Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 941 страница 960 из 1004

941

Vladimir_S написал(а):

Он выстрелил ещё два раза, прежде чем осознал полную бесперспективность избранной им тактики.

Диксон проламывался сквозь густой кустарник, прокладывая дорогу выстрелами. Собаки держались по обе стороны от него, не отставая ни на шаг. Он беспрестанно палил в листву, время от времени прихватывая и собаку. Их уже было несколько десятков, и они усилили натиск.
   «Черт побери! — подумал Диксон. — Неужели они не подсчитывают потери?»
   Но ему тут же пришло в голову, что собаки просто-напросто не знали, что такое счет.

Роберт Шекли "Не бабахает!"

0

942

А.Ч. написал(а):

Но ему тут же пришло в голову, что собаки просто-напросто не знали, что такое счет.

Перед вами предания, которые рассказывают Псы, когда ярко пылает огонь в очагах и дует северный ветер. Семьи собираются в кружок, и щенки тихо сидят и слушают, а потом рассказчика засыпают вопросами.
   — А что такое Человек? — спрашивают они.
   Или же:
   — Что такое город?
   Или:
   — Что такое война?
   Ни на один из этих вопросов нельзя дать удовлетворительный ответ. Есть предположения, гипотезы, есть много остроумных догадок, но положительных ответов нет.
   Сколько сказителей вынуждены были прибегнуть к избитому объяснению: дескать, это все вымысел, на самом деле ни Человека, ни города никогда не существовало. И кто же ищет истины в обыкновенной сказке? Сказка должна быть увлекательной, и все тут.
   Возможно, для щенков достаточно такого ответа, но мы не можем им довольствоваться. Потому что и в обыкновенных сказках сокрыто зерно истины.

Клиффорд Саймак, "Город"

0

943

Vladimir_S написал(а):

Сказка должна быть увлекательной, и все тут.

Беломор растолковал, что вот Проппу–то как раз жертвовать очень даже полезно, только не нужен ему ни ягненок, ни цыпленок, ни ароматные воскурения, а ничем ты ему так не угодишь, как сядешь у подножия кумира и расскажешь какую–нибудь сказку – новеллу или устареллу.
   – Только смотри, – предупредил старец. – Пропп любит, чтобы все сказки были на один лад.
   – Так, может, ему одно и то же излагать?
   – Нет, так нельзя, не полагается.
   – Так ведь и люди же не на один образец!
   – Люди, конечно, разные – и лицом, и статью, и возрастом. А вот скелеты у них примерно одинаковые. Так и тут. Мясо разное, а костяк схожий – понял?

Михаил Успенский "Там, где нас нет"

0

944

А.Ч. написал(а):

Так и тут. Мясо разное, а костяк схожий – понял?

— Отмучился сердечный.
   — Как отмучился?
   — Вырвали ему зубик-то.
   — Как вырвали?
   — Ну да. Бог дал, Бог взял! Да еще много осталось — 31.
   — Вы заблуждаетесь, мамаша! 32 зуба осталось.
   — Не, родименький. Знаешь, грибы-то бывают: корень один, а головки две. Так и у этого было. Корень один, головки две.

К/ф "Тридцать три"

0

945

Vladimir_S написал(а):

Отмучился сердечный

Раздались слова:
   Три, самолож выверстный, вертяшку сум воздлинем,
   Секливой апелайде и боровайка кнется,
   Гренит малополешный тем перезлавским тринем,
   И отмурчится бамба, и голою вернется.
   – Уже лучше! – воскликнул, правда не совсем уверенно, Трурль. – Последние слова имели смысл, заметил?

Станислав Лем "Кибериада"

0

946

А.Ч. написал(а):

Раздались слова:
   Три, самолож выверстный, вертяшку сум воздлинем,
   Секливой апелайде и боровайка кнется,
   Гренит малополешный тем перезлавским тринем,
   И отмурчится бамба, и голою вернется.
   – Уже лучше! – воскликнул, правда не совсем уверенно, Трурль. – Последние слова имели смысл, заметил?

На лице министра была приятная, хотя и несколько оцепенелая улыбка. Почтенный Вага сидел на софе спиной к Румате. Он был похож на старого чудаковатого вельможу, проведшего последние тридцать лет безвыездно в своем загородном дворце.
   — Выстребаны обстряхнутся, — говорил он, — и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по маргазам. Это уже двадцать длинных хохарей. Марко было бы тукнуть по пестрякам. Да хохари облыго ружуют. На том и покалим сростень. Это наш примар...
   Дон Рэба пощупал бритый подбородок.
   — Студно туково, — задумчиво сказал он.
   Вага пожал плечами.
   — Таков наш примар. С нами габузиться для вашего оглода не сростно. По габарям?
   — По габарям, — решительно сказал министр охраны короны.
   — И пей круг, — произнес Вага, поднимаясь.
   Румата, оторопело слушавший эту галиматью, обнаружил на лице Ваги пушистые усы и острую седую бородку. Настоящий придворный времен прошлого регентства.

