Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 101 страница 120 из 1004

101

А.Ч. написал(а):

все писательские разговоры о материальном стимулировании гроша ломаного не стоят. Вот это Ойло Союзное орет все время, что, дескать, если бы ему платили, как Алексею, он бы писал, как Лев. Врет он, халтурщик. Ему сколько ни плати, все равно будет писать дерьмо.

Поверю я тебе, как же! А коли, в самом деле, ты, живя у меня, ничего не нажил, так кто ж виноват! Цена вам, брат, всем одна, Лазарем ты мне не прикидывайся! На честность твою я, брат, не расчувствуюсь, потому ничем ты меня в ней не уверишь. Отчего вам хозяева мало жалованья дают? Оттого, что сколько тебе ни дай, ты все воровать будешь; так хоть на жалованье хозяину-то выгоду соблюсти. А награжденьем вас, дураков, манят, чтоб вы хоть немножко совесть помнили, поменьше грабили.

А.Н.Островский, "Не всё коту масленица"

0

102

Vladimir_S написал(а):

Отчего вам хозяева мало жалованья дают?

— Михаилу Федотычу! Наше глубочайшее! Что болит?
— Горло, Кузьма Егорыч! Пришел к вам, собственно говоря, чтоб вы, с вашего позволения, относительно моего здоровья того... Не так больно, как убыточно... Через болезнь петь не могу, а регент за каждую обедню сорок копеек вычитает. За всенощную вчера четвертак вычел. Нонче у господ панихида была, певчим дадено было три рубля, и на мою долю чрез болезнь ничего не досталось.

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

103

А.Ч. написал(а):

Через болезнь петь не могу

— Факты внесут свою лепту, — ответил ему Вулф. — В особенности, если нам удастся установить еще один, а я думаю, что установить нам его удастся, иначе с чего бы вам так трястись? Что это было, доктор? Какая то досадная оплошность? Вы не справились с операцией и навсегда загубили ему голос? Полагаю, дело было именно так, и угроза вашей репутации и карьере создалась достаточно серьезная, раз вы решились на убийство. Когда доктор Рентнер обследует труп и сообщит результат, мы будем знать точно. Я не жду от вас...
   — Это не было оплошностью! — пронзительно закричал доктор Ллойд. — Такое могло произойти с любым...
   И тут он совершил ошибку. Вероятно, окончательно потерять голову его заставил звук собственного голоса — истерический визг, с которым он был не в силах совладать. Он рванулся к двери.

Рекс Стаут, "Пистолет с крыльями"

0

104

Vladimir_S написал(а):

Когда доктор Рентнер обследует труп и сообщит результат, мы будем знать точно.

Он, как две капли воды, был похож на часовщика Лейганца из Пардубиц, а тот, в свою очередь, страшно был похож на Пискора из Ичина, а все четверо на неизвестного самоубийцу, которого нашли повесившимся и совершенно разложившимся в одном пруду около Индржихова Градца, прямо под железнодорожной насыпью, где он, вероятно, бросился под поезд..

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны"

0

105

А.Ч. написал(а):

а все четверо на неизвестного самоубийцу, которого нашли повесившимся и совершенно разложившимся в одном пруду около Индржихова Градца, прямо под железнодорожной насыпью, где он, вероятно, бросился под поезд..

Слуги, слушай приказ! Доктора, обезьянку, а также проклятого пса повесить, изжарить и убить одновременно. Ты разводи огонь, занимайся пистолетами, тащи виселицу, а ты тащи виселицу, занимайся пистолетами и разводи огонь.
Где хворост?
Ну что ты бросаешь пистолеты?
Зачем ты бросаешь хворост?
Зачем ты бросаешь пистолеты? Что вы все хватаетесь за одно и то же?
Что ты тут возишься? Давай воду!
Что ты делаешь? Разжигай пистолеты и заряжай хворост.
Что творится — я не знаю.
Брось ты воду, занимайся виселицами.
Брось ты хворост, занимайся пистолетами!
Я сказал, воду! Разжигай! Раздувай!
Неужели вы не можете заниматься всем одновременно?!

