Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Vladimir_S написал(а):

Места, обыкновенного места катастрофически не хватает!

– Ну что же, – задумчиво отозвался тот, – они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...

МБ "МиМ"

0

782

А.Ч. написал(а):

Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота.

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном,
Прославляя истукан,
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном,
Окружая пьедестал,
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!

Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь изменяет
Он небес закон святой!
В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!

Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!

Сатана ликует там,
Ликует там!
Сатана ликует там,
Ликует там!

Шарль Гуно, "Фауст. Куплеты Мефистофеля"

0

783

Vladimir_S написал(а):

Сатана там правит бал,

Оська был вице-адмиралом и главным матросом, Имя его было Сатанатам. Происхождение имени Сатанатам оперное. К нам ходил петь басом один провизор. Он пел арию Мефистофеля: "Сатана там правит бал", слишком надавливая голосом на отдельные слоги. Получалось: "Сатанатам".

Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"

0

784

А.Ч. написал(а):

Он пел арию Мефистофеля: "Сатана там правит бал", слишком надавливая голосом на отдельные слоги. Получалось: "Сатанатам".

— Семка, а Семка,— сказал Тихон,— ты чей? — улыбаясь на самого себя, что он с таким мальчишкой занимается.
   — Солдатов,— сказал мальчик.
   — А мать где?
   — В кобедне, и дедушка в кобедне,— щеголяя своим мастерством говорить, сказал мальчик.
   — Аль ты меня не признал? — Он достал из кармана один бублик и дал ему.
   — Вон она, кобедня! — сказал мальчик нараспев, указывая вдоль по улице и бессознательно вцепляясь в бублик.

Л.Н. Толстой, "Тихон и Маланья"

0

785

Vladimir_S написал(а):

— Семка, а Семка,— сказал Тихон,— ты чей?

Дядя Фёдор отвечает:
— Я ничей. Я сам по себе мальчик. Свой собственный. Я из города приехал.
Гражданин в шапке удивился ужасно и говорит:
— Так не бывает, чтобы дети сами по себе были. Свои собственные. Дети обязательно чьи-нибудь.

Э. Успенский "Дядя Федор, пес и кот"

0

786

А.Ч. написал(а):

Дядя Фёдор отвечает:
— Я ничей. Я сам по себе мальчик. Свой собственный. Я из города приехал.
Гражданин в шапке удивился ужасно и говорит:
— Так не бывает, чтобы дети сами по себе были. Свои собственные. Дети обязательно чьи-нибудь.

Э. Успенский "Дядя Федор, пес и кот"

Мы братья по полу, — кричу, — мужики!
Ну что…» Тут мой голос сорвался,
Я таукитянку схватил за грудки:
«А ну, — говорю, — признавайся!..»

Она мне: «Уйди!» — говорит,
Мол, мы впереди —
Не хочем с мужчинами знаться,
А будем теперь почковаться!

Высоцкий.

0

787

Инклер написал(а):

Не хочем с мужчинами знаться

— Пойдем, пойдем, — сказала мать Навы. — Ты пока еще ничего не понимаешь… Он никому не нужен, он лишний, они все лишние, они ошибка... Да пойдем же! Ну хорошо, потом придешь к нему... если захочешь.
   Нава сопротивлялась, наверное, она чувствовала то же, что чувствовал Кандид, — что они расстаются навсегда. Мать тащила ее за руку в тростники, а она все оглядывалась и кричала:
   — Ты не уходи, Молчун! Я скоро вернусь, ты не вздумай без меня уходить, это будет нехорошо, просто нечестно! Пусть ты не мой муж, раз уж это им почему-то не нравится, но я все равно твоя жена, я тебя выходила, и теперь ты меня жди! Слышишь? Жди!..
   Он смотрел ей вслед, слабо махал рукой, кивал, соглашаясь, и все старался улыбнуться. Прощай, Нава, думал он. Прощай. Они скрылись из виду, и остались только тростники, но голос Навы был еще слышен, а потом Нава замолчала, раздался всплеск, и все стихло. Он проглотил комок, застрявший в горле, и спросил беременную женщину:
   — Что вы с нею сделаете?
   Она все еще внимательно разглядывала его.
   — Что мы с нею сделаем? — задумчиво сказала она. — Это не твоя забота, козлик, что мы с нею сделаем. Во всяком случае, муж ей больше не понадобится. И отец тоже... Но вот что нам делать с тобой? Ты ведь с Белых Скал, и не отпускать же тебя просто так...
   — А что вам нужно? — спросил Кандид.
   — Что нам нужно… Мужья нам, во всяком случае, не нужны. — Она перехватила взгляд Кандида и презрительно засмеялась. — Не нужны, не нужны, успокойся... Попытайся хоть раз в жизни не быть козлом. Попытайся представить себе мир без козлов...

АБС, "Улитка на склоне"

0

788

Vladimir_S написал(а):

Мужья нам, во всяком случае, не нужны.

