Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 441 страница 460 из 1000

441

А.Ч. написал(а):

А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом - желтый дым,
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце...

Виктор Цой

Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино,
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.

Галич.

0

442

Инклер написал(а):

Облака плывут, облака

Мимо белого яблока луны,
Мимо красного яблока заката
Облака из неведомой страны
К нам спешат и опять бегут куда-то.

Облака — белогривые лошадки!
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!

Из м/ф «Трям! Здравствуйте!»

0

443

Vladimir_S написал(а):

Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,

Помещики, владевшие особняками, конечно, были избавлены от сутолоки, составляющей неизбежную принадлежность слишком близкого соседства, но зато они жили скучнее. В люди ездили редко, охотой занимались только осенью, а хозяйство представляло слишком слабый ресурс, чтобы наполнить жизнь. Страстные хозяева встречались в виде исключения; большинство довольствовалось заведенными порядками, которые обеспечивали насущный кусок и давали достаточно досуга, чтобы иметь право называться барином или барыней. Не мешает заметить при этом, что помещики, которые хоть сколько-нибудь возвышались над материальным уровнем мелкоты, смотрели свысока на своих захудалых собратий и вообще чересчур легко заражались чванством.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

444

А.Ч. написал(а):

В люди ездили редко

Через несколько дней после похорон матери дед сказал мне: — Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди... И пошел я в люди.

М.Горький, "Детство"

0

445

Vladimir_S написал(а):

а иди-ка ты в люди

— Я родился в крепостном звании и происхожу из дворовых людей графа К. из Орловской губернии. Теперь эти имения при молодых господах расплылись, но при старом графе были очень значительные. В селе Г., где сам граф изволил жить, был огромный, великий домина, флигеля для приезду, театр, особая кегельная галерея, псарня, живые медведи на столбу сидели, сады, свои певчие концерты пели, свои актеры всякие сцены представляли; были свои ткацкие, и всякие свои мастерства содержались; но более всего обращалось внимания на конный завод. Ко всякому делу были приставлены особые люди, но конюшенная часть была еще в особом внимании и все равно как в военной службе от солдата в прежние времена кантонист происходил, чтобы сражаться, так и у нас от кучера шел кучеренок, чтобы ездить, от конюха — конюшонок, чтобы за лошадьми ходить, а от кормового мужика — кормовик, чтобы с гумна на ворки корм возить.

Н.С. Лесков "Очарованный странник"

0

446

А.Ч. написал(а):

но более всего обращалось внимания на конный завод

Н е с ч а с т л и в ц е в. Вот, тетушка, для вас прекрасный случай сделать доброе дело.
Г у р м ы ж с к а я. Ах, нет, нет. Что еще за новости! Оставь, пожалуйста! Это не твое дело. Я и так издержала очень много, потом впереди большие расходы.
Б у л а н о в. Нам с Раисой теперь нельзя тратить ничего лишнего. Я хочу конный завод завести, пруды надо чистить, копать канавы.
Н е с ч а с т л и в ц е в. Так не дадите?
Г у р м ы ж с к а я. Деньги невелики; но согласитесь, господа, что бывают обстоятельства...

А.Н.Островский, "Лес"

0

447

Vladimir_S написал(а):

Н е с ч а с т л и в ц е в. Вот, тетушка, для вас прекрасный случай сделать доброе дело.
Г у р м ы ж с к а я. Ах, нет, нет. Что еще за новости! Оставь, пожалуйста! Это не твое дело. Я и так издержала очень много, потом впереди большие расходы.

― Что вы такое говорите, тетушка? Сами же учили: на чужой каравай рот не разевай!
― Мало ли я глупостей говорю? А потом, когда человек любит, он чужих советов не слушает!
― Что же вы предлагаете? Отбить ее у графа?!
― А хоть бы и отбить. Отбить! Ты, Алеша, все привык на готовеньком. Придумал себе, понимаешь, идеал, на блюдечке подай его тебе! И стишки чужие читать - не велика доблесть! Вон небось, Петрарка твой - посадил свою Лауру на коня, и только их и видели.

х/ф "Формула любви"

0

448

А.Ч. написал(а):

А потом, когда человек любит, он чужих советов не слушает!

