Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 241 страница 260 из 1000

241

Vladimir_S написал(а):

Жаль, что на свете всего, только два слова всего,
Только два слова всего: "Да" и "Нет"!

- Я  сказала,  отвечай  -  да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить "да" или "нет", по-моему, это не трудно.
   - Представь себе,  трудно,  --  вмешался  Карлсон.  -  Я сейчас  задам  тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай  -  да или нет?
   У  фрекен  Бок  перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она  хотела  что-то  сказать,  но  не  могла вымолвить ни слова.
   - Ну вот вам, - сказал Карлсон с торжеством. - Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
   - Да,  да,  конечно, - убежденно заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.
    Но тут она совсем озверела.
    - Нет! - закричала она, совсем потеряв голову.
    Малыш покраснел и подхватил, чтобы ее поддержать:
    - Нет, нет, не перестала!
    - Жаль, жаль, - сказал Карлсон. - Пьянство к  добру  не приводит.

Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять"

0

242

А.Ч. написал(а):

пить коньяк по утрам

Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро.
Известно всем, тарам-парам,
На то оно и утро!

Скучна вечерняя пора,
Хозяева зевают.
Но если гость пришёл с утра,
Такого не бывает!

Да, если гость пришёл с утра, —
Ему спешить не надо.
Кричат хозяева: «Ура!»,
Они ужасно рады!

Недаром солнце в гости к нам
Всегда приходит по утрам.
Тарам-парам, тарам-парам,
Ходите в гости по утрам!

Из м/ф "Винни-Пух идёт в гости"

0

243

Vladimir_S написал(а):

Да, если гость пришёл с утра, —
Ему спешить не надо.
Кричат хозяева: «Ура!»,
Они ужасно рады!

Даве был гишпанский гранд,
Уж и щеголь, уж и франт!
В кажном ухе по брильянту —
Чем тебе не вариянт?

Ты ж подстроила, чтоб гость
Ненароком сел на гвоздь,
А отседова у гостя —
Политическая злость!..

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

0

244

А.Ч. написал(а):

Ты ж подстроила, чтоб гость
Ненароком сел на гвоздь,
А отседова у гостя —
Политическая злость!..

Царь застыл — смурной, малохольный,
царь взглянул с такой меланхолией,
что присел заграничный гость,
будто вбитый по шляпку гвоздь.

А.А.Вознесенский, "Лобная баллада"

0

245

Vladimir_S написал(а):

царь взглянул с такой меланхолией

Государь этого не знал до самого приезда в Россию, а уехали они скоро, потому что у государя от военных дел сделалась меланхолия и он захотел духовную исповедь иметь в Таганроге у попа Федота. Дорогой у них с Платовым очень мало приятного разговора было, потому они совсем разных мыслей сделались: государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что и наши на что взглянут — всё могут сделать, но только им полезного ученья нет. И представлял государю, что у аглицких мастеров совсем на всё другие правила жизни, науки и продовольствия, и каждый человек у них себе все абсолютные обстоятельства перед собою имеет, и через то в нем совсем другой смысл.

Н.С. Лесков "Левша"

0

246

А.Ч. написал(а):

государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что и наши на что взглянут — всё могут сделать, но только им полезного ученья нет

Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь,
Изобрел за машиной машину,
А наш русский мужик, коль работа — невмочь,
Так затянет родную "Дубину".

"Дубинушка"

0

247

Vladimir_S написал(а):

Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь,
Изобрел за машиной машину,

Существеннейшим производственным условием для производства машин с помощью машин была машина-двигатель, способная развивать силу в любой степени и в то же время всецело подчиняющаяся контролю. Она уже существовала в виде паровой машины. Но вместе с тем задача заключалась и в том, чтобы машинным способом придавать необходимые для отдельных частей машин строго геометрические формы: линии, плоскости, круги, цилиндры, конусы и шары. В первом десятилетии XIX столетия Генри Модсли разрешил эту проблему изобретением поворотного суппорта, который скоро был превращён в автоматический механизм и в модифицированной форме перенесён с токарного станка, для которого он первоначально предназначался, на другие машиностроительные машины.

