Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 281 страница 300 из 1000

281

Инклер написал(а):

Наша дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка
Нам с тобою нипочём-чём-чём!

Дорога, дорога,
Разлука, разлука.
Знакома до срока
Дорожная мука.

И отчее племя,
И близкие души,
И лучшее время
Все дальше, все глуше.

Николай Рубцов

0

282

А.Ч. написал(а):

Дорога, дорога,
Разлука, разлука.

То берег, то море, то солнце, то вьюга,
то ангелы, то вороньё...
Две вечных дороги — любовь и разлука —
проходят сквозь сердце моё.

Б.Ш.Окуджава, "Любовь и разлука"

0

283

Vladimir_S написал(а):

То берег, то море

Направив трубу на берег моря, я скоро увидел дикарей: их было человек двадцать, да, кроме того, на берегу лежало трое  связанных  людей.  Лодок, повторяю, оказалось только три, а не шесть. Было ясно, что вся  эта  толпа дикарей явилась на остров с единственной целью - отпраздновать свою победу над врагом. Предстояло ужасное, кровавое пиршество.

Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"

0

284

А.Ч. написал(а):

Направив трубу на берег моря, я скоро увидел дикарей:

На темы рассказов дяди Васи ходили между воспитанниками пародии, преувеличенные до абсурда. В одной из них говорилось, например, о том, как дядю Васю во время его путешествия со Стенли [Стенли Генри Мортон (1841–1904) – американский путешественник, исследователь Африки.] выбросило на необитаемый остров. Тотчас же сбежались дикари, а дикари на этом необитаемом острове были поголовно людоеды. Сначала они кинулись было на дядю Васю с томагауками, но тотчас же опомнились. «Ах, это вы, Василь Василич! Извините, пожалуйста, а мы было вас совсем не узнали». — «То-то же, негодяи, смотрите у меня в другой раз, — заметил им строго дядя Вася. — А где же здесь пройти в Петербург?» — «А вот-с, сюда пожалуйте, сюда… Ступайте по этой дорожке, все прямо, прямо, так и дойдете до самого Петербурга», — отвечали дикари, падая на прощанье в ноги дяде Васе.

А. И. Куприн, "На переломе"

0

285

Леди Осень написал(а):

были поголовно людоеды

Учёный
Аннунциата, сколько оценщиков в вашем городском ломбарде?

Аннунциата
Много.

Учёный
И все они бывшие людоеды?

Аннунциата
Почти все.

Е.Л. Шварц "Тень"

0

286

А.Ч. написал(а):

сколько оценщиков в вашем городском ломбарде?

— Послушайте, — сказал г-н де Тревиль, — дать вам совет,  добрый совет, совет друга?
     — Вы окажете мне этим честь, сударь, — ответил д'Артаньян.
     — Так вот, ступайте  к  первому  попавшемуся  золотых  дел  мастеру  и продайте  этот алмаз  за  любую  цену, которую  он вам предложит.  Каким  бы скрягой он  ни  оказался,  вы все-таки  получите за него  не менее восьмисот пистолей.  У  пистолей, молодой человек,  нет  имени, а у этого перстня  имя есть, страшное имя, которое может погубить того, кто носит его на пальце.

"Три мушкетера"

0

287

Vladimir_S написал(а):

— Так вот, ступайте  к  первому  попавшемуся  золотых  дел  мастеру  и продайте  этот алмаз  за  любую  цену, которую  он вам предложит.

Он  решил, что  нашел  выход  из своего  затруднительного положения,  и припомнил,  что  знает  одного  ювелира, некого  Б.  Маккэлока,  жившего  в Эдинбурге, который охотно возьмется обучить  его  своей профессии. Несколько месяцев, пусть  даже несколько  лет тяжелого  труда, и  у него хватит умения разделить на части Алмаз Раджи и ловкости в этом деле, чтобы выгодно продать его. После он может на  досуге опять  заниматься  своими изысканиями,  будет богатым, ученым, ни в чем себе не отказывающим и вызывающим у всех зависть и уважение.

