Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 301 страница 320 из 1000

301

Vladimir_S написал(а):

Подвигов жаждали мы: молоды были, горячи...

Генрих. Слушайте коммюнике городского самоуправления. Бой близится к концу. Противник потерял меч. Копье его сломано. В ковре-самолете обнаружена моль, которая с невиданной быстротой уничтожает лётные силы врага. Оторвавшись от своих баз, противник не может добыть нафталина и ловит моль, хлопая ладонями, что лишает его необходимой маневренности. Господин дракон не уничтожает врага только из любви к войне. Он еще не насытился подвигами и не налюбовался чудесами собственной храбрости.

Е.Л. Шварц "Дракон"

0

302

А.Ч. написал(а):

Он еще не насытился подвигами и не налюбовался чудесами собственной храбрости.

— Почему ты не сказала раньше? Мы бы позвали соседей и связали его.
   — Я очень испугалась!
   — Граждане, не бойтесь Бармалеев. Если к вам в дом ворвался разбойник, позовите соседей. Соседи всегда добрые и храбрые.

Х/ф "Айболит-66"

0

303

Vladimir_S написал(а):

Соседи всегда добрые и храбрые.

Благодаря некоторым вольностям  дачного  существования  мы знали всю подноготную не только наших соседей,  но  и  всех  вообще: кто и где служит, сколько членов семьи, какой порядок  жизни,  даже  какие добродетели и недостатки.
   Пепко завел послужной список дачных девиц и выставлял им баллы в поведении.

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Черты из жизни Пепко"

0

304

А.Ч. написал(а):

кто и где служит, сколько членов семьи, какой порядок  жизни,  даже  какие добродетели и недостатки

— А что у нее общего с "Белым Конем"?
— Ничего. Просто ей там что-то показалось. И она ушла.
— Откуда ушла?
— Из УСП.
— Что за УСП?
— Да я толком не знаю. Просто так называется УСП. Что-то про потребителей. Не то учет. Не то расчет. Просто маленькая контора.
— И Эйлин Брэндон у них работала? Какая у нее была работа?
— Ну, ходила и расспрашивала — про зубную пасту, про газовые плиты, какими кто губками моется. Скука. Не все ли равно?
— Наверно, УСП не все равно.

Агата Кристи, «Вилла "Белый конь"»

0

305

Vladimir_S написал(а):

Просто маленькая контора.

— Как я вам уже говорил, мистер Шерлок Холмс, — сказал Джабез Уилсон, вытирая лоб, — у меня есть маленькая ссудная касса на Сэкс-Кобург-сквер, неподалеку от Сити. Дело у меня и прежде шло неважно, а за последние два года доходов с него хватало только на то, чтобы кое-как сводить концы с концами. Когда-то я держал двух помощников, но теперь у меня только один; мне трудно было бы платить и ему, но он согласился работать на половинном жалованье, чтобы иметь возможность изучить мое дело.

Артур Конан Дойл "Союз рыжих"

0

306

А.Ч. написал(а):

Когда-то я держал двух помощников, но теперь у меня только один; мне трудно было бы платить и ему, но он согласился работать на половинном жалованье, чтобы иметь возможность изучить мое дело.

— Прошу прощения у суда, — сказал аптекарь, высокий, худой и желтолицый человек, — но я надеюсь, что суд освободит меня.
     — На каком основании, сэр? — спросил судья Стейрли.
     — У меня нет помощника, милорд, — ответил аптекарь.
     — Ничем не могу вам помочь, сэр, — возразил судья Стейрли. — Вы  должны были нанять помощника.
     — Мне это не по средствам, милорд, — объявил аптекарь.
     — Значит, вы должны были сделать так, чтобы это было вам по  средствам, сэр, — сказал судья, багровея, ибо судья Стейрли был раздражительного  нрава и не терпел противоречий.
     — Знаю, что должен, если бы мои дела шли хорошо, как я того заслуживаю, но они идут плохо, милорд, — отвечал аптекарь.
     — Приведите джентльмена к присяге! — повелительным тоном сказал судья.
     Пристав  успел  произнести  только:  "Вы  должны  судить  по  правде  и совести", — как его снова перебил аптекарь.
     — Я все-таки должен принести присягу, милорд? — спросил аптекарь.
     — Разумеется, сэр, — ответил желчный маленький судья.
     — Очень хорошо, милорд, — с покорным видом отозвался аптекарь.  Значит, будет совершено убийство раньше, чем закончится это судебное заседание,  вот и все! Приводите меня к присяге, если вам угодно, сэр.
     И аптекарь был  приведен  к  присяге  раньше,  чем  судья  нашелся  что сказать.
     — Я хотел только сообщить, милорд, — проговорил  аптекарь  с  большим хладнокровием, усаживаясь на свое место, — что в аптеке я не оставил никого, кроме рассыльного.  Он  очень  славный  мальчик,  милорд,  но  не  знаком  с лекарствами, и, насколько  мне  известно,  он  твердо  убежден  в  том,  что английской солью называется  щавелевая  кислота,  а  александрийским  листом настойка из опия. Вот и все, милорд.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