Карл Маркс "Капитал"

0

248

А.Ч. написал(а):

Существеннейшим производственным условием для производства машин с помощью машин была машина-двигатель, способная развивать силу в любой степени и в то же время всецело подчиняющаяся контролю.

Вашти внимательно всматривается в изображение сына на голубом диске.
   — Но ведь я и так тебя вижу! — восклицает она. — Чего же тебе еще?
   — Я хочу увидеть тебя не через Машину, — отвечает Куно. — Я хочу поговорить с тобой без этой постылой Машины.
   — Замолчи! — прерывает его мать; слова сына покоробили ее. — Ты не должен плохо говорить о Машине.
   — Но почему?
   — Это недопустимо.
   — Ты рассуждаешь так, будто Машину создал какой-то бог, — возмущается сын. — Ты еще, чего доброго, молишься ей, когда у тебя что-нибудь не ладится. Не забывай, что Машину сделали люди. Гениальные, но все же люди. Конечно, Машина — великая вещь, но это еще не все. Я вижу на оптическом диске что-то похожее на тебя, но это не ты. Я слышу по телефону что-то похожее на твой голос, но и это не ты. Вот почему я хочу, чтобы ты приехала. Приезжай, побудь со мной. Ты должна меня навестить, нам нужно повидаться с глазу на глаз, чтобы я мог рассказать тебе о своих надеждах и планах.

Эдвард Морган Форстер, "Машина останавливается"

0

249

Vladimir_S написал(а):

Вашти внимательно всматривается в изображение сына на голубом диске.
   — Но ведь я и так тебя вижу! — восклицает она. — Чего же тебе еще?
   — Я хочу увидеть тебя не через Машину, — отвечает Куно. — Я хочу поговорить с тобой без этой постылой Машины.
   — Замолчи! — прерывает его мать; слова сына покоробили ее. — Ты не должен плохо говорить о Машине.
   — Но почему?
   — Это недопустимо.
   — Ты рассуждаешь так, будто Машину создал какой-то бог, — возмущается сын. — Ты еще, чего доброго, молишься ей, когда у тебя что-нибудь не ладится. Не забывай, что Машину сделали люди. Гениальные, но все же люди. Конечно, Машина — великая вещь, но это еще не все. Я вижу на оптическом диске что-то похожее на тебя, но это не ты. Я слышу по телефону что-то похожее на твой голос, но и это не ты. Вот почему я хочу, чтобы ты приехала. Приезжай, побудь со мной. Ты должна меня навестить, нам нужно повидаться с глазу на глаз, чтобы я мог рассказать тебе о своих надеждах и планах.

Эдвард Морган Форстер, "Машина останавливается"

Лучшая машина — новая машина. (Г. Форд)

0

250

Инклер написал(а):

Лучшая машина — новая машина.

Они остановились около разрушенных автомобилей. Защитный ремень отщелкнулся, и дверь на его стороне скользнула вверх.
    - Покружи вокруг, Дженни,- сказал он,- поищи тепловые следы. Я недолго.
    Дверь захлопнулась, и Дженни неслышно отъехала. Включив карманный фонарь, он двинулся к разбитым машинам.
    Равнина под ногами была похожа на посыпанную песком танцплощадку - твердая и песчаная. И всю ее покрывали переплетающиеся, как спагетти, следы изношенных покрышек.
    Мертвый человек сидел за рулем первого автомобиля. Его шея была сломана, а разбитые часы на запястье показывали 2.24. Еще трое, парень и две женщины, лежали футах в сорока. Их настигли, когда они пытались убежать из своих автомобилей.
    Мердок пошел дальше, проверяя остальные. Все шесть машин были поставлены вертикально. Изувеченные корпуса, со всех сняты колеса и все важные части двигателей; бензобаки стояли открытые, зияя пустотой; запасные покрышки исчезли из вспоротых багажников. Живых пассажиров не было.

