Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 801 страница 820 из 1000

801

Инклер написал(а):

у нас есть для этого свой собственный метод.

Потом, не доверяя зеркальному отражению, они прибегали к графическому методу. Остро очиненным карандашом, на глаз или при помощи медной чертежной линейки с транспортиром, они старательно вымеряли длину усов друг друга и вычерчивали ее на бумаге. Чтобы было повиднее, Александров обводил свою карандашную линию чернилами. За такими занятиями мирно и незаметно протекала лекция, и молодым людям никакого не было дела до идеала автора.

А.И. Куприн "Юнкера"

0

802

А.Ч. написал(а):

не доверяя зеркальному отражению

— Знаешь, Китти, если ты помолчишь хоть минутку, — продолжала Алиса, — и послушаешь меня, я тебе расскажу все, что  знаю  про  Зазеркальный  дом. Во-первых, там есть вот эта комната, которая начинается прямо за  стеклом. Она совсем такая же, как наша гостиная, Китти, только  все  там  наоборот! Когда я залезаю на стул и смотрю в Зеркало, она видна мне вся,  кроме камина. Ах, как бы мне хотелось его увидеть! Мне так  интересно  узнать, топят они зимой камин или нет. Но в это Зеркало как ни гляди,  камина  не увидишь, разве что наш камин задымит — тогда и там появится дымок. Только это, верно, они нарочно — чтобы мы подумали, будто и у них в камине огонь. А книжки там очень похожи на наши — только слова написаны задом наперед. Я это точно знаю, потому что однажды я показала  им  нашу  книжку,  а  они показали мне свою!
   — Ну, как, Китти, хочешь жить в  Зазеркальном  доме?  Интересно,  дадут тебе там молока? Впрочем, не знаю, можно ли пить зазеркальное  молоко?  Не повредит ли оно тебе, Китти... А дальше идет коридор. Если распахнуть дверь в нашей гостиной пошире, можно  увидеть  кусочек  коридора  в  том доме, он совсем такой же, как у нас. Но, кто знает, вдруг там, где его  не видно, он совсем  другой?  Ах,  Китти,  как  бы  мне  хотелось  попасть  в Зазеркалье! Там, должно быть, столько всяких чудес!

Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье"

0

803

Vladimir_S написал(а):

Мне так  интересно  узнать, топят они зимой камин или нет.

Царь
Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву —
С кожурою али без?..

Посол
Йес!

Царь
Вызывает антирес
Ваш питательный процесс:
Как у вас там пьют какаву —
С сахарином али без?..

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца..."

0

804

А.Ч. написал(а):

Как у вас там пьют какаву

— Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе...
   — Будет тебе и ванна, будет тебе и кофе, будет и какао с чаем! Поехали к шефу!!!

К/ф "Бриллиантовая рука"

0

805

Vladimir_S написал(а):

— Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе...

Кит снова жадно потянул в себя воздух.
— Я слышу запах кофе! — Он решил идти напролом. — Вот вам мой мизинец, отрежьте его; я на все готов; я буду вашим рабом целый год и один день или сколько угодно лет и дней, только налейте мне чашечку из вашего кофейника.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

806

А.Ч. написал(а):

Кит снова жадно потянул в себя воздух.
— Я слышу запах кофе! — Он решил идти напролом. — Вот вам мой мизинец, отрежьте его; я на все готов; я буду вашим рабом целый год и один день или сколько угодно лет и дней, только налейте мне чашечку из вашего кофейника.

Минуты три он сидел с закрытыми глазами, шевелил губами и покачивал головой, словно кончиком носа чертил в воздухе некие знаки.. Дописав невидимую строку, он открыл рот и произнес приятным чистым голосом:
   — Кофе.
   Женщина застыла.
   Старик узловатыми пальцами перебирал складки своих невидимых одежд.
   — Протыкаешь фольгу! Огненно-красная банка с желтыми буквами! В нее врывается воздух! Иссс! Вакуумная упаковка... Сссс!... Как змея.
   Женщина резко повернула голову, словно ее ударили по щеке, и теперь во все глаза смотрела прямо ему в рот.
   — Запах, аромат, благоухание. Жирные, темные, свежие — чудесные бразильские зерна!
   Женщина вскочила, будто у нее над ухом выстрелили, пошатнулась.
   Старик глянул на нее.
   — Не пугайтесь! Я...
   Но она уже убежала.