— Вот в этом смысле бабу-то пожалеть!.. Очень важное дело, с кем ей в чулан лезть. Как раз время к сему, чтоб об этом печалиться! Сезам, Сезам, кто знает, чем Сезам отпереть, — вот кто нужен! — заключил Овцебык и заколотил себя в грудь, — Мужа, дайте мужа нам, которого бы страсть не делала рабом, и его одного мы сохраним душе своей в святейших недрах.

Н.С. Лесков "Овцебык"

0

789

А.Ч. написал(а):

Как раз время к сему, чтоб об этом печалиться!

Колышется дождь густой пеленой,
Стучатся дождинки в окошко твоё.
Сегодня мечта прошла стороной,
А завтра, а завтра ты встретишь её.

Не надо печалиться — вся жизнь впереди!
Вся жизнь впереди, надейся и жди.

Тропинка в лесу запахла весной,
Земля разомлела от солнечных дней.
Сегодня любовь прошла стороной,
А завтра, а завтра ты встретишься с ней.

Не надо печалиться — вся жизнь впереди!
Вся жизнь впереди, надейся и жди.

Как в поле роса, как в небе звезда,
Как в море бескрайнем веселый прибой,
Пусть будут с тобой, с тобой навсегда
Большая мечта и большая любовь!

Пели "Самоцветы", слова Р.Рождественского (Ч-чёртов Котёночкин! Теперь многие советские хиты, из-за "Ну, погоди!", ничего, кроме хохота, не вызывают).

0

790

Vladimir_S написал(а):

Большая мечта и большая любовь!

― Селянка, у тебя бабушка есть?
― Нет.
― Сиротка, значит.
― Подь сюды.
― Хочешь большой, но чистой любви?
― Да кто ж её не хочет?
― Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал. Придёшь?
― Отчего ж не прийти? Приду. Только уж и вы приходите.
― А то вон сударь тоже позвал, а опосля испугался.
― Она не одна придет, она с кузнецом придет.

х/ф "Формула любви"

0

791

А.Ч. написал(а):

― Хочешь большой, но чистой любви?
― Да кто ж её не хочет?
― Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал. Придёшь?
― Отчего ж не прийти?

— Что вы думаете об условии Клеопатры?
   — Хм... Ну что вам сказать? И нынче иная женщина дорого себя ценит. Но мужчины нашего столетия слишком хладнокровны. Слишком благоразумны, чтобы заключить такие условия.
   — Вы думаете? Вы думаете, что в наше время, здесь, в России, найдется женщина, которая будет иметь настолько силы, настолько гордости, чтобы подписать любовнику условие Клеопатры?
   — Думаю... даже уверена. Но современный мужчина легко жертвует своими наслаждениями, счастьем и даже тщеславием ради лени и благополучия.
   — Вы не обманываете меня? Вы... подумайте. Это было бы слишком жестоко. Более жестоко, чем само условие.
   — Нет...

Т/ф "Маленькие трагедии"

0

792

Vladimir_S написал(а):

— Что вы думаете об условии Клеопатры?
   — Хм... Ну что вам сказать? И нынче иная женщина дорого себя ценит. Но мужчины нашего столетия слишком хладнокровны. Слишком благоразумны, чтобы заключить такие условия.
   — Вы думаете? Вы думаете, что в наше время, здесь, в России, найдется женщина, которая будет иметь настолько силы, настолько гордости, чтобы подписать любовнику условие Клеопатры?
   — Думаю... даже уверена. Но современный мужчина легко жертвует своими наслаждениями, счастьем и даже тщеславием ради лени и благополучия.
   — Вы не обманываете меня? Вы... подумайте. Это было бы слишком жестоко. Более жестоко, чем само условие.
   — Нет...

Т/ф "Маленькие трагедии"

Тема предложена мною. Я имел в виду показание Аврелия Виктора, который пишет, будто бы Клеопатра назначила смерть ценою своей любви и что нашлись обожатели, которых таковое условие не испугало и не отвратило.

А. С. Пушкин.
Египетские ночи

0

793

Инклер написал(а):

Тема предложена мною.

Но товарищеский суд не мог состояться. Больные разместились полукругом, как их усадил Егор Тимофеевич, но тут дама с гордой осанкой и распущенными волосами заявила, что надо вынимать фанты, и все перепуталось. А через полчаса они опять дружески разговаривали, так как забыли о происшедшем, и говорили именно о фельдшерице, о ее красоте, которую оба они признавали. Только Егор Тимофеевич утверждал, что она прекрасна, как ангел, а Петров — что она красива, как демон. Потом Петров долго шепотом говорил о своих врагах.

Леонид Андреев, "Призраки"

0

794

Vladimir_S написал(а):

дама с гордой осанкой и распущенными волосами заявила, что надо вынимать фанты, и все перепуталось.

