Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 321 страница 340 из 1000

321

Vladimir_S написал(а):

Г р о м о з е к а. Ну, я же просил четыреста капель, а тут — четыреста две!
Р о б о т - о ф и ц и а н т. Че-ты-ре-ста! У-нас-всё-точ-но!

М/ф "Тайна третьей планеты"

Женщина: Колбаски свешайте.

Продавец: Скока?

Женщина: Ну, грамм двести-триста.

Продавец: Говорите точно, скоко вешать?

Женщина: Ну не знаю, сколько получится.

Продавец: Скока вешать в граммах?

Женщина: А к чему такая точность?

Продавец: Точность никогда не бывает лишней!

Реклама "Билайн"

0

322

Инклер написал(а):

Продавец: Говорите точно, скоко вешать?

В рядах на Красной площади купцы запирают лавки, собрались идти обедать, все равно торговлишка тихая, вешают на дверях пудовые замки. И пономарь прикрыл двери, затряс козлиной бородой на нищих, тоже пошел потихоньку домой -- хлебать квас с луком, с вяленой рыбой, потом - посапывать носом в холодок под бузину. И нищие, убогие, всякие уроды сползли с паперти, побрели под полуденным зноем - кто куда...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

323

А.Ч. написал(а):

И нищие, убогие, всякие уроды сползли с паперти, побрели под полуденным зноем - кто куда...

Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.

И.Бродский, "Пилигримы"

0

324

Vladimir_S написал(а):

Увечны они, горбаты,

Не было у Араты Красивого на великолепном высоком лбу этого уродливого лилового клейма — оно появилось после мятежа соанских корабельщиков, когда три тысячи голых рабов-ремесленников, согнанных на соанские верфи со всех концов империи и замордованных до потери инстинкта самосохранения, в одну ненастную ночь вырвались из порта, прокатились по Соану, оставляя за собой трупы и пожары, и были встречены на окраине закованной в латы имперской пехотой…
    И были, конечно у Араты Красивого целы оба глаза. Правый глаз выскочил из орбиты от молодецкого удара баронской булавы, когда двадцатитысячная крестьянская армия, гоняясь по метрополии за баронскими дружинами, сшиблась в открытом поле с пятитысячной гвардией императора, была молниеносно разрезана, окружена и вытоптана шипастыми подковами боевых верблюдов…
    И был, наверное, Арата Красивый строен как тополь. Горб и новое прозвище он получил после вилланской войны в герцогстве Убанском за два моря отсюда, когда после семи лет мора и засух четыреста тысяч живых скелетов вилами и оглоблями перебили дворян и осадили герцога Убанского в его резиденции; и герцог, слабый ум которого обострился от невыносимого ужаса, объявил подданным прощение, впятеро снизил цены на хмельные напитки и пообещал вольности; и Арата, видя, что все кончено, умолял, требовал, заклинал не поддаваться на обман, был взят атаманами, полагавшими, что от добра добра не ищут, избит железными палками и брошен умирать в выгребную яму…

АБС "ТББ"

0

325

А.Ч. написал(а):

этого уродливого лилового клейма

Желая вымолить прощение, д'Артаньян удержал  ее  за пеньюар из  тонкого батиста, но она  сделала попытку вырваться из его рук.  При  этом сильном  и резком движении батист разорвался, обнажив ее плечо, и на одном  прекрасном, белоснежном,  круглом плече  д'Артаньян  с  невыразимым ужасом увидел цветок лилии — неизгладимое клеймо, налагаемое позорящей рукой палача.
     — Боже милосердный! — вскричал он, выпуская пеньюар.
     И он застыл на постели, безмолвный, неподвижный, похолодевший.

