Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 661 страница 680 из 1000

661

А.Ч. написал(а):

А сейчас, в первую очередь, детские болезни… и еще детские болезни… и в особенности эта каторжная детская рецептура…

— Настоящая работа, настоящая работа! — ядовито проскрипел старик. — Вокруг целые рудники настоящей работы. Эльдорадо! Копи царя Соломона! Вон они ходят вокруг меня со своими больными внутренностями, со своими саркомами, с восхитительными свищами, с аппетитнейшими аденоидами и аппендиксами, с обыкновенным, но таким увлекательным кариесом, наконец! Давайте говорить откровенно. Они мешают, они не дают работать. Я не знаю, в чем тут дело, может быть, они издают какой-нибудь особый запах или излучают неизвестное поле, но когда они находятся рядом со мной, у меня начинается шизофрения. Я раздваиваюсь. Одна половина меня жаждет наслаждения, тянется схватить и сделать необходимое, сладостное, желанное, а другая впадает в прострацию и забивает все вечными вопросами: а стоит ли, а зачем, морально ли это...

АБС, "Улитка на склоне (Перец)"

0

662

Vladimir_S написал(а):

Одна половина меня жаждет наслаждения, тянется схватить и сделать необходимое, сладостное, желанное, а другая впадает в прострацию и забивает все вечными вопросами

У нашего героя, надо сознаться, были две совершенно разные натуры. «Я чувствую в себе двух человек», – сказал кто-то из отцов церкви. С полным правом это можно было бы сказать о Тартарене, ибо у него была душа Дон Кихота: те же рыцарские порывы, тот же идеал героизма, то же помешательство на всем необычайном и великом, но, к несчастью, он не обладал телом прославленного идальго, телом костлявым и тощим, этим подобием тела, для которого жизнь материальная не таила в себе никаких соблазнов, способного двадцать ночей не снимать доспехов и двое суток питаться горсточкой риса… Напротив, тело у Тартарена было солидное, весьма упитанное, весьма грузное, весьма плотоядное, весьма изнеженное, весьма привередливое, отличавшееся чисто обывательскими наклонностями, любившее удобства, – пузатое и коротконогое тело бессмертного Санчо Пансы.

Альфонс Доде "Тартарен из Тараскона"

0

663

А.Ч. написал(а):

У нашего героя, надо сознаться, были две совершенно разные натуры.

Раз архитектор с птичницей спознался.
И что ж? — в их детище смешались две натуры:
Сын архитектора — он строить покушался,
Потомок птичницы — он строил только «куры».

К.Прутков

0

664

Vladimir_S написал(а):

Раз архитектор с птичницей спознался.

Простой смоленский паренек,
Сын столяра и плотника,
Влюбил в себя и всех завлек
Своим бесстрашным подвигом.

"Песня про первого космонавта" (музыка Н. Кутузова, слова В. Бокова)

0

665

А.Ч. написал(а):

Простой смоленский паренек,
Сын столяра и плотника,
Влюбил в себя и всех завлек
Своим бесстрашным подвигом.

"Песня про первого космонавта" (музыка Н. Кутузова, слова В. Бокова)

Эх, Каштанка, Каштанка!
Насекомое ты существо. Ты супротив человека, что плотник супротив столяра!"

Чехов, "Каштанка"

0

666

Инклер написал(а):

Насекомое ты существо.

На крик кондуктор поспешает
И тут же веником скотину выгоняет,
Примолвив: «Денег ты за место не платил!» —
И тотчас же его пятою раздавил.

Читатель! разочти вперёд свои депансы,
Чтоб даром не дерзать садиться в дилижансы,
И норови, чтобы отнюдь
Без денег не пускаться в путь;
Не то случится и с тобой, что с насекомым,
Тебе знакомым.

К.П.Прутков, "Кондуктор и тарантул"

0

667

Vladimir_S написал(а):

И тотчас же его пятою раздавил.

— Мы разбиты. Железная пята у власти. Еще недавно я возлагал надежды на выборы, на то, что нам удастся завоевать власть мирным путем, — и оказался неправ. Прав был Уиксон. Скоро мы лишимся и последних жалких свобод. Железная пята втопчет нас в землю. Остается одно: решительное, кровопролитное восстание рабочего класса. Конечно, мы победим, но я содрогаюсь при мысли, во что обойдется нам победа.

Джек Лондон "Железная пята"

0

668

А.Ч. написал(а):

Железная пята у власти.

Мысли Экельса смещались. Не может быть, чтобы она что-то изменила. Мертвая бабочка — и такие последствия? Невозможно!
   Его лицо похолодело Непослушными губами он вымолвил:
   — Кто... кто вчера победил на выборах?
   Человек за конторкой хихикнул.
   — Шутите? Будто не знаете! Дойчер, разумеется! Кто же еще? Уж не этот ли хлюпик Кейт? Теперь у власти железный человек!

