Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 621 страница 640 из 1000

621

А.Ч. написал(а):

внизу плотина широкая и широкий ясный пруд, сияющий, как медное дно, перед солнцем; деревня, избы рассыпались на косогоре; как звезда, блестит в стороне крест сельской церкви; болтовня мужиков и невыносимый аппетит в желудке…

Окно. Перед ним
Моё кресло стоит.
А за окном —
Замечательный вид.

Речка. За ней
Заливные луга.
Стадо пасётся,
Желтеют стога.

В речке полощется
Солнечный свет…
Словом, картина —
Прекраснее нет.

И в восхищеньи
От вида такого,
Художнику я позвонил
Иванову.

— Послушай,
Успенский с тобой говорит.
Здесь за окном
Замечательный вид.

Солнце за лесом
Лучами играет.
Дальше деревня
В поля убегает.

В речке коровы,
Забились от мух,
Курят вблизи
Почтальон и пастух.

Девочки
Синие рвут васильки,
Жёлтые носятся
Бронзовики.

А далеко-далеко
За холмом
Лошадь телегу везёт
С пареньком.

Так что скорее
Возьми карандаш
И нарисуй мне
Весь этот пейзаж.

— Ладно, — ответил
В. Иванов, —
В среду рисунок твой
Будет готов.

Э.Успенский, "Удивительный пейзаж"

0

622

Vladimir_S написал(а):

Так что скорее
Возьми карандаш
И нарисуй мне
Весь этот пейзаж.

Я карандаш с бумагой взял,
Нарисовал дорогу,
На ней быка нарисовал,
А рядом с ним корову.

Направо дождь, налево сад,
В саду пятнадцать точек,
Как будто яблоки висят
И дождик их не мочит.

Я сделал розовым быка,
Оранжевой - дорогу,
Потом над ними облака
Подрисовал немного.

И эти тучи я потом
Проткнут стрелой. Так надо,
Чтоб на рисунке вышел гром
И молния над садом.

Я черным точки зачеркнул,
И означало это,
Как будто ветер вдруг подул
И яблок больше нету.

Еще я дождик удлинил -
Он сразу в сад ворвался,
Но не хватило мне чернил,
А карандаш сломался.

И я поставил стул на стол,
Залез как можно выше
И там рисунок приколол,
Хотя он плохо вышел.

Сергей Михалков

0

623

А.Ч. написал(а):

Я сделал розовым быка

Было холодное октябрьское утро. Флойд Анселмо ехал  в  своем  небольшом грузовичке, как вдруг заметил, что  на  склоне  холма  его  ранчо  пасется розовая корова. Вначале он подумал, что ему это все  только  померещилось. Он резко затормозил и остановился на обочине узкой подъездной дороги.
   Флойд затянул ручной тормоз и слегка пригнулся,  чтобы  из  кабины  еще разок взглянуть  на  холм.  Корова  по-прежнему  была  там,  Флойду  вдруг захотелось, чтобы она исчезла. Но она не исчезала.
   Флойд недоверчиво покачал головой и выбрался из  кабины.  Он  встал  на обочине, усыпанной гравием, и опять взглянул на холм, прикрывая  глаза  от яркого осеннего солнца. Корова находилась на старом месте.
   "Боже мой, — подумал Флойд, — так и розовые слоны могут привидеться.  А ведь я капли в рот не беру..."

Билл Пронцини, "Как быть с розовой коровой?"

0

624

Vladimir_S написал(а):

находилась на старом месте.

Я стал искать у себя сердце. Я его не нашел. Оно перестало биться. Поразмыслив, я пришел к заключению, что оно все-таки находится на своем месте и, видимо, бьется, только мне его не отыскать.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

625

А.Ч. написал(а):

Оно перестало биться.

Но слишком рано твой ударил час
И вещее перо из рук упало.
Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!

Н.А.Некрасов, "Памяти Добролюбова"

0

626

Vladimir_S написал(а):

Но слишком рано твой ударил час
И вещее перо из рук упало.
Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!

Н.А.Некрасов, "Памяти Добролюбова"

И что ж? эти лампады, зажженные, по их мнению, только для того, чтоб освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонек, зажженный на краю леса беспечным странником!

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

0

627

Инклер написал(а):

огонек, зажженный на краю леса беспечным странником

Из малой искры став пожаром,
Огонь, в стремленьи яром,
По зданьям разлился в глухой полночный час.
При общей той тревоге,
Потерянный Алмаз
Едва сквозь пыль мелькал, валяясь по дороге.

И.А. Крылов "Пожар и алмаз"

0

628

А.Ч. написал(а):

Из малой искры став пожаром

Наш скорбный труд не пропадёт:
Из искры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Сберётся под святое знамя.