Рэй Брэдбери, "К чикагской впадине" ("Чикагская бездна")

0

807

Vladimir_S написал(а):

— Не пугайтесь! Я...

После обеда приходят какие-то папины знакомые, их еще в передней предупреждают о слоне, чтобы они не испугались. Сначала они не верят, а потом, увидев Томми, жмутся к дверям.
   — Не бойтесь, он добрый! — успокаивает их девочка.
   Но знакомые поспешно уходят в гостиную и, не просидев и пяти минут, уезжают.

А.И. Куприн "Слон"

0

808

А.Ч. написал(а):

После обеда приходят какие-то папины знакомые, их еще в передней предупреждают о слоне, чтобы они не испугались. Сначала они не верят, а потом, увидев Томми, жмутся к дверям.
   — Не бойтесь, он добрый! — успокаивает их девочка.
   Но знакомые поспешно уходят в гостиную и, не просидев и пяти минут, уезжают.

А.И. Куприн "Слон"

Кала Наг, – что значит Чёрный Змей, – сорок семь лет служил индийскому правительству всеми способами, доступными слону. Когда его поймали, ему уже минуло двадцать лет, следовательно, теперь он приближался к семидесяти годам, – зрелый возраст для слона. Кала Наг помнил, как однажды на его лоб наложили большую кожаную подушку, и он вытащил орудие из глубокой грязи; это случилось до афганской войны 1842 года, когда он ещё не вошёл в полную силу.

Киплинг

0

809

Инклер написал(а):

Чёрный Змей

Черный змей ужаленного самолюбия всю ночь сосал его сердце. Встав с постели, Петр Петрович тотчас же посмотрелся в зеркало. Он опасался, не разлилась ли в нем за ночь желчь?

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"

0

810

А.Ч. написал(а):

Встав с постели, Петр Петрович тотчас же посмотрелся в зеркало.

Это случилось уже апреля седьмого числа. Проснувшись и нечаянно взглянув в зеркало, видит он: нос! — хвать рукою — точно нос! "Эге!" — сказал Ковалев и в радости чуть не дернул по всей комнате босиком тропака, но вошедший Иван помешал. Он приказал тот же час дать себе умыться и, умываясь, взглянул еще раз в зеркало: нос! Вытираясь утиральником, он опять взглянул в зеркало: нос!

Н.В.Гоголь, "Нос"

0

811

Vladimir_S написал(а):

Вытираясь утиральником, он опять взглянул в зеркало

Самгин шагнул в маленькую комнату с одним окном; в драпри окна увязло, расплылось густомалиновое солнце, в углу два золотых амура держали круглое зеркало, в зеркале смутно отразилось лицо Самгина.
   "А пожалуй, верно: похож я на Глеба Успенского", - подумал он, снял очки и провел ладонью по лицу. Сходство с Успенским вызвало угрюмую мысль:
   "Среди таких людей легко сойти с ума".

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

812

А.Ч. написал(а):

"Среди таких людей легко сойти с ума"

Безумным вы меня прославили всем хором.
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.

"Горе от ума"

0

813

Vladimir_S написал(а):

Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет

Скрипя валенками по снегу, быстро пробегали зэки по своим делам — кто в уборную, кто в каптерку, иной — на склад посылок, тот крупу сдавать на индивидуальную кухню. У всех у них голова ушла в плечи, бушлаты запахнуты, и всем им холодно не так от мороза, как от думки, что и день целый на этом морозе пробыть.

А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"

0

814

А.Ч. написал(а):

всем им холодно не так от мороза, как от думки

Мерзнет девочка в автомате,
Прячет в зябкое пальтецо
Все в слезах и губной помаде
Перемазанное лицо.
Дышит в худенькие ладошки.
Пальцы — льдышки. В ушах — сережки.
Ей обратно одной, одной
Вдоль по улочке ледяной.
Первый лед. Это в первый раз.
Первый лед телефонных фраз.
Мерзлый след на щеках блестит —
Первый лед от людских обид.

