Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 141 страница 160 из 1004

141

А.Ч. написал(а):

Затем Мери достала для Тома костюм, вот уже два года надевавшийся им только в воскресные дни.

И  вот  мистер  Кумс,  в  накрахмаленном  чистом  воротничке  и воскресном сюртуке, сидел за обеденным столом,  безмолвный и негодующий,  в то время как жена его и гости болтали без умолку о таких пустяках, что уши вяли, и громко смеялись. Скрепя сердце он вытерпел все это, но  вот  после обеда (который "по обыкновению" запоздал) мисс Дженни не придумала  ничего лучше, как сесть за пианино и наигрывать негритянские песенки, словно  был будничный день, а не воскресенье. Нет! Человеческая  природа  не  в  силах вынести такого надругательства! Услышат соседи, услышит вся  улица — это позор! Он не мог больше молчать!
   Он хотел было заговорить, но почувствовал, что бледнеет, и от робости у него перехватило дыхание. Он сидел у окна  на  стуле — креслом  завладел новый гость. "Воскресенье!" — с трудом выдавил он из себя, повернувшись  к ним, и в тоне его слышалась угроза. "Воск-ресе-енье!" Да, голос  был,  что называется, "зловещий".
   Дженни продолжала играть, но жена, просматривавшая стопку нот на крышке рояля, вперила в него сердитый взгляд.
   — Опять что-то не так? — сказала она. — Людям и поразвлечься нельзя?
   — Я не возражаю против разумных развлечений, — сказал маленький  мистер Кумс, — но не намерен слушать увеселительные песенки в воскресенье в своем доме.

Герберт Уэллс, "Красный гриб"

0

142

Vladimir_S написал(а):

мисс Дженни не придумала  ничего лучше, как сесть за пианино и наигрывать негритянские песенки

Мальчик подошел, хозяин погладил его по кудрявой головке и пощекотал под подбородком.
   - Ну-ка, Джим, покажи этому джентльмену, как ты умеешь плясать и петь.
   Мальчик затянул своим звонким чистым голоском одну из тех странных диких песен, которые обыкновенно поют негры, и сопровождал свое пение типичными движениями рук, ног и всего тела в такт музыке.
   - Браво! -- вскричал Гэлей и бросил ему четвертинку апельсина.

Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома"

0

143

А.Ч. написал(а):

Мальчик подошел, хозяин погладил его по кудрявой головке и пощекотал под подбородком.
   - Ну-ка, Джим, покажи этому джентльмену, как ты умеешь плясать и петь.
   Мальчик затянул своим звонким чистым голоском одну из тех странных диких песен, которые обыкновенно поют негры, и сопровождал свое пение типичными движениями рук, ног и всего тела в такт музыке.
   - Браво! -- вскричал Гэлей и бросил ему четвертинку апельсина.

Тедди было лет шесть, когда ему подарили самокат. Он научился кататься и полюбил быструю езду. Целыми днями он носился по ферме, налетая на цветочные клумбы, разгоняя кудахчущих кур и лающих собак, и, делая головокружительный разворот, останавливался у дверей кухни.
   — Гидеон, посмотри на меня! — кричал он.
   И Гидеон, смеясь, говорил:
   — Очень хорошо, 3олотая головка.
   Младший сын Гидеона, работавший пастушонком, специально пришел поглядеть на самокат Тедди. Он боялся подойти слишком близко, но Тедди сам стал носиться прямо перед носом у негритенка.
   — Черномазый, — кричал он, — дай дорогу!
   Он принялся так быстро кружить вокруг чернокожего мальчика, что тот от страха убежал в кусты.
   — Зачем ты напугал его? — грустно и укоризненно спросил Гидеон.
   — Да ведь это чернокожий мальчишка! — вызывающе смеясь, ответил Тедди.
   Гидеон молча отвернулся, и Тедди помрачнел. Проскользнув в дом, он взял апельсин и принес его повару:
   — Это тебе.
   Он не мог заставить себя извиниться, но в то же время ему не хотелось потерять расположение Гидеона. Вздохнув, повар неохотно взял апельсин.

Лессинг Дорис Мэй, "Колдовство не продаётся"

0

144

Vladimir_S написал(а):

Проскользнув в дом, он взял апельсин и принес его повару

- Весь мой дом к твоим услугам, - отвечал О'Кэллэхэн. - Но только персиков ты в нем не найдешь. Сейчас не сезон. Даже на Бродвее и то, пожалуй, недостать персиков в эту пору года. Жаль мне тебя. Ведь если у женщины на что-нибудь разгорелся аппетит, так ей подавай именно это, а не другое. Да и час поздний, все лучшие фруктовые магазины уже закрыты. Но, может быть, твоя хозяйка помирится на апельсине? Я как раз получил ящик отборных апельсинов, так что если...