Роберт Льюис Стивенсон "Алмаз Раджи"

0

288

А.Ч. написал(а):

Он  решил, что  нашел  выход  из своего  затруднительного положения,  и припомнил,  что  знает  одного  ювелира, некого  Б.  Маккэлока,  жившего  в Эдинбурге, который охотно возьмется обучить  его  своей профессии. Несколько месяцев, пусть  даже несколько  лет тяжелого  труда, и  у него хватит умения разделить на части Алмаз Раджи и ловкости в этом деле, чтобы выгодно продать его. После он может на  досуге опять  заниматься  своими изысканиями,  будет богатым, ученым, ни в чем себе не отказывающим и вызывающим у всех зависть и уважение.

Роберт Льюис Стивенсон "Алмаз Раджи"

А где же золото? — тихо спросила Жервеза.
Ее глаза блуждали по углам, стараясь отыскать среди всей этой грязи тот яркий блеск, о котором она мечтала.
Но Купо захохотал.
— Где золото? — спросил он. — Да тут, и там, и здесь у ваших ног.
И он указал ей на тоненькую нить, которую тянула его сестра, потом на моток, висевший над верстаком, похожий на пук железной проволоки; став на четвереньки, он подобрал под деревянной решеткой, покрывавшей весь пол мастерской, маленький осколок, похожий на кончик иглы. Жервеза вскрикнула от удивления. Как! Этот черный безобразный металл, похожий на железо, — золото? Не может быть! Но Купо прикусил осколок зубами и показал ей блестящий след.

Золя. "Западня"

0

289

Инклер написал(а):

Но Купо захохотал.
— Где золото? — спросил он. — Да тут, и там, и здесь у ваших ног.

— Там нет ничего! — возразил Смок. — Эту речушку исследовали уже много лет назад.
— Другие богатые реки тоже были исследованы и, однако… Слушайте! Это богатейшее место! И золото лежит неглубоко: от восьми до двадцати футов глубины — рыть недолго! Там не будет ни одного участка, который дал бы меньше полумиллиона. Это величайшая тайна. Я узнал об этом от моих ближайших друзей и тогда же сказал жене, что перед уходом непременно разыщу вас. Прощайте.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

290

А.Ч. написал(а):

Слушайте! Это богатейшее место! И золото лежит неглубоко: от восьми до двадцати футов глубины — рыть недолго!

— Конечно! Передашь дела управителю, тебе же останется только собирать волшебную траву.
   — Волшебную траву! — оживился Ходжа Насреддин. — Это как раз для меня — собирать волшебную траву!
   — Вот, вот! — подхватил Агабек, обрадовавшись, что нашел верный ключ; его разум, давно уже переродившийся в хитрость, зашевелил и задвигал всеми своими четырьмя десятками ножек. — Именно волшебную траву! Ее здесь — неисчислимо, я только не хотел тебе говорить. Везде растет! Одну ты уже нашел. Но это что? Сотая доля!..
   — Неужели сотая доля? — прошептал, как бы замирая, Ходжа Насреддин.
   — Тысячная! Тысячная доля!.. Ты еще не знаешь, сколько здесь растет волшебной травы!

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

0

291

Vladimir_S написал(а):

— Волшебную траву! — оживился Ходжа Насреддин. — Это как раз для меня — собирать волшебную траву!

До сих пор оба новичка курили только сигары из виноградных листьев, но такие сигары щипали язык, и считались недостойными мужчин.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

292

А.Ч. написал(а):

До сих пор оба новичка курили только сигары из виноградных листьев, но такие сигары щипали язык, и считались недостойными мужчин.

С сигарой что-то не ладилось.
     Но  Брек  Веронар не  выбросил ее. Табак, выращенный  на Земле,  дорого ценится  здесь, на  Церере. Брек  еще  раз подрезал кончик  и снова  щелкнул зажигалкой. На  этот  раз  он раскурил  сигару, но  она  почему-то  отдавала странным, кисловатым запахом тлеющей бумаги.