Х/ф "Айболит-66"

0

106

Vladimir_S написал(а):

Ну что ты бросаешь пистолеты?

Павел Петрович дрогнул слегка и хватился рукою за ляжку. Струйка крови потекла по его белым панталонам.
Базаров бросил пистолет в сторону и приблизился к своему противнику.
— Вы ранены? — промолвил он.
— Вы имели право подозвать меня к барьеру, — проговорил Павел Петрович, — а это пустяки. По условию каждый имеет еще по одному выстрелу.

Тургенев "Отцы и дети"

0

107

А.Ч. написал(а):

Базаров бросил пистолет в сторону и приблизился к своему противнику.
— Вы ранены? — промолвил он.
— Вы имели право подозвать меня к барьеру, — проговорил Павел Петрович, — а это пустяки. По условию каждый имеет еще по одному выстрелу.

Д'Артаньян  держался твердо, и противник был  вынужден отступить на  шаг.  Воспользовавшись  тем, что при этом  движении  шпага Бернажу несколько отклонилась, д'Артаньян,  высвободив свою шпагу, бросился вперед  и коснулся острием плеча противника. Д'Артаньян немедленно  отступил на шаг, подняв вверх шпагу. Но Бернажу крикнул ему, что это  пустяки,  и,  смело ринувшись  вперед,  сам наскочил  на  острие  шпаги д'Артаньяна.

"Три мушкетера"

0

108

Vladimir_S написал(а):

Д'Артаньян  держался твердо

Благодаря своему местоположению и климату Ланкр вывел особую породу людей: практичных, открытых и твердолобых, породу, которая весьма преуспевала в равнинном мире. Кроме того, Ланкр являлся известным поставщиком волшебников и ведьм – лучшие представители данных профессий вышли именно отсюда. Те же философы не раз задавались вопросом: ну как, спрашивается, сей ограниченный народец мог подарить миру столько известных практиков волшебных искусств? А ответ достаточно прост: только твердо стоящий на земле человек способен строить прочные воздушные замки.

Терри Пратчетт "Carpe Jugulum. Хватай за горло!"

0

109

А.Ч. написал(а):

Благодаря своему местоположению и климату Ланкр вывел особую породу людей: практичных, открытых и твердолобых, породу, которая весьма преуспевала в равнинном мире.

Население  Лисса  состоит из  авантюристов, контрабандистов и  моряков; женщины  делятся  на ангелов и мегер,  ангелы, разумеется,  молоды, опаляюще красивы  и  нежны,  а мегеры — стары; но  и мегеры, не надо забывать этого, полезны бывают жизни. Пример: счастливая свадьба, во время которой строившая ранее адские козни мегера раскаивается и начинает лучшую жизнь.
     Мы не  будем делать  разбор  причин, в силу  которых  Лисс  посещался и посещается исключительно  парусными судами. Причины эти — географического и гидрографического  свойства; все в  общем  произвело  на нас  в городе  этом именно то впечатление независимости  и поэтической плавности, какое пытались выяснить мы в примере человека с цельными и ясными требованиями.

А.С.Грин, "Корабли в Лиссе"

0

110

А.Ч. написал(а):

Сам я на гонорарную политику смотрю просто: чем больше, тем лучше, все писательские разговоры о материальном стимулировании гроша ломаного не стоят. Вот это Ойло Союзное орет все время, что, дескать, если бы ему платили, как Алексею, он бы писал, как Лев. Врет он, халтурщик. Ему сколько ни плати, все равно будет писать дерьмо. Дай ему хоть пятьсот за лист, хоть семьсот, все равно он будет долдонить: хорошо учиться, дети, это очень хорошо, а плохо учиться, бяки, это никуда не годится, и нельзя маленьких обижать. И будет он все равно благополучно издаваться, потому что любой детской редакции занаряжено, скажем, тридцать процентов издательской площади под литературу о школьниках, а достанет ли на эти тридцать процентов хороших писателей – это уже вопрос особый. Подразумевается, что достанет. А вот Вале Демченко плати двести, плати сто, все равно он будет писать хорошо, не станет он писать хуже оттого, что ему платят хуже, хотя никакие площади под его критический урбанизм не занаряжены, а рецензенты кидаются на него как собаки…

АБС "Хромая судьба"

У забора лаяла собака:
- Эй! Соседи, просыпайтесь сони!
А соседи думали: «Однако,
Снова бестолковая трезвонит!».

