Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 261 страница 280 из 1000

261

А.Ч. написал(а):

- Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. - Родной братик! Узнаешь брата Колю?
   И первый сын заключил второго сына в объятия.
   - Узнаю! - воскликнул прозревший Вася. - Узнаю брата Колю!

Не узнаю теперь я сам себя,
Не узнаю Григория Грязного.
Куда ты, удаль прежняя, девалась,
Куда умчались дни лихих забав?
Не тот я стал теперь — все миновало!

Из оперы Н.Римского-Корсакова «Царская невеста»

0

262

Vladimir_S написал(а):

Куда умчались дни лихих забав?

Не се ль Элизиум полнощный,
Прекрасный Царско-сельской сад,
Где, льва сразив, почил орел России мощный
На лоне мира и отрад?
Увы! промчалися те времена златые,
Когда под скипетром великия жены
Венчалась славою счастливая Россия,
Цветя под кровом тишины!

Пушкин "Воспоминания в Царском Селе"

0

263

А.Ч. написал(а):

Увы! промчалися те времена златые

Промчались годы боевые,
Окончился славный поход,
Погиб наш юный барабанщик,
Но песня о нём не умрёт.

"Маленький барабанщик", советская детская песня

0

264

Vladimir_S написал(а):

Окончился славный поход,
Погиб наш юный барабанщик,

Был отряд на подбор!
Первым шел Билетер,
Вслед за ним – с полотенцами Банщик,
Барахольщик с багром, чтоб следить за добром,
И Козы Отставной Барабанщик.
Биллиардный Маэстро – отменный игрок — Мог любого обчистить до нитки;
Но Банкир всю наличность убрал под замок,
Чтобы как-то уменьшить убытки.

Льюис Кэрролл "Охота на Снарка"

0

265

А.Ч. написал(а):

Но Банкир всю наличность убрал под замок,
Чтобы как-то уменьшить убытки.

Получили мы по шесть тысяч долларов на брата — и всё золотом. Такая была куча деньжищ — смотреть страшно! Ну, судья Тэтчер всё это взял и положил в банк, и каждый божий день мы стали получать по доллару прибыли, и так круглый год, — не знаю, кто может такую уйму истратить.

Марк Твен, " Приключения Гекльберри Финна"

0

266

Vladimir_S написал(а):

Получили мы по шесть тысяч долларов на брата — и всё золотом. Такая была куча деньжищ — смотреть страшно!

Он разостлал на полу одеяло и высыпал на него содержимое первого мешка. Планше высыпал содержимое второго. Потом д’Артаньян вспорол ножом третий. Когда Планше услышал пленительный звон золота и серебра, увидел, что из мешка сыплются блестящие монеты, трепещущие, как рыбы, выброшенные из сети, когда почувствовал, что стоит по колено в золоте, голова у него закружилась, он пошатнулся, как человек, пораженный молнией, и тяжело упал на огромную кучу денег, которая со звоном рассыпалась.

Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

0

267

А.Ч. написал(а):

Когда Планше услышал пленительный звон золота и серебра, увидел, что из мешка сыплются блестящие монеты, трепещущие, как рыбы, выброшенные из сети, когда почувствовал, что стоит по колено в золоте, голова у него закружилась, он пошатнулся, как человек, пораженный молнией, и тяжело упал на огромную кучу денег, которая со звоном рассыпалась.

Чувства, с которыми я взирал на сокровища, не передать  словами. Прежде всего я, конечно, был  изумлен. Легран, казалось,  изнемогал  от волнения  и почти  не  разговаривал  с  нами.  Лицо  Юпитера на  минуту стало смертельно бледным, если можно  говорить о бледности применительно к черноте негра.  Он был словно поражен громом. Потом он  упал на колени и,  погрузив по локоть в сокровища свои  голые руки, блаженно застыл в этой позе, словно был в теплой ванне. Наконец, глубоко вздохнув, он произнес примерно такую речь:
     —  И все  это сделал  золотой жук! Милый  золотой жук,  бедный  золотой жучок.  А я-то  его  обижал,  я  бранил его! И не стыдно тебе, старый  негр? Отвечай!..

