Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Vladimir_S написал(а):

Он приближал перо к бумаге

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.

АСП "Осень"

0

582

А.Ч. написал(а):

Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.

Но поглядите: там,  в вышине,  на верхушках всех  трех мачт, стоят трое дозорных и пристально высматривают  вдали  китов, которые, если их  поймают, непременно опять  запачкают  старинную  дубовую  мебель  и  хоть  где-нибудь оставят после  себя  сальное  пятнышко.  Именно  так; и  до  чего  же  часто случается, что  после тяжелейших  трудов,  тянувшихся  без  перерыва  добрых девяносто шесть часов, когда, не зная ни дня ни ночи, прямо из вельбота, где они  с утра  до  вечера гребли, надсаживаясь до боли  в  запястьях,  китобои ступают на палубу, чтобы таскать огромные цепи и ворочать тяжелую лебедку, и рубить, и резать, да  притом  еще заживо поджариваться  и печься,  обливаясь потом, в двойном огне — тропического солнца и тропической салотопки; затем, едва только  успеют  они  вымыть судно и снова навести  повсюду  безупречную чистоту,  — как  часто  случается, что  бедняги, застегивая воротник  чистой рубахи, снова  слышат извечный клич: "Фонтан на горизонте!" — и вот  уже они снова плывут, чтобы сразиться  с китом, и все начинается сначала. Но, друзья мои, ведь это — человекоубийство! Да; однако такова жизнь.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый кит"

0

583

Vladimir_S написал(а):

Но поглядите: там,  в вышине,  на верхушках всех  трех мачт, стоят трое дозорных и пристально высматривают  вдали  китов, которые, если их  поймают, непременно опять  запачкают  старинную  дубовую  мебель  и  хоть  где-нибудь оставят после  себя  сальное  пятнышко.  Именно  так; и  до  чего  же  часто случается, что  после тяжелейших  трудов,  тянувшихся  без  перерыва  добрых девяносто шесть часов, когда, не зная ни дня ни ночи, прямо из вельбота, где они  с утра  до  вечера гребли, надсаживаясь до боли  в  запястьях,  китобои ступают на палубу, чтобы таскать огромные цепи и ворочать тяжелую лебедку, и рубить, и резать, да  притом  еще заживо поджариваться  и печься,  обливаясь потом, в двойном огне — тропического солнца и тропической салотопки; затем, едва только  успеют  они  вымыть судно и снова навести  повсюду  безупречную чистоту,  — как  часто  случается, что  бедняги, застегивая воротник  чистой рубахи, снова  слышат извечный клич: "Фонтан на горизонте!" — и вот  уже они снова плывут, чтобы сразиться  с китом, и все начинается сначала. Но, друзья мои, ведь это — человекоубийство! Да; однако такова жизнь.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый кит"

Лутатини лез из кожи, чтобы не отстать в работе. Все тело его покрылось обильным потом и едкой пылью. От знойной духоты мутилась голова. В желудке что-то сжималось и разбухало, ворочалось, подкатывало к горлу. Начиналась рвота. Он, согнувшись, громко рычал, широко открывая рот. Желудок уже был пуст, а отвратительная тошнота, на минуту затихнув, снова возобновлялась. Хрипя, он отплевывался тягучей и горькой желчью.

Новиков-Прибой. "Соленая купель"

0

584

Инклер написал(а):

Лутатини лез из кожи

Азазелло просил не беспокоиться, уверял, что он видел не только голых женщин, но даже женщин с начисто содранной кожей, охотно подсел к столу, предварительно поставив в угол у печки какой-то сверток в темной парче.

