Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 381 страница 400 из 1000

381

А.Ч. написал(а):

Под праздник, под воскресный день

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
„Я поведу тебя в музей" —
Сказала мне сестра.

Вот через площадь мы идём
И входим наконец
В большой, красивый, красный дом,
Похожий на дворец.

Из зала а зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встаёт.

С.В.Михалков, "В музее Ленина"

0

382

Vladimir_S написал(а):

Из зала а зал переходя,
Здесь движется народ.

День жаркий. Под березками
Крестьяне пробираются,
Гуторят меж собой:
"Идем одной деревнею,
Идем другой - пустехонько!
А день сегодня праздничный,
Куда пропал народ?.."
Идут селом - на улице
Одни ребята малые,
В домах - старухи старые,
А то и вовсе заперты
Калитки на замок.

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

383

А.Ч. написал(а):

Идут селом - на улице
Одни ребята малые,
В домах - старухи старые,
А то и вовсе заперты
Калитки на замок.

— Эй,  вставайте!  —  закричал он в последний раз. — И снаряды есть, да стрелки побиты.  И винтовки есть,  да бойцов мало.  И помощь близка, да силы нету.  Эй,  вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
     Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу:  пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота —  некому вставать.  И отцы ушли,  и братья ушли — никого не осталось.
     Только видит Мальчиш,  что вышел из  ворот один старый дед во  сто лет. Хотел дед винтовку поднять,  да такой он старый,  что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит.
     Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.

А.П.Гайдар, "Военная тайна"

0

384

Vladimir_S написал(а):

— Эй,  вставайте!  —  закричал он в последний раз. — И снаряды есть, да стрелки побиты.  И винтовки есть,  да бойцов мало.  И помощь близка, да силы нету.  Эй,  вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
     Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу:  пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота —  некому вставать.  И отцы ушли,  и братья ушли — никого не осталось.
     Только видит Мальчиш,  что вышел из  ворот один старый дед во  сто лет. Хотел дед винтовку поднять,  да такой он старый,  что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит.
     Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.

А.П.Гайдар, "Военная тайна"

Райком закрыт, все ушли на фронт.

Легендарная надпись.

0

385

Инклер написал(а):

Райком закрыт, все ушли на фронт.

Нынче все срока закончены,
А у лагерных ворот,
Что крест-накрест заколочены, —
Надпись: «Все ушли на фронт».

За грехи за наши нас простят,
Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности,
Значит всем идти на фронт.

Там год за три, если Бог хранит,
Как и в лагере — зачёт.
Нынче мы на равных с ВОХРами —
Нынче все ушли на фронт.

У начальника Берёзкина —
Ох и гонор, ох и понт!
И душа — крест-накрест досками,
Но и он пошёл на фронт.

Лучше было — сразу в тыл его:
Только с нами был он смел.
Высшей мерой «наградил» его
Трибунал за самострел.

Ну, а мы — всё оправдали мы,
Наградили нас потом:
Кто живые, тех — медалями,
А кто мёртвые — крестом.

И другие заключённые
Пусть читают у ворот
Нашу память застеклённую —
Надпись: «Все ушли на фронт»…

ВСВ

0

386

А.Ч. написал(а):

Если Родина в опасности,
Значит всем идти на фронт.

...Было небо в голубиной ясности,
Но сердца от холода свело:
— Граждане, Отечество в опасности!
Граждане, Отечество в опасности!
Танки входят в Царское Село!

Александр Аркадьевич Галич, "Бессмертный Кузьмин"

0

387

Vladimir_S написал(а):

Было небо в голубиной ясности

«Ну, — думаю, — нет, зачем же, мол, это так делать?» — да вдогонку за нею и швырнул сапогом, но только не попал, — так она моего голубенка унесла и, верно, где-нибудь съела.

Н.С. Лесков "Очарованный странник"

0

388

А.Ч. написал(а):

да вдогонку за нею и швырнул сапогом, но только не попал

Это оказалась старая злая крыса Шушара.
       С испугу она, как тень, кинулась было под лестницу, волоча Буратино, но увидела, что это всего-навсего деревянный мальчишка, — обернулась и с бешеной злобой набросилась, чтобы перегрызть ему горло.
       Теперь уж Буратино испугался, отпустил холодный крысиный хвост и вспрыгнул на стул. Крыса — за ним.
       Он со стула перескочил на подоконник. Крыса — за ним.
       С подоконника он через всю каморку перелетел на стол. Крыса — за ним... И тут, на столе, она схватила Буратино за горло, повалила, держа его в зубах, соскочила на пол и поволокла под лестницу, в подполье.
       — Папа Карло! — успел только пискнуть Буратино.
       — Я здесь! — ответил громкий голос.
       Дверь распахнулась, вошел папа Карло. Стащил с ноги деревянный башмак и запустил им в крысу.
       Шушара, выпустив деревянного мальчишку, скрипнула зубами и скрылась.

