Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 501 страница 520 из 1000

501

Vladimir_S написал(а):

«Не пой „Боже, царя…“ Передай дальше».

А — какие же теперь революционеры, если по указу государя императора революция кончилась? Они говорят, чтобы собирать на улицах народ, ходить с флагами и «Боже царя храни» петь. Почему же не петь, если дана свобода? Но они говорят, чтобы при этом кричать — долой конституцию! Позвольте… я не понимаю… ведь так мы, значит, против манифеста и воли государя?

Максим Горький "Жизнь ненужного человека"

0

502

А.Ч. написал(а):

Но они говорят, чтобы при этом кричать — долой конституцию!

Выйдя из кареты, пиквикисты  очутились  среди  честных  и  независимых, немедленно испустивших три оглушительных "ура", которые,  будучи  подхвачены всей толпой (ибо толпе отнюдь не  обязательно  знать,  чем  вызваны  крики), разрослись в  такой  торжествующий  рев,  который  заставил  умолкнуть  даже краснолицего человека на балконе.
     — Ура! — гаркнула в заключение толпа.
     — Еще разок! — крикнул маленький заправила на балконе,  и  толпа  снова заорала, словно у нее были чугунные легкие со стальным механизмом.
     — Да здравствует Сламки! — вторил мистер Пикник, снимая шляпу.
     — Долой Физкина! — орала толпа.
     — Долой! — кричал мистер Пикник.
     — Ура!
     И снова поднялся такой рев, словно ревел целый зверинец, как ревет  он, когда слон звонит в колокол, требуя завтрак.
     — Кто этот Сламки? — прошептал мистер Тапмен.
     — Понятия не имею, — отозвался так же тихо мистер Пиквик. —  Тсс...  Не задавайте вопросов. В таких случаях надо делать то, что делает толпа.
     — Но, по-видимому, здесь две толпы, — заметил мистер Снодграсс.
     — Кричите с тою, которая больше, — ответил мистер Пиквик.
     Фолианты — и те ничего не могли бы прибавить к этому.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

503

Vladimir_S написал(а):

Фолианты — и те ничего не могли бы прибавить к этому.

Больше всего было пометок именно о вторичном люэсе. Реже попадался третичный. И тогда йодистый калий размашисто занимал графу «лечение».
   Чем дальше я читал старые, пахнущие плесенью амбулаторные, забытые на чердаке фолианты, тем больший свет проливался в мою неопытную голову. Я начал понимать чудовищные вещи.
   Позвольте, а где же пометки о первичной язве? Что-то не видно. На тысячи и тысячи имен редко одна, одна. А вторичного сифилиса – бесконечные вереницы. Что же это значит? А вот что это значит…
   – Это значит… – говорил я в тени самому себе и мыши, грызущей старые корешки на книжных полках шкафа, – это значит, что здесь не имеют понятия о сифилисе и язва эта никого не пугает. Да-с. А потом она возьмет и заживет. Рубец останется… Так, так, и больше ничего? Нет, не больше ничего! А разовьется вторичный – и бурный при этом – сифилис. Когда глотка болит и на теле появятся мокнущие папулы, то поедет в больницу Семен Хотов, тридцати двух лет, и ему дадут серую мазь… Ага!..

МБ "Записки юного врача"

0

504

А.Ч. написал(а):

говорил я в тени самому себе и мыши, грызущей старые корешки на книжных полках шкафа

Для профессора то утро было настоящим праздником.
      — Топливо работаль! Второй трубка не взорваль! И первый всасывайт! И она более мошный, и будет много свободный место для отсек.
      Ах, да, отсек! Вот тут и появился Митки. Сказать по правде, профессор еще не знал об этом; он просто не ведал, что Митки живет на свете.
      — А тепер, — говорил он своему обожаемому слушателю, — нужен комбинаций, чтоб топливный трубка работаль в режиме противотока.
      Вот тут-то взгляд профессора впервые остановился на Митки. Точнее, он уставился на пару серых усиков и черный блестящий носик, высунувшийся из дыры в плинтусе.
      — Ну и ну! — сказал ученый, — кто это к нам пошаловаль? Митки-Маус собственная персон. Как, вам будет угодно совершийт путешествий на следующая недель? Ну, будем посмотрет.

Фредерик Браун, "Звездная мышь"

0

505

Vladimir_S написал(а):

Для профессора то утро было настоящим праздником.

