Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 641 страница 660 из 1000

641

Vladimir_S написал(а):

Князь Федор, мой племянник.

На одного человека можно было положиться без раздумья, один был верен без лукавства, один только мог пугать народ — Федор Юрьевич Ромодановский, князь-кесарь потешных походов и всешутейшего собора. На него и оставили Москву. А чтобы над ним не хихикали в рукав за прежнее, — велено было без шуток именовать его князь-кесарем и величеством.

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

642

А.Ч. написал(а):

Ромодановский, князь-кесарь

Православный народ ею тешился,
А боярин Матвей Ромодановский
Нам чарку поднес меду пенного,
А боярыня его белолицая
Поднесла нам на блюде серебряном
Полотенце новое, шелком шитое.
Угощали нас три дни, три ночи
И всё слушали — не наслушались.

М.Ю.Лермонтов, "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"

0

643

Vladimir_S написал(а):

А боярыня его белолицая

― А бoярыня твoя где? В церкви, чтo ли?
― Бoярыня мoя сo свoим любoвникoм Якиным на Кавказ сегoдня убежала.
― Врешь!
― Ей-бoгу!
― Лoвят?
― Ха.
― Как пoймают, Якина на кoл пoсадить, это первое дело. А уж опосля...

х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

0

644

А.Ч. написал(а):

на кoл пoсадить, это первое дело

Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!

АБС, "Трудно быть богом"

0

645

Vladimir_S написал(а):

На кол, слишком много знаешь!

Муртаза затопал туфлями. Чиновники, сытые и обленившиеся в спокойном захолустьи, прикладывали руки к сердцу, сокрушенно качали фесками и чалмами. Понимали, что Муртазе придется писать султану неприятное письмо, и, как еще обернется: султан, хоть и пресветлый наместник пророка, но вспыльчив, и бывали случаи, когда и не такой паша, кряхтя, садился на кол.

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

646

А.Ч. написал(а):

Муртаза затопал туфлями.

Трудно описать, с каким энтузиазмом был встречен доблестный исследователь. Пойманный на клей картофель вместе с глобусом заперли в клетку и выставили для всеобщего обозрения. Охваченный бешенством и ужасом, картофель хлестал по воздуху ботвой, топал клубнями, но все это ему, конечно, не помогло.

Станислав Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого, путешествие XXV"

0

647

Vladimir_S написал(а):

Трудно описать, с каким энтузиазмом был встречен доблестный исследователь.

Действительно, ученый после своих героических подвигов стал знаменитостью. Его рассеянность производила фурор в светском обществе Шотландии. Географа буквально разрывали на части, и он не поспевал бывать всюду, куда его приглашали.
   Как раз в это время одна милейшая тридцатилетняя девица, не кто иная, как двоюродная сестра майора Мак-Наббса, особа несколько эксцентричная, но добрая и еще довольно красивая, влюбилась в чудака-географа и предложила ему руку и сердце. В руке этой был миллион, но это обстоятельство обходили молчанием.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

0

648

А.Ч. написал(а):

предложила ему руку и сердце. В руке этой был миллион

— А которая лучше лицом-то из них?
   — А мне, маменька, все богатые невесты красавицами кажутся. Я уж тут лица никак не разберу.

Х/ф "Женитьба Бальзаминова"

0

649

Vladimir_S написал(а):

Я уж тут лица никак не разберу.

«Какой же я Осел, когда не ем я сена?!
Я Лев или не Лев? Спросите Кенгуру!»
«Да! — Кенгуру в ответ. — В вас внешне, несомненно,
Есть что-то львиное, а что — не разберу!..»
«Осел! Что ж ты молчишь?! — Лев прорычал в смятенье.
Похож ли я на тех, кто спать уходит в хлев?!»
Осел задумался и высказал сужденье:
«Еще ты не Осел, но ты уже не Лев!..»

Сергей Михалков "Лев и ярлык"

0

650

А.Ч. написал(а):

Осел задумался и высказал сужденье:
«Еще ты не Осел, но ты уже не Лев!..»

