Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 481 страница 500 из 1000

481

Vladimir_S написал(а):

Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.

― Не беспокойтесь, господа. Сейчас я вас оставлю наедине и вы сможете продолжить свою семейную сцену. Я вам тоже благодарен. Вы мне помогли очень важную вещь понять. Оказывается, в любви главное - это возможность не раздумывая отдать свою жизнь за другого. Интересно попробовать.
   Как ужасно, что мне не страшно умирать. Наверно, потому что Калиостро уже умер. Умерли его чувства и желания. Остался только разум… Несчастный человеческий разум, который возомнил, что он один во вселенной и ему всё позволено. Разум, который подверг сомненью все законы мироздания. И вознамерился утвердить свои собственные. Он просит меня о последнем одолжении. Он рвётся на свободу.

х/ф "Формула любви"

0

482

А.Ч. написал(а):

Наверно, потому что Калиостро уже умер. Умерли его чувства и желания. Остался только разум… Несчастный человеческий разум, который возомнил, что он один во вселенной и ему всё позволено. Разум, который подверг сомненью все законы мироздания. И вознамерился утвердить свои собственные. Он просит меня о последнем одолжении. Он рвётся на свободу.

— Как... —  пробормотал  я,  —  значит,  вы  утверждаете,  что...  Вы говорите... Что наступает полная изоляция?..
     — Естественно. Разве я сказал, что в этой  коробке  весь  человек?  Я говорил только о душе. Вообразите себе, что с этой секунды  вы  перестаете получать всякую информацию извне, как будто ваш мозг отделен от  тела,  но продолжает  существовать  во  всей  полноте  жизненных  сил.  Вы  станете, разумеется, слепым и глухим,  в  известном  смысле  также  парализованным, поскольку уже не будете иметь в своем распоряжении  тела,  однако  целиком сохраните внутреннее зрение, то  есть  ясность  разума,  полет  мысли,  вы сможете свободно мыслить, развивать и формировать воображение,  переживать надежды, печали,  радости,  вызванные  преходящими  изменениями  душевного состояния, — именно это все дано душе, которую я кладу на ваш стол...
     — Это ужасно... — сказал я. — Слепой,  глухой,  парализованный...  На века.
     — Навеки, — поправил он меня. — Я сказал уже столько, господин Тихий, что могу добавить только одно. Сердцевина тут — кристалл, особый  вид,  не существующий в природе, инертная субстанция,  не  вступающая  ни  в  какие химические соединения... В ее непрерывно вибрирующих молекулах и заключена душа, которая чувствует и мыслит...
     — Чудовище, — произнес я тихо и спокойно, — отдаете ли вы себе  отчет в том, что вы сделали?

Станислав Лем, "Из воспоминаний Ийона Тихого. Открытие профессора Декантора"

0

483

Vladimir_S написал(а):

Сердцевина тут — кристалл, особый  вид,  не существующий в природе, инертная субстанция,  не  вступающая  ни  в  какие химические соединения... В ее непрерывно вибрирующих молекулах и заключена душа, которая чувствует и мыслит...
     — Чудовище, — произнес я тихо и спокойно, — отдаете ли вы себе  отчет в том, что вы сделали?

— Я люблю тебя, — сказала она. — Забирайся в постель… и оставь место для меня.
— Нет.
— Да. Женишься на мне позже.
— Где серебряная коробка?
— В мусоропроводе.
— Ты знаешь, что в ней было?
— Это чудовищно-то, что ты сделал! Чудовищно! — Дерзкое личико искажено ужасом. Она плачет. — Что с ней теперь?
— Чеки каждый месяц идут на ее банковский счет в Швейцарию. Я не хочу знать. Сколько может выдержать сердце?
— Кажется, мне предстоит это выяснить.

Альфред-Бестер "Пи-человек"

0

484

А.Ч. написал(а):

— Что с ней теперь?
— Чеки каждый месяц идут на ее банковский счет в Швейцарию.

