Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 161 страница 180 из 1004

161

А.Ч. написал(а):

- Ты кто?

И разговор перешел в область, не имевшую ничего общего ни с кражей, ни с ограблением. Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: "А ты кто такой?" Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы.

"Золотой теленок"

0

162

Vladimir_S написал(а):

Такие действия предшествуют обычно генеральной драке

Семен Иванович, как уже было сказано, наполовину более не считал себя русским, презрительная усмешка кривила его сухонький рот: палуба, уставленная - скажем - вместо этих людей мелким рогатым скотом, внушала бы несравненно больше уважения. "Эх, люди, люди, -- дешевка! А ведь суетятся, топорщатся... Кому вы нужны с вашими карбованцами? Ободранные, небритые, ноги немытые. Так вот сейчас за такое сокровище европейцы и кинутся в драку". Семен Иванович перекинулся мыслью на себя, - даже пальцы в сапогах поджал, но вспомнился чемодан с мерлушками, и горячо стало на сердце...

Алексей Толстой "Похождения Невзорова, или Ибикус"

0

163

А.Ч. написал(а):

палуба, уставленная - скажем - вместо этих людей мелким рогатым скотом, внушала бы несравненно больше уважения.

И вдруг — не знаю как (это случилось так внезапно, что я не успел рассмотреть всего) — Панург, ничего не говоря, бросил в море своего кричащего и блеющего барана.
   И все остальные бараны, кричавшие и блеявшие в один тон, принялись скакать и бросаться в море один за другим по очереди. Произошла давка: кому первому прыгнуть за товарищем. И не было возможности их удержать. Как вы знаете, это у баранов в природе — всегда следовать за первым, куда бы он ни пошел. Поэтому Аристотель в книге девятой своей «Истории животного мира» говорит, что баран самое глупое и неспособное в мире животное.
   Купец, в ужасе от того, что на его глазах гибнут и тонут его бараны, изо всех сил старался помешать этому, удержать их. Но тщетно.
   Все по очереди прыгали в море и погибали. Наконец он взял и вытащил за шерсть на палубу большого и сильного барана, думая таким образом удержать его и спасти, следовательно, и остальных. Но баран оказался такой силы, что увлек за собою в море купца и потопил его, — подобно тому как бараны Полифема, кривого циклопа, унесли из пещеры Улисса с его товарищами. То же стали делать вслед за хозяином и пастухи и гуртовщики: кто брал барана за рога, кто за ноги, кто за шерсть. И все они один за другим были унесены в море и жалостным образом тонули.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

164

Vladimir_S написал(а):

И все они один за другим были унесены в море и жалостным образом тонули.

Мы однажды вместе с Васей
Отдыхали на турбазе.
Я из Волги не вылазил,
Я с утрашки долбанул.
Что нам рифы, что нам мели!
Отдыхали как хотели.
Возмужали, загорели,
Вот только Вася утонул.
Через полчаса с турбазы
Притащили водолаза.
Разбудили, но не сразу.
Он глаза открыл, икнул,
И "Тройного" влил в аорту.
Сразу видно - парень тертый,
Спец, отличник, мастер спорта,
Вот только тоже утонул.
Прибежал директор базы:
Не видали водолаза?
Все духи украл, зараза.
Всю похмелку умыкнул.
Эх, найду, кричит, и в катер.
И с разбегу дернул стартер.
И умчался на фарватер.
Где, конечно, утонул.
Ставлю рубль - ставьте стольник -
Здесь бермудский треугольник.
За покойником покойник.
Я как крикну: "Караул!".
Из кустов, в одном погоне,
Весь в ремнях и в самогоне
Прибежал полковник Пронин.
Ну, этот сразу утонул.
А потом тонули ходко:
Врач и повар с пьяной теткой,
Рыбнадзор (тот вместе с лодкой).
Ну а к вечеру вообще:
Два директора завода,
Все туристы с парохода,
И главно, канули как в воду,
Ни привета, ни вещей.
К ночи сторож появился.
Тот совсем не удивился
Говорит - "ты че, сбесился?
Глянь на Волгу - вон она.
Там намедни посередку
Потонула баржа с водкой.
Может, сплаваем в охотку?"
И нырнул. И тишина.

Юрий Кукин "Песня о вреде пьянства на воде"

0

165

А.Ч. написал(а):

Мы однажды вместе с Васей
Отдыхали на турбазе.
Я из Волги не вылазил,
Я с утрашки долбанул.
Что нам рифы, что нам мели!
Отдыхали как хотели.
Возмужали, загорели,
Вот только Вася утонул.
Через полчаса с турбазы
Притащили водолаза.
Разбудили, но не сразу.
Он глаза открыл, икнул,
И "Тройного" влил в аорту.
Сразу видно - парень тертый,
Спец, отличник, мастер спорта,
Вот только тоже утонул.
Прибежал директор базы:
Не видали водолаза?
Все духи украл, зараза.
Всю похмелку умыкнул.
Эх, найду, кричит, и в катер.
И с разбегу дернул стартер.
И умчался на фарватер.
Где, конечно, утонул.
Ставлю рубль - ставьте стольник -
Здесь бермудский треугольник.
За покойником покойник.
Я как крикну: "Караул!".
Из кустов, в одном погоне,
Весь в ремнях и в самогоне
Прибежал полковник Пронин.
Ну, этот сразу утонул.
А потом тонули ходко:
Врач и повар с пьяной теткой,
Рыбнадзор (тот вместе с лодкой).
Ну а к вечеру вообще:
Два директора завода,
Все туристы с парохода,
И главно, канули как в воду,
Ни привета, ни вещей.
К ночи сторож появился.
Тот совсем не удивился
Говорит - "ты че, сбесился?
Глянь на Волгу - вон она.
Там намедни посередку
Потонула баржа с водкой.
Может, сплаваем в охотку?"
И нырнул. И тишина.

