Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

Vladimir_S написал(а):

Изоассоциация:

Текст:

Серый волк зубами щёлк!
Нам не страшен серый волк!

Где зайчонок прыгнет в щёлку,
Там ловушка злому волку!

Н.Радлов, "Рассказы в картинках"

Убить зайца?

Допустим, вам удалось поймать зайца. Вероятно, это был старый и больной заяц-пенсионер, решивший покончить с собой изысканным способом. Думаете, вы сможете его убить?

Вы знаете, что зайцы нереально сильны? Ударом задних лап, на которых острые когти, они могут серьезно вас травмировать, настолько, что вы окажетесь в больнице. Опытные охотники это прекрасно знают. Но самое опасное – это их длинные и острые зубы. Когда вы схватите зайца руками, а больше вам его хватать нечем, он вам так располосует руку, что хорошо если вы когда-нибудь еще сможете ею пользоваться. Как вы понимаете, ухватить зайца за уши, как кролика, вам не удастся.

И даже если вы его успешно схватили и избежали могучих лап и острых зубов, как вы собираетесь его убить? Задушить? Вы представляете себе задачу схватить за шею отчаянно извивающееся и дрыгающееся существо? И даже пусть эта нереальная задача будет вами достигнута, как вы собираетесь его душить? Или вы всерьез надеялись сломать ему шею?..

Попробуйте перегрызть зайцу шею, как это делают все хищники! Впивайтесь зубами в его твердое тело, покрытое густой шерстью, и попробуйте прокусить эту шкуру! А мы все вместе посмеемся. Скорее заяц вас загрызет, чем вы его!

Александр Никонов. "Практическая антропология"

0

842

Инклер написал(а):

Вероятно, это был старый и больной заяц-пенсионер

Вон уже в окно смотрит высокий месяц; вон косой заяц проковылял на своих валенках; волчьи глаза засветились желтыми огоньками; медведь Мишка сосет свою лапу. Подлетел к самому окну старый Воробей, стучит носом о стекло и спрашивает: скоро ли? Все тут, все в сборе, и все ждут Аленушкиной сказки.

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Аленушкины сказки"

0

843

А.Ч. написал(а):

Вон уже в окно смотрит высокий месяц

В узкое окно влезает круглый месяц.
   Лошади беспокоятся.
   — Опять подглядывает месяц-то, — ржет негромко вороной, — хоть бы козел пришел, — всё не так страшно.
   — Козла «хозяин» боится, — сказал караковый, — а месяц сам по себе, его не напугаешь.
   — Куда это козел ушел? — спросила рыжая кобыла.
   — На плотину, в воду глядеть. Кобыла храпнула:
   — К чему в воду глядеть? Одни страсти.
   — Страшно мне, — зашептал вороной, — месяц в окно лезет. Схватить его разве зубами?
   — Не трогай, — ответил караковый, — захромаешь.
   Кобыла жалобно заржала.
   В конюшне — опять тихо. На сеновале возятся мыши. Захрапел вдруг, шарахнулся вороной, копытами затопал.
   — Смотрите, смотрите, месяц-то, — зашептал он, — и рога у него, и глаза.
   Дрогнул караковый.
   — А борода есть?
   — И борода веником.
   Караковый захрапел:
   — «Хозяин» это, берегись.

А.Н.Толстой, «Хозяин»

0

844

Vladimir_S написал(а):

Куда это козел ушел?

Проказница-Мартышка,
Осёл,
Козёл,
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.

И.А. Крылов "Квартет"

0

845

А.Ч. написал(а):

Осёл

Я вижу их плутни: они хотят меня уверить, будто я осел; думают испугать меня.  Но я не сдвинусь с этого места, как бы они ни старались. Я буду здесь прохаживаться  взад  и  вперед  и  буду  петь,  чтобы  они слышали, что я не испугался.

В.(или У.)Шекспир, "Сон в летнюю ночь"

0

846

Vladimir_S написал(а):

Я буду здесь прохаживаться  взад  и  вперед

- У тебя дома есть зонтик?
- Кажется, есть.
- Тогда я тебя прошу: принеси его сюда и ходи тут с ним взад и вперед, а сам поглядывай все время на меня и приговаривай: "Тц-тц-тц, похоже, что дождь собирается!" Я думаю, тогда пчелы нам лучше поверят.