МБ "МиМ"

0

585

А.Ч. написал(а):

голых женщин

При виде посетителей больные проявили необыкновенную активность. Толстый мужчина скатился с кровати, быстро встал на четвереньки и, высоко подняв обтянутый, как мандолина, зад, принялся отрывисто лаять и разгребать паркет задними лапами в больничных туфлях. Другой завернулся в одеяло и начал выкрикивать: «И ты, Брут, продался большевикам!» Этот человек, несомненно, воображал себя Каем Юлием Цезарем. Иногда, впрочем, в его взбаламученной голове соскакивал какой-то рычажок, и он, путая, кричал: «Я Генрих Юлий Циммерман!»
   — Уйдите! Я голая! — закричал третий. — Не смотрите на меня. Мне стыдно. Я голая женщина.
   Между тем он был одет и был мужчина с усами.

"Золотой телёнок"

0

586

Vladimir_S написал(а):

Между тем он был одет и был мужчина с усами.

Пока шла неделя, Вася обдумывал, как бы поймать черноусого. К субботе созрел у него в голове небольшой планчик:
   «Заведу-ка я себе тоже усы. Замаскируюсь и поеду на рынок. Подойду к черноусому, скажу: „Привет!“ — „Ах, — скажет черноусый. — Я вас не знаю!“ Но тут я сыму усы и хлоп ему по зубам!».

Юрий Коваль "Приключения Васи Куролесова"

0

587

А.Ч. написал(а):

«Заведу-ка я себе тоже усы. Замаскируюсь и поеду на рынок. Подойду к черноусому, скажу: „Привет!“ — „Ах, — скажет черноусый. — Я вас не знаю!“ Но тут я сыму усы и хлоп ему по зубам!».

— Усы, лапы и хвост — вот мои документы!
— На документах всегда печать имеется... Есть у вас на хвосте печать? А усы и подделать можно!

М/ф "Каникулы в Простоквашино"

0

588

Vladimir_S написал(а):

На документах всегда печать имеется

— Неужели Печать? — спросил он с ужасом.
— Да, — сказал Роман. — Увы.
— Большая?
— Очень большая, — сказал Роман.
— Ты такой еще не нюхивал, — добавил Витька.
— И круглая?
— Зверски круглая, — сказал Роман. — Никаких шансов.

АБС "Сказка о Тройке"

0

589

А.Ч. написал(а):

— Неужели Печать? — спросил он с ужасом.
— Да, — сказал Роман. — Увы.
— Большая?
— Очень большая, — сказал Роман.
— Ты такой еще не нюхивал, — добавил Витька.
— И круглая?
— Зверски круглая, — сказал Роман. — Никаких шансов.

Лорд-протектор пришел в полное недоумение. Он спросил Сент-Джона.
   — Хорошо ли вы искали? Впрочем, об этом бесполезно и спрашивать. В высшей степени странно! Когда пропадают мелкие вещи, безделушки, этому не удивляешься. Но каким образом такая объемистая вещь, как английская государственная печать, могла исчезнуть без следа, так, что никто не может найти ее? Такой тяжелый золотой круг…
   Том Кенти с заблестевшими глазами подскочил к нему и крикнул:
   — Стойте! Какая она была? Круглая? Толстая? На ней были вырезаны буквы и эмблемы? Да? О, теперь я знаю, что такое эта большая печать, из-за которой вы подняли такую кутерьму! Если бы вы мне описали ее раньше, вы бы получили ее три недели тому назад.

Марк Твен, "Принц и нищий"

0

590

Vladimir_S написал(а):

В высшей степени странно!

Но как же часы? А записная книжка, что в боковом кармане? А папиросы? Куда Никита унес платье? Теперь, пожалуй, до самой смерти уже не придется надевать брюк, жилета и сапогов. Всё это как-то странно и даже непонятно в первое время.

А.П. Чехов "Палата №6"

0

591

А.Ч. написал(а):

Но как же часы? А записная книжка, что в боковом кармане? А папиросы? Куда Никита унес платье? Теперь, пожалуй, до самой смерти уже не придется надевать брюк, жилета и сапогов. Всё это как-то странно и даже непонятно в первое время.