А.А.Вознесенский, "Первый лёд"

0

815

Vladimir_S написал(а):

Это в первый раз

Сапоги я сменял на подшитые кожей старые валенки и получил рубль придачи и заказал чаю. В первый раз я видел такую зловонную, пьяную трущобу, набитую сплошь скупавшими у пьяных платье: снимает пальто или штаны — и тут же наденет рваную сменку. Минуту назад и я также переобувался в валенки… Я примостился в углу, у маленького столика, добрую половину которого занимал руками и головой спавший на стуле оборванец. Мне подали пару чаю за 5 копеек, у грязной торговки я купил на пятак кренделей и наслаждаюсь. В валенках тепло ногам на мокром полу, покрытом грязью. Мысли мелькают в голове — и ни на одной остановиться нельзя, но девять гривен в кармане успокаивают.

В.А. Гиляровский "Мои скитания"

0

816

А.Ч. написал(а):

Я примостился в углу, у маленького столика, добрую половину которого занимал руками и головой спавший на стуле оборванец.

Какой-то оборванец усаживался в сугроб, устраиваясь, как в пуховой постели; лицо его выражало довольство, словно он был у себя дома, в тепле и уюте; он вытянул ноги, рылся босыми стопами в снегу — так вот что значил тот странный озноб, та прохлада, которая время от времени приходила откуда-то издалека, даже если вы шли серединой улицы в солнечный полдень (он уже приготовился к долгому-долгому сну), так вот оно значит что.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

817

Vladimir_S написал(а):

так вот что значил тот странный озноб, та прохлада, которая время от времени приходила откуда-то издалека, даже если вы шли серединой улицы в солнечный полдень (он уже приготовился к долгому-долгому сну), так вот оно значит что.

Ни звука! И видишь ты синий
Свод неба, да солнце, да лес,
В серебряно-матовый иней
Наряженный, полный чудес,

Влекущий неведомой тайной,
Глубоко-бесстрастный... Но вот
Послышался шорох случайной —
Вершинами белка идет.

Ком снегу она уронила
На Дарью, прыгнув по сосне.
А Дарья стояла и стыла
В своем заколдованном сне...

Н.А. Некрасов "Мороз, Красный нос"

0

818

А.Ч. написал(а):

Ни звука! И видишь ты синий
Свод неба, да солнце, да лес,
В серебряно-матовый иней
Наряженный, полный чудес,

Влекущий неведомой тайной,
Глубоко-бесстрастный... Но вот
Послышался шорох случайной —
Вершинами белка идет.

Ком снегу она уронила
На Дарью, прыгнув по сосне.
А Дарья стояла и стыла
В своем заколдованном сне...

Н.А. Некрасов "Мороз, Красный нос"

Синий синий иней лег на провода
В небе темно-синем синяя звезда
Только в небе, в небе темно-синем.

Ищу я лишь ее мечту мою
И лишь она одна мне нужна
Ты ветер знаешь все, ты скажешь где
Она, она, где она-а.

Старая песня.

0

819

Инклер написал(а):

Ты ветер знаешь все, ты скажешь где
Она, она, где она-а.

Я спросил у ясеня: «Где моя любимая?» —
Ясень не ответил мне, качая головой.
Я спросил у тополя: «Где моя любимая?» —
Тополь забросал меня осеннею листвой.

Я спросил у осени: «Где моя любимая?» —
Осень мне ответила проливным дождем.
У дождя я спрашивал: «Где моя любимая?» —
Долго дождик слезы лил за моим окном.

Я спросил у месяца: «Где моя любимая?» —
Месяц скрылся в облаке – не ответил мне.
Я спросил у облака: «Где моя любимая?» —
Облако растаяло в небесной синеве…

Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылась, знаешь, где она?
Друг ответил преданный, друг ответил искренний:
«Была тебе любимая, была тебе любимая,
Была тебе любимая, а стала мне жена!»

Я спросил у ясеня,
Я спросил у тополя,
Я спросил у осени…

Из к/ф "Ирония судьбы...", слова В.Киршона

0

820

Vladimir_S написал(а):

Друг ты мой единственный

– Дружище, я не буду отнимать у тебя время рассказами о том, чем я заболел. Жизнь коротка, и ты можешь отойти в иной мир, прежде чем я окончу свою повесть. Лучше я расскажу тебе, чем я не заболел: у меня нет родильной горячки. Я не смогу тебе объяснить, почему у меня нет родильной горячки, но это факт. Все остальное у меня есть.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27