Роджер Желязны "Автомобиль-дьявол"

0

251

А.Ч. написал(а):

Мертвый человек сидел за рулем первого автомобиля. Его шея была сломана, а разбитые часы на запястье показывали 2.24. Еще трое, парень и две женщины, лежали футах в сорока. Их настигли, когда они пытались убежать из своих автомобилей.

На другом берегу реки была небольшая отмель, не шире полутора метров, на ней высилась гора мусора, накопившегося за бесчисленные годы. Тут лежали дохлые пчелы, трутни, гнилые соты и крылья погибших бабочек и жуков, которые залетали сюда, соблазненные медом; теперь все это от любого прикосновения рассыпалось мельчайшей черной пылью. Одного острого запаха достаточно было, чтобы отпугнуть всякую тварь, лишенную крыльев и знающую, что представляет собой Маленькое Племя.
   Каа плыл по реке вверх, пока не доплыл до песчаной отмели у устья ущелья.
   — Вот добыча этого года. Смотри!
   На берегу лежали скелеты двух молодых оленей и буйвола. Маугли ясно было, что ни волк, ни шакал не касались этих костей, лежавших в самой естественной позе.
   — Они перешли линию, они не знали, — пробормотал Маугли, — и Маленький Народ убил их. Уйдем, пока они не проснулись!
   — Они не проснутся до рассвета, — ответил Каа.

Р.Киплинг, "Маугли" ("Книга джунглей")

0

252

Vladimir_S написал(а):

На другом берегу реки была небольшая отмель

Эта илистая отмель спасла нас. Лодка проложила себе путь в самую ее середину и там застряла. Убедившись, что нас уже не швыряет во все стороны, как поросят в мешке, и что мы снова обрели способность передвигаться по собственной воле, мы бросились к мачте и спустили парус.
   Мы были сыты по горло парусным спортом. Зачем хватать через край? Мы боялись, что пресытимся. Мы совершили плавание под парусом – превосходное, захватывающее, увлекательное плавание – и пришли к выводу, что теперь для разнообразия следует идти на веслах.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

253

А.Ч. написал(а):

Эта илистая отмель спасла нас. Лодка проложила себе путь в самую ее середину и там застряла. Убедившись, что нас уже не швыряет во все стороны, как поросят в мешке, и что мы снова обрели способность передвигаться по собственной воле, мы бросились к мачте и спустили парус.

Прямо на них на полной скорости летела парусная лодка. Ветер донёс с неё сначала неразборчивые, а потом все более отчётливые и весьма им не понравившиеся крики.
   — Эй, уйдите! — орал какой-то тип. — Уйдите, черт вас побери, я не умею поворачивать! Уйдите же ради всего святого!!!
   — Совсем ненормальный, — удивилась Тереска. — Куда это, интересно, мы должны уйти?
   — Его несёт прямо на нас, — испугалась Шпулька. — Пошевеливайся, а то врежется в байдарку. Давай к берегу!
   Обе дружно налегли на весла, байдарка развернулась. Лодка таинственным образом тоже изменила курс и снова мчалась прямо на них. Столкновение казалось неотвратимым. Девчонки прилагали нечеловеческие усилия, чтобы увернуться, тип вопил изо всех сил, умоляя их убраться с дороги, со стороны туристского лагеря долетали какие-то крики, две другие лодки по-спешили к месту неизбежной катастрофы.
   — В случае чего прыгай, — быстро скомандовала Тереска. — Этот идиот прямо на нас нацелился. Направо!
   — Протаранит нам байдарку! — в отчаянии стонала Шпулька.
   Лодка была уже совсем рядом. Смертельно перепуганный парень на корме судорожно держался за руль и парус, боясь пошевелиться. При последней попытке изменить направление яхта накренилась так, что палуба почти полностью оказалась под водой. Девчонки, не дожидаясь столкновения, попрыгали в воду. От резкого толчка байдарка развернулась, и разогнавшаяся яхта пронеслась в миллиметре от её носа. Парень продолжал орать как заведённый.
   Шпулька вынырнула рядом с байдаркой и, уцепившись за неё, продолжала следить за развитием драматических событий. Тереска выловила весло и подплыла к ней.
   — Убьётся, кретин, — угрюмо предсказала она, отплёвываясь.
   Две спешившие на помощь лодки были ещё далеко, потерявший от ужаса голову недотёпа нёсся прямо на берег.
   — Отпусти парус! — крикнул вдруг кто-то совсем рядом. — Брось верёвку, осел, и руль тоже. Все брось!
   Парень, похоже, послушался совета, так как парус захлопал, яхта чуть отвернула, резко сбавила скорость и шла уже только по инерции. Она с шумом протаранила узкую полоску прибрежных камышей и легко ткнулась носом в песок.