— Нет... не понимаю... — задумчиво протянула Ровинская, не глядя немке в лицо, а потупив глаза в пол. — Я много слышала о вашей жизни здесь, в этих... как это называется?.. в домах. Рассказывают что-то ужасное. Что вас принуждают любить самых отвратительных, старых и уродливых мужчин, что вас обирают и эксплуатируют самым жестоким образом...
       — О, никогда, мадам... У нас, у каждой, есть своя расчетная книжка, где вписывается аккуратно мой доход и расход. За прошлый месяц я заработала немного больше пятисот рублей. Как всегда, хозяйке две трети за стол, квартиру, отопление, освещение, белье... Мне остается больше чем сто пятьдесят, не так ли? Пятьдесят я трачу на костюмы и на всякие мелочи. Сто сберегаю... Какая же это эксплуатация, мадам, я вас спрашиваю? А если мужчина мне совсем не нравится, — правда, бывают чересчур уж гадкие, — я всегда могу сказаться больной, и вместо меня пойдет какая-нибудь из новеньких...

А.И.Куприн, "Яма"

0

485

Vladimir_S написал(а):

Рассказывают что-то ужасное. Что вас принуждают любить самых отвратительных, старых и уродливых мужчин

- Самое главное - не допускать, чтобы личные качества человека влияли на ваши выводы. Клиент для меня - некоторое данное,  один  из  компонентов проблемы.   Эмоции   враждебны   чистому   мышлению. Поверьте,    самая очаровательная  женщина, какую  я  когда-либо  видел,  была  повешена  за убийство своих троих детей. Она отравила их, чтобы получить  деньги  по страховому полису. А самую отталкивающую наружность  среди  моих  знакомых имел один филантроп, истративший почти  четверть  миллиона  на  лондонских бедняков.

Артур Конан Дойл "Знак четырех"

0

486

А.Ч. написал(а):

Эмоции   враждебны   чистому   мышлению.

Радуйтесь,
   Ибо отныне вы – совершенны! До сего дня ваши же детища, механизмы – были совершеннее вас.
   Чем?
   Каждая искра динамо – искра чистейшего разума; каждый ход поршня – непорочный силлогизм. Но разве не тот же безошибочный разум и в вас?
   Философия у кранов, прессов и насосов – законченна и ясна, как циркульный круг. Но разве ваша философия менее циркульна?
   Красота механизма – в неуклонном и точном, как маятник, ритме. Но разве вы, с детства вскормленные системой Тэйлора, – не стали маятниково-точны?
   И только одно:
   У механизма нет фантазии.
   Вы видели когда-нибудь, чтобы во время работы на физиономии у насосного цилиндра – расплывалась далекая, бессмысленно-мечтательная улыбка? Вы слышали когда-нибудь, чтобы краны по ночам, в часы, назначенные для отдыха, беспокойно ворочались и вздыхали?
   Нет!
   А у вас – краснейте! – Хранители все чаще видят эти улыбки и вздохи. И – прячьте глаза – историки Единого Государства просят отставки, чтобы не записывать постыдных событий.
   Но это не ваша вина – вы больны. Имя этой болезни: фантазия.
   Это – червь, который выгрызает черные морщины на лбу. Это – лихорадка, которая гонит вас бежать все дальше – хотя бы это „дальше“ начиналось там, где кончается счастье. Это – последняя баррикада на пути к счастью.
   И радуйтесь: она уже взорвана.
   Путь свободен.
   Последнее открытие Государственной Науки: центр фантазии – жалкий мозговой узелок в области Варолиева моста. Трехкратное прижигание этого узелка Х-лучами – и вы излечены от фантазии – навсегда.
   Вы – совершенны, вы – машиноравны, путь к стопроцентному счастью – свободен. Спешите же все – стар и млад, – спешите подвергнуться Великой Операции. Спешите в аудиториумы, где производится Великая Операция. Да здравствует Великая Операция! Да здравствует Единое Государство, да здравствует Благодетель!

Е.И.Замятин, "Мы"

0

487

Vladimir_S написал(а):

У механизма нет фантазии.

— Проникновение в самого себя означает начало проникновения в суть самой Вселенной, — ответил Эндрю. — Я верю в это. Новорожденное дитя думает, что оно и есть вся Вселенная, но скоро оно начинает понимать, что это не так. И ему приходится изучать окружающий его мир, искать границы, отделяющие его самого от остального мира, чтобы прийти к пониманию того, кто он и как ему вести себя в этой жизни. До сих пор я был чем-то иным, чем-то механическим и легко поддающимся осмыслению, но теперь я — позитронный мозг, заключенный в почти человеческое тело, и я с трудом постигаю себя. Поэтому я должен учиться. Если это то, что вы, Пол, называете «погружением в себя», пусть будет так. Но я должен это сделать.