— Слушаю, батюшка, слушаю и непременно исполню.
   — Встаньте вы сами рано утром на заре, когда еще роса на травах не высохла…
   — Встану, — говорит, — отец Павел, даже до зари встану.
   — Да; и возьмите вы с собою новый серп, такой, которым еще никто не жал.
   — Есть у меня в кладовой два серпа новые.
   — И выйдите вы с ним одна в сад, и оглядите такую яблоньку, которая кудрявее и чтобы на ней были плоды румяные.
   — Есть у меня такая, есть.
   — И нажните вы своими материнскими чистыми руками вокруг нее травы, и высушите из нее на солнце пуд сена.
   — Все так сделаю.
   — И пусть он этот пуд сена съест.
   — Кто это?
   — Разумеется, он, сын ваш Игнатий.
   Асессорша изумилась.
   — Как же это так: разве, — говорит, — он у меня конь?
   А отец Павел отвечал:
   — Конь-то он у тебя действительно не конь, но осел преизрядный.

Н.С.Лесков, "Заметки неизвестного"

0

651

Vladimir_S написал(а):

— Слушаю, батюшка, слушаю и непременно исполню.
   — Встаньте вы сами рано утром на заре, когда еще роса на травах не высохла…
   — Встану, — говорит, — отец Павел, даже до зари встану.
   — Да; и возьмите вы с собою новый серп, такой, которым еще никто не жал.
   — Есть у меня в кладовой два серпа новые.
   — И выйдите вы с ним одна в сад, и оглядите такую яблоньку, которая кудрявее и чтобы на ней были плоды румяные.
   — Есть у меня такая, есть.
   — И нажните вы своими материнскими чистыми руками вокруг нее травы, и высушите из нее на солнце пуд сена.
   — Все так сделаю.
   — И пусть он этот пуд сена съест.
   — Кто это?
   — Разумеется, он, сын ваш Игнатий.
   Асессорша изумилась.
   — Как же это так: разве, — говорит, — он у меня конь?
   А отец Павел отвечал:
   — Конь-то он у тебя действительно не конь, но осел преизрядный.

Н.С.Лесков, "Заметки неизвестного"

Проклятый ишак, о сын греха, о вонючая тварь и позор всего живущего на земле! — кричал Ходжа Насреддин. — Мало того, что ты играешь в кости на деньги своего хозяина, но ты еще и проигрываешь! Да облезет твоя подлая шкура, да пошлет тебе всемогущий аллах яму на пути, чтобы ты поломал свои ноги; когда же ты наконец издохнешь и я избавлюсь от созерцания твоей гнусной морды?!

"Возмутитель спокойствия"

0

652

Инклер написал(а):

Да облезет твоя подлая шкура

Сам дядя сильно постарел, весь загрязнился, облез и обмяк. Его веселые кудри сильно поредели, уши оттопырились, на белках глаз и в сафьяновой коже бритых щек явилась густая сеть красных жилок. Говорил он шутливо, но казалось, что во рту у него что-то лежит и мешает языку, хотя зубы его были целы.

Максим Горький "В людях"

0

653

А.Ч. написал(а):

Сам дядя сильно постарел, весь загрязнился, облез и обмяк.

Капитализм
революциями
своей весной
расцвел
и даже
подпевал «Марсельезу».
Машину
он
задумал и выдумал.
Люди,
и те — ей!
Он
по вселенной
видимо-невидимо
рабочих расплодил
детей.
Он враз
и царства
и графства сжевал
с коронами их
и с орлами.
Встучнел,
как библейская корова
или вол,
облизывается.
Язык — парламент.
С годами
ослабла
мускулов сталь,
он раздобрел
и распух,
такой же
с течением времени
стал,
как и его гроссбух.
...
Наконец,
и он
перерос себя,
за него
работает раб.
Лишь наживая,
жря
и спя,
капитализм разбух
и обдряб.
Обдряб
и лег
у истории на пути
в мир,
как в свою кровать.
Его не объехать,
не обойти,
единственный выход —
взорвать!

В.В.Маяковский, "Владимир Ильич Ленин"

0

654

Vladimir_S написал(а):

единственный выход —
взорвать!

— Ну что вы смеётесь? — возмутился моряк. — Или я что-нибудь невозможное предложил? Разве у нас нет кирок и ломов? И разве мистер Сайрес не может сделать порох? Тогда мы заложим мину и взорвём скалу. Верно мистер Сайрес? Ведь когда нам понадобится, вы сделаете для нас порох?