Алан Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и все-все-все."

0

847

А.Ч. написал(а):

- Кажется, есть.
- Тогда я тебя прошу: принеси его сюда

"Поросенок есть?" с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.
"Есть".
"С хреном и со сметаною?"
"С хреном и со сметаною".
"Давай его сюда!"

Н.В.Гоголь, "Мёртвые души"

0

848

Vladimir_S написал(а):

"Поросенок есть?" с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.
"Есть".
"С хреном и со сметаною?"
"С хреном и со сметаною".
"Давай его сюда!"

Встретились мы с ним на Невском, и, признаюсь, первым моим движением было бежать. Однако вижу, что человек совсем-таки переродился — делать нечего, подошел. Прежде всего, разумеется, старину помянули. Вспомнили, как мы с ним да с Чичиковым (вот истинный-то охранитель был! и как бы его сердце теперь радовалось!) поросенка на постоялом дворе ели; потом перешли к Мижуеву.
   Ах, тетенька, какое это волшебное время было! Вообразите, тогда можно было поросенка под хреном на постоялом дворе достать! А если верить старику Державину, то можно было видеть мужика, который у всех на глазах «ел добры щи и пиво пил»! Ведь это, по-нынешнему, все равно, что шпаги глотать! Где это было? в какой губернии? в каком уезде? и кто в то время становым приставом в том месте был? Признаюсь, у меня даже голос дрогнул при мысли, что все эти факты прошли у нас перед глазами, что они возникли и осуществились без малейшего участия земства, единственно по манию волшебника-станового — и ничего-то мы своевременно не заметили!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

0

849

А.Ч. написал(а):

единственно по манию волшебника-станового

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?

А.С.Пушкин, "Деревня"

0

850

Vladimir_S написал(а):

И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?

Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что Господь ни пошлет!

Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.

Н.А. Некрасов "Железная дорога"

0

851

А.Ч. написал(а):

Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.

Зурзмансор поднял желтое лицо.
    — Нет, — сказал он. — Больше мы не работаем. Прощайте, Банев. — Он протянул через конторку руку в перчатке. Виктор машинально взял эту руку, ощутил пожатие и пожал сам. — Такова жизнь, — сказал Зурзмансор. — Будущее создается тобой, но не для тебя. Вы, кажется, это уже поняли. Или скоро поймете. Это вас касается больше, чем нас. Прощайте.
    Он кивнул и снова принялся писать.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

852

Vladimir_S написал(а):

желтое лицо.

Но едва я приблизился, лицо вдруг скрылось — и так внезапно, что оно, показалось мне, нырнуло во мрак комнаты. Я постоял минут пять, думая об этой истории и стараясь разобраться в своих впечатлениях. Я не мог даже сказать, мужское это было лицо или женское. Больше всего меня поразил его цвет. Оно было мертвенно-желтое с лиловыми тенями и какое-то застывшее, отчего и казалось таким жутко неестественным.

Артур Конан Дойл "Желтое лицо"

0

853

А.Ч. написал(а):

Но едва я приблизился, лицо вдруг скрылось — и так внезапно, что оно, показалось мне, нырнуло во мрак комнаты. Я постоял минут пять, думая об этой истории и стараясь разобраться в своих впечатлениях. Я не мог даже сказать, мужское это было лицо или женское. Больше всего меня поразил его цвет. Оно было мертвенно-желтое с лиловыми тенями и какое-то застывшее, отчего и казалось таким жутко неестественным.

Артур Конан Дойл "Желтое лицо"

Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.

Музыка: В.Мурадени. Слова: М.Вершинина

Совсем старая песня. Я даже не застал.

0

854

Инклер написал(а):

Русский с китайцем братья вовек.

– В общем, сэр, по всей Горной Джорджии считается, что чернокожий для белого – лучший друг. Я ничего не говорю, белые совсем не против китайцев, марсиан и прочих, но вот у чернокожих с белыми как-то особенно лихо все выходит…
   – Давай-давай, – подбодрил Свен.
   – Да ведь это трудно толком объяснить, сэр. Просто-напросто… словом, чернокожий и белый как-то особенно удачно друг к другу притираются, входят в зацепление, словно хорошие шестерни. Между чернокожим и белым какая-то особая слаженность.