Мечи скуём мы из цепей
И вновь зажжём огонь свободы,
И с нею грянем на царей —
И радостно вздохнут народы.

А.И.Одоевский. Забавно (только сейчас увидел): сколько сайтов с этим стихотворением в Интернете, столько и вариантов, и все "оригиналы". Вариации небольшие, но есть.

0

629

Vladimir_S написал(а):

Мечи скуём мы из цепей

— Тайный «Союз меча и орала»! — зловеще прошептал Остап. «Десять лет»! — мелькнула у Кислярского мысль.
— Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!..
«Я тебе покажу, сукин сын, — подумал Остап, — меньше чем за 100 рублей, я тебя не выпущу».
Кислярский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном «Союзе меча и орала». Он остался — «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

630

А.Ч. написал(а):

но у нас, предупреждаю, длинные руки!..

— Все-таки для писателя вы отвратительно разбираетесь в людях, — сказал Голем.
    — Это не мое дело, — сказал Виктор легко. — Пусть в людях разбираются психологи из департамента безопасности. Мое дело улавливать тенденции повышенным чутьем художника... И к чему вы это говорите? Опять "Виктуар, перестаньте бренчать"?
    — Я вас предупреждал, не трогайте Павора.
    — Какого черта, — сказал Виктор. — Во-первых, я его не трогал. Это он меня трогал. А во-вторых он свинья. Вы знаете, что он помогает бургомистру упечь вас под суд?
    — Догадываюсь.
    — Вас это не волнует?
    — Нет. Руки у них коротки. То-есть, у бургомистра руки коротки, и у суда.
    — А у Павора?
    — А у Павора — руки длинные, — сказал Голем. — И поэтому перестаньте при нем бренчать. Вы же видите, что я при нем не бренчу.
    — Интересно, при ком вы бренчите, — проворчал Виктор.
    — При вас я иногда бренчу. У меня к вам слабость. Налейте мне коньяку.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

631

Vladimir_S написал(а):

Во-первых, я его не трогал. Это он меня трогал.

— A! — сказал человек и, так как нас толкали герои и героини всех пьес всех времен, отошел ближе к памятнику, сделав мне знак приблизиться.
   С ним было еще несколько человек в разных костюмах и трое в масках, которые стояли, как бы тоже требуя или ожидая объяснений.
   Человек, сказавший «а», продолжал:
   — Кажется, ничего не случилось. Я тронул вас потому, что вы стои́те уже около часа, не сходя с места и не шевелясь, и это показалось нам подозрительным. Я вижу, что ошибся, поэтому прошу извинения.
   — Я охотно прощаю вам, — сказал я, — если вы так подозрительны, что внимание приезжего к этому замечательному памятнику внушает вам опасение, как бы я его не украл.

Александр Грин "Бегущая по волнам"

0

632

А.Ч. написал(а):

Я тронул вас потому, что вы стои́те уже около часа, не сходя с места и не шевелясь, и это показалось нам подозрительным.

Наши, обнаглев, сгрудились вокруг молодых людей и уже без всякого стеснения обсуждали их личности, а кое-кто осмеливался даже пробовать на ощупь материал их пальто. Все теперь были убеждены, что перед ними роботы. Япет даже начал беспокоиться. Подавая мне бренди, он расстроенно сказал: «Как же так – роботы? Взяли по два джина, по два бренди, две пачки сигарет, а платить кто будет?» Я объяснил ему, что программа робота, предусматривающая потребление напитков и сигарет, без сомнения должна предусматривать и какой-то способ оплаты потребленного. Япет успокоился, но тут у стойки началась драка.
   Как потом стало известно, желчный Парал заключил пари с дураком Димантом, что Димант приложит к руке робота горящую сигарету и ничего от этого не случится. Своими же глазами я увидел вот что. Из развлекающейся толпы, подобно пробке из бутылки, вырвался вдруг Димант. Он пролетел спиной вперед через весь зал, мелко суча ногами, опрокидывая столики и встречных, и упал в углу. Не прошло и секунды, как совершенно подобным же образом, но в другом углу, оказался Парал. Наши бросились врассыпную, а я, ничего еще тогда не поняв, увидел, что молодые люди по-прежнему тихо сидят у стойки и задумчиво, одинаковым движением подносят к губам рюмки со спиртным.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

633

Vladimir_S написал(а):

желчный Парал заключил пари с дураком Димантом, что Димант приложит к руке робота горящую сигарету и ничего от этого не случится.

Дубов раскурил сигарету, приложил ее к коже у локтя, посмотрел на Никодимова и Куценко быстрыми и — как показалось капитану — смеющимися глазами:
   — Видите? Я не реагирую на боль. Йога позволяет выключать какие-то чувства без всякого урона для психики.

