Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

Vladimir_S написал(а):

вместо того, чтобы заниматься делом, дрожа от азарта и лихорадочно фосфоресцируя, резались в рулетку.

Вы имели некоторые способности, живой характер и были человек недурной; вы даже могли быть полезны вашему отечеству, которое так нуждается в людях, но — вы останетесь здесь, и ваша жизнь кончена. Я вас не виню. На мой взгляд, все русские таковы или склонны быть таковыми. Если не рулетка, так другое, подобное ей. Исключения слишком редки. Не первый вы не понимаете, что такое труд (я не о народе вашем говорю). Рулетка — это игра по преимуществу русская. До сих пор вы были честны и скорее захотели пойти в лакеи, чем воровать... но мне страшно подумать, что может быть в будущем.

Ф.М. Достоевский "Игрок"

0

682

Vladimir_S написал(а):

Макродемоны Вход и Выход, вместо того, чтобы заниматься делом, дрожа от азарта и лихорадочно фосфоресцируя, резались в рулетку. На моих глазах забывший свои обязанности Вход сорвал банк примерно в семьдесят миллиардов молекул у забывшего свои обязанности Выхода.

АБС, "Понедельник..."

Взвесим выигрыш и проигрыш, ставя на то, что Бог есть. Возьмём два случая: если выиграете, вы выиграете всё; если проиграете, то не потеряете ничего. Поэтому, не колеблясь, ставьте на то, что Он есть.
Блез Паскаль (1623–1662)

0

683

А.Ч. написал(а):

До сих пор вы были честны и скорее захотели пойти в лакеи, чем воровать... но мне страшно подумать, что может быть в будущем.

Инклер написал(а):

Взвесим выигрыш и проигрыш, ставя на то, что Бог есть. Возьмём два случая: если выиграете, вы выиграете всё; если проиграете, то не потеряете ничего.

Ни прибыли, ни убыли не будем мы считать —
не надо, не надо, чтоб становилось тошно!
Мы успели сорок тысяч всяких книг прочитать
и узнали что к чему, и что почём, и очень точно.

Б.Ш.Окуджава

0

684

Vladimir_S написал(а):

Ни прибыли, ни убыли не будем мы считать

— Это, братец, так хорошо, — первый опомнился Глумов, — что я предлагаю из прибылей жертвовать по рублю серебром в пользу новорожденных… в роде как на обзаведение!
   — А я — половину акций оставляю за собой! — прибавил Балалайкин, но Очищенный так на него зарычал, что он сейчас же согласился на одну четверть.
   — Позвольте, господа! — с своей стороны отозвался я, — все это отлично, но мы упустили из вида одно: недоимщиков. Известно, что русский крестьянин…
   Я уже совсем было собрался прочитать лекцию о свойствах русского крестьянина, но Очищенный на первых же словах прервал меня.
   — А для нас тем и лучше-с, — сказал он просто.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

0

685

А.Ч. написал(а):

Очищенный

Чиновник принялся бубнить в пространство: "Если же указанный знак очищения не помещается на левом запястье очищенного или ежели очищенный не имеет левого запястья как такового..."

АБС, "Трудно быть богом"

0

686

Vladimir_S написал(а):

Чиновник принялся бубнить

В Венсане не напрасно половина крови была французская: он старательно носил в боковом кармане маленькую щеточку и крошечное зеркальце. Пусть учитель русской словесности, семинар Декапольский, монотонно бубнил о том, что противоречие идеала автора с действительностью было причиною и поводом всех написанных русскими писателями стихов, романов, повестей, сатир и комедий... Это противоречие надоело всем хуже горькой редьки. Декапольского никто не слушал. Венсан вынимал свое зеркальце, внимательно рассматривал, щурясь и вертя голову справа налево, свои юные, едва начавшие пробиваться усы. – Ну, что? – спрашивал он серьезно. – Как будто опять подросли немного?

А.И. Куприн "Юнкера"

0

687

А.Ч. написал(а):

Венсан вынимал свое зеркальце, внимательно рассматривал, щурясь и вертя голову справа налево, свои юные, едва начавшие пробиваться усы. – Ну, что? – спрашивал он серьезно. – Как будто опять подросли немного?

Так по крайней мере он себе это представлял, с огорчением отмечая во время бритья, что по его виду никак не скажешь, сколько ему довелось пережить... Даже этот паскудный случай при посадке в Центральном Заливе, когда прибор Гаррельсбергера взорвался чуть ли не у него в руках, не оставил Пирксу на память ни одного седого волоска! Что говорить — он понимал бесплодность своих мечтаний о седине (а чудесно было бы все же иметь тронутые инеем виски!), но пускай бы хоть собрались у глаз морщинки, с первого взгляда говорящие, что появились они от напряженного наблюдения за звездами, лежащими по курсу корабля! Пиркс как был толстощеким, так и остался. А поэтому он скоблил притупившейся бритвой свою физиономию, которой втайне стыдился, и придумывал каждый раз все более потрясающие ситуации, из которых в конце концов выходил победителем.
   Маттерс, который кое-что знал о его огорчениях, а кое о чем догадывался, посоветовал Пирксу отпустить усы. Трудно сказать, шел ли этот совет от души. Во всяком случае, когда Пиркс однажды утром в уединении приложил обрывок черного шнурка к верхней губе и посмотрелся в зеркало, его затрясло — такой у него был идиотский вид.

Станислав Лем, "Условный рефлекс"

0

688

Vladimir_S написал(а):

Маттерс, который кое-что знал о его огорчениях, а кое о чем догадывался, посоветовал Пирксу отпустить усы.