Иоанна Хмелевская, "Большой кусок мира"

0

254

Vladimir_S написал(а):

В случае чего прыгай

Аглая отвернула свое счастливое и заплаканное личико от мамашиной груди, взглянула на папашу, громко рассмеялась, прыгнула к нему, крепко обняла его и несколько раз поцеловала. Затем опять бросилась к мамаше и совсем уже спряталась лицом на ее груди, чтоб уж никто не видал, и тотчас опять заплакала. Лизавета Прокофьевна прикрыла ее концом своей шали.

Ф.М. Достоевский "Идиот"

0

255

А.Ч. написал(а):

Аглая отвернула свое счастливое и заплаканное личико от мамашиной груди, взглянула на папашу, громко рассмеялась, прыгнула к нему, крепко обняла его и несколько раз поцеловала. Затем опять бросилась к мамаше и совсем уже спряталась лицом на ее груди, чтоб уж никто не видал, и тотчас опять заплакала.

Плакал ли я? Говорят, плакал. Таким меня встретили на дороге Лоу Кросби с супругой и малютка Ньют. Они ехали в единственном боливарском такси, его пощадил ураган. Они-то и сказали, что я плакал. И Хэзел расплакалась от радости.
   Они силком посадили меня в такси.
   Хэзел обняла меня за плечи:
   — Ничего, теперь ты возле своей мамули. Не надо так расстраиваться.
   Я постарался забыться. Я закрыл глаза. И с глубочайшим идиотическим облегчением я прислонился к этой рыхлой, сырой деревенской дуре.

Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"

0

256

Vladimir_S написал(а):

Я постарался забыться.

Вместо чтоб поесть, помыться,
Там это, уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экранов собралась.

ВСВ

0

257

А.Ч. написал(а):

Вместо чтоб поесть, помыться

— Слушайте, Домарощинер, — сказал Перец с раздражением. — Какого черта вам от меня надо? Что вы все время за мной шляетесь? Хватит, надоело! (Домарощинер строчил.) И шутка эта ваша глупая, и нечего около меня шпионить. Постыдились бы, взрослый человек... Да перестаньте вы писать, идиот! Глупо же! Лучше бы зарядку сделали или умылись, вы только поглядите на себя, на что вы похожи! Тьфу!
   Дрожащими от ярости пальцами он стал застегивать ремешки на сандалиях.
   — Правду, наверное, про вас говорят, — пыхтел он, — что вы везде крутитесь и все разговоры записываете. Я думал, это шутки у вас такие дурацкие... Я верить не хотел, я вообще таких вещей не терплю, но вы уж, видно, совсем обнаглели...
   Он выпрямился и увидел, что Домарощинер стоит по стойке смирно, и по щекам его текут слезы.
   — Да что с вами сегодня? — испугавшись, спросил Перец.
   — Я не могу... — пробормотал Домарощинер, всхлипывая.
   — Чего не можете?
   — Зарядку... Печень у меня... Справка... И умываться.
   — Да господи боже мой, — сказал Перец. — Ну не можете и не надо, я просто так сказал...