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить"

0

634

А.Ч. написал(а):

Дубов раскурил сигарету, приложил ее к коже у локтя, посмотрел на Никодимова и Куценко быстрыми и — как показалось капитану — смеющимися глазами:
   — Видите? Я не реагирую на боль.

С этими словами он вынул из кармана перочинный  нож,  открыл  маленькое лезвие и подвинул свой стул так, чтобы я  мог  видеть  его  бедро.  Затем, спокойно и тщательно выбрав место, он вонзил себе в бедро нож и вынул его.
   — Без сомнения, вы видели это раньше. Нет ни малейшей боли. Что же  это доказывает? Способность чувствовать боль не  нужна  мускулу  и  потому  не вложена в него. Не нужна она и всем участкам кожи, и  потому-то  на  бедре лишь отдельные места способны ее ощущать.

Г.Дж.Уэллс, "Остров доктора Моро"

0

635

Vladimir_S написал(а):

С этими словами он вынул из кармана перочинный  нож,  открыл  маленькое лезвие и подвинул свой стул так, чтобы я  мог  видеть  его  бедро.  Затем, спокойно и тщательно выбрав место, он вонзил себе в бедро нож и вынул его.
   — Без сомнения, вы видели это раньше. Нет ни малейшей боли. Что же  это доказывает? Способность чувствовать боль не  нужна  мускулу  и  потому  не вложена в него. Не нужна она и всем участкам кожи, и  потому-то  на  бедре лишь отдельные места способны ее ощущать.

Г.Дж.Уэллс, "Остров доктора Моро"

Вдруг он подходит ко мне и говорит:

— Знаешь? Я тебя съем.

Смотрю на него и не понимаю.

— Вставай, я тебя съем.

— Кого? Меня?

— Тебя! Тебя! Я должен съесть! Иначе быть не может!

Так говорит старик Лурье. Он шагает по комнате, опустив голову, заложив руки за спину и морща лоб. Но говорит он все тише и тише, обращаясь к самому себе. Я прислушиваюсь к каждому слову. Еле дух перевожу. Он о чем-то спрашивает и сам себе отвечает. Вот что он говорит:

— Рамбам утверждает, что мир не мог быть сотворен из ничего. Чем это доказывается? Тем, что не может быть явления без того, кто это явление вызывает. Как я могу это доказать? Своей волей. Каким образом? Вот я хочу его съесть, и я его съедаю. А жалость? Одно другого не касается… Я творю свою волю. Воля — это не конечная цель. Я его съедаю. Я хочу его съесть. Я должен его съесть!..

Мальчик Мотл.

0

636

Инклер написал(а):

Вдруг он подходит ко мне и говорит:

— Знаешь? Я тебя съем.

Смотрю на него и не понимаю.

— Вставай, я тебя съем.

— Кого? Меня?

— Тебя! Тебя! Я должен съесть! Иначе быть не может!

Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь:
   — Мужик, я тебя сломаю.
   — Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.
   — Быть так,— сказал медведь.— А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.
   Сказал и ушел в дуброву.

"Вершки и корешки", русская сказка

0

637

Vladimir_S написал(а):

А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.

Иоанн же Зеведеев надменно бросал:
   — Ну, а мы? Что о нас дурного скажешь ты, Иуда из Кариота?
   Но тот с притворным испугом замахал руками, сгорбился и заныл, как нищий, тщетно выпрашивающий подаяния у прохожего:
   — Ах, искушают бедного Иуду! Смеются над Иудой, обмануть хотят бедного, доверчивого Иуду!

Леонид Андреев "Иуда Искариот"

0

638

А.Ч. написал(а):

— Ну, а мы? Что о нас дурного скажешь ты, Иуда из Кариота?

Ну, что у нас плохого?

Любимая присловка капитана Зелёного из м/ф "Тайна третьей планеты"

0

639

Vladimir_S написал(а):

Ну, что у нас плохого?

Семью нужно переделать, так и училища переделаются. А то, что институты! У нас что ни семья, то ад, дрянь, болото. В институтах воспитывают плохо, а в семьях еще несравненно хуже. Так что ж тут институты? Институты необходимое зло прошлого века и больше ничего.

Н.С. Лесков "Некуда"

0

640

А.Ч. написал(а):

А то, что институты! У нас что ни семья, то ад, дрянь, болото. В институтах воспитывают плохо, а в семьях еще несравненно хуже. Так что ж тут институты? Институты необходимое зло прошлого века и больше ничего.

Нет, в Петербурге институт
Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:
Там упражняются в расколах и в безверьи
Профессоры!! — у них учился наш родня,
И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи.
От женщин бегает, и даже от меня!
Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,
Князь Федор, мой племянник.

"Горе от ума"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27