АБС, "Трудно быть богом"

0

947

Vladimir_S написал(а):

обнаружил на лице Ваги пушистые усы и острую седую бородку.

— Боже мой! Боже мой! — твердил Планше, отирая усы и бороду.
   В те времена, как и теперь, лавочники носили бравые усы и бороду, как ландскнехты; только купанье в деньгах, очень редкое в ту пору, совсем вывелось теперь.

Дюма "Виконт де Бражелон, или десять лет спустя"

0

948

А.Ч. написал(а):

— Боже мой! Боже мой! — твердил Планше, отирая усы и бороду.
   В те времена, как и теперь, лавочники носили бравые усы и бороду, как ландскнехты; только купанье в деньгах, очень редкое в ту пору, совсем вывелось теперь.

Дюма "Виконт де Бражелон, или десять лет спустя"

Были года – давно они прошли, – когда не только малолетних, но и бородатых детей по приказанию начальства насильно гнали из деревень, часто с дьяческих и пономарских мест, для научения их в бурсе письму, чтению, счету и церковному уставу.

"Очерки бурсы"

0

949

Инклер написал(а):

Были года – давно они прошли

...Ушли года, как люди в чёрном списке, —
Всё в прошлом, я зеваю от тоски.
Она ушла безмолвно, по-английски,
Но от неё остались две строки.

В.С.Высоцкий, "Песенка плагиатора, или Посещение Музы"

0

950

Vladimir_S написал(а):

я зеваю от тоски

— Вот спасибо вам, мадамочка, — сказала вдова, — уж я теперь знаю, кто трефовый король. И бубновая дама мне тоже очень известна. А король-то марьяжный?
   — Король? Марьяжный, девушка.
   Окрыленная вдова зашагала домой. А гадалка, сбросив карты в ящик, зевнула, показала пасть пятидесятилетней женщины и пошла в кухню. Там она повозилась с обедом, готовившимся на керосинке «Грец», по-кухарочьи вытерла руки о передник, взяла поколовшееся эмалевое ведро и вышла во двор за водой. В доме не было водопровода.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

951

А.Ч. написал(а):

Там она повозилась с обедом, готовившимся на керосинке «Грец»

— Я не уговариваю тебя, Амвросий, — пищал Фока. — Дома можно поужинать.
   — Слуга покорный, — трубил Амвросий, — представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! — И, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.

М.Б., "М. и М."

0

952

Vladimir_S написал(а):

Слуга покорный

Было время, когда я ломал дурака, миндальничал, медоточил, рассыпался бисером, шаркал ногами... Любил, страдал, вздыхал на луну, раскисал, таял, холодел... Любил страстно, бешено, на всякие манеры, черт меня возьми, трещал, как сорока, об эмансипации, прожил на нежном чувстве половину состояния, но теперь — слуга покорный! Теперь меня не проведете! Довольно! Очи черные, очи страстные, алые губки, ямочки на щеках, луна, шёпот, робкое дыханье — за всё это, сударыня, я теперь и медного гроша не дам!

А.П. Чехов "Медведь"

0

953

А.Ч. написал(а):

шёпот, робкое дыханье

Шепот, робкое дыханье,
        Трели соловья,
Серебро и колыханье
        Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
        Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
        Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
        Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
        И заря, заря!..

А.А.Фет

0

954

Vladimir_S написал(а):

Ряд волшебных изменений
        Милого лица

Аппарату, очевидно, нравилось показывать человечество  с  самой  плохой стороны. Невинные младенцы у него неизменно получались с  хитровато-глупым выражением лица. Молодым девушкам приходилось выбирать, что им  больше  по вкусу: лицо бессмысленно идиотское или  злое,  как  у  начинающей  ведьмы. Кротких старушек аппарат делал наглыми  и  циничными.  Нашего  священника, прекраснейшего пожилого джентльмена, Беглли изобразил каким-то  дикарем  с нависшими бровями и с явно недоразвитым интеллектом.  Виднейшего  адвоката города он запечатлел с таким лицемерным выражением лица, что не многие  из видевших его портрет решались потом доверять ему свои дела.

Джером К. Джером "Увлекающаяся натура"

0

955

А.Ч. написал(а):

Аппарату, очевидно, нравилось показывать человечество  с  самой  плохой стороны. Невинные младенцы у него неизменно получались с  хитровато-глупым выражением лица. Молодым девушкам приходилось выбирать, что им  больше  по вкусу: лицо бессмысленно идиотское или  злое,  как  у  начинающей  ведьмы. Кротких старушек аппарат делал наглыми  и  циничными.  Нашего  священника, прекраснейшего пожилого джентльмена, Беглли изобразил каким-то  дикарем  с нависшими бровями и с явно недоразвитым интеллектом.  Виднейшего  адвоката города он запечатлел с таким лицемерным выражением лица, что не многие  из видевших его портрет решались потом доверять ему свои дела.