Х о з я и н. Ты! Держи ответ! Как ты посмел не поцеловать ее?
М е д в е д ь. Но ведь вы знаете, чем это кончилось бы!
Х о з я и н. Нет, не знаю! Ты не любил девушку!
М е д в е д ь. Неправда!
Х о з я и н. Не любил,  иначе волшебная  сила безрассудства  охватила бы тебя. Кто смеет рассуждать  или предсказывать,  когда высокие  чувства  овладевают человеком?

Е.Л.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

449

Vladimir_S написал(а):

Как ты посмел не поцеловать ее?

Олимпиада Самсоновна. Что это вы, Лазарь Елизарыч, меня не поцелуете?
Подхалюзин. Как же! Помилуйте-с! С нашим удовольствием! Пожалуйте ручку-с! (Целует. Молчание.) Скажите, Алимпияда Самсоновна, мне что-нибудь на французском диалекте-с.
Олимпиада Самсоновна. Да что же вам сказать?
Подхалюзин. Да что-нибудь скажите — так малость самую-с. Мне все равно-с!
Олимпиада Самсоновна. Ком ву зет жоли.
Подхалюзин. А это что такое-с?
Олимпиада Самсоновна. Как вы милы!
Подхалюзин (вскакивает со стула). Вот она у нас жена-то какая-с! Ай да Алимпияда Самсоновна! Уважили! Пожалуйте ручку!

А.Н. Островский "Свои люди - сочтемся"

0

450

А.Ч. написал(а):

Олимпиада Самсоновна. Что это вы, Лазарь Елизарыч, меня не поцелуете?
Подхалюзин. Как же! Помилуйте-с! С нашим удовольствием! Пожалуйте ручку-с! (Целует. Молчание.) Скажите, Алимпияда Самсоновна, мне что-нибудь на французском диалекте-с.
Олимпиада Самсоновна. Да что же вам сказать?
Подхалюзин. Да что-нибудь скажите — так малость самую-с. Мне все равно-с!
Олимпиада Самсоновна. Ком ву зет жоли.
Подхалюзин. А это что такое-с?
Олимпиада Самсоновна. Как вы милы!
Подхалюзин (вскакивает со стула). Вот она у нас жена-то какая-с! Ай да Алимпияда Самсоновна! Уважили! Пожалуйте ручку!

А.Н. Островский "Свои люди - сочтемся"

Французский язык знаете, надеюсь?

— Очень плохо. В пределах гимназического курса.

— Гм... Придется орудовать в этих пределах. Сможете ли вы сказать по-французски следующую фразу: "Господа, я не ел шесть дней"?

— Мосье, — начал Ипполит Матвеевич, запинаясь, — мосье, гм, гм... же не, что ли, же не манж па... шесть, как оно, ен, де, труа, катр, сенк, сис... сис... жур. Значит — же не манж па сис жур!

"12 стульев"

0

451

А.Ч. написал(а):

Ай да Алимпияда Самсоновна!

Трагедия моя кончена; я перечёл её вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!

А.С.Пушкин, из письма Вяземскому.

0

452

Vladimir_S написал(а):

ай да Пушкин, ай да сукин сын!

Евсей, покачиваясь, мутно посмотрел в лицо ему и вдруг с холодной ясностью сказал себе:
«Из-за этого, сукина сына. Из-за него я попал в петлю. Всё из-за него!»
Он взял в руку бутылку пива, налил себе стакан, выпил его и, не выпуская бутылки из руки, поднялся с места.
— Деньги мои, а не твои, сволочь! — сказал он.

Максим Горький "Жизнь ненужного человека"

0

453

Инклер написал(а):

Французский язык знаете, надеюсь?

— Очень плохо.

В ясный  погожий  осенний  денек  в  двери  советского  посольства  в Хельсинки позвонили.  Дверь  открыла  какая-то  мелкая  посольская  сошка, прекрасно, разумеется, одетая, с дипломатическим лицом;  и  увидела  сошка образину ужасную и труднообъяснимую. Среднее  между  снежным  человеком  и мусорной крысой. Образина топорщила бурые лохмотья,  шевелили  клочковатой бородой и покачивалась на ветерке, держась за  лакированный  косяк  черной когтистой лапкой.
   - Боже, - произнесла образина слабым голосом. - Родные. Ай вонт  рашн посол. Ай эм рашн гражданин.
  Посольская сошка клацнула челюстью и растерянной спросила:
   - Ду ю спик инглиш?
   - Ес, - подтвердила образина, - но очень плохо.  Сэр,  ай  вонт  рашн посол, пожалуйста...
   - Чем могу  быть  вам  полезен,  -  ошеломленно  осведомилась  сошка, мужественно  пытаясь  заслонить  некрупным  телом  родное  посольство   от неожиданной и неопределенной угрозы.
   - Я заблудился, -  в  ужасе  сказала  образина,  икнула  и  зарыдала, промывая слезами светлые дорожки на коричневом лице.