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

655

А.Ч. написал(а):

Тогда мы заложим мину и взорвём скалу.

Мне тоже кое-что дали — четыре конца проволоки, два красных и два синих, которые я должен был присоединить к импульсным счетчикам «Ракета» и «Пакет». Когда под скалой подорвут водородную бомбу, я буду сидеть в своей комнате и смотреть на счетчики, что они накрутят. Нужно знать уровень радиоактивности на поверхности земли после взрыва бомбы под скалой.

А.Днепров, "Полосатый Боб"

0

656

Vladimir_S написал(а):

Нужно знать уровень радиоактивности на поверхности земли

Этот год в прошлом стоил ему всего состояния да десяти лет жизни в придачу. Был ли это сон? Все равно, он стоил этого! Но сейчас ему нужно выбросить из головы мысли о Джейнет и детях. С этим покончено, если только Томпкинс не усовершенствует свое изобретение. Теперь следует позаботиться о собственном существовании.
   С помощью наручного счетчика Гейгера он обнаружил среди щебня дезактивированный проход. Успеть бы в убежище до наступления темноты, пока еще не вышли крысы. Если он не поторопится, то опоздает на вечернюю раздачу картофеля.

Роберт Шекли "Лавка миров"

0

657

А.Ч. написал(а):

Был ли это сон?

Румата чувствовал, как между ними вырастает стена лжи. Сначала тоненькая, затем все толще и прочнее. На всю жизнь! — горько подумал он. Он сидел, прикрыв глаза, пока она осторожно смачивала разными духами его пышный воротник, щеки, лоб, волосы. Потом она сказала:
    — Ты даже не спросишь, как мне спалось.
    — Как, маленькая?
    — Сон. Понимаешь, страшный-страшный сон.
    Стена стала толстой, как крепостная.
    — На новом месте всегда так, — сказал Румата фальшиво. — Да и барон, наверное, внизу шумел очень.
    — Приказать завтрак? — спросила она.
    — Прикажи.
    — А вино какое ты любишь утром?
    Румата открыл глаза.
    — Прикажи воды, — сказал он. — По утрам я не пью.
    Она вышла, и он услышал, как она спокойным звонким голосом разговаривает с Уно. Потом она вернулась, села на ручку его кресла и начала рассказывать свой сон, а он слушал, заламывая бровь и чувствуя, как с каждой минутой стена становится все толще и непоколебимей и как она навсегда отделяет его от единственного по-настоящему родного человека в этом безобразном мире. И тогда он с размаху ударил в стену всем телом.
    — Кира, — сказал он. — Это был не сон.
    И ничего особенного не случилось.
    — Бедный мой, — сказала Кира. — Погоди, я сейчас рассолу принесу...

АБС, "Трудно быть богом"

0

658

Vladimir_S написал(а):

— Кира, — сказал он. — Это был не сон.
    И ничего особенного не случилось.
    — Бедный мой, — сказала Кира. — Погоди, я сейчас рассолу принесу...

Мне было стыдно. Я отвернулся и сказал ему: «Поди вон, Савельич; я чаю не хочу». Но Савельича мудрено было унять, когда, бывало, примется за проповедь. «Вот видишь ли, Петр Андреич, каково подгуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется. Человек пьющий ни на что не годен… Выпей-ка огуречного рассолу с медом, а всего бы лучше опохмелиться полстаканчиком настойки. Не прикажешь ли?»

АСП "Капитанская дочка"

0

659

А.Ч. написал(а):

а всего бы лучше опохмелиться полстаканчиком настойки

— Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.

М.Б., "М. и М."

0

660

Vladimir_S написал(а):

никакой пирамидон вам не поможет.

Чем не психическая болезнь? Почитать надо бы психиатрию… Да ну ее… Как-нибудь впоследствии в Москве… А сейчас, в первую очередь, детские болезни… и еще детские болезни… и в особенности эта каторжная детская рецептура… Если ребенку десять лет, то, скажем, сколько пирамидону ему можно дать на прием? 0,1 или 0,15?.. Забыл. А если три года?.. Только детские болезни… и ничего больше… довольно умопомрачительных случайностей! Прощай, мой участок!.. И почему мне этот участок так настойчиво сегодня вечером лезет в голову?..

Он же "Морфий"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27