АБС, "Улитка на склоне"

0

258

Vladimir_S написал(а):

и нечего около меня шпионить

— Случилось нечто ужасное, — сказала она, — но сперва я должна раскрыть вам наш секрет. Билл, мы не те, за кого себя выдавали. Все мы тайные правительственные агенты.
— Не может быть! — воскликнул я, не желая задевать ничье самолюбие.
— Это так, Билл, — продолжала она. — Мы все шпионили за тобой.
— Не может быть! — повторил я. — Даже вы, Мэйвис?
— Даже я. — Вид у нее в этот момент был совсем убитый.
— А теперь все кончено, — выпалил вдруг Рой. Это потрясло меня.
— Почему?
Они переглянулись. Наконец мистер Уоллей, мозолистые руки которого все время теребили поля шляпы, сказал:
— Билл, последняя съемка и разметка космоса обнаружила, что этот район не принадлежит Соединенным Штатам.

Роберт Шекли "Я и мои шпики"

0

259

А.Ч. написал(а):

— Случилось нечто ужасное, — сказала она, — но сперва я должна раскрыть вам наш секрет. Билл, мы не те, за кого себя выдавали. Все мы тайные правительственные агенты.
— Не может быть! — воскликнул я, не желая задевать ничье самолюбие.
— Это так, Билл, — продолжала она. — Мы все шпионили за тобой.
— Не может быть! — повторил я. — Даже вы, Мэйвис?
— Даже я. — Вид у нее в этот момент был совсем убитый.
— А теперь все кончено, — выпалил вдруг Рой. Это потрясло меня.
— Почему?
Они переглянулись. Наконец мистер Уоллей, мозолистые руки которого все время теребили поля шляпы, сказал:
— Билл, последняя съемка и разметка космоса обнаружила, что этот район не принадлежит Соединенным Штатам.

Роберт Шекли "Я и мои шпики"

Однажды Пиня пришел к нам и вызвал брата Элю, чтобы сообщить ему что-то по секрету. Раз секрет, - я непременно должен знать. Я люблю знать все секреты. Пошел за ними следом, стал прислушиваться. То говорит Пиня, то мой брат Эля. Передаю вам их разговор:
П и н я. Что мы тут высидим?
Э л я. Я то же самое говорю.
П и н я. Вот я читал, что один поехал туда с голыми руками, полгода ночевал под открытым небом, улицы подметал за кусок хлеба…
Э л я. Ну, а теперь?
П и н я. Дай бог нам обоим не хуже.
Э л я. Серьезно?
П и н я. Серьезно, серьезно! Что ж, я обманывать тебя стану? Я уже говорил об этом своей Тайбл.
Э л я. Ну, и что же она?
П и н я. Что ей говорить? Она едет.
Э л я. Едет? Ну, а тесть?
П и н я. Кто его слушать станет? Если я уеду один, ему лучше будет? Ведь он видит, что мне на месте не сидится, что не могу я тут оставаться!
Э л я. А я, думаешь, могу здесь оставаться?
П и н я. Так давай вместе поднимемся и поедем.

Мальчик Мотл.

0

260

Инклер написал(а):

Однажды Пиня пришел к нам и вызвал брата Элю

И вот, когда второму сыну лейтенанта уже казалось, что все потеряно и что ужасный председательский гнев свалится сейчас на его рыжую голову, с розового пуфика пришло спасение.
   - Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. - Родной братик! Узнаешь брата Колю?
   И первый сын заключил второго сына в объятия.
   - Узнаю! - воскликнул прозревший Вася. - Узнаю брата Колю!
   Счастливая встреча ознаменовалась такими сумбурными ласками и столь необыкновенными по силе объятиями, что второй сын черноморского революционера вышел из них с побледневшим от боли лицом. Брат Коля на радостях помял его довольно сильно.

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27