Айзек Азимов, Роберт Силверберг "Позитронный человек"

0

488

А.Ч. написал(а):

До сих пор я был чем-то иным, чем-то механическим и легко поддающимся осмыслению, но теперь я — позитронный мозг, заключенный в почти человеческое тело, и я с трудом постигаю себя.

— Что же это, маменька? Батюшки, я теперь не Бальзаминов, а кто-нибудь другой! (Свахе) А ты говорила, что я дурак!
   — А я и теперь от своих слов не отступлюсь.
   — Миша, ты не обижайся — за умом не гонись. Лишь бы счастье было! С деньгами-то мы и без ума проживём!

Х/ф "Женитьба Бальзаминова"

0

489

Vladimir_S написал(а):

— Что же это, маменька? Батюшки, я теперь не Бальзаминов, а кто-нибудь другой! (Свахе) А ты говорила, что я дурак!
   — А я и теперь от своих слов не отступлюсь.
   — Миша, ты не обижайся — за умом не гонись. Лишь бы счастье было! С деньгами-то мы и без ума проживём!

Х/ф "Женитьба Бальзаминова"

Без умолку безумная девица
Кричала: «Ясно вижу Трою павшей в прах!»
Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —
Во все века сжигали люди на кострах.

Высоцкий

0

490

Инклер написал(а):

Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —
Во все века сжигали люди на кострах.

Вы, ураниты, — суровые и черные, как древние испанцы, мудро умевшие сжигать на кострах, — вы молчите, мне кажется, вы — со мною. Но я слышу: розовые венеряне — что-то там о пытках, казнях, о возврате к варварским временам. Дорогие мои: мне жаль вас — вы не способны философски-математически мыслить.

Е.И. Замятин "Мы"

0

491

А.Ч. написал(а):

Вы, ураниты, — суровые и черные, как древние испанцы, мудро умевшие сжигать на кострах, — вы молчите

Вы помните, как зашумели мы все:
"Прекратите, довольно!"
Но два заклинателя,
Два бородатых индуса,
Как боги
Из черной
Почти что обугленной глины,
Молчали.

Виктор Гончаров, "Не так это было"

0

492

Vladimir_S написал(а):

Вы помните

Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.

Сергей Есенин "Письмо к женщине"

0

493

А.Ч. написал(а):

Как я стоял,
Приблизившись к стене

Here I stand head in hand,
Turn my face to the wall,
If she's gone I can't go on
Feelin' two-foot small...

Everywhere people stare
Each and every day
I can see them laugh at me
And I hear them say

Hey, you've got to hide your love away!

The Beatles. Несколько вольный сетевой перевод:

Я стою, обхватив голову руками,
Отвернувшись лицом к стене,
Она ушла, не передать словами,
Что я чувствую, как плохо мне...

Всюду люди смотрят на меня,
Слышу, как смеются надо мной,
Эй, парень, посмотри сам на себя,
Говорят, что я смешной...

Эй, ты должен скрыть свою любовь!

0

494

Vladimir_S написал(а):

Она ушла, не передать словами,
Что я чувствую, как плохо мне...

Я бросился к столу, весь — нетерпенье,
Но, господи помилуй и спаси,
Она ушла — исчезло вдохновенье
И три рубля, должно быть на такси.

Я в бешенстве мечусь, как зверь, по дому,
Но бог с ней, с Музой, — я её простил.
Она ушла к кому-нибудь другому:
Я, видно, её плохо угостил.

ВСВ "Песенка плагиатора"

0

495

А.Ч. написал(а):

Я, видно, её плохо угостил.

Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье,
Говорите мне прямо в глаза — чем пред вами слыву?
Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Б.Ш.Окуджава, "Виноградная косточка"

0

496

Vladimir_S написал(а):

Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье,

Гости были пожилые и очень важные, в золотом шитье, с красными и голубыми лентами через плечо, с орденами, с золотыми лампасами на белых панталонах. Рядом с начальницей стоял, слегка опираясь на спинку ее кресла, совсем маленький, старенький лысый гусарский генерал в черном мундире с серебряными шнурами, в красно-коричневых рейтузах, туго обтягивавших его подгибающиеся тощие ножки. Его Александров знал: это был почетный опекун московских институтов, граф Олсуфьев. Наклонясь слегка к директрисе, он что-то говорил ей с большим оживлением, а она слегка улыбалась и с веселым укором покачивала головою.