Эдгар Аллан По, "Золотой жук"

0

268

Vladimir_S написал(а):

Чувства, с которыми я взирал на сокровища, не передать  словами. Прежде всего я, конечно, был  изумлен. Легран, казалось,  изнемогал  от волнения  и почти  не  разговаривал  с  нами.  Лицо  Юпитера на  минуту стало смертельно бледным, если можно  говорить о бледности применительно к черноте негра.  Он был словно поражен громом. Потом он  упал на колени и,  погрузив по локоть в сокровища свои  голые руки, блаженно застыл в этой позе, словно был в теплой ванне. Наконец, глубоко вздохнув, он произнес примерно такую речь:
     —  И все  это сделал  золотой жук! Милый  золотой жук,  бедный  золотой жучок.  А я-то  его  обижал,  я  бранил его! И не стыдно тебе, старый  негр? Отвечай!..

Эдгар Аллан По, "Золотой жук"

— Да нет! Этот старый болван его продал и со мной даже не поделился, так деньги зря и пропали.

— Продал?— говорю я и начинаю плакать. — Как же так... ведь это мой негр, и деньги тоже мои... Где он? Отдайте моего негра!

— Негра тебе никто не отдаст, и дело с концом, так что перестань хныкать.

Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна

0

269

Инклер написал(а):

Как же так... ведь это мой негр, и деньги тоже мои...

Неграм внушали,  что  в  Библии  говорится только  о  двух политических партиях - мытарях и грешниках. А поскольку ни один негр не желал вступить в  партию,   состоящую  из  грешников,   все  они   спешили  пополнить  ряды республиканцев. Новые  хозяева  заставляли  их  снова и  снова голосовать  и выбирать белых подонков  и подлипал,  а  порой  даже  и кое-кого из негров в органы управления. Негры, которым посчастливилось  быть избранными, заседали в законодательном собрании, где большую часть  времени грызли земляные орехи и пытались освоиться с  непривычной  для них обувью, то и дело вытаскивая из башмаков  ноги. Лишь немногие  из них  умели  читать или писать. Еще  совсем недавно они  работали на хлопковых полях  или  сахарных плантациях, а теперь голосовали  за  налоги и выпуск  займов,  а также  утверждали огромные сметы расходов на  собственные  нужды  своих  республиканских  покровителей.  Штат совсем придавило налогами, которые население выплачивало,  скрипя зубами  от ярости, так  как  налогоплательщики знали, что  большая  часть денег,  якобы предназначаемых для общественных нужд, оседала у частных лиц.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

270

А.Ч. написал(а):

и пытались освоиться с  непривычной  для них обувью

— Пишет почтмейстер, — пояснил Кьоу. — Он говорит, что один из его сограждан хотел бы воспользоваться вашими советами и опытом. Этот человек не прочь приехать сюда, чтобы открыть здесь башмачный магазин. И ему хотелось бы знать, выгодное ли это предприятие. Он, видите ли, слыхал, что для наживы тут места благодатные, и хочет воспользоваться.
   Джонни жестоко страдал от жары, состояние духа у него было убийственное, и все же его гамак так и затрясся от хохота. Кьоу тоже не мог удержаться от смеха; и ручная обезьяна, сидевшая на самой верхней книжной полке, тоже отнеслась иронически к этому письму из провинции: захихикала пронзительным голосом.
   — Боже милосердный! — крикнул консул. — Башмачный магазин! Что еще придумают эти ослы? Мастерскую меховых изделий? Ну-ка, Билли, скажите на милость, сколько человек из наших трех тысяч жителей когда-нибудь надевали башмаки, а?
   Кьоу задумался.
   — Сколько человек? Погодите... Вы да я...
   — Нет, не я! — сказал Джонни и вытянул ноги, облаченные в истоптанные туфли. — Я не был жертвой башмаков уже несколько месяцев.
   — Но все же у вас они есть, — возразил Кьоу. — Дальше: Гудвин, Бланшар, Джедди, старый Лютц, доктор Грэгг, и этот... как его? итальянец... агент по закупке бананов... и старик Дельгадо... впрочем, нет, он носит сандалии. Ну, кто еще? Мадам Ортис, хозяйка гостиницы. На вчерашней baile я видел у нее на ногах красные козловые туфельки. И ее дочка, мисс Паса... ну та училась в Штатах и знает, что такое культурная обувь... Кто же еще? Сестра comandante; по большим праздникам она действительно носит ботинки. И миссис Джедди: у нее номер тридцать третий, с высоким подъемом. А больше, кажется, нет никого. Стойте, а солдаты? Впрочем, нет, им обувь полагается только в походе, а в казармах они все босиком.
   — Правильно, — согласился консул. — Из трех тысяч человек едва ли двадцать чувствовали когда-нибудь прикосновение кожи к ногам. О да! Коралио самое подходящее место для продажи обуви... если, конечно, торговец не желает расстаться со своим товаром.