Юрий Кукин "Песня о вреде пьянства на воде"

А вдоль дороги мертвые с косами стоят..
"Неуловимые мстители"

0

166

Инклер написал(а):

А вдоль дороги мертвые с косами стоят..

Побродивши по лугу с полчаса, он чувствует, что зной начинает давить его. Видит он, что и косцы позамялись, чересчур часто косы оттачивают, но понимает, что сухую траву и коса неспоро берет: станут торопиться, — пожалуй, и покос перепортят. Поэтому он не кричит: «Пошевеливайся!» — а только напоминает: «Чище, ребята! чище косите!» — и подходит к рядам косцов, чтобы лично удостовериться в чистоте работы.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

167

А.Ч. написал(а):

Видит он, что и косцы позамялись, чересчур часто косы оттачивают, но понимает, что сухую траву и коса неспоро берет: станут торопиться, — пожалуй, и покос перепортят. Поэтому он не кричит: «Пошевеливайся!» — а только напоминает: «Чище, ребята! чище косите!» — и подходит к рядам косцов, чтобы лично удостовериться в чистоте работы.

— Какие-то они все слабые, — сказала беременная женщина. — Пора опять все чистить. Смотри, как они спотыкаются... С такими работниками Одержание не закончить.

АБС, "Улитка на склоне"

0

168

Vladimir_S написал(а):

— Какие-то они все слабые, — сказала беременная женщина.

– Хемингуэй сейчас действительно забыт у нас. Если бы он родился в прошлом веке, тогда другое дело, а так – наш современник. Мы же видали его, и пили с ним, и бабы рассказывали нам, какой он слабый, и несли его по кочкам, и слуги давали интервью, что, мол, жадный он… Классиков двадцатого века нет и быть не может из-за того, что средства массовой информации набрали силу. Во времена Толстого были сплетни, а теперь все оформляется на газетных полосах броскими шапками, пойди, создай авторитет, пойди, не поверь всему тому дерьму, которое мы печатаем…

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить..."

0

169

А.Ч. написал(а):

и бабы рассказывали нам, какой он слабый

На Врангеля Антанта полна злобы:
Не выдержал! Теперь нанять кого бы?
Кого на Россию напустить могла бы?
Петлюра слаб.
Эсеры слабы.
Бедная Антанта! Не хватает сил выдумать такого, чтобы этого сломил!

Текст плаката М.М.Черемных, окна РОСТА, 1920

0

170

Vladimir_S написал(а):

Не хватает сил выдумать такого

Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать. Но Он в этом не нуждается"

Вольтер "Послание автору книги "О трех обманщиках"".

0

171

А.Ч. написал(а):

Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать.

Ему вновь протянули колбу, которую Девять наполнил до краев. Хэнли жадно схватил ее и запрокинул голову, потом оторвался от горлышка и блаженно закрыл глаза.
   — Не будите меня, — попросил он.
   — Но вы не спите.
   — В таком случае не кладите меня спать. Теперь я понял. Это — амброзия, похлебка богов.
   — Кто такие боги?
   — Их не существует. Но они пьют этот напиток. На Олимпе.
   — Мыслительные процессы абсолютно нелогичны, — заявил Три.

Фредерик Браун, "Выдающаяся личность"

0

172

Vladimir_S написал(а):

Ему вновь протянули колбу, которую Девять наполнил до краев. Хэнли жадно схватил ее и запрокинул голову, потом оторвался от горлышка и блаженно закрыл глаза.
   — Не будите меня, — попросил он.
   — Но вы не спите.
   — В таком случае не кладите меня спать. Теперь я понял. Это — амброзия, похлебка богов.
   — Кто такие боги?
   — Их не существует. Но они пьют этот напиток. На Олимпе.
   — Мыслительные процессы абсолютно нелогичны, — заявил Три.

Фредерик Браун, "Выдающаяся личность"

Тот пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветера: Кай — человек, люди смертны, потому Кай смертен, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю, но никак не к нему.. То был Кай-человек, вообще человек, и это было совершенно справедливо; но он был не Кай и не вообще человек, а он всегда был совсем, совсем особенное от всех других существо;

"Смерть Ивана Ильича"

0

173

Инклер написал(а):

пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветера: Кай — человек, люди смертны, потому Кай смертен

Иезуит возвел руки к небу, и кюре сделал то же.
     — Но согласитесь, по крайней мере, что не подобает  приносить в жертву господу то, чем вы окончательно пресытились. Скажите, д'Артаньян, разве я не прав?
     — Разумеется, правы, черт побери! — вскричал д'Артаньян.
     Кюре и иезуит подскочили на стульях.
     — Вот моя  отправная точка —  это  силлогизм: мир не лишен прелести;  я покидаю  мир  —  следовательно, приношу  жертву;  в  Писании же положительно сказано: "Принесите жертву господу".
     — Это верно, — сказали противники.

