Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 881 страница 900 из 1004

881

А.Ч. написал(а):

В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор "Романа о розе", казалось взволнованным так, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель.

Давно уж мудрейшие обитатели его повторяли: "Из-за  холмов  добра  не жди", — и в этих словах оказалось нечто пророческое. Два дня  назад,  когда до полудня оставалось пять минут, на вершине холмов  с  восточной  стороны появился предмет весьма  необычного  вида.  Такое  происшествие,  конечно, привлекло  всеобщее  внимание,  и  каждый  старичок,  сидевший  в  кожаных креслах, смятенно устремил один глаз на это явление,  не  отрывая  второго глаза от башенных часов.

Э.А.По, "Черт на колокольне"

0

882

Vladimir_S написал(а):

Два дня  назад,  когда до полудня оставалось пять минут, на вершине холмов  с  восточной  стороны появился предмет весьма  необычного  вида.

Но своей высшей точки всеобщее ликование достигло, когда некое фантастическое животное, покрытое потом и пылью, показалось позади нашего героя и, спотыкаясь, стало спускаться по лестнице. На мгновение Тараскону почудилось, будто вновь объявился Тараск.
  Тартарен успокоил своих сограждан.
   – Это мой верблюд, – пояснил он.

Альфонс Доде "Необычайные приключения Тартарена из Тараскона"

0

883

А.Ч. написал(а):

некое фантастическое животное, покрытое потом и пылью, показалось позади нашего героя и, спотыкаясь, стало спускаться по лестнице. На мгновение Тараскону почудилось, будто вновь объявился Тараск.
  Тартарен успокоил своих сограждан.
   – Это мой верблюд, – пояснил он.

— Где... тортик?
— Здесь. Разумеется он здесь.
— И ЭТО называется "тортик"?!
— Как вы думаете, мой внук будет есть торт один или с товарищами? Как вы думаете?
— Я ничего не думаю, я никуда не по-ле-чу!

М/ф "Тайна третьей планеты"

0

884

Vladimir_S написал(а):

— Здесь. Разумеется он здесь.

- Ку-ку! Добрый вечер!
- Ксения... Боже мой! Откуда ты взялась? А где Данька, Яшка, Валерка?
- Здесь. Все здесь.
- Где?
- В городе.
- Когда я вспоминаю, что мы с вами творили, у меня делается сердцебиение.

х/ф "Новые приключения неуловимых"

0

885

А.Ч. написал(а):

- А где Данька, Яшка, Валерка?
- Здесь. Все здесь.

Или самый простой случай. Собирается, скажем, человек получить зарплату, а времени терять ему не хочется, и он посылает вместо себя своего дубля, только и умеющего, что никого без очереди не пропускать, расписываться в ведомости и сосчитать деньги, не отходя от кассы. Конечно, творить дублей умеют не все. Я, например, ещё не умел. То, что у меня пока получалось, ничего не умело — даже ходить. И вот стоишь, бывало, в очереди, вроде бы тут и Витька, и Роман, и Володя Почкин, а поговорить не с кем. Стоят как каменные, не мигают, не дышат, с ноги на ногу не переминаются, и сигарету спросить не у кого.

АБС, "Понедельник..."

0

886

Vladimir_S написал(а):

Или самый простой случай. Собирается, скажем, человек получить зарплату, а времени терять ему не хочется, и он посылает вместо себя своего дубля, только и умеющего, что никого без очереди не пропускать, расписываться в ведомости и сосчитать деньги, не отходя от кассы. Конечно, творить дублей умеют не все. Я, например, ещё не умел. То, что у меня пока получалось, ничего не умело — даже ходить. И вот стоишь, бывало, в очереди, вроде бы тут и Витька, и Роман, и Володя Почкин, а поговорить не с кем. Стоят как каменные, не мигают, не дышат, с ноги на ногу не переминаются, и сигарету спросить не у кого.

АБС, "Понедельник..."

Она не ухитрялась выработать цветов более чем на рубль в неделю, но и эти деньги были ее гордостью, и на первый же вырученный полтинник она купила Лихонину мундштук для курения.
Куприн А. И., Яма,

0

887

Инклер написал(а):

Она не ухитрялась выработать цветов более чем на рубль в неделю, но и эти деньги были ее гордостью

Вместе с мыслью о том, что она может справляться с делами не хуже мужчины, пришла и гордость, и наивное желание доказать это, самой зарабатывать деньги, как делают мужчины. Чтобы деньги были ее собственные, чтобы ни у кого не приходилось больше просить, ни перед кем не отчитываться.
   – Были бы у меня деньги, я б сама купила лесопилку, – вслух произнесла она и вздохнула. – Уж она бы у меня заработала. Я бы щепки не дала в кредит.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

888

А.Ч. написал(а):

Я бы щепки не дала в кредит.