- Нет, Кэл, спасибо. По условиям матча требуются персики, и замена не допускается. Пойду искать дальше.

О'Генри "Персики"

0

145

А.Ч. написал(а):

По условиям матча требуются персики, и замена не допускается.

Ах, персики! Персики! Люблю их больше всего. За всю свою жизнь я съел только один персик, но вкус его до сих пор чувствую во рту. Это было несколько лет тому назад, мне тогда и пяти еще не исполнилось. Отец был жив, и в доме у нас тогда еще было все — и стеклянный шкаф, и кушетка, и книги, и постель. И вот однажды приходит отец из синагоги и, сунув руку в задний карман сюртука, где лежит носовой платок, обращается ко мне и к моему брату Эле:
   — Дети! Персики будете кушать? Я принес вам персики. Два персика.
   Он вынимает руку из заднего кармана, где лежит носовой платок, и подносит мне и брату Эле два больших, желтых, круглых, пахучих плода. Брату Эле не терпится. Он вслух произносит молитву «Благословен созидающий плоды», — и сразу засовывает весь персик в рот. Я предпочитаю раньше всласть наиграться, нанюхаться, налюбоваться и только потом принимаюсь есть. И то не весь сразу, а по кусочкам и — с хлебом. Персики хороши с хлебом.
   С тех пор я больше персиков не пробовал, но вкуса того персика я никак забыть не могу.

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл"

0

146

Vladimir_S написал(а):

Отец был жив

— Родя, милый мой, первенец ты мой, — говорила она, рыдая, — вот ты теперь такой же, как был маленький, так же приходил ко мне, так же и обнимал и целовал меня; еще когда мы с отцом жили и бедовали, ты утешал нас одним уже тем, что был с нами, а как я похоронила отца, — то сколько раз мы, обнявшись с тобой вот так, как теперь, на могилке его плакали.

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"

0

147

А.Ч. написал(а):

— Родя, милый мой, первенец ты мой, — говорила она, рыдая, — вот ты теперь такой же, как был маленький, так же приходил ко мне, так же и обнимал и целовал меня; еще когда мы с отцом жили и бедовали, ты утешал нас одним уже тем, что был с нами, а как я похоронила отца, — то сколько раз мы, обнявшись с тобой вот так, как теперь, на могилке его плакали.

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"

Конечно, очень чувствительно для родителей видеть первенца брака своего, достигшего совершенных лет, когда уже по закону или обычаю он должен был исполнять действие взрослых людей.
Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

0

148

Инклер написал(а):

Конечно, очень чувствительно для родителей видеть первенца брака своего, достигшего совершенных лет, когда уже по закону или обычаю он должен был исполнять действие взрослых людей.

К о р о л ь. Влюбился? Так я и знал... Впрочем, нет, я ничего не знал. (Срывает корону и швыряет ее на пол.) Ухожу, к черту, к дьяволу, в монастырь, живите сами как знаете! Почему мне не доложили, что ты уже вырос?
П р и н ц. Ах, папа, я еще сегодня спел тебе об этом целую песню.
К о р о л ь. Разве? Ну ладно, так и быть, остаюсь. Ха-ха! Мальчик влюбился. Вот счастье-то!
П р и н ц. Нет, папа! Это несчастье!
К о р о л ь. Ерунда!
П р и н ц. Она не любит меня.
К о р о л ь. Глупости! Любит, иначе не отказалась бы от ужина. Идем искать ее!

Е.Шварц, "Золушка"

0

149

Vladimir_S написал(а):

Любит, иначе не отказалась бы от ужина.

Слова Гиршфельда чрезвычайно повлияли на впечатлительную княжну.
Расставшись с теткой, она отказалась от ужина, вышла в парк и спустилась к реке. Была тихая, светлая лунная ночь. Усевшись на одну из скамеек, устроенных на берегу, она стала пристально смотреть на гладкую водяную поверхность и задумалась.
В ушах ее звучал уверенный голос этого человека. Она чувствовала, что в нем есть то, чего недостает ей – сила и энергия.

Н.Э. Гейнце "В тине адвокатуры"

0

150

А.Ч. написал(а):

она стала пристально смотреть на гладкую водяную поверхность и задумалась

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.

К.П.Прутков

0

151

Vladimir_S написал(а):

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.

Обед состоялся в тот же день, и  новый слуга подавал к столу. Обед  был заказан Атосом, а лакей рекомендован  Портосом. То был  пикардиец,  которого славный мушкетер нанял в  тот самый день  по случаю этого  самого обеда;  он увидел его на  мосту  Ла-Турнель,  где Планше - так звали  слугу -  плевал в воду, любуясь разбегавшимися кругами. Портос  утверждал,  что такое  занятие свидетельствует о склонности к созерцанию и рассудительности, и, не наводя о нем дальнейших  справок, увел его с собой.