"Три мушкетера"

0

174

Vladimir_S написал(а):

Иезуит возвел руки к небу, и кюре сделал то же.

Аббат Мартен был кюре... в Кюкюньяне. Он был мягок, как хлеб, чист, как золото, и любил отеческой любовью своих кюкюньянцев;  для  него Кюкюньян был бы земным раем, если  бы  кюкюньянцы  радовали его немножко  больше. Но увы! Пауки плели  паутину  в  исповедальне,  а  в  светлое  Христово  воскресенье облатки лежали  нетронутыми  на   дне  дароносицы.  Добрый пастырь исстрадался  душой  и  молил Бога смилостивиться и  не дать  ему умереть, не собрав в лоно церкви свою разбредшуюся паству.

Альфонс Доде "Кюкюньянский кюре"

0

175

А.Ч. написал(а):

Добрый пастырь исстрадался  душой  и  молил Бога смилостивиться и  не дать  ему умереть, не собрав в лоно церкви свою разбредшуюся паству.

— Ах, — сказала она, — почему бы вам не возвратиться в лоно нашей матери, святой католической церкви?
— Она пожирает своих детей, — ответил Уленшпигель и вышел.

Шарль де Костер, "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и других странах"

0

176

Vladimir_S написал(а):

— Она пожирает своих детей

Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту  же  участь,  на  какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел Крон жене своей Рее приносить  ему  рождавшихся  детей и безжалостно проглатывал их. В ужас приходила Рея, видя судьбу детей своих.

Н.А. Кун "Легенды и мифы Древней Греции"

0

177

А.Ч. написал(а):

В ужас приходила Рея, видя судьбу детей своих.

На второй день вдали показался парус, стал расти, приближаться, и наконец меня подобрал чужой корабль. То была неутешная «Рахиль», которая, блуждая в поисках своих пропавших детей, нашла только еще одного сироту.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

178

Vladimir_S написал(а):

нашла только еще одного сироту.

Карабас Барабас бросился перед начальником на колени и, бородой размазывая слезы по лицу, завопил:
   - Я несчастный сирота, меня обидели, обокрали, избили...
   - Кто тебя, сироту, обидел? -- отдуваясь, спросил начальник.
   - Злейший враг, старый шарманщик Карло. Он украл у меня три самые лучшие куклы, он хочет сжечь мой знаменитый театр, он подожжет и ограбит весь город, если его сейчас же не арестовать.
   В подкрепление своих слов Карабас Барабас вытащил горсть золотых монет и положил в туфлю начальника.
   Короче говоря, он такое наплел и наврал, что испуганный начальник приказал четырем полицейским под липой:
   - Идите за почтенным сиротой и сделайте все нужное именем закона.

Алексей Толстой "Золотой ключик, или приключения Буратино"

0

179

А.Ч. написал(а):

Карабас Барабас бросился перед начальником на колени и, бородой размазывая слезы по лицу, завопил:
   - Я несчастный сирота, меня обидели, обокрали, избили...
   - Кто тебя, сироту, обидел? -- отдуваясь, спросил начальник.
   - Злейший враг, старый шарманщик Карло. Он украл у меня три самые лучшие куклы, он хочет сжечь мой знаменитый театр, он подожжет и ограбит весь город, если его сейчас же не арестовать.
   В подкрепление своих слов Карабас Барабас вытащил горсть золотых монет и положил в туфлю начальника.
   Короче говоря, он такое наплел и наврал, что испуганный начальник приказал четырем полицейским под липой:
   - Идите за почтенным сиротой и сделайте все нужное именем закона.

Алексей Толстой "Золотой ключик, или приключения Буратино"

Объявили, что будет театр «Коза» и какая-то «Рара». Дай посмотреть и этого дива! Приятели меня привели. Правда, козы не было, но зато и штука была преотменная. Верите ли! как запоют актерщицы, так даже в ушах звенит. Прелесть! А тут выскочит к нам актерщик, да и станет подлаживать под их; да как стакаются, и он пойдет басовым голосом, а тут музыка режет свое; так я вам скажу: такая гармония на душе и по всем чувствам разольется, что невольно станет клонить ко сну. Невольно чмокаешь и губы утираешь. Да мало ли чудес видел я в этом, подлинно комедном доме

"Пан Халявский"

0

180

Инклер написал(а):

Да мало ли чудес видел я в этом, подлинно комедном доме

Позабуду грусть, печаль, тоску
Да поеду я на ярмарку,
На весёлую да полную чудес.
Поскачу через горы, через лес
На весёлую да на ярмарку чудес.

Трубачи, носы орехами,
Скрипачи давно уехали,