Когда к нам ворвалась толпа во главе с шерифом Эбернати, мы прикинулись простаками. Позволили перерыть весь дом. Крошка Сэм и дедуля на время стали невидимыми, их никто не заметил. И, само собой, толпа не нашла никаких следов Гэлбрейта. Мы его хорошо укрыли, как и обещали.
   С тех пор прошло несколько лет. Прохвессор как сыр в масле катается. Но только нас он не обследует. Порой мы вынимаем его из бутылки, где он хранится, и обследуем сами.
   А бутылочка-то ма-ахонькая!

Генри Каттнер, Кэтрин Мур "Прохвессор накрылся"

0

506

А.Ч. написал(а):

Мы его хорошо укрыли, как и обещали.

А ну, снежок, а ну, дружок,
Лети, не уставай.
И двор, и дом, и всё кругом,
И детский сад, и нас, ребят,
И всё, и всё, и всё подряд
Теплее укрывай!

"Снежная песенка" (далёкие советские времена), слова С.Богомазова

0

507

Vladimir_S написал(а):

И двор, и дом, и всё кругом,

Жителей в селе Благовещенском 546 душ мужеского пола, из коих половина в отходе. Женщин никто не считал, и количество их определяется словом: достаточно.
   Дворов — 123. Жители — телосложения крестьянского, без надежды на утучнение. Домов, имеющих вид жилищ и снабженных исправными дворами, семь; прочие крестьянские избы обветшали; дворы раскрыты, ворота поломаны, плетни растасканы. Вероисповедания — обыкновенного.
   Скотоводство и птицеводство. Лошадей в селе 57; из них 23 принадлежат местным Финагеичам, а 34 приходятся на остальные 116 дворов. Коров 124, из коих 26 принадлежат Финагеичам. Кур и петухов 205 штук.
   Промыслы. Половина населения уходит в Москву и в приволжские города, где промышляет по трактирной части и уплачивает за все село казенные сборы. Воров в селе считают двадцать четыре человека.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

0

508

А.Ч. написал(а):

Воров в селе считают двадцать четыре человека.

В  слободе  прежде  шибко  хулиганили.  "Фулиганы",  как  называли   их покровчане, были пожилыми семейными людьми... От хулиганов этих в слободе не было житья. Полиция бездействовала.
     Жители решили действовать сами.  Был  составлен  список  самых  матерых разбойников. По этому списку адресов толпа шла из улицы в улицу. Толпа шла и убивала...
     Было это глухой ночью.

"Кондуит и Швамбрания"

0

509

Vladimir_S написал(а):

В  слободе  прежде  шибко  хулиганили.

Подойдя к двери, я услышал шум драки. Действительно, шло побоище. Как оказалось после, пятеро базарных торговцев и соборных певчих избивали пятерых актеров, и победа была на стороне первых. Прислуга и хозяин сочувствовали актерам, но боялись подступиться к буйствующим. Особенно пугал их огромного роста косматый буян, оравший неистовым басом. Я увидел тот момент свалки, когда этот верзила схватил за горло прижатого к стене юношу, замахнулся над ним кулаком и орал: «Убью щенка!»
   В один момент, поняв, в чем дело, я прыгнул, свалил с ног буяна и тем же махом двух его товарищей. Картина в один миг переменилась: прислуга бросилась на помощь актерам, и мы общими силами вытолкали хулиганов за дверь.

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

510

А.Ч. написал(а):

Прислуга и хозяин сочувствовали актерам, но боялись подступиться к буйствующим.

Умоляю вас — вызовите его на бой. Он, конечно, убьет вас, но пока суд да дело, можно будет помечтать, развалившись  перед очагом, о том, как случайно или чудом, так или сяк, не  тем,  так  этим,  может  быть, как-нибудь, а вдруг и вы его убьете.

Е.Л.Шварц, "Дракон"

0

511

Vladimir_S написал(а):

помечтать, развалившись  перед очагом

Так мы провели полчаса, расписывая друг другу наши болезни. Я изложил Джорджу и Уильяму Гаррису, как я себя чувствую, просыпаясь по утрам, а Уильям Гаррис рассказал нам, как он себя чувствует, ложась спать, а Джордж, стоя на коврике перед камином, с редкой выразительностью и подлинным актерским мастерством представил нам, как он себя чувствует ночью.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

512

А.Ч. написал(а):

Так мы провели полчаса, расписывая друг другу наши болезни. Я изложил Джорджу и Уильяму Гаррису, как я себя чувствую, просыпаясь по утрам, а Уильям Гаррис рассказал нам, как он себя чувствует, ложась спать, а Джордж, стоя на коврике перед камином, с редкой выразительностью и подлинным актерским мастерством представил нам, как он себя чувствует ночью.

