Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 861 страница 880 из 1000

861

А.Ч. написал(а):

Знаю, знаю тебя, голубчик; если хочешь, всю историю твою расскажу: учился ты у немца, который кормил вас всех вместе, бил по спине ремнем за неаккуратность и не выпускал на улицу повесничать, и был ты чудо, а не сапожник, и не нахвалился тобою немец, говоря с женой или с камрадом. А как кончилось твое ученье: "А вот теперь я заведусь своим домком", сказал ты, "да не так, как немец, что из копейки тянется, а вдруг разбогатею". И вот, давши барину порядочный оброк, завел ты лавчонку, набрав заказов кучу, и пошел работать. Достал где-то в три-дешева гнилушки кожи и выиграл, точно, вдвое на всяком сапоге, да через недели две перелопались твои сапоги, и выбранили тебя подлейшим образом. И вот лавчонка твоя запустела, и ты пошел попивать да валяться по улицам, приговаривая: "Нет, плохо на свете! Нет житья русскому человеку: всё немцы мешают".

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

— От я не поеду ни на какой рабфак. Я буду сапожником и буду шить хорошие сапоги. Это разве хуже? Нет, не хуже. А жалко, что хлопцы уехали, правда ж, жалко?

Корявый, кривоногий, основательный Кудлатый строго посмотрел на Гуда:

— Из тебя и сапожник поганый выйдет. Ты мне на прошлой неделе пришил латку, так она отвалилась к вечеру. А хороший сапожник так и лучше доктора может быть.

"Педагогическая поэма"

0

862

Инклер написал(а):

— От я не поеду ни на какой рабфак. Я буду сапожником и буду шить хорошие сапоги. Это разве хуже? Нет, не хуже. А жалко, что хлопцы уехали, правда ж, жалко?

Корявый, кривоногий, основательный Кудлатый строго посмотрел на Гуда:

— Из тебя и сапожник поганый выйдет. Ты мне на прошлой неделе пришил латку, так она отвалилась к вечеру. А хороший сапожник так и лучше доктора может быть.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

И.А.Крылов, "Щука и Кот"

0

863

Vladimir_S написал(а):

Беда, коль пироги начнет печи сапожник

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво…
А эта грудь не слишком ли нага?»…
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»

АСП "Сапожник"

0

864

А.Ч. написал(а):

«Суди, дружок, не свыше сапога!»

— У вас в Италии мята есть?
— Откуда у них мята? Видел я их Италию на карте: сапог сапогом.

Х/ф "Формула любви"

0

865

Vladimir_S написал(а):

сапог сапогом.

Раннее утро. Шумными стайками тут и там собираются эмэнэсы — младшие научные сотрудники, взбудораженные вчерашним футболом, до краев наполненные положительными эмоциями. И уже несутся выкрики, экспансивные, но незлобивые: «Сапог! Куда ты смотрел? Не был Бурчевский в офсайте, когда Тимофей отыграл ему…» Ссорятся, дерзко блестя очками, Марк и Аркаша, но ссора эта, как вы понимаете, пустяковая: спустя пять минут они дружно пройдут к своим столам.

Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

866

А.Ч. написал(а):

младшие научные сотрудники, взбудораженные вчерашним футболом, до краев наполненные положительными эмоциями.

Под шелухой солидности во мне сидел наивный  ребенок (впрочем, он сидел и в моем шефе — докторе наук). Этот ребенок с надутыми щеками иногда выходил наружу, особенно  в  те вечерние часы, когда  мы,  холостяки, усаживались  в нашей   квартире  перед  телевизором  и,   округлив  глаза,   оцепенев,  как заспиртованные, часами  следили за  мелькающими в голубоватом окошке  ногами футболистов.

В.Дудинцев, "Новогодняя сказка"

0

867

Vladimir_S написал(а):

Под шелухой солидности во мне сидел наивный  ребенок

Если бы потребовалось наиболее наглядное, внятное для всех доказательство, что каждый малолетний ребенок есть величайший умственный труженик нашей планеты, достаточно было бы приглядеться возможно внимательнее к сложной системе тех методов, при помощи которых ему удается в такое изумительно короткое время овладеть своим родным языком, всеми оттенками его причудливых форм, всеми тонкостями его суффиксов, приставок и флексий.

К.И. Чуковский "От двух до пяти"

0

868

А.Ч. написал(а):

изумительно короткое время овладеть своим родным языком, всеми оттенками его причудливых форм, всеми тонкостями его суффиксов, приставок и флексий

Тут же стряслось и второе чудо. Сиреневый, провалившись в кадку, на чистом русском языке, без признаков какого-либо акцента, вскричал:
   — Убивают! Милицию! Меня бандиты убивают! — очевидно, вследствие потрясения, внезапно овладев до тех пор неизвестным ему языком.