"Три мушкетера"

0

326

Vladimir_S написал(а):

д'Артаньян удержал  ее  за пеньюар из  тонкого батиста

Что высокопоставленная помпадурша отличается большею нежностью и белизною кожи и вообще смотрит как-то сытее, нежели помпадурша из низкого звания, – это было для него ясно. Но этим и ограничивались все преимущества, а затем открывался целый ряд таких неудобств, которые не выкупались ни роскошью бюста, ни тонкостью прикрывающего его батиста.
– Удовольствие от этих кружевниц все то же-с, только крику больше, – отвечал он услужливым людям, соблазнявшим его картиною помпадурши, утопающей в батисте и кружевах.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"

0

327

А.Ч. написал(а):

Что высокопоставленная помпадурша отличается большею нежностью и белизною кожи и вообще смотрит как-то сытее, нежели помпадурша из низкого звания, – это было для него ясно. Но этим и ограничивались все преимущества, а затем открывался целый ряд таких неудобств, которые не выкупались ни роскошью бюста, ни тонкостью прикрывающего его батиста.
– Удовольствие от этих кружевниц все то же-с, только крику больше, – отвечал он услужливым людям, соблазнявшим его картиною помпадурши, утопающей в батисте и кружевах.

Сухарько, подмигивая, нагнувшись к Виктору, говорил:
   — Девочка эта с изюмом, другой такой здесь нет. Уверяю, ро-ман-ти-че-ская особа. В Киеве учится в шестом классе, к отцу на лето приехала. Он здесь главный лесничий. Она знакома с моей сестрой Лизой. Я как-то письмецо ей подкатил в таком, знаешь, возвышенном духе. Влюблен, дескать, безумно и с трепетом ожидаю вашего ответа. И даже из Надсона выскреб стихотвореньице подходящее.
   — Ну и что же? — с любопытством спросил Виктор.
   Сухарько, немного смущенный, проговорил:
   — Да ломается, знаешь, задается. Не порть бумаги, говорит. Но это всегда так сначала бывает. Я в этих делах стреляная птица. Знаешь, неохота возиться — долго ухаживать да притоптывать. Куда лучше, пойдешь вечерком в ремонтные бараки и за трешку такую красавицу выберешь, что язычком оближешься. И безо всякого ломанья. Мы с Валькой Тихоновым ходили — ты дорожного мастера знаешь?
   Виктор презрительно сморщился:
   — Ты занимаешься такой гадостью, Шура?
   Шура пожевал папироску, сплюнул и бросил насмешливо:
   — Подумаешь, чистоплюй какой. Знаем, чем занимаетесь.

Н.А.Островский, "Как закалялась сталь"

0

328

Vladimir_S написал(а):

Влюблен, дескать, безумно и с трепетом ожидаю вашего ответа.

— Кланялись вам, Глеб Глебыч, Лизавета Григорьевна и просили у вас мятных лепешек.
— С удовольствием-ссс... Для прекрасных особ женского пола на всё готов-с!
Глеб Глебыч достает с полки банку с мятными лепешками и полбанки высыпает в платок Пелагее.
— Скажите им,— говорит он,— что Глеб Глебыч улыбался от чувств, когда лепешки давал. Письмо мое получили?
— Получили и порвали. Лизавета Григорьевна любовью не занимается.
— Какая же она гризетка! Скажите ей, что она гризетка!

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

329

А.Ч. написал(а):

— Получили и порвали. Лизавета Григорьевна любовью не занимается.
— Какая же она гризетка! Скажите ей, что она гризетка!

Взгляд Арамиса невольно заблистал.
     —  Полноте,  — сказал он,  скрывая волнение под маской  небрежности,  — стоит  ли  говорить  об  этих  вещах!  Чтобы  я стал  страдать  от  любовных огорчений?  Vanitas  vanitatum!  Что же я, по-вашему, сошел с ума? И из-за  кого же? Из-за какой-нибудь гризетки или горничной, за которой я волочился, когда был в гарнизоне... Какая гадость!
     — Простите, милый Арамис, но мне казалось, что вы метили выше.

"Три мушкетера"

0

330

Vladimir_S написал(а):

Взгляд Арамиса невольно заблистал.