Нудным человеком называется тот, который на вопрос: «Как твои дела?» — начинает рассказывать, как его дела...
   Женька бы нудным. Он все понимал буквально. Если он чихал и ему говорили: «Будь здоров», отвечал: «Ладно».
   Если его приглашали: «Заходи», он заходил. А когда спрашивали: «Как дела?», начинал подробно рассказывать, как его дела.

Виктория Токарева, «Зануда»

0

513

Vladimir_S написал(а):

Нудным человеком называется тот, который на вопрос: «Как твои дела?» — начинает рассказывать, как его дела...
   Женька бы нудным. Он все понимал буквально. Если он чихал и ему говорили: «Будь здоров», отвечал: «Ладно».
   Если его приглашали: «Заходи», он заходил. А когда спрашивали: «Как дела?», начинал подробно рассказывать, как его дела.

Виктория Токарева, «Зануда»

Мастеровые и рабочие города, работая не меньше, живут веселее и не так нудно, надоедливо жалуются на жизнь, как эти угрюмые люди.

Горький Максим, Мои университеты,

0

514

Инклер написал(а):

и не так нудно, надоедливо жалуются на жизнь, как эти угрюмые люди.

Лично я всегда относился с сомнением к этим слухам, но все-таки проверил их на месте и собрал все случаи, которые могли послужить поводом к ним. Рассказывают, что года 3—4 назад, когда начальником острова был генерал Гинце, в Александровске одна каторжная, иностранка, была выдана против воли за бывшего околоточного надзирателя. Каторжная Ягельская, в Корсаковском округе, получила 30 розог за то, что захотела уйти от своего сожителя поселенца Котлярова. Там же поселенец Яроватый пожаловался, что его баба отказывается жить с ним. Последовало распоряжение: «N. N., всыпьте ей». — «Сколько?» — «Семьдесят». Бабу высекли, но она все-таки настояла на своем и перешла к поселенцу Маловечкину, который теперь не нахвалится ею. Поселенец Резвецов, старик, застал свою сожительницу с поселенцем Родиным и пошел жаловаться. Последовало распоряжение: «Позвать ее сюда!» Баба явилась. «Так ты, такая-сякая, не хочешь жить с Резвецовым? Розог!» И Резвецову приказано было собственноручно наказать сожительницу, что тот и исполнил. В конце концов она все-таки взяла верх, и я уже записал ее сожительницей не Резвецова, а Родина. Вот и все случаи, о которых помнит население. Если каторжная женщина из сварливого характера или из распутства слишком часто меняет сожителей, то ее наказывают, но и такие случаи бывают редко и возникают только вследствие жалоб поселенцев.

А.П. Чехов "Остров Сахалин" (примечания)

0

515

А.Ч. написал(а):

Последовало распоряжение: «Позвать ее сюда!»

Это бы еще ничего, — инкогнито проклятое! Вдруг заглянет: "А, вы здесь, голубчики! А кто, скажет, здесь судья?" — "Ляпкин-Тяпкин". — "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! А кто попечитель богоугодных заведений?" — "Земляника". "А подать сюда Землянику!" Вот что худо!

"Ревизор"

0

516

Vladimir_S написал(а):

инкогнито проклятое!

У меня был свой план; к сожалению, я должен был отказаться от выполнения некоторых частей его. Я хотел остановиться в городе инкогнито, прикинуться этак мещанином, желающим получить «просвещение», и выведать все дело исподволь. На этот конец было у меня припасено и соответственное одеяние, как-то: тулупчик дубленый, азям, сапоги русские и проч.; но появление Маслобойникова и заверение, что Кузьмовна меня ожидает, рассеяли в прах мои надежды. Во всяком случае, я вынужден был если не совершенно отказаться от своего плана, то подвергнуть его изменениям.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"

0

517

А.Ч. написал(а):

Я хотел остановиться в городе инкогнито, прикинуться этак мещанином, желающим получить «просвещение», и выведать все дело исподволь.