307

Vladimir_S написал(а):

— Мне это не по средствам, милорд, — объявил аптекарь.

Он сказал, что такого у себя не держит. Я спросил:
   – Вы аптекарь?
   Он сказал:
   – Я аптекарь. Будь я сочетанием продуктовой лавки с семейным пансионом, я мог бы вам помочь. Но я только аптекарь.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

308

А.Ч. написал(а):

Он сказал, что такого у себя не держит. Я спросил:
   – Вы аптекарь?
   Он сказал:
   – Я аптекарь. Будь я сочетанием продуктовой лавки с семейным пансионом, я мог бы вам помочь. Но я только аптекарь.

Сегодня ездил по городу. Церквей уже нет, вместо святилищ — фармацевтилища. Люди в белых одеждах и серебряных митрах — не священники и не монахи, но аптекарии. Хотя — странное дело — нигде ни одной аптеки.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

309

Vladimir_S написал(а):

Церквей уже нет, вместо святилищ — фармацевтилища. Люди в белых одеждах и серебряных митрах — не священники и не монахи, но аптекарии.

Коммунистическая Реформированная Церковь была учреждена в соответствии с Постановлением ЦК КПГБ и Указом Верховного Пятиугольника «О консолидации сил». В обоих документах было указано, что культисты, волюнтаристы, коррупционисты и реформисты боролись с религией вульгарно. Притесняя верующих и оскорбляя их чувства, они недооценивали той огромной пользы, которую верующие могли приносить, будучи признаны как равноправные члены общества. Документы торжественно провозглашали присоединение церкви к государству при одном непременном условии: отказе от веры в бога. (Это условие в окончательный текст документов было внесено Редакционной комиссией.) Реформированная Церковь своей целью ставит воспитание комунян в духе коммунизма и горячей любви к Гениалиссимусу.
   С этой целью ведутся регулярные проповеди в трудовых коллективах и в храмах, где также проводятся службы в честь Августовской революции, дней рождения Гениалиссимуса, Дня Коммунистической Конституции и т. д.
   Разумеется, у этой церкви есть свои святые: святой Карл, святой Фридрих, святой Владимир, внесены в святцы многие герои всех революций (но в первую очередь герои Августовской революции), всех войн и герои труда.
   Церковь всегда внушает своей пастве, что настоящий праведник – это тот, кто выполняет производственные задания, соблюдает производственную дисциплину, слушается начальства и проявляет постоянную бдительность и непримиримость ко всем проявлениям чуждой идеологии.
   Церковь также постоянно борется за распространение среди комунян новых коммунистическо-религиозных обрядов.

Владимир Войнович "Москва 2042"

0

310

А.Ч. написал(а):

Коммунистическая Реформированная Церковь была учреждена в соответствии с Постановлением ЦК КПГБ и Указом Верховного Пятиугольника «О консолидации сил». В обоих документах было указано, что культисты, волюнтаристы, коррупционисты и реформисты боролись с религией вульгарно. Притесняя верующих и оскорбляя их чувства, они недооценивали той огромной пользы, которую верующие могли приносить, будучи признаны как равноправные члены общества. Документы торжественно провозглашали присоединение церкви к государству при одном непременном условии: отказе от веры в бога. (Это условие в окончательный текст документов было внесено Редакционной комиссией.) Реформированная Церковь своей целью ставит воспитание комунян в духе коммунизма и горячей любви к Гениалиссимусу.
   С этой целью ведутся регулярные проповеди в трудовых коллективах и в храмах, где также проводятся службы в честь Августовской революции, дней рождения Гениалиссимуса, Дня Коммунистической Конституции и т. д.
   Разумеется, у этой церкви есть свои святые: святой Карл, святой Фридрих, святой Владимир, внесены в святцы многие герои всех революций (но в первую очередь герои Августовской революции), всех войн и герои труда.
   Церковь всегда внушает своей пастве, что настоящий праведник – это тот, кто выполняет производственные задания, соблюдает производственную дисциплину, слушается начальства и проявляет постоянную бдительность и непримиримость ко всем проявлениям чуждой идеологии.
   Церковь также постоянно борется за распространение среди комунян новых коммунистическо-религиозных обрядов.

