Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 821 страница 840 из 1004

821

Vladimir_S написал(а):

А по вечерам все так же играет музыка. Музыка, музыка — как ни в чем не бывало:
Сен-Луи — ты мне как боль, как ожог,
Сен-Луи — захлебывается рожок!
На пластинках моно и стерео,
Горячей признанья в любви,
И поет мой рожок про дерево
Там, на родине, в Сен-Луи.

Александр Аркадьевич Галич, "Кадиш"

О, Сент-Луис, о, город мой!
Я бросил взгляд на город свой родной,
Он весь, объят вечернею зарей.

Аркадий Северный.

0

822

Инклер написал(а):

Я бросил взгляд на город свой родной

Я любил свой родной город. Он казался мне таким красивым и теплым! Я любил эту зелень, тихие солнечные утра, звон наших колоколов; но люди, с которыми я жил в этом городе, были мне скучны, чужды и порой даже гадки. Я не любил и не понимал их.
  Я не понимал, для чего и чем живут все эти шестьдесят пять тысяч людей. Я знал, что Кимры добывают себе пропитание сапогами, что Тула делает самовары и ружья, что Одесса портовый город, но что такое наш город и что он делает — я не знал.

А.П. Чехов "Моя жизнь"

0

823

А.Ч. написал(а):

Я любил свой родной город. Он казался мне таким красивым и теплым!

Ты не достроил на песке безумно дивный, чудный город.
Я спешил к тебе, но он, увы тебе уже не был дорог.
Ты забыл бы постепенно обо мне,
Но я достроил все же твой безумно дивный, чудный город.

Ты пошёл войной на мой безумно дивный, мудрый город.
Ты сравнял с песком мой безупречно дивный, чудный город.
Ты забудешь постепенно обо мне,
А я построю снова мой безумно дивный, чудный город.

Ты с головой ушёл войной, твои глаза сжирает порох,
А я открыл окно — быть может ты услышишь звуки хора
И забудешь постепенно о войне.
И миллионами огней тебя прельстит мой чудный город...

Пел Павел Кашин

0

824

Vladimir_S написал(а):

А я открыл окно — быть может ты услышишь звуки хора

Но на одном особенно тихом углу Сопи вдруг остановился. Здесь стояла старая церковь с остроконечной крышей. Сквозь фиолетовые стекла одного из ее окон струился мягкий свет. Очевидно, органист остался у своего инструмента, чтобы проиграть воскресный хорал, ибо до ушей Сопи донеслись сладкие звуки музыки, и он застыл, прижавшись к завиткам чугунной решетки.
   Взошла луна, безмятежная, светлая; экипажей и прохожих было немного; под карнизами сонно чирикали воробьи — можно было подумать, что вы на сельском кладбище. И хорал, который играл органист, приковал Сопи к чугунной решетке, потому что он много раз слышал его раньше — в те дни, когда в его жизни были такие вещи, как матери, розы, смелые планы, друзья, и чистые мысли, и чистые воротнички.

О'Генри "Фараон и хорал"

0

825

А.Ч. написал(а):

И хорал, который играл органист, приковал Сопи к чугунной решетке

Старой, забытой дороженькой
Между лохматых могил
Добрый и ласковый Боженька
Нынче во сне приходил.

Ноги большие и новые
Ей подарить обещал,
А колокольцы лиловые
Тихо звенели хорал...

А.Н.Вертинский, "Безноженька"

0

826

Vladimir_S написал(а):

Старой, забытой дороженькой
Между лохматых могил

Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; - шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.

Что же? вместо вурдалака -
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость.

Пушкин "Вурдалак"

0

827

А.Ч. написал(а):

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем

Что касается меня, то я выпячивал грудь, хмурил брови и боролся со страстным желанием позвонить Модесту Матвеевичу. Мне ужасно хотелось снять с себя ответственность. Это была слабость, и я был бессилен перед ней. Модест Матвеевич представлялся мне сейчас совсем в особом свете. Я был убежден, что стоило бы Модесту Матвеевичу появиться здесь и заорать на упыря: «Вы это прекратите, товарищ Выбегалло!» — как упырь немедленно бы прекратил.

АБС, "Понедельник..."

P.S. Что до пушкинского "Вурдалака", то с детства у меня было ощущение, что комичность ситуации несколько сомнительна: ну пусть не вурдалак, пусть собака, но ночью... на могиле... грызёт кость... как-то жутковато...

0

828

Vladimir_S написал(а):

Что касается меня, то я выпячивал грудь, хмурил брови и боролся со страстным желанием позвонить Модесту Матвеевичу. Мне ужасно хотелось снять с себя ответственность. Это была слабость, и я был бессилен перед ней. Модест Матвеевич представлялся мне сейчас совсем в особом свете. Я был убежден, что стоило бы Модесту Матвеевичу появиться здесь и заорать на упыря: «Вы это прекратите, товарищ Выбегалло!» — как упырь немедленно бы прекратил.