М.Б., "М. и М."

0

869

Vladimir_S написал(а):

Тут же стряслось и второе чудо.

На знакомом острову
Чудо видят наяву:
Город новый златоглавый,
Пристань с крепкою заставой;
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.

АСП "Сказка о царе Салтане..."

0

870

А.Ч. написал(а):

Пушки с пристани палят

В о ж е в а т о в (Ивану). Так ты скажи, как приставать станут.
И в а н. Слушаю-с... Чай, из пушки выпалят.
Г а в р и л о. Беспременно.
В о ж е в а т о в. Из какой пушки?
Г а в р и л о. У них тут свои баржи серед Волги на якоре.
В о ж е в а т о в. Знаю.
Г а в р и л о. Так на барже пушка есть. Когда Сергея Сергеича  встречают  или провожают, так всегда палят.

"Бесприданница"

0

871

Vladimir_S написал(а):

У них тут свои баржи серед Волги на якоре.

Речной  воздух,   несомненно,   оказывает   деморализующее влияние на человеческий характер. Вероятно, этим и объясняется, что  даже  грузчики  с  баржей  иной  раз  грубят  друг другу и загибают словечки, которых в  спокойные  минуты  сами  же,  без сомнения, стыдятся.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

872

А.Ч. написал(а):

даже  грузчики  с  баржей  иной  раз  грубят  друг другу

Над двориком протянулся внезапно легкий запах гари.
   — Беня, — сказал папаша Крик, старый биндюжник, слывший между биндюжниками грубияном, — Беня, ты знаешь, что мине сдается? Мине сдается, что у нас горит сажа...
   — Папаша, — ответил Король пьяному отцу, — пожалуйста, выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей...

И.Э.Бабель, "Одесские рассказы"

0

873

Vladimir_S написал(а):

пожалуйста, выпивайте и закусывайте

— Прогресс, — сказал он, — это движение общества к тому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга.
    — А чем же они занимаются? — спросил толстый мальчик справа.
    — Выпивают и закусывают квантум сатис, — пробормотал кто-то слева.
    — А почему бы и нет? — сказал Виктор. — История человечества знает не так уж много эпох, когда люди могли выпивать и закусывать квантум сатис.

АБС "Хромая судьба"

0

874

А.Ч. написал(а):

— Прогресс, — сказал он, — это движение общества к тому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга.
    — А чем же они занимаются? — спросил толстый мальчик справа.
    — Выпивают и закусывают квантум сатис, — пробормотал кто-то слева.
    — А почему бы и нет? — сказал Виктор. — История человечества знает не так уж много эпох, когда люди могли выпивать и закусывать квантум сатис.

АБС "Хромая судьба"

Люди добрые! Напитком
Райским вас напоим!
Мне б такую жизнь
И вам — и нам обоим!
"Мвльчик Мотл"

0

875

Инклер написал(а):

Люди добрые! Напитком
Райским вас напоим!
Мне б такую жизнь
И вам — и нам обоим!

— Ребята! — взмолился  Хенли. — Я  ж  так  помру!  Кончайте трепаться и налейте мне стаканчик.
    — Существо,  потерпите  пожалуйста.  —  ответил   Девятый.  —  Сейчас  я изготовлю все, что вам необходимо. Только настрою интрофлороскоп  на  другой режим и еще подключу психометр...
    Вновь замелькали огоньки, и Девятый переместился в другой угол куба, где была лаборатория. Там тоже что-то погудело, и спустя минуту  он  вернулся  с колбой. В колбе плескалось литра два прозрачной янтарной жидкости.
    Хенли принюхался, потом пригубил и блаженно вздохнул.
    — Ой, я на том свете! — сообщил  он. — Это  ж  супер-пупер-люкс!  Нектар богов! Такой классной выпивки просто не бывает...
    Он сделал несколько больших глотков, и ему даже не обожгло горло.
    — Что это за пойло, Девятый? — поинтересовался Третий.
    — Сравнительно   сложный   состав,  в   точности   соответствующий   его потребностям. Пятьдесят процентов спирта, сорок пять — воды.  Остальные пять процентов, составляют в надлежащих пропорциях все  витамины  и  соли, нужные его организму. Затем еще добавки в минимальных  дозах,  улучшающие  вкусовые качества продукта, по его стандартам. Для нас, вкус этой смеси был бы ужасен, даже если бы мы могли пить спирт и воду.