Дюма "Три мушкетера"

0

152

А.Ч. написал(а):

Обед состоялся в тот же день

На другой день, с осьми часов, мы отправились к обедне в ближайшую городскую церковь и, разумеется, приехали к «часам». По возвращении домой началось именинное торжество, на котором присутствовали именитейшие лица города. Погода была отличная, и именинный обед состоялся в саду. Все сошло, как по маслу; пили и ели вдоволь, а теленок, о котором меня заранее предупреждала тетенька, оказался в полном смысле слова изумительным.

М. Салтыков-Щедрин, "Пошехонская старина"

0

153

Леди Осень написал(а):

пили и ели вдоволь

Под навесом синей льдины
Выбрав уголок,
Жили-были три пингвина:
Пик, Пак, Пок.

Вместе ели, вместе пили
Пик, Пак, Пок.
Хорошо и дружно жили
Пик, Пак, Пок.

А.Лаптев, "Пик, Пак, Пок"

0

154

Vladimir_S написал(а):

Хорошо и дружно жили

Как хорошо и радостно было бы, если бы твои денежки лежали себе тихонько в сундуке, на самом донышке, и чтобы ни одна душа об этом не знала? Потому что кому, скажите на милость, какое дело, есть у Тевье деньги или нет их? В самом деле! Очень, что ли, интересовались этим самым Тевье, когда он в пыли и прахе валялся, горе мыкал, когда он с женой и детьми трижды в день с голоду помирал? Ведь это только потом, когда господь бог, обратив око свое к Тевье, вдруг осчастливил его, и Тевье стал кое-как приходить в себя и приберегать целковый-другой про черный день, о нем везде и всюду заговорили, и он сделался уже "реб Тевье" - шутка ли! И друзей тут объявилось - не счесть! Как в писании сказано: "И все любимые, и все ясные", в общем: "Даст господь ложкой, так и люди - ушатом..."

Шолом-Алейхем "Тевье-молочник"

0

155

А.Ч. написал(а):

Как хорошо и радостно было бы, если бы твои денежки лежали себе тихонько в сундуке

О, если б мог от взоров недостойных
Я скрыть подвал! о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне!..

"Скупой рыцарь"

0

156

Vladimir_S написал(а):

Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне!..

Вдруг капитан заревел свою вечную песню:

Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
      Йо-хо-хо, и бутылка рому!
      Пей, и дьявол тебя доведет до конца.

Первое время я думал, что "сундук мертвеца" - это тот самый сундук, который стоит наверху, в комнате капитана.
      В моих страшных снах этот сундук нередко возникал передо мною вместе с одноногим моряком. Но мало-помалу мы так привыкли к этой песне, что перестали обращать на нее внимание.

Роберт Луис Стивенсон "Остров сокровищ"

0

157

А.Ч. написал(а):

Вдруг капитан заревел свою вечную песню:

Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
      Пей, и дьявол тебя доведет до конца.

Первое время я думал, что "сундук мертвеца" - это тот самый сундук, который стоит наверху, в комнате капитана.
      В моих страшных снах этот сундук нередко возникал передо мною вместе с одноногим моряком. Но мало-помалу мы так привыкли к этой песне, что перестали обращать на нее внимание.

Роберт Луис Стивенсон "Остров сокровищ"

Я выпью, давай бутылку рому! — закричал Пьер, решительным и пьяным жестом ударяя по стулу, и полез в окно.

Толстой Л. Н., Война и мир.

0

158

Инклер написал(а):

и полез в окно.

Мышь: Итак! За главным звуком засилья застойного затишья боярского застолья ворвался грозный стук топора, которым Петр рубил окно в Европу.
      Попугай: Где рубил?
      Мышь: В стене!
      Попугай: В какой?
      Мышь: В какой стене можно рубить топором?!!! Конечно, в деревянной!!!
      Попугай: И прорубил?
      Мышь: Прорубил!
      Орленок Эд: Забор сюда, забор! Вы-ру-бить!
      Мышь: Кхм-кхм. Продолжаем. Но боярское засилье застойного застолья, имевшее точку отпора в лице            Петра Алексеевича...
      Попугай: А дверь прорубил?
      Мышь: Нет!
      Попугай: Значит, они так в окно и лазают...
      Мышь: Кто?!
      Попугай: Ну, петровцы...

дискоспектакль "Алиса в Стране Чудес"

0

159

А.Ч. написал(а):

Попугай: А дверь прорубил?
Мышь: Нет!
Попугай: Значит, они так в окно и лазают...

Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено.
Гони природу в дверь: она влетит в окно.

Н.М.Карамзин, очерк «Чувствительный и холодный. Два характера».

0

160

Vladimir_S написал(а):

Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено.

- Ты кто?

- Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.

Гете "Фауст" (пер. Б. Пастернака)

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26