В ту минуту, с которой, собственно, и начинается наш рассказ,  Дылда  и его  дружок  Хью  Смоленый  сидели посреди комнаты, положив локти на большой дубовый стол и подпирая ладонями щеки.  Скрытые  огромной  бутылью  от  эля, который  они  успели  выпить,  но  не оплатили, приятели взирали на зловещие слова "мела нет" (что означало — нет кредита), выведенные, к их величайшему изумлению и негодованию, над входной дверью тем самым мелом,  наличие  коего отрицалось.

Эдгар Аллан По, "Король Чума"

0

889

Vladimir_S написал(а):

приятели взирали на зловещие слова "мела нет" (что означало — нет кредита), выведенные, к их величайшему изумлению и негодованию, над входной дверью

Давным-давно — кажется, в прошлую пятницу — Винни-Пух жил в лесу один-одинёшенек, под именем Сандерс.
   — Что значит «жил под именем»? — немедленно спросил Кристофер Робин.
   — Это значит, что на дощечке над дверью было золотыми буквами написано «Мистер Сандерс», а он под ней жил.

Алан Александр Милн/Борис Заходер "Винни-Пух  все-все-все"

0

890

А.Ч. написал(а):

на дощечке над дверью было золотыми буквами написано

Вот и сегодня. Ровно в 16.10 — я стоял перед сверкающей стеклянной стеной. Надо мной — золотое, солнечное, чистое сияние букв на вывеске Бюро. В глубине сквозь стекла длинная очередь голубоватых юниф. Как лампады в древней церкви — теплятся лица: они пришли, чтобы совершить подвиг, они пришли, чтобы предать на алтарь Единого Государства своих любимых, друзей — себя. А я — я рвался к ним, с ними. И не могу: ноги глубоко впаяны в стеклянные плиты — я стоял, смотрел тупо, не в силах двинуться с места...

Евгений Замятин, «Мы»

0

891

Vladimir_S написал(а):

они пришли, чтобы предать на алтарь Единого Государства своих любимых, друзей — себя. А я — я рвался к ним, с ними.

А век поджидает на мостовой,
Сосредоточен, как часовой.
Иди - и не бойся с ним рядом встать.
Твое одиночество веку под стать.
Оглянешься - а вокруг враги;
Руки протянешь - и нет друзей;
Но если он скажет: «Солги»,- солги.
Но если он скажет: «Убей»,- убей.

Эдуард Багрицкий "ТВС"

0

892

А.Ч. написал(а):

А век поджидает на мостовой,
Сосредоточен, как часовой.
Иди - и не бойся с ним рядом встать.
Твое одиночество веку под стать.
Оглянешься - а вокруг враги;
Руки протянешь - и нет друзей;
Но если он скажет: «Солги»,- солги.
Но если он скажет: «Убей»,- убей.

Эдуард Багрицкий "ТВС"

Двадцатый год, двадцатый год -
Пора надежд, пора невзгод.
Двадцатый год, двадцатый год -
Крест-накрест прошлое клинком,
Крест-накрест прошлое клинком,
Крест-накрест прошлое клинком
Перечеркнёт.

Песня из фильма . "Зеленый фургон)

0

893

Инклер написал(а):

Пора надежд

— Мой возраст, ваша светлость, — это возраст безумных надежд, — сказал д'Артаньян.
     — Безумные надежды существуют для глупцов, сударь, а вы умный человек.

"Три мушкетера"

0

894

Vladimir_S написал(а):

— Безумные надежды существуют для глупцов, сударь

В пошлой лени усыпляющий
Пошлых жизни мудрецов,
Будь он проклят, растлевающий
Пошлый опыт — ум глупцов!

В нас под кровлею отеческой
Не запало ни одно
Жизни чистой, человеческой
Плодотворное зерно.

Н.А. Некрасов "Песня Еремушке"

0

895

А.Ч. написал(а):

Жизни чистой, человеческой
Плодотворное зерно.

Поликсена поглядела на Людмилу Сильвестровну загадочными глазами и сказала:
   — Тут анкету нужно будет заполнить.
   Веселье Людмилы Сильвестровны прекратилось сразу, и лицо ее настолько изменилось, что на портрете я теперь бы ее ни в коем случае не узнал.
   — Какую еще анкету? Ах, Боже мой! Боже мой! — И я уж и голоса ее не узнал. — Только что я радовалась солнышку, сосредоточилась в себе, что-то только что нажила, вырастила зерно, чуть запели струны, я шла, как в храм... и вот... Ну, давайте, давайте ее сюда!

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

896

Vladimir_S написал(а):

Тут анкету нужно будет заполнить.