АБС, "Понедельник..."

P.S. Что до пушкинского "Вурдалака", то с детства у меня было ощущение, что комичность ситуации несколько сомнительна: ну пусть не вурдалак, пусть собака, но ночью... на могиле... грызёт кость... как-то жутковато...

«Вы их, Бог знает почему, называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь; а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются во всей Европе и даже в Азии, то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было всё переворачивать на латинский лад и из упыря сделали вампира. Вампир, вампир — это всё равно что если бы мы, русские, говорили вместо привидения — фантом или ревенант[en]!»

А. К. Толстой, «Упырь»

0

829

Инклер написал(а):

им настоящее русское название: упырь

Несколько дней спустя мой друг бросил мне на колени номер выходящей два раза в месяц «Hopс Суррей Обсервер». В ней под множеством леденящих кровь заголовков — от «Упырь из «Уютного»» до «Блестящий успех полицейского сыска» — шел целый столбец, в котором впервые давалось последовательное изложение этого дела. По заключительному абзацу можно судить о стиле, в котором оно было написано:
   «Редкостная проницательность, которую выказал инспектор Маккиннон, заключив, что запах краски, возможно, призван заглушить какой-то иной запах, например, запах газа; дерзкое предположение, что кладовая могла оказаться камерой смерти, а также последующее расследование, увенчавшееся находкой трупов в заброшенном колодце, искусно замаскированном собачьей конурой, будут жить в истории сыска как убедительный пример высокого мастерства нашей полиции».

Артур Конан Дойл "Москательщик на покое"

0

830

А.Ч. написал(а):

расследование, увенчавшееся находкой трупов в заброшенном колодце

Тем временем я приступил к систематическим тайным поискам трупа мистера Челноука, производившимся, по  достаточно  веским  соображениям,  как  можно дальше от  тех  мест,  куда  водил  своих  приверженцев  мистер  Душкинc.  В результате через  несколько  дней  я  набрел  на  старый  высохший  колодец, прятавшийся в зарослях ежевики; и тут, на дне, я обнаружил то, что искал.

Эдгар Алан По, "Ты еси муж, сотворивый сие!"

0

831

Vladimir_S написал(а):

и тут, на дне, я обнаружил то, что искал.

Сбивчивые и неосмысленные события бессвязно следуют одно за другим, и люди, по-видимому, не преследуют никаких других целей, кроме защиты нынешнего дня. Попеременно, они то трепещут, то торжествуют, и чем сильнее дает себя чувствовать унижение, тем жестче и мстительнее торжество. Источник, из которого вышла эта тревога, уже замутился; начала, во имя которых возникла борьба, стушевались; остается борьба для борьбы, искусство для искусства, изобретающее дыбу, хождение по спицам и т. д.
   Конечно, тревога эта преимущественно сосредоточивается на поверхности; однако ж едва ли возможно утверждать, что и на дне в это время обстоит благополучно. Что происходит в тех слоях пучины, которые следуют непосредственно за верхним слоем и далее, до самого дна? пребывают ли они спокойными, или и на них производит свое давление тревога, обнаружившаяся в верхнем слое? — с полною достоверностью определить это невозможно, так как вообще у нас еще нет привычки приглядываться к тому, что уходит далеко вглубь.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

832

А.Ч. написал(а):

Источник ... уже замутился

Плыли по реченьке серые гуси,
Серые гуси плыли к Марусе.
Кыш вы, летите, воды не мутите,
Воды не мутите — свекра не будите!

"На речке, на речке, на том бережочке". Впервые песня прозвучала в фильме Г.Данелия "Тридцать три". В последующих фильмах режиссёр несколько раз к ней возвращался, вкладывая в уста своего любимого артиста — Е.Леонова.

0

833

Vladimir_S написал(а):

Плыли по реченьке серые гуси

Пёстрые утки, белые и серые гуси плавали отдельными станицами по светлой воде пруда: он никогда не зацветал благодаря обильным ключам, бившим в его «голове» со дна крутого и каменистого оврага. Местоположение усадьбы было хорошо: приветливо, уединённо и красиво.

И.С. Тургенев "Затишье"

0

834

А.Ч. написал(а):

Пёстрые утки, белые и серые гуси плавали отдельными станицами по светлой воде пруда: он никогда не зацветал благодаря обильным ключам, бившим в его «голове» со дна крутого и каменистого оврага. Местоположение усадьбы было хорошо: приветливо, уединённо и красиво.