Владимир Войнович "Москва 2042"

Мы везде,где трудно
Дорог каждый час,
Трудовые будни -
Праздники для нас.

Сегодня мы не на параде,
Мы к коммунизму на пути.
В коммунистической бригаде
С нами Ленин впереди.
Марш коммустических бригад

0

311

Инклер написал(а):

В коммунистической бригаде
С нами Ленин впереди.

Сегодня в нашей комплексной бригаде
Прошёл слушок о бале-маскараде.
Раздали маски кроликов,
Слонов и алкоголиков,
Назначили всё это в зоосаде.

ВСВ

0

312

А.Ч. написал(а):

Раздали маски кроликов,
Слонов и алкоголиков

А под маской было звездно.
Улыбалась чья-то повесть,
Короталась тихо ночь.
И задумчивая совесть,
Тихо плавая над бездной,
Уводила время прочь.

А.А.Блок, "Под масками"

0

313

Vladimir_S написал(а):

А под маской было звездно.

Тогда, призвав  па помощь все мужество отчаяния, толпа пирующих кинулась в черную комнату.  Но  едва они схватили зловещую  фигуру, застывшую  во весь рост  в  тени часов,  как почувствовали,  к  невыразимому своему  ужасу, что  под саваном  и жуткой маской,  которые они в исступлении пытались сорвать, ничего нет.

Эдгар Аллан По "Маска Красной смерти"

0

314

А.Ч. написал(а):

Но  едва они схватили зловещую  фигуру, застывшую  во весь рост  в  тени часов,  как почувствовали,  к  невыразимому своему  ужасу, что  под саваном  и жуткой маской,  которые они в исступлении пытались сорвать, ничего нет.

Простая благородная архитектура одноэтажного сельского домика, соразмерного в своих пропорциях, восхитила Бальтазара. Он потянул за шнурок звонка; дверь тотчас растворилась, и друзей в качестве привратника встретила высокая, похожая на страуса золотисто-желтая птица.
   — Ты погляди, — обратился Фабиан к Бальтазару, — ты погляди только, какая дурацкая ливрея! Ежели захочешь дать этому парню на водку, то где же у него руки, чтобы сунуть монету в жилетный карман?
   Он повернулся к страусу, ухватил его за блестящие мягкие перья, распустившиеся на шее под клювом подобно пышному жабо, и сказал:
   — Доложи о нас, дражайший приятель, господину доктору.
   Но страус ничего, кроме «квиррр», не ответил и клюнул Фабиана в палец.
   — Тьфу, черт! — вскричал Фабиан. — А паренек-то, пожалуй, и впрямь проклятая птица!

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

0

315

Vladimir_S написал(а):

Простая благородная архитектура одноэтажного сельского домика, соразмерного в своих пропорциях, восхитила Бальтазара. Он потянул за шнурок звонка; дверь тотчас растворилась

Бричка пастора остановилась напротив ворот. Пастор в нерешительности покрутил головой, ожидая встречи. Затем неторопливо ступил на землю, приблизился к воротам. Поискал ручку звонка. Увидел бронзовый набалдашник, привязанный за цепочку к большому колокольчику над воротами, потянул. Звона не последовало. Пастор рванул сильнее и тут же испуганно отскочил — колокольчик оторвался и грохнулся на землю.
   Тотчас откуда-то сбоку появился пожилой человек в стоптанных башмаках со стремянкой. Это был слуга барона — Томас.
   — Ну, конечно, — пробормотал Томас, поднимая колокольчик с земли и разговаривая скорее с самим собой, чем с пастором. — Дергать мы все умеем. — Это было началом длинного монолога. — Висит ручка — чего не дернуть! А крюк новый вбить или кольцо заменить — нет! Этого не допросишься… И глупости всякие на стенах писать мы умеем. На это мы мастера… — Он влез на стремянку, повесил колокольчик на место, дернул за цепочку. — Ну вот, теперь нормально. Теперь будет звонить. — Томас спустился, взял стремянку и исчез так же неожиданно, как появился.

Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен" (киносценарий)

0

316

А.Ч. написал(а):

Поискал ручку звонка. Увидел бронзовый набалдашник, привязанный за цепочку к большому колокольчику над воротами, потянул. Звона не последовало. Пастор рванул сильнее и тут же испуганно отскочил — колокольчик оторвался и грохнулся на землю.

Несмотря на длинную дорогу до той уединенной улицы, на которой находился старый дом архивариуса Линдгорста, студент Ансельм был у его дверей еще до двенадцати часов. Он остановился и рассматривал большой и красивый дверной молоток, прикрепленный к бронзовой фигуре. Но только что он хотел взяться за этот молоток при последнем звучном ударе башенных часов на Крестовой церкви, как вдруг бронзовое лицо искривилось и осклабилось в отвратительную улыбку и страшно засверкало лучами металлических глаз. Ах! Это была яблочная торговка от Черных ворот! Острые зубы застучали в растянутой пасти, и оттуда затрещало и заскрипело: «Дурррак! Дуррак! Дурррак! Удерррешь! Удерррешь! Дурррак!» Студент Ансельм в ужасе отшатнулся и хотел опереться на косяк двери, но рука его схватила и дернула шнурок звонка, и вот сильнее и сильнее зазвенело в трескучих диссонансах, и по всему пустому дому раздались насмешливые отголоски: «Быть тебе уж в стекле, в хрустале, быть в стекле!» Студента Ансельма охватил страх и лихорадочною дрожью прошел по всем его членам. Шнур звонка спустился вниз и оказался белою прозрачною исполинскою змеею, которая обвила и сдавила его, крепче и крепче затягивая свои узлы, так что хрупкие члены с треском ломались и кровь брызнула из жил, проникая в прозрачное тело змеи и окрашивая его в красный цвет.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, «Золотой горшок: сказка из новых времен»

0

317

Vladimir_S написал(а):

бронзовое лицо искривилось и осклабилось в отвратительную улыбку и страшно засверкало лучами металлических глаз.

Деревянный жалобно заскрипел всем своим телом.
   — Всеподданнейше ходатайствую перед вашим величеством об оставлении меня на месте. Хотя краска кое-где еще держится на мне, но внутри я весь прогнил.
   Бронзовый позеленел от злости.
   — Что! Бунтовать? — загрохотал он и, размахнувшись, ударил Розенбума палкой по спине.
   Щепки так и полетели во все стороны.
   — Эй, не дури, Розенбум! Смотри, хуже будет.
   — Так точно, хуже будет, — скрипнул Розенбум и замаршировал на месте, чтобы размять свои деревянные ноги.
   — Шагом марш! За мной! — скомандовал бронзовый король и затопал по улице.
   А за ним, потрескивая и поскрипывая, двинулся деревянный солдат.

Сельма Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"

0

318

А.Ч. написал(а):

я весь прогнил

Я семь недель ловил Форель,
Не мог ее поймать я.
И весь промок, и весь продрог,
И все порвал я платье.

Ловил в лесах, ловил в садах,
Ловил я даже в печке.
И что ж? Форель все семь недель
Скрывалась, братцы, в речке!

Роберт Бернс (хотя я не уверен; во всяком случае — из шотландской поэзии)

0

319

Vladimir_S написал(а):

Я семь недель ловил Форель,

И вдруг стул пошатнулся; Джордж, чтобы удержаться, судорожно уцепился за шкафчик с форелью, шкафчик с грохотом полетел на пол, а за ним последовал сперва стул, а затем и сам Джордж.
   – Рыба цела? – в ужасе вскричал я, бросаясь к нему.
   – Надеюсь, что да, – ответил Джордж, осторожно поднимаясь на ноги и осматриваясь.
   Но он ошибся. Форель лежала на полу, разбитая на тысячу кусков, – я сказал тысячу, но, возможно, их было только девятьсот. Я не считал.
   Нам показалось весьма странным и непонятным, как чучело форели могло разлететься на такие мелкие куски.
   Это и впрямь было бы весьма странно и непонятно, будь перед нами действительно чучело. Но чучела не было.
   Форель была гипсовая.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

320

А.Ч. написал(а):

я сказал тысячу, но, возможно, их было только девятьсот. Я не считал.

Г р о м о з е к а. Ну, я же просил четыреста капель, а тут — четыреста две!
Р о б о т - о ф и ц и а н т. Че-ты-ре-ста! У-нас-всё-точ-но!

М/ф "Тайна третьей планеты"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27