А.Н.Толстой, "Золотой ключик, или приключения Буратино"

0

389

Vladimir_S написал(а):

Это оказалась старая злая крыса

«Куда меня несет? — думал он. — Да, да, все это проделки тролля! Ах, если бы со мною в лодке сидела та барышня, тогда будь хоть вдвое темнее, и то ничего!»
Тут появилась большая водяная крыса, жившая под мостками.
— Паспорт есть? — Спросила она. — Предъяви паспорт!
Но оловянный солдатик как воды в рот набрал и только еще крепче сжимал ружье. Кораблик несло все вперед и вперед, а крыса плыла за ним вдогонку. У! Как скрежетала она зубами, как кричала плывущим навстречу щепкам и соломинам:
— Держите его! Держите! Он не уплатил пошлины! Он беспаспортный!

Ганс Христиан Андерсен "Стойкий оловянный солдатик"

0

390

А.Ч. написал(а):

— Паспорт есть? — Спросила она. — Предъяви паспорт!

В заключение он взял на руки Маню Беленькую, завернул ее бортами сюртука и, протянув руку и сделав плачущее лицо, закивал головой, склоненной набок, как это делают черномазые грязные восточные мальчишки, которые шляются по всей России в длинных старых солдатских шинелях, с обнаженной, бронзового цвета грудью, держа за пазухой кашляющую, облезлую обезьянку.
    — Ты кто такой? — строго спросила знавшая и любившая эту шутку Маня.
    — Сербиян, барина-а-а, — жалобно простонал в нос актер. — Подари что-нибудь, барина-а-а.
    — А как твою обезьянку зовут?
    — Матрешка-а-а... Он, барина, голодни-и-ий... он кушай хочи-и-ить.
    — А паспорт у тебя есть?
    — Ми сербия-а-ан. Дай что-нибудь, барина-а-а...
    Актер оказался совсем не лишним. Он произвел сразу много шуму и поднял падавшее настроение. И поминутно он кричал зычным голосом: "Кельнер! Шампанскава-а-al" — хотя привыкший к его манере Симеон очень мало обращал внимания на эти крики.

А.И.Куприн, "Яма"

0

391

Vladimir_S написал(а):

черномазые грязные восточные мальчишки

– С этого идиота и вправду хватит нарваться на патруль, и тогда ма не успокоится еще неделю. Честное слово, с этими черномазыми одна морока. Иной раз мне кажется, что аболиционисты не так-то уж и плохо придумали.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

392

А.Ч. написал(а):

Иной раз мне кажется, что аболиционисты не так-то уж и плохо придумали.

— Ну ладно, я тебе верю, Гек. Я... я убежал.
   — Джим!
   — Смотри же, ты обещал не выдавать, — сам знаешь, что обещал, Гек!
   — Да уж ладно. Обещал не выдавать — и не выдам! Честное индейское, не выдам! Пускай все меня назовут подлым аболиционистом, пускай презирают за это — наплевать. Я никому не скажу, да и вообще я туда больше не вернусь.

Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

0

393

Vladimir_S написал(а):

— Ну ладно, я тебе верю, Гек.

Ночью Гек проснулся, чтобы напиться. Лампочка на потолке была потушена, однако все вокруг Гека было озарено голубым светом: и вздрагивающий стакан на покрытом салфеткой столике, и желтый апельсин, который казался теперь зеленоватым, и лицо мамы, которая, покачиваясь, спала крепко-крепко. Через снежное узорное окно вагона Гек увидел луну, да такую огромную, какой в Москве и не бывает. И тогда он решил, что поезд уже мчится по высоким горам, откуда до луны ближе.

Аркадий Гайдар "Чук и Гек"

0

394

А.Ч. написал(а):

Ночью Гек проснулся, чтобы напиться.

Руки Джона Блэка затряслись под одеялом. Он похолодел. Внезапно это перестало быть теорией. Внезапно им овладел неодолимый страх.
   Он сел и прислушался. Ночь была беззвучна. Музыка смолкла. Ветер стих. Брат лежал рядом с ним, погруженный в сон.
   Он осторожно откинул одеяло, соскользнул на пол и уже тихонько шел к двери, когда раздался голос брата:
   — Ты куда?
   — Что?
   Голос брата стал ледяным.
   — Я спрашиваю, далеко ли ты собрался?
   — За водой.
   — Ты не хочешь пить.
   — Хочу, правда же хочу.
   — Нет, не хочешь.
   Капитан Джон Блэк рванулся и побежал. Он вскрикнул. Он вскрикнул дважды. Он не добежал до двери.