Джек Уильямсон, "Взгляд в прошлое"

0

293

Vladimir_S написал(а):

Табак, выращенный  на Земле,  дорого ценится  здесь, на  Церере.

— Постойте, дорогой Пенкроф, что же вы убегаете? А десерт?
— Благодарю, мистер Спилет, — ответил моряк, — мне некогда.
— Ну хоть чашечку кофе, дружище?
— Не хочется.
— Ну, а трубочку?
Пенкроф вдруг вскочил, и его широкое добродушное лицо побледнело: он увидал, что журналист протягивает ему набитую трубку, а Герберт — уголёк.
Моряк хотел что-то сказать, но не мог вымолвить ни слова; он схватил трубку, поднёс её к губам, прикурил об уголёк и сделал несколько затяжек.
Сизый душистый дымок заклубился облаком, а из этого облака раздался радостный голос:
— Табак, воистину табак!
— Да, Пенкроф, — отозвался Сайрес Смит, — и табак отменный!
— О, божественное провидение! Творец всего сущего! — воскликнул моряк. — Теперь на нашем острове есть всё, что душе угодно!
И Пенкроф курил, курил без конца.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

294

А.Ч. написал(а):

Сизый душистый дымок заклубился облаком, а из этого облака раздался радостный голос:
— Табак, воистину табак!
— Да, Пенкроф, — отозвался Сайрес Смит, — и табак отменный!
— О, божественное провидение! Творец всего сущего! — воскликнул моряк. — Теперь на нашем острове есть всё, что душе угодно!

Лил жуткий дождь,
Шел страшный снег,
Вовсю дурил двадцатый век,
Кричала кошка на трубе,
И выли сто собак.
И, встав с постели, человек
Увидел кошку на трубе,
Зевнул, и сам сказал себе —
Кончается табак!
Табак кончается — беда,
Пойду куплю табак,
И вот..., но это — ерунда,
И было все не так.

Александр Аркадьевич Галич, "Легенда о табаке"

0

295

Vladimir_S написал(а):

И было все не так.

А может быть, было все наоборот:

Погода была
Прекрасная,
Принцесса была
Ужасная.
Днем
Во втором часу
Заблудилась принцесса
В лесу.
Смотрит: полянка
Ужасная,
На полянке землянка
Прекрасная.
А в землянке - людоед:
- Заходи-ка
На обед! -
Он хватает нож,
Дело ясное.
Вдруг увидел, какая...
Ужасная!
Людоеду сразу стало
Худо.
- Уходи, - говорит, -
Отсюда.
Аппетит, - говорит, -
Прекрасный.
Слишком вид, - говорит, -
Ужасный. -
И пошла потихоньку
Принцесса,
Прямо к замку
Вышла из леса.

Вот какая легенда
Прекрасная!
Вот какая принцесса
Ужасная!

Генрих Сапгир

0

296

А.Ч. написал(а):

А может быть, было все наоборот

— Я знаю, о чем ты думаешь, — сказал Труляля, — но это не так! Ни в коем разе!
   — И задом наперед, совсем наоборот, — подхватил Траляля. — Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!
   — Я думала о том, — сказала вежливо Алиса, — как бы мне побыстрей выбраться из этого леса. Уже темнеет… Не покажете ли вы мне дорогу?
   Но толстячки только переглянулись с усмешкой.
   Они были до того похожи на школьников, выстроившихся для переклички, что Алиса не удержалась, ткнула пальцем в Труляля и крикнула:
   — Первый!
   — Ни в коем разе! — тут же отозвался Труляля и так быстро захлопнул рот, что зубы щелкнули.
   — Второй! — крикнула Алиса и ткнула пальцем в Траляля.
   — Задом наперед, совсем наоборот! — крикнул он.
   Другого Алиса и не ждала.