Фредерик Браун, "Важная персона"

0

876

Vladimir_S написал(а):

— Сравнительно   сложный   состав,  в   точности   соответствующий   его потребностям. Пятьдесят процентов спирта, сорок пять — воды.  Остальные пять процентов, составляют в надлежащих пропорциях все  витамины  и  соли, нужные его организму. Затем еще добавки в минимальных  дозах,  улучшающие  вкусовые качества продукта, по его стандартам. Для нас, вкус этой смеси был бы ужасен, даже если бы мы могли пить спирт и воду.

Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "Ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.
   Какой компонент "Ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво, лучше всего "Останкинское" или "Сенатор", и очищенную политуру.
   Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает.
   Короче, записывайте рецепт "Ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:
   Денатурат - 100 г
   Бархатное пиво - 200 г
   Политура очищенная - 100 г

Итак, перед вами "Ханаанский бальзам" (его в просторечьи называют "черно-буркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!…

Венедикт-Ерофеев "Москва-Петушки"

0

877

А.Ч. написал(а):

А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания.

А вокруг вились бесчисленные морские птицы, то ныряя, то всплывая, то с пронзительными воплями затевая драку. Уже разочарование появилось на лице Стабба, тем более что смрад становился все непереносимее, но вдруг, как бы из самого сердца этой чумной вони, потянулся тонкой струйкой нежный аромат, пробираясь сквозь волны дурных запахов, подобно тому как одна река, вливаясь в другую, еще долго течет в ней, не смешиваясь, сама по себе.
   — Нашел! Нашел! — радостно воскликнул Стабб, нащупав что-то в темной глубине. — Клад!
   Выпустив лопату, он сунул в яму обе руки и вытащил в горстях нечто, напоминавшее с виду виндзорское мыло или зацветший старый сыр и при этом очень пахучее и маслянистое. Это вещество можно продавить пальцем, а цвет у него какой-то промежуточный — не то желтый, не то пепельный. Это, друзья мои, и есть серая амбра, идущая по золотой гинее за унцию у любого аптекаря. Нам досталось горстей шесть, гораздо больше невозвратно ушло на дно морское, да и мы могли бы еще кое-что извлечь, если бы не громкий окрик сердитого Ахава, приказавшего Стаббу бросить все и вернуться на борт, потому что иначе корабль навсегда распрощается с ним.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

878

Vladimir_S написал(а):

нечто, напоминавшее с виду виндзорское мыло или зацветший старый сыр и при этом очень пахучее

- Может быть, вы возьметесь сохранить сыр? Я пришлю его к вам.
   - Сударыня, - ответил я, - лично мне нравится запах сыра, и поездку  с  ним  из  Ливерпуля  я  всегда буду вспоминать как чудесное завершение приятного отдыха. Но в сем грешном мире  мы должны  считаться  с  окружающими. Леди, под чьим кровом я имею честь проживать, -  вдова,  и  к  тому  же,  насколько  я  могу судить, -  сирота.   Она  решительно,  я  бы  даже  сказал  - красноречиво, возражает против того, чтобы ее, как она говорит, "водили за нос". Мне подсказывает интуиция, что  присутствие  в ее  доме сыра, принадлежащего вашему мужу, она расценит как то, что ее "водят за нос". А я не могу  позволить,  чтобы  обо  мне говорили, будто я вожу за нос вдов и сирот.

Джером К. Джером "Трое в лодке. не считая собаки"

0

879

А.Ч. написал(а):

А я не могу  позволить,  чтобы  обо  мне говорили, будто я вожу за нос вдов и сирот.

— Ах, чтоб тебе провалиться, Вилдад! — закричал на него Фалек. — Ты что же, хочешь надуть этого парня? Надо дать ему больше.
   — Семьсот семьдесят седьмая, — повторил Вилдад, не отрываясь от книги, и снова забормотал: — «…ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
   — Я записываю его на трёхсотую долю, — заявил Фалек. — Слышишь, Вилдад? Я говорю: на трёхсотую.
   Вилдад опустил книгу и, с важным видом повернувшись к Фалеку, проговорил:
   — Капитан Фалек, у тебя доброе сердце, но тебе не следует забывать о своём долге по отношению к другим владельцам корабля — а многие среди них вдовы и сироты — и тебе не следует забывать, что, слишком щедро наградив за труды этого юношу, мы тем самым лишим куска хлеба всех этих вдов и всех этих сирот. Семьсот семьдесят седьмая доля, капитан Фалек.

Г.Мелвилл, "Моби Дик, или Белый кит"

0

880

Vladimir_S написал(а):

у тебя доброе сердце, но тебе не следует забывать о своём долге

Дух какой-то враждой непонятной
За игрой омрачается в нем;
Человек он весьма деликатный,
С добрым сердцем, с развитым умом.
Несомненным талантом владея,
Он прославился книгой своей,
Он из Африки негра-лакея