Рэй Брэдбери, "И грянул гром"

0

669

Vladimir_S написал(а):

Мысли Экельса смещались.

Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Положение это продолжалось уже третий день и мучительно чувствовалось и самими супругами, и всеми членами семьи, и домочадцами. Все члены семьи и домочадцы чувствовали, что нет смысла в их сожительстве и что на каждом постоялом дворе случайно сошедшиеся люди более связаны между собой, чем они, члены семьи и домочадцы Облонских. Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому, как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел вчера со двора, во время самого обеда; черная кухарка и кучер просили расчета.

Лев Толстой "Анна Каренина"

0

670

А.Ч. написал(а):

Все смешалось

Когда в делах — я от веселий прячусь,
Когда дурачиться — дурачусь,
А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников, я не из их числа.

"Горе от ума"

0

671

Vladimir_S написал(а):

Когда дурачиться — дурачусь,

На шкуне "Восток", купленной в Англии и ушедшей вместе с нами, справляли, как мы узнали после, Нептуново торжество. Я рад, что у нас этого не было. Ведь как хотите, а праздник этот – натяжка страшная. Дурачество весело, когда человек наивно дурачится, увлекаясь и увлекая других; а когда он шутит над собой и над другими по обычаю, с умыслом, тогда становится за него совестно и неловко. Если ж смотреть на это как на повод к развлечению, на случай повеселиться, то в этом и без того недостатка не было. Не только в праздники, но и в будни, после ученья и всех работ, свистят песенников и музыкантов наверх. И вот морская даль, под этими синими и ясными небесами, оглашается звуками русской песни, исполненной неистового веселья, Бог знает от каких радостей, и сопровождаемой исступленной пляской, или послышатся столь известные вам, хватающие за сердце стоны и вопли от каких-то старинных, исторических, давно забытых страданий. И всё это вместе, без промежутка: и дикий разгул, топот трепака, и исторические рыдания заглушают плеск моря и скрип снастей. Такое развлечение имело гораздо более смысла для матросов, нежели торжество Нептуна: по крайней мере в нем не было аффектации, особенно когда прибавлялась к этому лишняя, против положенной от казны, чарка. В этом недостатка на кораблях не бывает: за всякую послугу, угождение матроса офицер платит чаркой водки. Съедет ли он по своей надобности на берег, по возвращении дает гребцам по чарке водки и т. п. Таким образом этих чарок набирается много и они выпиваются при удобном случае.

И.А. Гончаров "Фрегат "Паллада"".

0

672

А.Ч. написал(а):

Дурачество весело, когда человек наивно дурачится, увлекаясь и увлекая других; а когда он шутит над собой и над другими по обычаю, с умыслом, тогда становится за него совестно и неловко.

Но судя по грохоту кастрюль, доносившемуся из кухни, можно было допустить, что Бегемот находится именно там, валяя дурака, по своему обыкновению.

М.Б., "М. и М."

0

673

Vladimir_S написал(а):

судя по грохоту кастрюль, доносившемуся из кухни, можно было допустить, что Бегемот находится именно там

Даже к Завитаеву ужинать не поехал. Да и вообще никто из почетных гостей не прибыл в кухмистерскую (было приглашено: пятьдесят штук тайных советников, сто штук действительных статских советников, один бегемот, два крокодила и до двухсот коллежских асессоров, для танцев), а приехали какие-то "пойги" из Вильманстранда, да штук двадцать подруг-кухарок, а в том числе и моя кухарка.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

0

674

А.Ч. написал(а):

а приехали какие-то "пойги" из Вильманстранда, да штук двадцать подруг-кухарок, а в том числе и моя кухарка.

Собралась  и Варвара в  маскарад.  Купила маску  с  глупою рожею,  а за костюмом дело не стало,  —  нарядилась кухаркою. Повесила к поясу уполовник, на  голову  вздела  черный  чепец,  руки  открыла  выше  локтя  и  густо  их нарумянила, — кухарка  же  прямо  от плиты, — и костюм  готов. Дадут  приз — хорошо, не дадут — не надобно.

Ф.К.Сологуб, "Мелкий бес"

0

675

Vladimir_S написал(а):

Собралась  и Варвара в  маскарад. Купила маску  с  глупою рожею,  а за костюмом дело не стало,  —  нарядилась кухаркою.

