Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 881 страница 900 из 1000

881

А.Ч. написал(а):

Дух какой-то враждой непонятной
За игрой омрачается в нем;
Человек он весьма деликатный,
С добрым сердцем, с развитым умом.

Наперекоров оказался обаятельным человеком. Он мило острил, поминутно извинялся, бросался за оброненными платками и все время порывался уступить кому-нибудь свое место в фойе.
   Спектакль заканчивался Дон Хозе рыдал над убитой Кармен.
   — Прощайте, сосед! — кинул мне Наперекоров, срываясь с места.
   — Подождите, — сказал я, — еще занавес не опустился.
   — Да я знаю, что дальше будет, — громко заявил Наперекоров, — он споет «арестуйте меня», а потом за калошами не достоишься.
   В публике зашикали. Наперекоров ринулся через весь зрительный зал, производя неприятный шум.
   — Сядьте! — кричали зрители.

...

Его все-таки не пустили. Двери открылись только тогда, когда замерли последние звуки оркестра и занавес опустился. Наперекоров вывалился вместе с толпою. Я видел, как он сшиб с ног старушку, укусил за ногу студента в толстовке и мастерским ударом в солнечное сплетение нокаутировал среднего служащего в фиолетовом галстуке. Я слышал, как Наперекоров выругал гардеробщика и пообещал донести на него администратору.
   Триумфально шествуя сквозь толпу с шубой и глубокими калошами, Наперекоров напоролся на меня.
   — Послушайте, — сказал я ему, — ведь это же, выражаясь грубо, хамство.
   Наперекоров посмотрел налитыми кровью глазами, тюкнул меня калошами по лицу и понесся к выходу.

Евгений Петров, "Встреча в театре"

0

882

Vladimir_S написал(а):

— Сядьте! — кричали зрители.

Брал в столовой дядя Степа
Для себя двойной обед.
Спать ложился дядя Степа —
Ноги клал на табурет.

Сидя книги брал со шкапа.
И не раз ему в кино
Говорили: — Сядьте на пол,
Вам, товарищ, все равно!

Сергей Михалков "Дядя Степа"

0

883

А.Ч. написал(а):

Брал в столовой дядя Степа
Для себя двойной обед.
Спать ложился дядя Степа —
Ноги клал на табурет.

Сидя книги брал со шкапа.
И не раз ему в кино
Говорили: — Сядьте на пол,
Вам, товарищ, все равно!

Сергей Михалков "Дядя Степа"

Кому добавки?

"Девчата"

0

884

Инклер написал(а):

Кому добавки?

...А у суки-соседки гулянка в соку,
Воют девки, хихикают хахали,
Я пол-литра открою, нарежу сырку,
Дам жене валидолу на сахаре.

И по первой налью, и налью по второй,
И сырку, и колбаски покушаю,
И о том, что я самый геройский герой,
Передачу охотно послушаю.

И трофейную трубку свою запалю,
Посмеюсь над мычащею бабкою,
И еще раз налью, и еще раз налью,
И к соседке схожу за добавкою...

Александр Аркадьевич Галич, «По образу и подобию или, как было написано на воротах Бухенвальда: Jedem das Seine — "Каждому — своё"»

0

885

Vladimir_S написал(а):

и колбаски покушаю

Загадочный господин наклонился к псу, сверкнул золотыми ободками глаз и вытащил из правого кармана белый продолговатый свёрток. Не снимая коричневых перчаток, размотал бумагу, которой тотчас же овладела метель, и отломил кусок колбасы, называемой «особая краковская». И псу этот кусок.
   О, бескорыстная личность! У‑у-у!
   – Фить-фить, – посвистал господин и добавил строгим голосом:
   – Бери! Шарик, Шарик!
   Опять Шарик. Окрестили. Да называйте как хотите. За такой исключительный ваш поступок.

МБ "Собачье сердце"

0

886

А.Ч. написал(а):

– Бери! Шарик, Шарик!