А.И. Куприн "Юнкера"

0

497

А.Ч. написал(а):

а она слегка улыбалась и с веселым укором покачивала головою.

Вот моргает мне, гляжу, председатель:
Мол, скажи свое рабочее слово!
Выхожу я,
И не дробно, как дятел,
А неспешно говорю и сурово:

"Израильская, — говорю, — военщина
Известна всему свету!
Как мать, — говорю, — и как женщина
Требую их к ответу!

Который год я вдовая,
Все счастье — мимо,
Но я стоять готовая
За дело мира!
Как мать вам заявляю и как женщина!.."

Тут отвисла у меня, прямо, челюсть,
Ведь бывают же такие промашки! —
Это сучий сын, пижон-порученец
Перепутал в суматохе бумажки!

И не знаю — продолжать или кончить,
В зале, вроде, ни смешочков, ни вою...
Первый тоже, вижу, рожи не корчит,
А кивает мне своей головою!

Александр Аркадьевич Галич, "О том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира"

0

498

Vladimir_S написал(а):

Первый тоже, вижу, рожи не корчит,
А кивает мне своей головою!

Граф Илья Андреич, сладко улыбаясь, одобрительно кивал головой.
— И что же, разве наши ополченцы составили пользу для государства? Никакой! только разорили наши хозяйства. Лучше еще набор... а то вернется к вам ни солдат, ни мужик, и только один разврат. Дворяне не жалеют своего живота, мы сами поголовно пойдем, возьмем еще рекрут, и всем нам только клич кликни гусай (он так выговаривал государь), мы все умрем за него, — прибавил оратор, одушевляясь.

Лев Толстой "Война и мир"

0

499

А.Ч. написал(а):

Граф Илья Андреич, сладко улыбаясь, одобрительно кивал головой.
— И что же, разве наши ополченцы составили пользу для государства? Никакой! только разорили наши хозяйства. Лучше еще набор... а то вернется к вам ни солдат, ни мужик, и только один разврат. Дворяне не жалеют своего живота, мы сами поголовно пойдем, возьмем еще рекрут, и всем нам только клич кликни гусай (он так выговаривал государь), мы все умрем за него, — прибавил оратор, одушевляясь.

Лев Толстой "Война и мир"

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

Часть стихотворения Жуковского.

0

500

Инклер написал(а):

Боже, Царя храни!
Сильный, державный

По рядам пошла записка. Записку эту написал Степка Атлантида. (Потом эта записка вместе с Атлантидой попала в кондуит.) На записке было:
   «Не пой „Боже, царя…“ Передай дальше».
   – …От Луки святого евангелия чтение… Робкий веснушчатый третьеклассник прочел, спотыкаясь, притчу. Инспектор подсказывал, глядя в книгу через его плечо. Последняя молитва:
   – …Родителям на утешение, церкви и отечеству на пользу.
   Сейчас, сейчас! Мы насторожились. «Господствующие классы» прокашлялись. Мм-да!
   Маленький длинноволосый регент из Троицкой высморкался торжественно и трубно. На дряблой шее регента извилась похожая на дождевого червя сизо-багровая жила. Нам всегда казалось, что вот-вот она лопнет. Регент левой рукой засовывает цветной платок сзади, в разрез фалд лоснящегося сюртука. Взвивается правая рука с камертоном. Тонкий металлический «зум» расплывается в духоте коридора. Регент поправляет засаленный крахмальный воротничок, выуживает из него тонкую, будто ощипанную шею, сдвигает в козлы бровки и томно, вполголоса дает тон:
   – Ля-аа… Ля…а – а…
   Мы ждем. Регент вскидывается на цыпочки. Руки его взмахивают подымающе. Дребезжащим, словно палец об оконное стекло, голосом он запевает:
   – Боже, царя храни…
   Гимназисты молчат. Два-три неуверенных дисканта попробовали подхватить. Сзади Биндюг спокойно сказал, как бы записывая на память:
   – Та-а-ак… Дисканты завяли.
   А регент неистово машет руками перед молчащим хором. Наканифоленный его голос скрипит кобзой:
   – …Сильный… державный, царствуй… И тут мы не в силах сдерживаться больше. Нарастающий смех становится непередыхаемым. Учителя давятся от смеха.
   Через секунду весь коридор во власти хохота. Коридор грохочет.

«Кондуит и Швамбрания»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27