816

А.Ч. написал(а):

Тогда он задрал рубашку на моей груди, осмотрел меня, затем крепко стиснул мне запястье, и вдруг, без всякого предупреждения, двинул меня в грудь, - по-моему, это просто свинство, - и вдобавок боднул в живот.

— Мак-Гайр, — спокойно сказал Иларио, — пил воду на галерейке, когда этот доктор прибежал в комнату. Он сразу схватил меня и давай стучать по мне пальцами — вот тут стучал и тут. — Иларио показал на грудь. — Я так и не понял зачем. Потом он стал прикладываться ухом и все что-то слушал. Вот тут слушал и тут. А зачем? Потом достал какую-то стеклянную палочку и сунул мне в рот. Потом схватил меня за руку и начал ее щупать — вот так. И еще велел мне считать тихим голосом двадцать, treinta, cuarenta. Кто его знает, — закончил Иларио, — в недоумении разводя руками, — зачем он все это делал? Может, хотел пошутить?

О'Генри, "Санаторий на ранчо"

0

817

Vladimir_S написал(а):

Потом схватил меня за руку и начал ее щупать — вот так.

А Леня, бедняга, сидит и день за днем мучительно, до помутнения в мозгах, взвешивает на внутренних весах своих, как будет точнее сказать: "она тронула его руку" или "она притронулась к его руке"… И в отчаянии он звонит за советом Вале, и жестокий Валя Демченко, не теряя ни секунды, отвечает ему знаменитым аверченковским: "Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги…" И тогда он в отчаянии звонит мне, а я тоже не сахар, и ему остается только упавшим голосом упрекнуть меня в грубости…

АБС "Хромая судьба"

0

818

А.Ч. написал(а):

упрекнуть меня в грубости…

Обряд дарения подходил к концу, шамесы осипли и контрабас не  ладил  со скрипкой. Над двориком протянулся внезапно легкий запах гари.
   — Беня, — сказал  папаша  Крик,  старый  биндюжник,  слывший   между биндюжниками грубияном, — Беня, ты знаешь, что мине сдается? Мине сдается, что у нас горит сажа...
   — Папаша, — ответил Король пьяному  отцу, — пожалуйста,  выпивайте  и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей...

Исаак Бабель, "Одесские рассказы" ("Король")

0

819

Vladimir_S написал(а):

Над двориком протянулся внезапно легкий запах гари.

Свет луны померк, и уже вся деревня была охвачена красным, дрожащим светом; по земле ходили черные тени, пахло гарью; и те, которые бежали снизу, все запыхались, не могли говорить от дрожи, толкались, падали и, с непривычки к яркому свету, плохо видели и не узнавали друг друга. Было страшно. Особенно было страшно то, что над огнем, в дыму, летали голуби и в трактире, где еще не знали о пожаре, продолжали петь и играть на гармонике, как ни в чем не бывало.

А.П. Чехов "Мужики"

0

820

А.Ч. написал(а):

продолжали петь и играть на гармонике, как ни в чем не бывало.

А по вечерам все так же играет музыка. Музыка, музыка — как ни в чем не бывало:
Сен-Луи — ты мне как боль, как ожог,
Сен-Луи — захлебывается рожок!
На пластинках моно и стерео,
Горячей признанья в любви,
И поет мой рожок про дерево
Там, на родине, в Сен-Луи.

Александр Аркадьевич Галич, "Кадиш"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26