О'Генри, "Короли и капуста"

0

271

Vladimir_S написал(а):

Он, видите ли, слыхал, что для наживы тут места благодатные, и хочет воспользоваться.

Чадолюбие, говорили мы, сильно развито в полудеревенских общинах; а поэтому, а также и по другим причинам план похищения легче будет осуществить здесь, чем в радиусе действия газет, которые поднимают в таких случаях шум, рассылая во все стороны переодетых корреспондентов. Мы знали, что городишко не может послать за нами в погоню ничего страшнее констеблей, да каких-нибудь сентиментальных ищеек, да двух-трех обличительных заметок в «Еженедельном бюджете фермера». Как будто получалось недурно.

Он же, и понятно откуда

0

272

А.Ч. написал(а):

переодетых корреспондентов

В конце стихотворения письмоносец Гаврила, сраженный пулей фашиста, все же доставляет письмо по адресу.
   — Где же происходило дело? — спросили Ляписа.
   Вопрос был законный. В СССР нет фашистов, за границей нет Гаврил, членов союза работников связи.
   — В чем дело? — сказал Ляпис. — Дело происходит, конечно, у нас, а фашист переодетый.

"Двенадцать стульев"

0

273

Vladimir_S написал(а):

Дело происходит, конечно, у нас, а фашист переодетый.

Из шалаша вдруг высунулась лохматая мальчишечья голова. Слабо вскрикнув, маленький хозяин спрятался. Темир понял, что тот принял его за немца, и громко окликнул:
   — Мальчик, сапсем не боись, я не пашист. Я кыргыз.
   Но когда партизан залез в шалаш, мальчик все равно испуганно забился в угол, за кучу хвороста, и обреченно смотрел побелевшими глазами. Темир подбросил хворосту в чуть дымившийся костерок и стал молча разуваться.
   Мало-помалу освоились, заговорили. А когда Темир рассказал, что с ним произошло, мальчик доверился ему, назвался Назаркой и поведал свою горькую историю.

Андрей Дугинец "Дорогою ценой"

0

274

А.Ч. написал(а):

Из шалаша вдруг высунулась лохматая мальчишечья голова.

С самой верхней полки свесилась чья-то «блатная» башка и загудела контрабасом:
   — Васька, что это за фрукт явился сюда? Дай ему путевку на «евбаз».
   Прямо над головой Корчагина появилось то, что, по-видимому, было Васькой. Здоровенный парень с волосатой грудью уставился на Корчагина бычьими глазищами.

Н.А.Островский, «Как закалялась сталь»

0

275

Vladimir_S написал(а):

Здоровенный парень с волосатой грудью уставился на Корчагина бычьими глазищами.

Вошел маленький, лысый старичок, повар генерала Жукова, тот самый, у которого сгорела шапка. Он присел, послушал и тоже стал вспоминать и рассказывать разные истории. Николай, сидя на печи, свесив ноги, слушал и спрашивал все о кушаньях, какие готовили при господах. Говорили о битках, котлетах, разных супах, соусах, и повар, который тоже все хорошо помнил, называл кушанья, каких нет теперь; было, например, кушанье, которое приготовлялось из бычьих глаз и называлось «поутру проснувшись».

А.П. Чехов "Мужики"

0

276

А.Ч. написал(а):

было, например, кушанье, которое приготовлялось из бычьих глаз и называлось «поутру проснувшись»

В США на этот счет есть учение, и не одно. Опохмелительные снадобья продаются в любой аптеке вроде витаминов. В утренних меню ресторанов многих гостиниц для удобства джентльменов, напившихся с вечера, предлагаются специальные напитки — те же коктейли, содержащие водку или виски. Названия некоторых из них очень выразительны, например: утренняя шипучка «Черный бархат» — шампанское пополам с пивом, коктейль «Отвертка» — водка с апельсиновым соком, коктейль «Бычий таран»... Но все эти опохмелигельные снадобья зовутся одним членистоногим выражением — «Шерсть-дыбом-от-злого-пса»...

С.В.Родионов, "Преступление против всех: Размышления писателя о пьянстве"

0

277

Vladimir_S написал(а):

В США на этот счет есть учение, и не одно.