А.П. Чехов "Палата №6"

Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет;

Наше всё

0

592

Инклер написал(а):

Но панталоны, фрак, жилет,

Я ходил в темно-зеленом фраке, с длинными и узкими фалдами; золотые пуговицы, красные опушки на рукавах с золотым шитьем, высокий, стоячий, открытый воротник, шитый золотом, шитье на фалдах; белые лосинные панталоны в обтяжку, белый шелковый жилет, шелковые чулки, башмаки с пряжками… а во время прогулок императора на коне, и если я участвовал в свите, высокие ботфорты.

Ф.М. Достоевский "Идиот"

0

593

А.Ч. написал(а):

Я ходил в темно-зеленом фраке, с длинными и узкими фалдами;

— Скорее, скорее, Паунд! — запыхавшись, кричал он.— Скорее идите к нам! Я всюду искал вас. Обед продолжается как ни  в чем  не бывало, и старый Одли сейчас  скажет спич  в  честь  спасенных вилок. Видите ли,  мы  предполагаем создать новую церемонию, чтобы увековечить это событие. Серебро снова у нас. Можете вы что-нибудь предложить?
     —  Ну что ж, — не  без сарказма согласился полковник, оглядывая  его. — Я предлагаю, чтобы  отныне мы носили зеленые фраки вместо черных. Мало  ли что может случиться, когда ты одет так же, как лакей.

Гилберт Кийт Честертон, "Странные шаги"

0

594

Vladimir_S написал(а):

Мало  ли что может случиться, когда ты одет так же, как лакей.

Это официанты загородных ресторанов, кончившие свою трудовую ночь, приезжали кутнуть в своем кругу: попить чайку, выпить водочки, съесть селяночку с капустой. И, насмотревшись за ночь на важных гостей, сами важничали и пробирали половых в белых рубашках за всякую ошибку и даже иногда подражали тем, которым они служили час назад, важно подзывали половых: - Человек, это тебе на чай. И давал гривенник "человек" во фраке человеку в рубашке. Фрак прибавлял ему кавычки.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

595

А.Ч. написал(а):

И, насмотревшись за ночь на важных гостей, сами важничали и пробирали половых в белых рубашках за всякую ошибку и даже иногда подражали тем, которым они служили час назад, важно подзывали половых: - Человек, это тебе на чай. И давал гривенник "человек" во фраке человеку в рубашке. Фрак прибавлял ему кавычки.

— Харрис! — произнес мистер Такль повелительным тоном.
     — Сэр? — сказал зеленщик.
     — Вы надели перчатки?
     — Да, сэр.
     — В таком случае снимите крышку.
     — Слушаю, сэр.
     Зеленщик со смиренным видом исполнил приказание и подобострастно вручил мистеру Таклю нож для разрезывания мяса; при этом он случайно зевнул.
     — Что это значит, сэр? — сурово спросил мистер Такль.
     — Прошу прощенья, сэр! — ответил смутившийся зеленщик.  —  Я  нечаянно, сэр. Вчера я поздно лег спать, сэр.
     — Я вам скажу, каково мое мнение  о  вас,  Харрис,  —  произнес  мистер Такль, принимая внушительный вид. Вы — грубая скотина.
     — Надеюсь, джентльмены, — сказал Харрис, — что вы не будете  строги  ко мне,  джентльмены.  Я  очень   признателен   вам,   джентльмены,   за   ваше покровительство, а также за ваши рекомендации, джентльмены, если  где-нибудь требуется лишний человек прислуживать за столом.  Надеюсь,  джентльмены,  вы довольны мною?
     — Нет, не довольны, сэр, — сказал мистер Такль, — отнюдь  не  довольны, сэр.
     — Мы  считаем  вас  нерадивым  бездельником,  —  сказал  джентльмен  в оранжевом плисе.
     — И гнусным плутом! — добавил джентльмен в коротких зеленых штанах.
     — И неисправимым лентяем! — присовокупил джентльмен в пурпуре.
     Бедный зеленщик кланялся самым униженным образом, пока на него сыпались эти эпитеты, порожденные духом самого низкого  деспотизма,  а  когда  каждый сказал что-нибудь,  долженствовавшее  свидетельствовать  о  собственном  его превосходстве, мистер Такль начал резать баранью ногу и угощать гостей.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

596

Vladimir_S написал(а):

— Сэр? — сказал зеленщик.