Тщеславие — вот дарованная природой черта, которая роднит весь мир. Охотник-индеец гордится поясом, увешанным скальпами, а европейский генерал пыжится от спеси, выставляя напоказ свои звезды и медали. Китаец любовно отращивает косичку, а светская кокетка ценой невыносимых мучений затягивает талию в рюмочку. Маленькая замарашка Полли Стиггинс с важностью прохаживается по Севен-Дайалс с рваным зонтиком над головой, а княгиня скользит по гостиной, волоча за собой шлейф в четыре ярда. Какой-нибудь Арри из Ист-Энда радуется, когда своими грубыми прибаутками заставляет приятелей надрывать животики от смеха, а государственный деятель наслаждается возгласами одобрения, которые раздаются после его возвышенных тирад. Чернокожий африканец меняет драгоценные пахучие масла и слоновую кость на стеклянные бусы, а девушка-христианка продает себя, свое белоснежное тело за десяток блестящих камушков и никчемный титул, который она присоединяет к своей фамилии. Все, все они двигаются, сражаются, истекают кровью и умирают под мишурным знаменем тщеславия.

Джером К. Джером "О суете и тщеславии"

0

795

А.Ч. написал(а):

княгиня скользит по гостиной, волоча за собой шлейф в четыре ярда.

Он спасется от черного гнева
Мановением белой руки.
Посмотри: огоньки
Приближаются слева...
Видишь факелы? Видишь дымки?
Это, верно, сама королева...
Ах, нет, зачем ты дразнишь меня?
Это — адская свита...
Королева — та ходит средь белого дня,
Вся гирляндами роз перевита,
И шлейф ее носит, мечами звеня,
Вздыхающих рыцарей свита.

А.А.Блок, "Балаганчик"

0

796

Vladimir_S написал(а):

Он спасется от черного гнева
Мановением белой руки.

И перед синими рядами
Своих воинственных дружин,
Несомый верными слугами,
В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
Вожди героя шли за ним.
Он в думу тихо погрузился.
Смущённый взор изобразил
Необычайное волненье.
Казалось, Карла приводил
Желанный бой в недоуменье...
Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки.

АСП "Полтава"

0

797

А.Ч. написал(а):

Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки.

Когда солнце совершенно вышло из  тумана и ослепляющим блеском брызнуло по полям и туману (как будто он  только ждал этого для начала дела), Наполеон снял перчатку с красивой, белой руки,  сделал ею знак маршалам и отдал приказание начинать  дело.  Маршалы,  сопутствуемые  адъютантами,  поскакали  в  разные стороны, и через несколько минут быстро двинулись главные  силы  французской армии к тем Праценским высотам, которые все более и более очищались русскими войсками, спускавшимися налево в лощину.

Л.Н.Толстой, "Война и мир"

0

798

Vladimir_S написал(а):

Маршалы,  сопутствуемые  адъютантами,  поскакали  в  разные стороны и через несколько минут быстро двинулись главные  силы  французской армии

- Вообще, конечно было больше, но у пана атамана нема золотого запасу. И хлопцы стали разбегаться в разные стороны. И правильно делают. Если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны.

х/ф "Свадьба в Малиновке"

0

799

А.Ч. написал(а):

Если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны.

— Почему дядя хотел меня убить?
   — Он не дядя. Он злой магрибский колдун. Мы, джины, давно его знаем. Приказывай!
   — Что?
   — Ну как что? Удавить его? Утопить? Стереть в порошок?.
   — Что ты! Пусть уходит на все четыре стороны.
   — На четыре стороны? Слушаю и повинуюсь!
   — Я не хочу! Мы не хотим!

Х/ф "Волшебная лампа Аладдина"

0

800

Vladimir_S написал(а):

— Почему дядя хотел меня убить?
   — Он не дядя. Он злой магрибский колдун. Мы, джины, давно его знаем. Приказывай!
   — Что?
   — Ну как что? Удавить его? Утопить? Стереть в порошок?.
   — Что ты! Пусть уходит на все четыре стороны.
   — На четыре стороны? Слушаю и повинуюсь!
   — Я не хочу! Мы не хотим!

Х/ф "Волшебная лампа Аладдина"

2. О ФЛАТЛАНДСКОМ КЛИМАТЕ И ЖИЛИЩАХ

У нас, так же как и у вас, имеются четыре стороны
света: север, юг, восток и запад. Поскольку в нашем мире нет ни солнца, ни других небесных тел, определять направление на север обычным способом мы не можем, но у нас есть для этого свой собственный метод. По закону природы, действующему во Флатландии, существует постоянное притяжение к югу. А поскольку климат нашей страны разнится весьма незначительно (колебания температуры настолько малы, что даже не отличающиеся особым здоровьем женщины без труда могут совершать путешествия на несколько ферлонгов в северном направлении), то именно сопротивление, оказываемое притяжением к югу, служит компасом в большей ее части. Кроме того, определять направление помогают выпадающие через правильные промежутки времени дожди, которые всегда идут с севера.

"Флатландия"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27