- Кинь-ка сынка камень в ейну морду,
Мне с печи слезать-то, - непристало.
Вот неймётся, сучьему уроду!
Что ж опять всё лает, будто скрали…?

Сам хозяин выдрал шелепугу
Из плетня, что сам вчера поставил:
- Да на кой, я приютил ту суку?!
Лучше б шкуру снял, колпак бы справил.

Целый день собака «пела песни»,
Много раз пинаема и злома.*
Только к ночи, отогнав всех бесов,
Прикорнула у родного дома..

А. Ч.

0

111

Саша, ну ты опять страницу потерял!

0

112

Vladimir_S написал(а):

Население  Лисса  состоит из  авантюристов, контрабандистов и  моряков; женщины  делятся  на ангелов и мегер,  ангелы, разумеется,  молоды, опаляюще красивы  и  нежны,  а мегеры — стары; но  и мегеры, не надо забывать этого, полезны бывают жизни. Пример: счастливая свадьба, во время которой строившая ранее адские козни мегера раскаивается и начинает лучшую жизнь.
     Мы не  будем делать  разбор  причин, в силу  которых  Лисс  посещался и посещается исключительно  парусными судами. Причины эти — географического и гидрографического  свойства; все в  общем  произвело  на нас  в городе  этом именно то впечатление независимости  и поэтической плавности, какое пытались выяснить мы в примере человека с цельными и ясными требованиями.

А.С.Грин, "Корабли в Лиссе"

И врямь. Но стих А.Ч. хорош! Пусть будет.

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Лермонтов М. Ю., Парус

0

113

Инклер написал(а):

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..

Пусть бесится ветер жестокий!
В тумане житейских морей
Белеет мой парус, такой одинокий,
На фоне стальных кораблей.

Из к/ф «12 стульев». Пел Андрей Миронов.

0

114

Vladimir_S написал(а):

Пусть бесится ветер жестокий!

Дуй, ветер! Дуй, пока не лопнут щеки!
Лей, дождь, как из ведра и затопи
Верхушки флюгеров и колоколен!
Вы, стрелы молний, быстрые, как мысль,
Деревья расщепляющие, жгите
Мою седую голову! Ты, гром,
В лепешку сплюсни выпуклость вселенной
И в прах развей прообразы вещей
И семена людей неблагодарных!

Шекспир "Король Лир"

0

115

А.Ч. написал(а):

Дуй, ветер!

У кого что болит, вот беда,
Тот о том говорит везде, всегда.

Дуй, дуй, дуй ветерок —
Ты лети по белу свету,
Пой, пой, пой ветерок
Песню эту!

Пела Аида Ведищева

0

116

Vladimir_S написал(а):

У кого что болит,

Он сидел на том же месте, озадаченный, с низко опущенною головой, и странное чувство, — смесь досады и унижения, — наполнило болью его сердце. В первый раз ещё пришлось ему испытать унижение калеки; в первый раз узнал он, что его физический недостаток может внушать не одно сожаление, но и испуг. Конечно, он не мог отдать себе ясного отчёта в угнетавшем его тяжёлом чувстве, но оттого, что сознание это было неясно и смутно, оно доставляло не меньше страдания.
   Чувство жгучей боли и обиды подступило к его горлу; он упал на траву и заплакал. Плач этот становился всё сильнее, судорожные рыдания потрясали всё его маленькое тело, тем более, что какая-то врождённая гордость заставляла его подавлять эту вспышку.