Ипполита Матвеевича за большой рост, а особенно за усы, прозвали в учреждении Мацистом, хотя у настоящего Мациста никаких усов не было.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

689

А.Ч. написал(а):

а особенно за усы

Ты не пой, пластинка, про Сталина.
Это песенка не простая,
непроста усов седина,
То — прозрачна, а то — мутна...

Те усы свисали над трубкой
выдающегося конструктора,
разбирались в шайбочках, в винтиках,
человека только не видели!

Кто в них верил? И кто в них сгинул,
как иголка в седой копне?
Их разглаживали при Гимне.
Их мочили в красном вине.

И торжественно над страною,
точно птица хищной красы,
плыли
         с красною
                       бахромою
государственные усы!

А.А.Вознесенский, "Оза", первое издание. В последующих изданиях этот фрагмент был, естественно, удалён.

0

690

Vladimir_S написал(а):

Ты не пой, пластинка, про Сталина.
Это песенка не простая

Рассказывают, что когда товарищу Сталину демонстрировали только что отснятый фильм "Незабываемый 1919-й", атмосфера в просмотровом зале с каждой минутой становилась все более напряженной. На экране товарищ Сталин неторопливо переходил из одной исторической ситуации в другую, одаряя революцию единственно верными решениями, и тут же суетился Владимир Ильич, то и дело озабоченно произносящий: "По этому поводу вам надо посоветоваться с товарищем Сталиным", — все было путем, но лицо Вождя, сидевшего по обыкновению в заднем ряду с погашенной трубкой, порождало у присутствующих все более тревожные предчувствия. И когда фильм окончился, товарищ Сталин с трудом поднялся и, ни на кого не глядя, произнес с напором: "Нэ так всо это было. Савсэм нэ так".
    Фильм, впрочем, прошел по экранам страны с обычным успехом и получил все полагающиеся премии.

АБС "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя"

0

691

А.Ч. написал(а):

Савсэм нэ так

Не надо топать и кричать, не надо брату угрожать,
Всё что смог я закопать, можешь честно отобрать,
Вот под этою чинарой, я зарыл свои динары,
Успокойся, всё пустяк: ты богач, а я бедняк...
Это — мудро, это — честно, это — правда, это — факт!
Слушай: вышло это так...

В.Смехов, "Али-Баба и 40 разбойников"

0

692

Vladimir_S написал(а):

Вот под этою чинарой

Сладострастная отрава - золотая Брич-Мулла,
Где чинара притулилась под скалою,- под скалою...
Про тебя жужжит над уухом вечная пчела:
Брич-Мулла, Брич-Муллы, Брич-Мулле,
Брич-Муллу, Брич-Муллою.

Дмитрий Сухарев

0

693

А.Ч. написал(а):

Сладострастная отрава - золотая Брич-Мулла,
Где чинара притулилась под скалою,- под скалою...
Про тебя жужжит над уухом вечная пчела:
Брич-Мулла, Брич-Муллы, Брич-Мулле,
Брич-Муллу, Брич-Муллою.

Дмитрий Сухарев

Толченый смарагд дают отравленному ядом человеку вместе с горячим верблюжьим молоком, чтобы вышел яд испариной; смешанный с розовым маслом, смарагд врачует укусы ядовитых гадов, а растертый с шафраном и приложенный к больным глазам, исцеляет куриную слепоту.
Куприн А. И., Суламифь,

0

694

Инклер написал(а):

Толченый смарагд дают отравленному ядом человеку

"Ни в коем случае не давайте кошке толчёную серу. Ей, как и нам, нужна сера, но не в таком же виде!"

Из ответов читателям советского журнала "Химия и жизнь". Воспроизведено по памяти.

0

695

Vladimir_S написал(а):

Ни в коем случае не давайте кошке толчёную серу.

— Товарищи,— говорю,— довольно стыдно такие слова произносить: жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела. Ее тошнило давеча у ведра. А вы говорите — жить можно.

М.М. Зощенко "Кошка и люди"

0

696

А.Ч. написал(а):

Мы завсегда угораем через вашу печку.

Протопи ты мне баньку по-белому —
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.

В.С.Высоцкий

0

697

Vladimir_S написал(а):

Я от белого свету отвык.

Стонет в собственном бедном домишке,
Свету Божьего солнца не рад! -
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.

Н.А. Некрасов "Размышления у парадного подъезда"

0

698

А.Ч. написал(а):

Стонет

— Владимир Сергеевич! Про консервы это правда?
— Истинная правда, — сказал Юрковский.
— Ура!
— И еще раз...
— Ура!
— И еще раз...
— Ур-р-а-а!
— Консервы мясные, — сказал Юрковский.
По комнате пронесся голодный стон.

АБС, "Стажеры"

0

699

Vladimir_S написал(а):

Про консервы это правда?

Исследователи, когда отправляются в глубь острова, в тайгу, то берут с собой американские консервы, красное вино, тарелки, вилки, подушки и всё, что только можно взвалить на плечи каторжным, заменяющим на Сахалине вьючных животных.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

700

А.Ч. написал(а):

всё, что только можно взвалить на плечи каторжным, заменяющим на Сахалине вьючных животных

— Ну да. Отдыхают себе, вроде как на пенсии. Они и не такое заслужили. — Старик помолчал,  сгорбившись, глубоко засунув  руки в карманы куртки. — Работали  хуже каторжных, когда я работал хуже каторжного. — Он поглядел на меня,  и  я  вдруг  уловил  в  белесо-голубых  глазах  тень  тех  мучений  и непосильного труда, который он делил с этими лошадьми.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27