Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 341 страница 360 из 1000

341

А.Ч. написал(а):

Какая ель, какая ель

Какая ель, какая ель, какие шишечки на ней!

Вроде бы частушки. Во всяком случае, мем.

0

342

Vladimir_S написал(а):

какие шишечки на ней

— Мой фокус ей тоже понравился, — самодовольно сказала Барби. — Я стащила с ног носочки, и она от радости завопила, что так бы меня и съела! Вот потеха! Уж если я скажу «хочу съесть», я и правда съем! Печенье, сухарь, шишечку на перилах кровати, и так далее. А эти взрослые, по-моему, сами не понимают, что говорят. Ведь не хотела же она меня съесть на самом деле?

Памела Трэверс "Мэри Поппинс"

0

343

А.Ч. написал(а):

А эти взрослые, по-моему, сами не понимают, что говорят.

Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

0

344

Vladimir_S написал(а):

очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.

Историки культуры совершенно последовательны по отношению к своим родоначальникам, — общим историкам, ибо если исторические события можно объяснять тем, что некоторые люди так-то и так-то относились друг к другу, то почему не объяснить их тем, что такие-то люди писали такие-то книжки?

Лев Толстой "Война и мир"

0

345

А.Ч. написал(а):

почему не объяснить их тем, что такие-то люди писали такие-то книжки?

Русский читатель, очевидно, еще полагает, что он сам по себе, а литература — сама по себе. Что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает. Только и всего. Попробуйте сказать ему, что между ним и литературной профессией существует известная солидарность, — он взглянет на вас удивленными глазами. «Ах, нет! — скажет он, — лучше я совсем не буду «связываться», чем добровольно наложу на себя какое-то обязательство!»

М.Е.Салтыков-Щедрин, "Пестрые письма"

0

346

Vladimir_S написал(а):

взглянет на вас удивленными глазами

- Но... тут поставлено 75 руб. и не обозначено за что... За что это?
   - Как за что? Вот это мило!
   Я посмотрел ей в личико. Оно глядело так искренне, ясно и удивленно, что язык мой уже не мог выговорить ни одного слова. Я дал Соне сто рублей и вексель на столько же, взвалил на плечи чемодан и пошел на вокзал.

А.П. Чехов "Из воспоминаний идеалиста"

0

347

А.Ч. написал(а):

Вот это мило!

По-видимому, венерианские ученые мужи потчевали своих лабораторных песчанок кормом, содержавшим крахмал, и давали им воду, а вышеуказанный микроорганизм по каким-то причинам не любит крахмала и гибнет из-за отсутствия целлюлозы. Таким образом, их эксперименты продемонстрировали, что реальные факты были лишь плодом воображения, после чего они вдолбили это «откровение» в головы местных жителей с помощью всех возможных средств научной пропаганды. Мило, а?

Кристофер Энвил, "История с песчанкой"

0

348

Vladimir_S написал(а):

реальные факты были лишь плодом воображения

Человек так свыкся с этими извечными идолами своей души, так долго возлагал на них лучшие свои упования, что мысль о возможности потерять их никогда отчетливо не представлялась уму. И вот настала минута, когда эта мысль является не как отвлеченный призрак, не как плод испуганного воображения, а как голая действительность, против которой не может быть и возражений. При первом столкновении с этой действительностью человек не может вытерпеть боли, которою она поражает его; он стонет, простирает руки, жалуется, клянет, но в то же время еще надеется, что злодейство, быть может, пройдет мимо. Но когда он убедился, что злодеяние уже совершилось, то чувства его внезапно стихают, и одна только жажда водворяется в сердце его — это жажда безмолвия.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

349

А.Ч. написал(а):

то чувства его внезапно стихают

Полночный троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает,
и боль, что скворчонком стучала в виске,
стихает,
стихает.

Б.Ш.Окуджава, "Полночный троллейбус"

0

350

Vladimir_S написал(а):

Полночный троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает,
и боль, что скворчонком стучала в виске,
стихает,
стихает.

Б.Ш.Окуджава, "Полночный троллейбус"

Из окон корочкой несет поджаристой,
За занавесочкой мельканье рук.
Здесь остановки нет, а мне - пожалуйста!
Шофер автобуса - мой лучший друг.
Здесь остановки нет, а мне - пожалуйста!
Шофер автобуса - мой лучший друг.

Тоже Окуждава.

0

351

Инклер написал(а):

Здесь остановки нет

Мы вам расскажем, как мы засели,
Как мы однажды сели на мели,
Плыли, плыли, вдруг — остановка,
Скажем прямо: очень неловко.

"Речная песенка" из к/ф "Верные друзья" (Т. Хренников, М. Матусовский)

0

352

А.Ч. написал(а):

Мы вам расскажем, как мы засели

С к а л о з у б

В тринадцатом году мы отличались с братом
В тридцатом егерском, а после в сорок пятом.

Ф а м у с о в

Да, счастье, у кого есть эдакий сынок!
Имеет, кажется, в петличке орденок?

С к а л о з у б

За третье августа; засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею.

"Горе от ума"

0

353

Vladimir_S написал(а):

Да, счастье, у кого есть эдакий сынок!
Имеет, кажется, в петличке орденок?

— Милый мой! — начал тонкий после лобызания.— Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь... Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!
Нафанаил немного подумал и снял шапку.
— В гимназии вместе учились! — продолжал тонкий.— Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. Хо-хо... Детьми были! Не бойся, Нафаня! Подойди к нему поближе... А это моя жена, урожденная Ванценбах... лютеранка.
Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.
— Ну, как живешь, друг? — спросил толстый, восторженно глядя на друга.— Служишь где? Дослужился?
— Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею.