Но он не скрывал, что горячо молился пресвятой деве о своих обидах. И она дала ему понять, что его сиротские слезы не будут оставлены без отмщения… При этом масленые глазки «сироты-дворянина» сверкали радостным умилением, а на губах играла такая странная улыбка, что соседи опять начали низко кланяться Антонию…

В.Г. Короленко "История моего современника"

0

331

А.Ч. написал(а):

Но он не скрывал, что горячо молился пресвятой деве о своих обидах. И она дала ему понять, что его сиротские слезы не будут оставлены без отмщения… При этом масленые глазки «сироты-дворянина» сверкали радостным умилением, а на губах играла такая странная улыбка, что соседи опять начали низко кланяться Антонию…

В.Г. Короленко "История моего современника"

Близкое безумие уже сквозит в ее миловидном лице, в ее полузакрытых глазах, всегда улыбающихся какой-то хмельной, блаженной, кроткой, застенчивой и непристойной улыбкой, в ее томных, размягченных, мокрых губах, которые она постоянно облизывает, в ее коротком тихом смехе — смехе идиотки.
Куприн А. И., Яма,

0

332

Инклер написал(а):

Близкое безумие уже сквозит в ее миловидном лице

— Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!..

Максим Горький "Песнь о Соколе"

0

333

А.Ч. написал(а):

Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу.

Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;
Тебе бы пользы все — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нем себе варишь.

А.С.Пушкин, "Поэт и толпа"

0

334

Vladimir_S написал(а):

Кумир ты ценишь Бельведерский.

«Милая маменька, — писал некий художник своей маменьке. — Еду к Вам! В четверг утром я буду иметь счастье прижимать Вас к своей полной любовью груди! Чтобы продолжить сладость свидания, я везу с собой... Кого? Угадайте! Нет, не угадаете, маменька! Не угадаете! Я везу с собой чудо красоты, перл человеческого искусства! Везу я (вижу Вашу улыбку) Аполлона Бельведерского!..»
«Милый Колечка! — отвечала маменька. — Очень рада, что ты едешь. Господь тебя благословит! Сам приезжай, а господина Бельведерского не вези с собой, нам и самим есть нечего!..»

А.П. Чехов "И то и се"

0

335

А.Ч. написал(а):

Чтобы продолжить сладость свидания, я везу с собой... Кого? Угадайте! Нет, не угадаете, маменька! Не угадаете! Я везу с собой чудо красоты, перл человеческого искусства! Везу я (вижу Вашу улыбку) Аполлона Бельведерского!..

Суть нашего парадокса станет особенно ясной, если воспользоваться одной идеей, высказанной в статье Скривена. Предположим, что муж говорит своей жене: «Я сделаю тебе ко дню рождения сюрприз. Ты ни за что не догадаешься, какой подарок тебя ожидает. Это тот самый золотой браслет, который ты видела на прошлой неделе в витрине ювелирного магазина».

Мартин Гарднер, "Математические досуги"

0

336

Vladimir_S написал(а):

Предположим, что муж говорит своей жене: «Я сделаю тебе ко дню рождения сюрприз.

Несмотря на то что минуло более восьми лет их супружеству, из них все еще каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку, или орешек и говорил трогательно-нежным голосом, выражавшим совершенную любовь: «Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек». Само собою разумеется, что ротик раскрывался при этом случае очень грациозно. Ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку. И весьма часто, сидя на диване, вдруг, совершенно неизвестно из каких причин, один, оставивши свою трубку, а другая работу, если только она держалась на ту пору в руках, они напечатлевали друг другу такой томный и длинный поцелуй, что в продолжение его можно бы легко выкурить маленькую соломенную сигарку. Словом, они были, то что говорится, счастливы. Конечно, можно бы заметить, что в доме есть много других занятий, кроме продолжительных поцелуев и сюрпризов, и много бы можно сделать разных запросов. Зачем, например, глупо и без толку готовится на кухне? зачем довольно пусто в кладовой? зачем воровка ключница? зачем нечистоплотны и пьяницы слуги? зачем вся дворня спит немилосердным образом и повесничает все остальное время? Но все это предметы низкие, а Манилова воспитана хорошо. А хорошее воспитание, как известно, получается в пансионах. А в пансионах, как известно, три главные предмета составляют основу человеческих добродетелей: французский язык, необходимый для счастия семейственной жизни, фортепьяно, для доставления приятных минут супругу, и, наконец, собственно хозяйственная часть: вязание кошельков и других сюрпризов.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