Наконец что-то темное стало подниматься из глубины. Тонущий показался на поверхности — в последний раз, если бы не Ходжа Насреддин.
   — На! — крикнул Ходжа Насреддин, сунув ему руку, — На!
   Тонущий судорожно вцепился в протянутую руку. Ходжа Насреддин поморщился от боли.
   И потом на берегу долго не могли разжать пальцев спасенного.

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

887

Vladimir_S написал(а):

И потом на берегу долго не могли разжать пальцев

Пока я стоял тут, пальцы правой руки покойника, свесившиеся с края белого соснового ящика, разжались и выронили что-то около моей ноги. Я спокойно прикрыл "это" подошвой, а через некоторое время поднял и положил в карман. Я понял, что в последней борьбе его рука бессознательно схватила этот предмет и зажала его в предсмертной судороге.

О'Генри "Город без происшествий"

0

888

А.Ч. написал(а):

Пока я стоял тут, пальцы правой руки покойника, свесившиеся с края белого соснового ящика, разжались и выронили что-то около моей ноги.

Я всунул в щель долото и  только успел несколько раз легонько стукнуть по  нему  молотком,  как  вдруг  доски отскочили и в тот же миг из ящика стремительно поднялся и  сел  прямо  перед хозяином,  весь  покрытый  пятнами  и  запекшейся   кровью,   уже   начавший разлагаться труп убитого мистера Челноука; секунду-другую  он  пристально  и скорбно глядел своими потухшими, тронутыми тлением глазами  в  лицо  мистера Душкинса, потом медленно, но отчетливо и выразительно  проговорил:  "Ты  еси муж, сотворивый сие!" и, словно до конца удовлетворенный своим деянием, перевалился через край ящика, разметав по столу руки.

Эдгар Алан По, "Ты еси муж, сотворивый сие!"

0

889

Vladimir_S написал(а):

Я всунул в щель долото и  только успел несколько раз легонько стукнуть по  нему  молотком

Эх, тройка! птица-тройка! кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем, с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

890

А.Ч. написал(а):

кто тебя выдумал?

— Марс бы взорвать, вот это была бы точность.
— Да, брат, тогда можно было бы половину гравископов убрать.
— Ненавистный прибор — гравископ. И кто его такого выдумал!
— Скажи спасибо, что хоть такие есть. Знаешь, как мы это раньше делали?
— Скажите, ему уже не нравятся гравископы!

АБС, "Стажеры"

0

891

Vladimir_S написал(а):

— Марс бы взорвать, вот это была бы точность.
— Да, брат, тогда можно было бы половину гравископов убрать.
— Ненавистный прибор — гравископ. И кто его такого выдумал!
— Скажи спасибо, что хоть такие есть. Знаешь, как мы это раньше делали?
— Скажите, ему уже не нравятся гравископы!

И смешно и трогательно было слушать, как они проникновенно и прозорливо толковали о событиях, происходивших месяц-полтора тому назад, и горячились по поводу новостей, давно уже забытых всеми на свете. Право, выходило так, точно все мы живем не на земле, а на Марсе ли на Венере, или на другой какой-нибудь планете, куда видимые земные дела достигают через огромные промежутки времени в целые недели, месяцы и годы.

А.И. Куприн "Черная молния"

0

892

А.Ч. написал(а):

И смешно и трогательно было слушать, как они проникновенно и прозорливо толковали о событиях, происходивших месяц-полтора тому назад, и горячились по поводу новостей, давно уже забытых всеми на свете.

А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.

"Горе от ума"

0

893

Vladimir_S написал(а):

Поют все песнь одну и ту же

― Дядя Степан, помог бы ты им, а? Ну грех смеяться над убогими, ну посмотри на них. Подневольные ж люди. Одной рыбой питаются. И поют так жалостно...

х/ф "Формула любви"

0

894

Vladimir_S написал(а):

А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.