Льюис Кэрролл, "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье"

0

297

Vladimir_S написал(а):

— Я знаю, о чем ты думаешь, — сказал Труляля, — но это не так! Ни в коем разе!
   — И задом наперед, совсем наоборот, — подхватил Траляля. — Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!
   — Я думала о том, — сказала вежливо Алиса, — как бы мне побыстрей выбраться из этого леса. Уже темнеет… Не покажете ли вы мне дорогу?
   Они были до того похожи на школьников, выстроившихся для переклички, что Алиса не удержалась, ткнула пальцем в Труляля и крикнула:
   — Первый!
   — Ни в коем разе! — тут же отозвался Труляля и так быстро захлопнул рот, что зубы щелкнули.
   — Второй! — крикнула Алиса и ткнула пальцем в Траляля.
   — Задом наперед, совсем наоборот! — крикнул он.
   Другого Алиса и не ждала.

Льюис Кэрролл, "Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье"

Но дедушка Брю понурился; нет, ничего он уже не помнит, все песни доброго старого времени перепутались у него в голове. Наконец беднягу оставили в покое, но тут он что-то вспомнил и прохрипел замогильным голосом:

Тру ля-ля, тру ля-ля,
Тру ля, тру ля, тру ля-ля!

Лицо старика повеселело, — должно быть, припев пробудил в нем воспоминания о далеком прошлом, и он один наслаждался этими воспоминаниями, с детской радостью прислушиваясь к звуку своего прерывающегося голоса:

Тру ля-ля, тру ля-ля,
Тру ля, тру ля, тру ля-ля!

Золя, "Западня"

0

298

Vladimir_S написал(а):

– Что вам от меня нужно? – спросил оружейник.
   Первый Толстяк набрался духу.
   – Мы хотели посмотреть на тебя, – сказал он. – А тебе разве не интересно увидеть тех, в чьих руках ты находишься?
   – Мне противно вас видеть.
   – Скоро мы тебе отрубим голову. Таким образом мы поможем тебе не видеть нас.
   – Я не боюсь. Моя голова – одна. У народа сотни тысяч голов. Вы их не отрубите.
   – Сегодня на Площади Суда – казнь. Там палачи расправятся с твоими товарищами.
   Обжоры слегка усмехнулись. Мельник пришёл в себя и даже слизал кисельные розы со своих щёк.
   – Ваш мозг заплыл жиром, – говорил Просперо. – Вы ничего не видите дальше своего брюха!..
   – Скажите пожалуйста! – обиделся Второй Толстяк. – А что же мы должны видеть?
   – Спросите ваших министров. Они знают о том, что делается в стране.

Ю.К. Олеша "Три толстяка"

0

299

Инклер написал(а):

Но дедушка Брю понурился; нет, ничего он уже не помнит, все песни доброго старого времени перепутались у него в голове.

Летом 1897 года  семейство Таруотеров не на шутку всполошилось. Дедушка Таруотер, который, казалось,  окончательно покорился  своей судьбе  и  сидел смирнехонько почти полных десять лет, вдруг  снова будто с цепи  сорвался. На сей раз  это была клондайкская горячка.  Первым и неизменным симптомом таких припадков  было у него то, что  он начинал петь. И пел он всегда одну песню, хотя помнил из нее только первую  строфу, да и то всего  три строчки. Стоило ему хриплым басом, превратившимся с годами в надтреснутый фальцет, затянуть:
     Как аргонавты в старину,
     Спешим мы, бросив дом,
     Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум,
     За Золотым Руном,-
     и все семейство уже знало, что ноги у него  так и зудят, а мозг сверлит всегдашняя бредовая идея.

Джек Лондон "Как аргонавты в старину"

0

300

А.Ч. написал(а):

Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум,
За Золотым Руном,-

Плаванья нашего цель было Колхидское царство.
Слава давно уже шла про Златое руно:
Тот, кто сокровища этого станет владетель
Счастье и власть обретёт; но если по чести сказать —
Больше всего нам хотелось весёлого свежего ветра,
Волн, что корабль несут вдаль к неизвестным краям.
Подвигов жаждали мы: молоды были, горячи...

М/ф "Аргонавты"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27