А.П. Чехов "Толстый и тонкий"

0

354

А.Ч. написал(а):

Такой же душонок и щеголь!

Настя. Мне некогда занимать вас разговорами; я бедная девушка, мне нужно работать. Вы такой щеголь, вы любите одеваться хорошо, а хотите, чтоб я встречала вас в этом платье и не стыдилась! За что вы меня мучите? С меня довольно и того, что я каждый день плачу, когда надеваю это рубище. Вы одеты вон как хорошо, а я — на что это похоже.

А. Н. Островский, "Не было ни гроша, да вдруг алтын"

0

355

Леди Осень написал(а):

Мне некогда занимать вас разговорами; я бедная девушка, мне нужно работать. Вы такой щеголь, вы любите одеваться хорошо, а хотите, чтоб я встречала вас в этом платье и не стыдилась! За что вы меня мучите? С меня довольно и того, что я каждый день плачу, когда надеваю это рубище. Вы одеты вон как хорошо, а я — на что это похоже.

- Как ты можешь носить такую  блузку,  Лу?  -  спросила  Нэнси,  бросив из-под тяжелых век томно-насмешливый взгляд на пестрый туалет подруги. -  Ну и вкус же у тебя!
  - А что? - вознегодовала Лу. - За эту  блузку  я  шестнадцать  долларов заплатила; а стоит она двадцать пять. Какая-то женщина сдала ее в стирку, да так и не забрала. Хозяин продал ее мне. Она вся в ручной вышивке!  Ты  лучше скажи, что это на тебе за серое безобразие?
  - Это серое безобразие, - холодно сказала Нэнси, -  точная  копия  того безобразия, которое носит миссис ван Олстин Фишер. Девушки  говорят,  что  в прошлом году у нее в нашем магазине счет был двенадцать тысяч долларов.  Мою юбку я сшила сама. Она обошлась мне в полтора доллара. 3а пять шагов  ты  их не различишь.
  - Ладно, уж!  -  добродушно  сказала  Лу.  -  Если  хочешь  голодать  и важничать - дело твое. А мне годится и моя работа, только бы платили хорошо; зато уж после работы я хочу носить самое нарядное, что мне по карману.

О'Генри "Горящий светильник"

0

356

А.Ч. написал(а):

Мою юбку я сшила сама. Она обошлась мне в полтора доллара.

Форд осмотрел покрасневшего Симмонса с головы до пят, не упустив ни одной подробности. Потом он двумя пальцами приподнял штанину брюк, висевших на стене.
   — Ставлю что угодно, — объявил он, — эти брючки она сама шила! Кто, кроме нее, сошьет такую красоту? Будь я проклят, — они еще похуже тех, что на тебе!
   Чертик в груди у Симмонса возликовал, почуяв, что дело склоняется в его пользу. Если бы этот парень отобрал у Симмонса жену, носить новые брюки безусловно пришлось бы ему.
   — А! — продолжал Форд. — Видать, она с годами не подобрела. Ничего не скажешь, сильна баба!

Артур Моррисон, "Эта скотина Симмонс"

0

357

Vladimir_S написал(а):

новые брюки

Вышел вперед предводитель дружины – дородный мужик с усами до пояса, красноносый и веселый.
   – Не по нраву мне такая битва, – сказал он. – Никогда еще люди ярла Брюки Золотой Лампас не выходили против троих, но только состоим мы на службе у конунга Драбадана и ходим в его воле. Сдавайтесь добром.
   – Никогда! – вскричал Яр-Тур и выхватил обломок меча.
   – Сейчас я построю уважаемых в боевой порядок, именуемый «Восемь ворот на золотом замке», – предложил Бедный Монах, – и никакой враг не сможет прорвать наш строй.
   Жихарь на всякий случай пересчитал своих. Все равно выходило трое, с Будимиром и камнеедом – пятеро.
   – Шире рыла не плюнешь, – сказал Жихарь. – Но ведь они нас колдунам отдадут, так что легче помереть. Послушай, ярл, а не знавал ли ты Нурдаля Кожаного Мешка?

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

358

А.Ч. написал(а):

Но ведь они нас колдунам отдадут, так что легче помереть.

Этот… галчонок… у меня рубль олимпийский украл! Его надо немедленно в поликлинику сдать, для опытов!

М/ф "Трое из Простоквашино"

0

359

Vladimir_S написал(а):

в поликлинику сдать, для опытов!

В своей последней книге И. Бунич утверждает, что существуют резолюции Петра на следственных делах: «Смертью не казнить. Передать докторам для опытов».
   Конкретных источников Бунич не приводит — а его гипотезы не всегда стопроцентно подтверждены документами. Однако это чрезвычайно похоже на Петра. Я бы не удивился, окажись вдруг, что Петр первым ввел в практику медицинские эксперименты на живых людях — его стиль, его нравы, его патологическое пренебрежение к людским жизням…

Александр Бушков "Тайны Смутного времени"

0

360

А.Ч. написал(а):

его патологическое пренебрежение к людским жизням…

Я  видел губы судей над черными мантиями. Они показались мне белыми — белей бумаги, которой  я поверяю  зти  строки,  —  и ненатурально тонкими, так сжала их неумолимая   твердость,   непреклонная   решимость,    жестокое презрение  к человеческому горю.

Эдгар Аллан По, "Колодец и маятник"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27