Джером К. Джером "Увлекающаяся натура"

Садись, Гунька, сейчас я тебя рисовать буду.
      Гунька обрадовался, сел поскорее на стул, и Незнайка принялся его рисовать. Ему хотелось изобразить Гуньку покрасивее, вот он и нарисовал ему красный нос, зеленые уши, синие губы и оранжевые глаза. Гуньке хотелось поскорее увидеть свой портрет. От нетерпения он не мог усидеть спокойно на стуле и все время вертелся.
      -- Не вертись, не вертись, -- говорил ему Незнайка, -- а то непохоже получится.
      -- А сейчас получается похоже? -- спросил Гунька.
      -- Очень похоже, -- ответил Незнайка и пририсовал ему фиолетовой краской усы.
      -- Ну-ка, покажи, что получилось! -- попросил Гунька, когда Незнайка окончил портрет.
      Незнайка показал.
      -- Да разве я такой? -- закричал Гунька в испуге.
      -- Конечно, такой. Какой же ещё?

"Незнайка"

0

956

Инклер написал(а):

Садись, Гунька, сейчас я тебя рисовать буду.
      Гунька обрадовался, сел поскорее на стул, и Незнайка принялся его рисовать.

Пиквикский  клуб  ... исключил  из состава  членов  самонадеянного  и   строптивого   Блоттона   и   постановил преподнести мистеру Пиквику очки в золотой оправе в знак  своего  доверия  и уважения; в ответ  на  что  мистер  Пиквик  заказал  написать  свой  портрет масляными красками и велел повесить его  в  зале  заседаний  клуба,  каковой портрет, кстати, он не пожелал уничтожить,  когда  стал  несколькими  годами старше.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

957

Vladimir_S написал(а):

мистер  Пиквик  заказал  написать  свой  портрет масляными красками и велел повесить его  в  зале  заседаний  клуба

Все минуло! Проснешься - батюшки! неужто минуло? Дико и вспомнить: были когда-то покой и честь... Вон висит на тесовой стене - где бы ничему не висеть - голландская, ради адского соблазна писанная, паскудная девка с задранным подолом. Царь велел в опочивальне повесить не то на смех, не то в наказание. Терпи...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

958

А.Ч. написал(а):

Дико и вспомнить: были когда-то покой и честь...

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

А.С.Пушкин

0

959

Vladimir_S написал(а):

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В настоящее время для предупреждения побегов употребляются главным образом репрессивные меры. Эти меры уменьшают число побегов, но только до известного предела, и репрессия, доведенная до своего идеального совершенства, все-таки не исключала бы возможности побегов. Есть предел, дальше которого репрессивные меры уже перестают быть действительными. Как известно, каторжный продолжает бежать даже в то время, когда в него прицеливается часовой; его не удерживает от побега также ни шторм, ни уверенность, что он утонет. И есть предел, перейдя который, репрессивные меры уже сами становятся причиною побегов. Так, например, устрашающее наказание за побеги, состоящее из прибавки нескольких лет каторги к старому сроку, увеличивает число бессрочных и долгосрочных, и тем самым увеличивает и число побегов. Вообще говоря, репрессивные меры в борьбе с побегами не имеют будущности, они сильно расходятся с идеалами нашего законодательства, которое в наказании видит прежде всего средство к исправлению. Когда вся энергия и изобретательность тюремщика изо дня в день уходит только на то, чтобы поставить арестанта в такие сложные физические условия, которые сделали бы невозможным побег, то тут уже не до исправления, и может быть разговор только о превращении арестанта в зверя, а тюрьмы – в зверинец. Да и непрактичны эти меры: во-первых, они всегда ложатся гнетом на население, неповинное в бегах, и, во-вторых, заключение в крепко устроенной тюрьме, кандалы, всякого рода карцеры, темные и тачки делают человека неспособным к работе.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

960

А.Ч. написал(а):

Как известно, каторжный продолжает бежать даже в то время, когда в него прицеливается часовой;

…И стон.
И цепей железных звон…
Ну, конечно, жертвовали, кто чем мог, стараясь лично передать подаяние. Для этого сами жертвователи отвозили иногда воза по тюрьмам, а одиночная беднота с парой калачей или испеченной дома булкой поджидала на Садовой, по пути следования партии, и, прорвавшись сквозь цепь, совала в руки арестантам свой трудовой кусок, получая иногда затрещины от солдат.
Страшно было движение этих партий.
По всей Садовой и на всех попутных улицах выставлялась вдоль тротуаров цепью охрана с ружьями…
И движется, ползет, громыхая и звеня железом, партия иногда в тысячу человек от пересыльной тюрьмы по Садовой, Таганке, Рогожской… В голове партии погремливают ручными и ножными кандалами, обнажая то и дело наполовину обритые головы, каторжане. Им приходится на ходу отвоевывать у конвойных подаяние, бросаемое народом.

В. Гиляровский, "Москва и москвичи"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26