Роберт Шекли "Зацепка"

0

855

А.Ч. написал(а):

чернокожий и белый как-то особенно удачно друг к другу притираются, входят в зацепление, словно хорошие шестерни

Одно
   единственное
          вызубрил Вилли
тверже,
    чем камень
          памятника Масео:
«Белый
    ест
      ананас спелый,
черный —
     гнилью моченый.
Белую работу
       делает белый,
черную работу —
        черный».

В.В.Маяковский, «Блек энд уайт»

0

856

Vladimir_S написал(а):

Одно
   единственное
          вызубрил Вилли

Действительно, он принялся очень усердно зубрить; под двойным напором любопытства и ожидаемой выгоды урок был блистательно выучен. За это Мери подарила ему новенький нож фирмы Барлоу, стоимостью в двенадцать с половиною центов, и судорога восторга, которую Том испытал, потрясла всю его душу. Хотя нож оказался тупой, но ведь то был «всамделишный» нож фирмы Барлоу, и в этом было нечто необычайно величественное. Откуда мальчишки Запада взяли, что у кого-нибудь будет охота подделывать такие дрянные ножи и что от подделки они станут ещё хуже, это великая тайна, которая, можно думать, останется вовеки неразгаданной. Всё же Тому удалось изрезать этим ножом весь буфет, и он уже собирался было приняться за комод, да его позвали одеваться, так как пора было идти в воскресную школу.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

857

А.Ч. написал(а):

Всё же Тому удалось изрезать этим ножом весь буфет, и он уже собирался было приняться за комод, да его позвали одеваться, так как пора было идти в воскресную школу.

Так прошло восемь недель; я переписал статьи об Аббатах, об Артиллерии, об Архитектуре, об Аттике и надеялся в скором времени приступить к букве «Б». Я изрядно потратился на бумагу, и исписанные мною листы едва помещались на полке. Но вдруг все кончилось.

А.Конан Дойл, "Союз рыжих"

0

858

Vladimir_S написал(а):

Так прошло восемь недель; я переписал статьи об Аббатах, об Артиллерии, об Архитектуре, об Аттике и надеялся в скором времени приступить к букве «Б».

И молвил Морж: «Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях».

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

0

859

А.Ч. написал(а):

И молвил Морж: «Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях».

Так что, видите, нам есть о чем рассказать. Пожалуй, неразборчивому уху Моржа эта повесть полюбится больше всего, потому что в ней и вправду есть и корабли и башмаки, и сургуч, и капустные пальмы, и (взамен королей) президенты.
   Прибавьте к этому щепотку любви и заговоров, посыпьте это горстью тропических долларов, согретых не только пылающим солнцем, но и жаркими ладонями искателей счастья, и вам покажете, что перед вами сама жизнь — столь многословная, что и болтливейший из Моржей утомится.

О'Генри, «Короли и капуста»

0

860

Vladimir_S написал(а):

Так что, видите, нам есть о чем рассказать.

Знаю, знаю тебя, голубчик; если хочешь, всю историю твою расскажу: учился ты у немца, который кормил вас всех вместе, бил по спине ремнем за неаккуратность и не выпускал на улицу повесничать, и был ты чудо, а не сапожник, и не нахвалился тобою немец, говоря с женой или с камрадом. А как кончилось твое ученье: "А вот теперь я заведусь своим домком", сказал ты, "да не так, как немец, что из копейки тянется, а вдруг разбогатею". И вот, давши барину порядочный оброк, завел ты лавчонку, набрав заказов кучу, и пошел работать. Достал где-то в три-дешева гнилушки кожи и выиграл, точно, вдвое на всяком сапоге, да через недели две перелопались твои сапоги, и выбранили тебя подлейшим образом. И вот лавчонка твоя запустела, и ты пошел попивать да валяться по улицам, приговаривая: "Нет, плохо на свете! Нет житья русскому человеку: всё немцы мешают".

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27