337

А.Ч. написал(а):

Конечно, можно бы заметить, что в доме есть много других занятий, кроме продолжительных поцелуев и сюрпризов, и много бы можно сделать разных запросов. Зачем, например, глупо и без толку готовится на кухне? зачем довольно пусто в кладовой? зачем воровка ключница? зачем нечистоплотны и пьяницы слуги? зачем вся дворня спит немилосердным образом и повесничает все остальное время? Но все это предметы низкие, а Манилова воспитана хорошо.

Можно думать, что население Итенсуилла, как и многих  других  городков, приписывало себе исключительное  и  особое  значение  и  что  каждый  житель Итенсуилла, сознавая, сколь важен его личный пример,  долгом  своим  почитал примкнуть душою и сердцем  к  одной  из  двух  великих  партий,  на  которые делилось население, — к партии Синих или к партии Желтых.
     Синие не упускали случая стать в оппозицию Желтым, а Желтые не упускали случая стать в оппозицию Синим,  вследствие  чего,  где  бы  ни  встречались Желтые и Синие — на публичном собрании, в зале городского совета,  на  рынке или на  ярмарке,  —  споры  и  крепкие  словечки  оглашали  воздух.  Излишне добавлять, что благодаря этим раздорам каждый вопрос в Итенсуилле становился вопросом партийным. Если Желтые предлагали сделать  новую  стеклянную  крышу над рынком, Синие собирали митинги и проваливали это предложение; если Синие предлагали установить новый водопроводный насос  на  главной  улице  города, Желтые восставали все как один, пораженные такой чудовищной затеей. В городе были Синие лавки и Желтые лавки, Синие гостиницы и Желтые гостиницы, и  даже в церкви были боковые нефы — Желтый и Синий.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

338

Vladimir_S написал(а):

где  бы  ни  встречались Желтые и Синие — на публичном собрании, в зале городского совета,  на  рынке или на  ярмарке,  —  споры  и  крепкие  словечки  оглашали  воздух.

А когда пришли петлюровцы, многие гимназисты, особенно те, что записались в бойскауты, вместо пальмовых веточек стали носить на фуражках петлюровские гербы – золоченые, блестящие трезубцы. Иногда под трезубцы они подкладывали шелковые желто-голубые ленточки.
   Мы издавна ненавидели этих панычей в форменных синих мундирах с белыми пуговицами и, едва завидев их, принимались орать во все горло:
   – Синяя говядина! Синяя говядина!

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

339

А.Ч. написал(а):

А когда пришли петлюровцы, многие гимназисты, особенно те, что записались в бойскауты, вместо пальмовых веточек стали носить на фуражках петлюровские гербы – золоченые, блестящие трезубцы. Иногда под трезубцы они подкладывали шелковые желто-голубые ленточки.
   Мы издавна ненавидели этих панычей в форменных синих мундирах с белыми пуговицами и, едва завидев их, принимались орать во все горло:
   – Синяя говядина! Синяя говядина!

В.П. Беляев "Старая крепость"

Кадет, на палочку надет! - крикнул я и полез на крышу.

Половинкой пирожного я запустил в кадета. Пол-тора пирожных я съел сам.

"Кондуит и Швамбрания"

0

340

Инклер написал(а):

Кадет, на палочку надет!

Какая ель, какая ель
В Кремле под Новый год!
Такой не видывал досель
Видавший все народ.

На ней усиленный наряд
Из пулеметных лент,
Висит матрос, висит солдат,