Михаил Веллер "Легенда о заблудшем патриоте"

0

454

А.Ч. написал(а):

- Ес, - подтвердила образина

Ц а р ь

Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву —
С кожурою али без?..

П о с о л

Йес!

Ц а р ь

Вызывает антирес
Ваш питательный процесс:
Как у вас там пьют какаву —
С сахарином али без?..

П о с о л

Йес!

Ц а р ь

Вызывает антирес
И такой ишо разрез:
Как у вас там ходют бабы —
В панталонах али без?

П о с о л

Йес!

Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

0

455

Vladimir_S написал(а):

Как у вас там пьют какаву —
С сахарином али без?..

Через пять минут  четвертое  отделение  пировало.  В  жестяных  кружках дымился кипяток,  на  партах  лежали  хлеб  и  сахарин.  Ребята  ожесточенно чавкали,  а  Слаенов,  довольный,  ходил  по   классу   и,   потирая   руки, распространялся:
   - Шамайте, ребята. Для хороших товарищей разве мне жалко? Я вам  всегда готов помочь. Как только кто жрать захочет, так посылайте  ко  мне.  У  меня всегда все найдется. А мне не жалко.

Г. Белых, А. Пантелеев "Республика ШКИД"

0

456

А.Ч. написал(а):

Ребята  ожесточенно чавкали

Всякая дрянь напихалася за день в большую лоханку:
тут кожура огурцов, корки, заплесневший хлеб;
в желтых помоях, из щей образуемых с мыльной водою,
плавает корнем наверх вялый обмусленный лук;
рядом лежит скорлупа и ошметки от старой подошвы,
сильно намокнув в воде, медленно идут ко дну.
Всклянь налилася лоханка, пора выносить поросятам, —
в темном они котухе подняли жалобный визг.
Старая бабка Аксинья, в подтыканной кверху поневе,
взявши за ушки лохань и, поднатужась, несет.
Вылила вкусное пойло она поросятам в корыто.
Чавкают, грузно сопят, к бабе хвосты обратив.

П.Радимов, "Пойло"

0

457

Vladimir_S написал(а):

Вылила вкусное пойло она поросятам в корыто.

Действительность представляется в таком виде: стройка валится; коровы запущены, — не дают достаточно молока даже для продовольствия; прислуга, привезенная из города, извольничалась, а глядя на нее, и местная прислуга начинает пошаливать; лошади тощи, никогда не видят овса. Даже пойла хорошего нет, потому что единственный в усадьбе пруд с незапамятных времен не чищен ("Вот осенью вычищу — сколько я из него наилку на десятины вывезу!" — мечтает барин). Все надо припасти и исправить разом, как бы по мановению волшебства, потому что в жизнестроительстве все подробности связаны: запусти одни — и все остальное в упадок придет. Малейшая оплошность, словно червоточина, проникнет всюду и все заботы приведет к нулю. Какая масса денег потребуется, чтоб все это исполнить?? Где их взять?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Мелочи жизни"

0

458

А.Ч. написал(а):

Какая масса денег потребуется, чтоб все это исполнить?? Где их взять?

Надо и того купить, и сего купить,
А на копеечки-то вовсе воду пить,
А сырку к чайку или ливерной —
Тут двугривенный, там двугривенный,
А где ж их взять?!

Александр Аркадьевич Галич, "Фарс-гиньоль"

0

459

Vladimir_S написал(а):

Тут двугривенный, там двугривенный,

— Дедушка, в Хамовники!
— Кое место?
— В Теплый переулок.
— Двоегривенный.
Мне показалось это очень дорого.
— Гривенник.
Ему показалось это очень дешево. Я пошел. Он двинулся за мной.
— Последнее слово — пятиалтынный? Без почину стою...
Шагов через десять он опять:
— Последнее слово — двенадцать копеек...
— Ладно.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

460

А.Ч. написал(а):

— Дедушка, в Хамовники!
— Кое место?
— В Теплый переулок.

Не запирайте, люди, — плачут дома детки,
Ему же — в Химки, а мне — в Медведки!..
А, всё равно: автобусы не ходют,
Метро закрыто, в такси не содют.