Если кто-нибудь из читателей этой глубоко правдивой повести, проходя в Москве по улице Разина, заглянет в приёмную Главсевморпути, то среди многих десятков граждан, мечтающих о работе в Арктике, он увидит старичка в твёрдой соломенной шляпе канотье и вышитых золотом и серебром туфлях. Это старик Хоттабыч, который, несмотря на все свои старания, никак не может устроиться радистом на какую-нибудь полярную станцию.
   Особенно безнадёжным становится его положение, когда он начинает заполнять анкету. На вопрос о своём занятии до 1917 года он правдиво пишет: «Джинн-профессионал». На вопрос о возрасте – «3732 года и 5 месяцев». На вопрос о семье Хоттабыч простодушно отвечает: «Круглый сирота. Холост. Имею брата по имени Омар Юсуф, который до прошлого месяца проживал на дне Северного Ледовитого океана в медном сосуде. Сейчас работает в качестве спутника Земли». И так далее и тому подобное.
   Прочитав анкету, все решают, что Хоттабыч сумасшедший, хотя читатели нашей повести прекрасно знают, что старик пишет сущую правду.

Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"

0

897

А.Ч. написал(а):

Особенно безнадёжным становится его положение, когда он начинает заполнять анкету. На вопрос о своём занятии до 1917 года он правдиво пишет: «Джинн-профессионал». На вопрос о возрасте – «3732 года и 5 месяцев». На вопрос о семье Хоттабыч простодушно отвечает: «Круглый сирота. Холост. Имею брата по имени Омар Юсуф, который до прошлого месяца проживал на дне Северного Ледовитого океана в медном сосуде. Сейчас работает в качестве спутника Земли». И так далее и тому подобное.

— Пункт шестой, — нерешительно зачитал комендант. — Образование: высшее син... кре... кри... кретическое.
   Фарфуркис дернулся и пискнул, но опять не посмел. Хлебовводов ревниво вскинулся:
   — Какое? Какое образование?
   — Синкретическое, — повторил комендант единым духом.
   — Ага, — сказал Хлебовводов и поглядел на Лавра Федотовича.
   — Это хорошо, — веско произнес Лавр Федотович. — Мы любим самокритику. Продолжайте докладывать, товарищ Зубо.
   — Пункт седьмой. Знание иностранных языков: все без словаря.
   — Чего-чего? — сказал Хлебовводов.
   — Все, — повторил комендант. — Без словаря.
   — Вот так самокритическое, — сказал Хлебовводов. — Ну ладно, мы это проверим.
   — Пункт восьмой. Профессия и место работы в настоящее время: читатель поэзии, амфибрахист, пребывает в краткосрочном отпуске. Пункт девятый...
   — Подождите, — сказал Хлебовводов, — работает-то он где?
   — В настоящее время он в отпуске, — пояснил комендант. — В краткосрочном.
   — Это я без тебя понял, — возразил Хлебовводов. — Я говорю: специальность у него какая?
   Комендант поднял папку к глазам.
   — Читатель... — сказал он. — Стихи, видно, читает.

АБС, "Сказка о Тройке", («Ангарский вариант»)

0

898

Vladimir_S написал(а):

Какое? Какое образование?

Не надо образования, довольно науки! И без науки хватит материалу на тысячу лет, но надо устроиться послушанию. В мире одного только недостает: послушания. Жажда образования есть уже жажда аристократическая. Чуть-чуть семейство или любовь, вот уже и желание собственности. Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Всё к одному знаменателю, полное равенство. «Мы научились ремеслу, и мы честные люди, нам не надо ничего другого» — вот недавний ответ английских рабочих. Необходимо лишь необходимое — вот девиз земного шара отселе. Но нужна и судорога; об этом позаботимся мы, правители. У рабов должны быть правители. Полное послушание, полная безличность, но раз в тридцать лет Шигалев пускает и судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга, до известной черты, единственно чтобы не было скучно.

Ф.М. Достоевский "Бесы"

0

899

А.Ч. написал(а):

мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве.

Девушка с Марса нахмурилась и тряхнула темноволосой головкой.
   — Не обольщайся, Билл, — пылко заговорила она. — Неужели ты не понимаешь, что Астрарх в сущности ничем не отличается от старых пиратов? Его эскадры и сейчас захватывают любой независимый корабль или с помощью космических патрулей заставляют владельцев выплачивать за него выкуп.
   Она едва перевела дух от возмущения.
   — Всюду, даже здесь, на Марсе, агенты, резиденты и торговцы Астрархии насаждают взяточничество, подкупы, гнет. Астрарх использует свое богатство и свою космическую мощь, чтобы дискредитировать правительство каждой независимой планеты. Он задумал завоевать всю систему!

Дж.Уильямсон, "Взгляд в прошлое"

0

900

Vladimir_S написал(а):

Астрарх в сущности ничем не отличается от старых пиратов?

- Ты ведь слышал про сэра Генри? Старого оригинала сэра Генри, пирата и головореза?
- Да, сэр. Я читал о нем, сэр.
Паркер уже стоял в дверях и только ждал той минуты, когда словоохотливость молодого хозяина иссякнет, чтобы отправиться по его поручению.
- Да, гордиться тут нечем - подумаешь, старый пират!
- О нет, сэр, - запротестовал Паркер. - Он ведь был губернатором на Ямайке и умер в почете.

Джек Лондон "Сердца трех"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26