Она выписывала все медицинские журнальчики, жульнические брошюрки френологов, и величавое невежество, наполнявшее их, было для неё слаще мёда. Их бредни о вентиляции комнат и о том, как нужно ложиться в постель, и как подниматься с постели, и что есть, и что пить, и сколько нужно делать моциону, и какое поддерживать в себе состояние духа, и какую одежду носить, — всё это было для неё непререкаемой истиной, и она никогда не замечала, что журналы, полученные в нынешнем месяце, ниспровергают всё то, что сами же рекомендовали в прошлом. Она была честна и простодушна — и потому легко становилась их жертвой. Она собирала все шарлатанские журналы и все шарлатанские снадобья и, говоря фигурально, вооружённая смертью, мчалась на бледном коне, «а за нею все силы ада». Она очень удивилась бы, если бы узнала, что для своих страждущих соседей она не ангел-целитель и не «ханаанский бальзам».

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

278

А.Ч. написал(а):

Она выписывала все медицинские журнальчики, жульнические брошюрки френологов, и величавое невежество, наполнявшее их, было для неё слаще мёда.

— Сегодня утром я был в Хартингтоне и заглянул  к Гранвиллу Беннетту, — сказал Зигфрид, накладывая себе молодого  картофеля, только утром  выкопанного из  грядки в  саду. — И  должен  сказать,  его приемная  произвела  на меня большое впечатление.  Столько журналов!  Конечно, клиентов у нас тут  бывает меньше,  но  все-таки фермерам нередко приходится  ждать  в  приемной. — Он полил  картофель соусом.  —  Тристан,  займись-ка этим.  Побывай на почте и распорядись,  чтобы  нам  каждую  неделю  доставляли  несколько   подходящих журналов, слышишь?
     — Ладно. Сегодня же и сделаю.
     — Чудесно! — Зигфрид принялся за еду. — Мы должны во всех отношениях не отставать от прогресса. Джеймс, возьмите еще картошки. Очень вкусно.
     Тристан не подвел, и два дня  спустя  на столе  и полках нашей приемной появились  номера  журналов,  выбранных  со  знанием  дела, — специальных сельскохозяйственных, иллюстрированных  и  юмористических.  Но  конечно  же, остановиться на этом он не мог.
     — Погляди-ка, Джим, — шепнул он как-то днем и втащил меня в приемную. — Я тут тихонько развлекаюсь.
     — Ты о чем? — Я с недоумением поглядел вокруг.
     Тристан молча указал на  одну  из полок. Там  среди  невинной периодики притаился немецкий журнальчик нудистского пошиба с весьма лихим изображением совершенно нагой натуры на обложке. Даже в  нынешние, ко всему привыкшие дни эта  обложка  заставила  бы подняться  не одну бровь, а в сельском  Йоркшире тридцатых годов она была хуже динамитного заряда.
     — Где ты его раздобыл,  черт  тебя подери? — пробурчал я, торопливо перелистывая журнал (внутри было то же самое). — И зачем?
     Тристан хихикнул.
     — У  одного приятеля  в  колледже. И знаешь,  очень бывает  любопытно заглянуть сюда  и застать над ним  какого-нибудь  почтенного отца семейства, вообразившего, что  он  совсем  один.  Опыт  проходит более  чем успешно.  К настоящему времени  среди самых выдающихся  моих охотничьих трофеев числятся муниципальный советник, мировой судья и баптистский проповедник.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

0

279

Vladimir_S написал(а):

Джеймс, возьмите еще картошки. Очень вкусно.

Этот год в прошлом стоил ему всего состояния да десяти лет жизни в придачу. Был ли это сон? Все равно, он стоил этого! Но сейчас ему нужно выбросить из головы мысли о Джейнет и детях. С этим покончено, если только Томпкинс не усовершенствует свое изобретение. Теперь следует позаботиться о собственном существовании.
   С помощью наручного счетчика Гейгера он обнаружил среди щебня дезактивированный проход. Успеть бы в убежище до наступления темноты, пока еще не вышли крысы. Если он не поторопится, то опоздает на вечернюю раздачу картофеля.

Роберт Шекли "Лавка миров"

0

280

А.Ч. написал(а):

Этот год в прошлом стоил ему всего состояния да десяти лет жизни в придачу. Был ли это сон? Все равно, он стоил этого! Но сейчас ему нужно выбросить из головы мысли о Джейнет и детях. С этим покончено, если только Томпкинс не усовершенствует свое изобретение. Теперь следует позаботиться о собственном существовании.
   С помощью наручного счетчика Гейгера он обнаружил среди щебня дезактивированный проход. Успеть бы в убежище до наступления темноты, пока еще не вышли крысы. Если он не поторопится, то опоздает на вечернюю раздачу картофеля.

Роберт Шекли "Лавка миров"

Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка,
Низко бьём тебе челом-лом-лом.
Наша дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка
Нам с тобою нипочём-чём-чём!

Старая, еще бойскаутская песня. А потом и пионерская.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27