Вечером, перед маскарадом, надушенную и завитую Марфушу нарядили в совсем уже готовый костюм. Это был громадный почтовый конверт, совершенно готовый к отправлению. Полуаршинные марки были наклеены по углам. На каждую из них пошла добрая сотня Марфушиных марок. Рисунок и цвет марок искусно подобрал Витя. По маркам прошли жирные колеи невероятных штемпелей. Адрес был выведен изящным рондо:
   ЗАКАЗНОЕ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС Улица капитана Гаттераса, дом с террасой, направо ПОЛЯРНАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА Его превосходительству северному сиятельству НАЧАЛЬНИКУ ЗЕМСКОМУ Г-НУ ЭМСКОМУ Обратный адрес: Лондон, Сити. На углу спросите.
   Марфушу запечатали в конверт. На голову напялили другой конверт, понятно, — во много раз меньший.
   По углам тоже пестрели марки. На колпаке-конверте было написано:
   Не узнать вам анонима, Все догадки ваши мимо!
   И никто вас не уважит, Ничего вам не расскажет.
   Мани, Тони, Зои, Эммы — Все сегодня будут немы.
   Туфли Марфуши были также сплошь заклеены марками. Конверты очень шли к Марфуше.
   — Ты такая красивая, Марфуша! — сказал ей Оська. — Ты прямо как тетя на картинке «Мойте голову пиксафоном». Даже красивше.
   Белая шелковая маска с серебряной бахромой закрыла Марфушино лицо.

Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"

0

676

А.Ч. написал(а):

капитана Гаттераса

Передавалась очень интересная лекция:  "История открытия Северного полюса". Вот  уже  все  наушники  проговорили:  "Слушайте,  слушайте,  слушайте..." Митя Стрельников,  не  выпуская  из  рук  книжки,  сел  с  другой  стороны  стола  у детекторного приемника, устроенного в пенале, с тем,  чтобы одновременно читать и слушать.
    Ученый голос начал говорить:
    "Уже давно  пытливый человеческий ум стремился  разгадать  тайну  Северного полюса.  Жюль Верн в своем  замечательном романе  "Капитан Гаттерас"  изобразил одну из таких отважных попыток..."
    "Гы, гы, Гаттерас, Матерас,  наплевал  я  на  вас",  —  перебил  профессора хулиганский  голос  Васьки Табуреткина, и во все  наушники во всем доме  начало получаться так:
    "Первая  попытка   достичь   Северного  полюса...   Черти  полосатые,  носы конопатые, дураки сопатые... Но отважный мореплаватель погиб вместе с кораблем, затертый льдами севернее Гренландии... Мордандии, чепухандии, всех вас вместе с Гаттерасом облить кислым квасом..." И тут Васька начал так ругаться, что всякий уважающий себя мальчик бросил бы радионаушники.

А.Н.Толстой, "Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и злом коте Хаме"

0

677

Vladimir_S написал(а):

отважный мореплаватель погиб вместе с кораблем

Он заговорил сперва отрывисто, потом всё более спокойно: «Нам всем тяжело провожать друзей, с которыми мы сжились за два года нашей борьбы и работы. Но мы должны помнить, что, хотя основная задача экспедиции не решена, всё же мы сделали немало. Трудами русских в истории Севера записаны важнейшие страницы — Россия может гордиться ими. На нас лежала ответственность — оказаться достойными преемниками русских исследователей Севера. И если мы погибнем, с нами не должно погибнуть наше открытие. Пускай же наши друзья передадут, что трудами экспедиции к России присоединена обширная земля, которую мы назвали «Землёй Марии». Он помолчал, потом обнял каждого из нас и сказал: «Мне хочется сказать вам не «прощайте», а «до свиданья».

В.А. Каверин "Два капитана"

0

678

А.Ч. написал(а):

Он заговорил сперва отрывисто, потом всё более спокойно

По мере того как это леденящее кровь повествование близилось  к  концу, слова злодея звучали все более глухо и невнятно. Когда же показания его были исчерпаны, он выпрямился, отшатнулся от стола и упал — мертвый.

Эдгар Алан По, "Ты еси муж, сотворивый сие!"

0

679

Vladimir_S написал(а):

отшатнулся от стола и упал

Приехавший соскочил с коня, пошатнулся и упал назад
Его подвели к капитану, и вдруг стало видно, что Воронин был рад
Приехавший сказал: "О том, что я видел, я мог бы говорить целый год,
Суть в том, что никто, кроме нас, не знал, где здесь выход, и даже мы не
знали, где вход."

БГ "Капитан Воронин"

0

680

А.Ч. написал(а):

Суть в том, что никто, кроме нас, не знал, где здесь выход, и даже мы не знали, где вход.

Макродемоны Вход и Выход, вместо того, чтобы заниматься делом, дрожа от азарта и лихорадочно фосфоресцируя, резались в рулетку. На моих глазах забывший свои обязанности Вход сорвал банк примерно в семьдесят миллиардов молекул у забывшего свои обязанности Выхода.

АБС, "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27