"Горе от ума"

Да здравствует наш суд  - самый гуманный суд в мире!

Кавказская пленница

0

895

А.Ч. написал(а):

ну посмотри на них

Инклер написал(а):

самый гуманный

Перебирая наши даты,
Я обращаюсь к тем ребятам,
Что в сорок первом шли в солдаты
И в гуманисты в сорок пятом.

А гуманизм не просто термин,
К тому же, говорят, абстрактный.
Я обращаюсь вновь к потерям,
Они трудны и невозвратны.

Давид Самойлов, "Перебирая наши даты"

0

896

Vladimir_S написал(а):

А гуманизм не просто термин,
К тому же, говорят, абстрактный.

Так, до 1871 года, Страсбург был французским отечеством, ныне же, вследствие парижского договора, он сделался немецким отечеством. Подобно сему, Измаил долгое время состоял нашим отечеством, потом перестал быть оным, а ныне опять сделался таковым. Кто знает, быть может, со временем мы увидим мервских исправников, подобно тому как уже видим исправников карских, батумских и иных? Благодаря этим изменяемостям, любовь к отечеству приобретает несколько абстрактный характер, вследствие чего многие, при упоминании об отечестве, только оттопыривают губы. И вот, для того чтоб мы не оттопыривали губ, но понимали этот предмет во всей его ясности, нам предлагается начальство.

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

897

А.Ч. написал(а):

И вот, для того чтоб мы не оттопыривали губ, но понимали этот предмет во всей его ясности, нам предлагается начальство.

Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. «Аще царство на ся разделится» и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться, но, чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно.

К.П.Прутков, «Проект "О введении единомыслия в России"»

0

898

Vladimir_S написал(а):

Где ж этот материал?

О знаменитом Н. X. Рыбакове, друге А. Н. Островского, остались только одни анекдоты, и ничего больше. Когда-то я записывал рассказы старых актеров и собирал их.
   В первые годы моей литературной работы журналы и газеты очень дорожили этим материалом, который охотно разрешался цензурой. Газета, печатавшая их, даже завела отдел для этого материала под рубрикой «Записки театральной крысы».

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

899

А.Ч. написал(а):

В первые годы моей литературной работы журналы и газеты очень дорожили этим материалом, который охотно разрешался цензурой. Газета, печатавшая их, даже завела отдел для этого материала под рубрикой «Записки театральной крысы».

В  конце беседы  мистер Краб, выказывая,  по-видимому,  чисто отеческую заботу о моем благополучии заявил,  что  я могу хорошо подработать и в то же время  упрочить  свою  репутацию,   если  соглашусь   иногда  исполнять  для "Сластены" роль Томаса Гавка.
     Я  попросил мистера Краба объяснить мне, кто такой мистер  Томас Гавк и что от меня требуется, чтобы исполнить его роль.
     Тут мистер Краб снова  "сделал большие глаза" (как говорят в Германии), но, оправившись  в  конце концов от приступа  изумления, пояснил, что  слова "Томас  Гавк"  он  употребил,  дабы  избежать  просторечного  и  вульгарного "Томми",  а  вообще-то  следует  говорить Томми  Гавк  или  Томагавк, и  что "исполнять роль томагавка" — значит разносить, запугивать, словом, всячески изничтожать свору неугодных нам авторов.

Э.А.По, «Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра»

0

900

Vladimir_S написал(а):

всячески изничтожать свору неугодных нам авторов.

Не только  статьи, но мне  тяжело читать даже  переводы,  которые делают  или  редактируют  русские  серьезные  люди. Чванный, благосклонный тон предисловий,  изобилие примечаний от переводчика, мешающих  мне сосредоточиться, знаки вопроса и sic в  скобках, разбросанные щедрым переводчиком по  всей статье или книге, представляются мне покушением и на личность автора, и на мою читательскую самостоятельность.

А.П. Чехов "Скучная история"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27