Порядок процессии был таков:
Монморанси, с тростью в зубах.
Две дворняги подозрительного вида, приятели Монморанси.
Джордж, с трубкой в зубах, нагруженный нашими пальто и пледами.
Гаррис, с набитым чемоданом в одной руке и бутылкой лимонного сока в другой, пытающийся тем не менее придать своей походке некоторое изящество.
Мальчик от зеленщика и мальчик от булочника, с корзинами.
Рассыльный из гостиницы, с пакетом.
Мальчик от кондитера, с корзиной.
Мальчик от бакалейщика, с корзиной.
Лохматый пес.
Мальчик из молочной, с корзиной.
Носильщик, с саквояжем.
Приятель носильщика, – руки в брюки и глиняная трубка в зубах.
Мальчик от фруктовщика, с корзиной.
Я сам, с видом человека, понятия не имеющего о том, что у него в руках три шляпы и пара башмаков.
Шестеро мальчишек и четверка бродячих собак.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

597

А.Ч. написал(а):

и бутылкой лимонного сока в другой

Его стихотворения были изданы, они вызвали огромный интерес. Ими были очарованы те, кто их не понимал. Всем хотелось внять голосу современной лирики. Вот этому:

гамбургская обжигающая колбаса
лакомкам ноготь чеснока
красный лук
сахарная вода
а ля эльвис присли
поджарь в масле
добавь воды
выжми сверху сок лимонный
натри сыру
и выжимай
не гладь
подставь чулки ветру.

Через некоторое время в редакции снова появился молодой озлобленный мужчина.
     — У вас не сохранилась рукопись моего стихотворения? — с серьезной миной спросил он.
     — Как же, сохранилась.
     Для большей верности в ящике стола у редактора лежали водяной пистолет, бомба со слезоточивым газом и наручники. Сигареты и спички он предусмотрительно спрятал в карман. Поворачивая бумажку, поэт проговорил:
     — Произошло недоразумение. По случайности я дал не тот листок. Это почерк моей невесты. Она посещает школу домоводства и время от времени записывает для памяти рецепты приготовления еды и стирки белья. Вот тут они, как видно, и есть.

Мартти Ларни, "Поэзия синтеза"

0

598

Vladimir_S написал(а):

подставь чулки ветру.

О закрой свои бледные ноги...

Валерий Брюсов

0

599

А.Ч. написал(а):

О закрой свои бледные ноги...

Ты иглой орудовала рьяно,
Не сводя с меня лохматых век.
Ты была уже не обезьяна,
Но, увы, ещё не человек.
И так часто снятся мне недаром
Холодок базальтовой скалы,
Тронутые ласковым загаром
Ноги волосатые твои.

"Неолитическая". Вариант шуточной переделки когда-то популярного танго К.Листова-Л.Ошанина "Если любишь — найди":
И ночами снятся мне недаром
Холодок оставленной скамьи,
Тронутые ласковым загаром,
Руки обнаженные твои.
Автор переделки — Александр Мень, да-да, тот самый, будущий протоиерей, а в ту пору — весёлый студент.

0

600

Vladimir_S написал(а):

Тронутые ласковым загаром
Ноги волосатые твои.

- Вашу мать звали Елена Глинская? - спросил робот,  пропуская  тираду Мартина мимо ушей.
   - Нет, - отрезал тот.
   - А! Ну, так, значит,  она  была  Большая  Волосатая,  -  пробормотал робот.
    Мартин снял ноги с письменного стола и медленно расправил плечи.
    -  Не  волнуйтесь!  -  поспешно  сказал  робот.  -  Вас  избрали  для экологического эксперимента, только и всего. Это совсем  не  больно.

Генри Каттнер, Кэтрин Мур "Механическое эго"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27