Рэй Брэдбери, "Марсианские хроники. Третья экспедиция"

0

395

Vladimir_S написал(а):

— Я спрашиваю, далеко ли ты собрался?
   — За водой.
   — Ты не хочешь пить.

- Добрый день, - сказал Маленький принц.
    - Добрый день, - ответил торговец.
    Он торговал усовершенствованными  пилюлями, которые утоляют  жажду. Проглотишь такую пилюлю - и потом целую неделю не хочется пить.
     - Для чего ты их продаешь? - спросил Маленький принц.
     -  От  них  большая  экономия  времени,  -  ответил торговец.  - По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.
     - А что делать в эти пятьдесят три минуты?
     - Да что хочешь.
     "Будь у меня  пятьдесят три минуты  свободных, - подумал  Маленький принц, - я бы просто-напросто пошел к роднику..."

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

0

396

А.Ч. написал(а):

"Будь у меня  пятьдесят три минуты  свободных, - подумал  Маленький принц, - я бы просто-напросто пошел к роднику..."

Целый век играет музыка — затянулся наш пикник.
Тот пикник, где пьют и плачут, любят и бросают.
Музыкант приник губами к флейте. Я бы к Вам приник,
Но вы, наверно, тот родник, который не спасает.

Б.Ш.Окуджава, "Лесной вальс"

0

397

Vladimir_S написал(а):

затянулся наш пикник

— Ну и что там, на пикниках, делается?
— Делается что? Едем туда на автобусах, так? Там уже палаточки, буфетик, музычка… Ну и каждый развлекается, как хочет. Офицеры больше с девочками, туристы прутся на Зону смотреть. Ежели у Горячих источников, то до Зоны там рукой подать, прямо за Серной расщелиной… Стервятник туда им лошадиных костей накидал, вот они и смотрят в бинокли…

АБС "Пикник на обочине"

0

398

А.Ч. написал(а):

Стервятник туда им лошадиных костей накидал, вот они и смотрят в бинокли…

И хочет увидеть он кости коня.

Вот едет могучий Олег со двора,
С ним Игорь и старые гости,
И видят: на холме, у брега Днепра,
Лежат благородные кости;
Их моют дожди, засыпает их пыль,
И ветер волнует над ними ковыль.

А.С.Пушкин, "Песнь о вещем Олеге"

0

399

Vladimir_S написал(а):

Вот едет могучий Олег со двора
С ним Игорь и старые гости,

Олег задумался и думал так долго, что Асмунд уже устал стоять. Наконец Олег вскинул голову. Лицо побледнело, а глаза покраснели как у карася. Глухим голосом молвил:
    - Я приду взглянуть. Ничего не обещаю, но… может быть, я ненадолго посижу в кресле правителя. Не князя, нет! Только правителя. Побуду опекуном при Игоре.
    При всей своей вещести еще не подозревал, что это "ненадолго" растянется на тридцать три года. А князем его начнут величать с первого же дня.

Юрий Никитин "Вещий Олег"

0

400

А.Ч. написал(а):

Олег задумался и думал так долго, что Асмунд уже устал стоять. Наконец Олег вскинул голову. Лицо побледнело, а глаза покраснели как у карася. Глухим голосом молвил:
    - Я приду взглянуть. Ничего не обещаю, но… может быть, я ненадолго посижу в кресле правителя. Не князя, нет! Только правителя. Побуду опекуном при Игоре.
    При всей своей вещести еще не подозревал, что это "ненадолго" растянется на тридцать три года. А князем его начнут величать с первого же дня.

Юрий Никитин "Вещий Олег"

Главное действующее лицо настоящего очерка – Карась. Что это за рыба?
Карась был довольно самолюбивая рыба. Два его брата, уже бурсаки, смотрели на него как на маленького, не допускали его не только в сериозные, по их понятию, предприятия, но даже и в простые игры, и именно на том основании, что он не ел еще семинарской каши, а между тем он слышал иногда от них рассказы о разного рода играх бурсаков, о бурсацких богатырях, их похождениях, проделках с начальством, – рассказы, которые казались ему очень привлекательны: все это породило в нем страстное желание как можно скорее, всецело, по самые уши окунуться в болото бурсацкой жизни.

Очерки бурсы

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27