И.С. Тургенев "Затишье"

Природа была в великолепии. Молодые деревья росли очень тесно, ничей топор еще не коснулся до их стройных стволов, не густая, но почти сплошная тень ложилась от мелких листьев на мягкую и тонкую траву, всю испещренную золотыми головками куриной слепоты, белыми точками лесных колокольчиков и малиновыми крестиками гвоздики (похищено из «Затишья» Тургенева). Солнце то восходило, то заходило. На том месте, где была заря, летела стая птиц. Где-то пастух пас свои стада и какие-то облака носились немножко ниже неба. Я ужасно люблю природу.

Чехов, "Каникулярные работы институтки Наденьки Н"

0

835

Инклер написал(а):

Солнце то восходило, то заходило.

Солнце всходит и заходит,
А в тюрьме моей темно.
Дни и ночи часовые
Стерегут мое окно.

Как хотите стерегите,
Я и так не убегу.
Мне и хочется на волю —
Цепь порвать я не могу.

Максим Горький, из пьесы «На дне»

0

836

Vladimir_S написал(а):

Цепь порвать я не могу.

Вдруг, как струна, порвалася,
Осеклась речь помещичья.
Потупился, нахмурился.
«Эй, Прошка! — закричал.
Глонул — и мягким голосом
Сказал: — Вы сами знаете,
Нельзя же и без строгости?
Но я карал — любя.
Порвалась цепь великая —
Теперь не бьем крестьянина,
Зато уж и отечески
Не милуем его.

Н.А. Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо"

0

837

А.Ч. написал(а):

Но я карал — любя.

Х о з я и н. Что с тобой? Кто тебя поимел обидеть?
Х о з я й к а. Ты.
Х о з я и н. Да не  может быть!  Ах я  грубиян! Бедная женщина, грустная такая стоит, головой качает... Вот беда-то! Что же я, окаянный, наделал?
Х о з я й к а. Подумай.
Х о з я и н. Да уж где тут думать... Говори, не томи...
Х о з я й к а. Что ты натворил нынче утром в курятнике?
Х о з я и н (хохочет). Так ведь это я любя!
Х о з я й к а. Спасибо тебе  за такую  любовь.

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

838

Vladimir_S написал(а):

Да не  может быть!

Счастливые люди жили, думая, что иначе и не должно и не может быть, уверенные, что и все другие живут точно так же и что жить иначе — грех.
   Они бы и не поверили, если б сказали им, что другие как-нибудь иначе пашут, сеют, жнут, продают. Какие же страсти и волнения могли быть у них?
   У них, как и у всех людей, были и заботы, и слабости, взнос подати или оброка, лень и сон; но все это обходилось им дешево, без волнений крови.
   В последние пять лет из нескольких сот душ не умер никто, не то что насильственною, даже естественною смертью.
   А если кто от старости или от какой-нибудь застарелой болезни и почил вечным сном, то там долго после того не могли надивиться такому необыкновенному случаю.

И.А. Гончаров "Обломов"

0

839

А.Ч. написал(а):

В последние пять лет из нескольких сот душ не умер никто

"Послушай, любезный! сколько у нас умерло крестьян с тех пор, как подавали ревизию?"
       "Да как сколько? Многие умирали с тех пор", сказал приказчик и при этом икнул, заслонив рот слегка рукою наподобие щитка.
       "Да, признаюсь, я сам так думал", подхватил Манилов: "именно очень многие умирали!" Тут он оборотился к Чичикову и прибавил еще: "точно, очень многие".
       "А как, например, числом?" спросил Чичиков.
       "Да, сколько числом?" подхватил Манилов.
       "Да как сказать числом? Ведь неизвестно, сколько умирало. их никто не считал".
       "Да, именно", сказал Манилов, обратясь к Чичикову: "я тоже предполагал, большая смертность; совсем неизвестно, сколько умерло".
       "Ты, пожалуйста, их перечти", сказал Чичиков; "и сделай подробный реестрик всех поименно".
       "Да, всех поименно", сказал Манилов.
       Приказчик сказал: "слушаю!" и ушел.

"Мёртвые души"

0

840

Vladimir_S написал(а):

"Ты, пожалуйста, их перечти"

Цыфиркин. Задача. Изволил ты, на приклад,  итти по дороге со мною. Ну, хоть возьмем с собою Сидорыча. Нашли мы трое...
Митрофан (пишет). Трое.
Цыфиркин. На дороге, на приклад же, триста рублей.
Митрофан (пишет). Триста.
Цыфиркин. Дошло дело до дележа. Смекни-тко, по чему на брата?
Митрофан (вычисляя, шепчет). Единожды три - три. Единожды нуль - нуль.
Единожды нуль - нуль.
Г-жа Простакова. Что, что, до дележа?
Митрофан. Вишь триста рублей, что нашли, троим разделить.
Г-жа Простакова. Врет он, друг мой сердечный. Нашед деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке.

Д.И. Фонвизин "Недоросль"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26