В.Г. Короленко "Слепой музыкант"

0

117

А.Ч. написал(а):

Он сидел на том же месте, озадаченный, с низко опущенною головой, и странное чувство, — смесь досады и унижения, — наполнило болью его сердце. В первый раз ещё пришлось ему испытать унижение калеки; в первый раз узнал он, что его физический недостаток может внушать не одно сожаление, но и испуг. Конечно, он не мог отдать себе ясного отчёта в угнетавшем его тяжёлом чувстве, но оттого, что сознание это было неясно и смутно, оно доставляло не меньше страдания.
   Чувство жгучей боли и обиды подступило к его горлу; он упал на траву и заплакал. Плач этот становился всё сильнее, судорожные рыдания потрясали всё его маленькое тело, тем более, что какая-то врождённая гордость заставляла его подавлять эту вспышку.

Когда истина наконец осенила его, он с диким воплем отчаяния, рыдая, кинулся на пол. Так это он сам — такой урод, горбатый, смешной, отвратительный? Это чудовище — он сам; это над ним так смеялись все дети, и маленькая Принцесса тоже; он-то воображал, что она любит его, а она просто, как другие, потешалась над его безобразием, над его изуродованным телом. Почему не оставили его в лесу, где нет зеркала, которое бы сказало ему, как он уродлив и гадок? Почему отец не убил его, вместо того, чтоб продать его на позор и потеху другим?.. По щекам его струились горячие слезы. Он изорвал в клочки белый цветок; барахтавшееся на полу чудовище сделало то же и разбросало по воздуху лепестки. Оно пресмыкалось на земле, а когда он смотрел на него — и оно смотрело на него, и лицо его было искажено страданием. Он отполз подальше, чтоб не видеть его, и закрыл руками глаза. Как раненый зверек, он уполз в тень и лежал, тихо стеная.

Оскар Уайльд, "День рождения Инфанты"

0

118

Vladimir_S написал(а):

Когда истина наконец осенила его, он с диким воплем отчаяния, рыдая, кинулся на пол. Так это он сам — такой урод, горбатый, смешной, отвратительный? Это чудовище — он сам; это над ним так смеялись все дети, и маленькая Принцесса тоже; он-то воображал, что она любит его, а она просто, как другие, потешалась над его безобразием, над его изуродованным телом. Почему не оставили его в лесу, где нет зеркала, которое бы сказало ему, как он уродлив и гадок? Почему отец не убил его, вместо того, чтоб продать его на позор и потеху другим?.. По щекам его струились горячие слезы. Он изорвал в клочки белый цветок; барахтавшееся на полу чудовище сделало то же и разбросало по воздуху лепестки. Оно пресмыкалось на земле, а когда он смотрел на него — и оно смотрело на него, и лицо его было искажено страданием. Он отполз подальше, чтоб не видеть его, и закрыл руками глаза. Как раненый зверек, он уполз в тень и лежал, тихо стеная.

Оскар Уайльд, "День рождения Инфанты"

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.

Кафка. "Превращение"

0

119

Инклер написал(а):

Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Панасюк дернул себя за угол воротника, пригладил жидкие белые волосы и начал глухим торжественным голосом:

Как я женился.

Я, не будучи поэтом,
Расскажу, что прошлым летом,
Жил на даче я в Терновке,
Повинуясь капризу судьбы-плутовки.
Как-то был там вечер темный,
И ошибся дачей я…
Совершил поступок нескромный
И попал в чужую дачу, друзья.
Вижу комнату я незнакомую…
Вдруг — издали шаги и голоса!!
И полез под кровать я, как насекомое,
Абсолютно провел там два часа.
Входит хозяин, a в руке у него двустволка…

Аркадий Аверченко, "Как женился Панасюк"

0

120

Vladimir_S написал(а):

Входит хозяин, a в руке у него двустволка…

Боков удалец хоть куда, но и мне почет немалый был: уж очень поразило их мое цирковое искусство, меткая стрельба да знание лошади — опыт прошлого. К горам, которые я впервые увидел, я скоро привык. Надо сказать, что Боков подарил мне еще на зимовнике свою черкеску, бурку, кинжал — словом, одел меня настоящим кабардинцем и сам так же был одет. Боков взял со стены своего кабинета две нарезные двустволки — охота будет.

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26