— Как?  Что ты сказал,  Андрес?  Министр! Феи — здесь, в моей стране! — восклицал князь, побледнев и откинувшись на спинку кресла.
   —  Мы  можем  быть  спокойны,  мой  милостивый  повелитель, — продолжал Андрес,  —  мы  можем  быть спокойны, ежели вооружимся разумом против этих врагов  просвещения. Да! Врагами просвещения называю я их, ибо только они, злоупотребив  добротой вашего блаженной памяти господина папаши, повинны в том,  что  любезное  отечество  еще  пребывает  в  совершенной  тьме.  Они упражняются в опасном ремесле — чудесах — и не страшатся под именем поэзии разносить  вредный яд, который делает людей неспособными к службе на благо просвещения.  Далее,  у них столь несносные, противные полицейскому уставу обыкновения,  что  уже  в силу одного этого они не могут быть терпимы ни в одном   просвещенном   государстве.   Так,  например,  эти  дерзкие  твари осмеливаются,  буде  им это вздумается, совершать прогулки по воздуху, а в упряжке  у  них голуби, лебеди и даже крылатые кони. Ну вот, милостивейший повелитель,  я  и спрашиваю, стоит ли труда придумывать и вводить разумные акцизные  сборы,  когда в государстве существуют лица, которые в состоянии всякому легкомысленному гражданину сбросить в дымовую трубу сколько угодно беспошлинных товаров? А посему, милостивейший повелитель, как только будет провозглашено  просвещение,  — всех фей гнать! Их дворцы оцепит полиция, у них конфискуют все опасное имущество и, как бродяг, спровадят на родину, в маленькую   страну  Джиннистан,  которая  вам,  милостивейший  повелитель, вероятно, знакома по "Тысяча и одной ночи".

Эрнст Теодор Амадей Гофман, «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»

0

518

Vladimir_S написал(а):

Далее,  у них столь несносные, противные полицейскому уставу обыкновения,  что  уже  в силу одного этого они не могут быть терпимы ни в одном   просвещенном   государстве.

Француз бывает самоуверен потому, что он почитает себя лично, как умом, так и телом, непреодолимо-обворожительным как для мужчин, так и для женщин. Англичанин самоуверен на том основании, что он есть гражданин благоустроеннейшего в мире государства, и потому, как англичанин, знает всегда, что ему делать нужно, и знает, что все, что он делает как англичанин, несомненно хорошо. Итальянец самоуверен потому, что он взволнован и забывает легко и себя и других. Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь. Немец самоуверен хуже всех, и тверже всех, и противнее всех, потому что он воображает, что знает истину, науку, которую он сам выдумал, но которая для него есть абсолютная истина.

Лев Толстой "Война и мир"

0

519

А.Ч. написал(а):

Француз бывает самоуверен потому, что он почитает себя лично, как умом, так и телом, непреодолимо-обворожительным как для мужчин, так и для женщин. Англичанин самоуверен на том основании, что он есть гражданин благоустроеннейшего в мире государства, и потому, как англичанин, знает всегда, что ему делать нужно, и знает, что все, что он делает как англичанин, несомненно хорошо.

— Ты, хозяин, мерзавец, — заорал он, — разве я не спросил тебя, когда привез сюда мою супругу, чисто ли у тебя в гостинице?
      — Спрашивали, сэр.
      — Не спрашивал ли я особенно насчет паразитов?
      — Спрашивали, сэр.
      — И что ты мне ответил?
      — Что их нет, сэр.
      — А не прошло и часу с моего приезда, как англичане уже ползают тут! Когда мы наконец освободимся от этой отвратительной нации? Неужели француз на французской земле во французской гостинице вынужден слушать щелканье этого гнусного английского языка? Пошли их ко всем чертям, хозяин, не то худо будет и им и тебе.

А.Конан Дойл, "Белый отряд"

0

520

Vladimir_S написал(а):

— Ты, хозяин, мерзавец, — заорал он

Вокруг Ярилова и Павлова образовался кружок офицеров. Шел горячий разговор. До нас долетели отрывистые фразы:
— Итак, никто не подает ему руки.
— Не отвечать на поклон.
— Ну что такое, — горячился Павлов, — я просто вызову его и пристрелю… Мерзавцев бить надо…
— Ненормальный он, господа, согласитесь сами, разве нормальный человек так над своей семьей зверствовать будет… — доказывал доктор Глебов.
— По-вашему всё — ненормальный, а по-нашему — зловредный и мерзавец, и я сейчас посылаю к нему секундантов.
— Нет, просто руки не подавать… Выкурим…

В.А. Гиляровский "Мои скитания"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27