Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 101 страница 120 из 1000

101

А.Ч. написал(а):

убивать бедных гугенотов,  все  преступление которых состоит только  в  том, что они поют по-французски те самые  псалмы, которые мы поем по-латыни.

Больше двухсот лет тому назад, а именно — в 1572 году, здание это, как и теперь, служило приютом для жаждущих путников; но тогда у него была совсем другая внешность. Стены были покрыты надписями, свидетельствовавшими о различных этапах гражданской войны. Рядом со словами: "Да здравствует принц!" — можно было прочитать: "Да здравствует герцог Гиз! Смерть гугенотам!" Немного далее какой-то солдат нарисовал углем виселицу с повешенным и, дабы не было ошибки, внизу прибавил надпись: "Гаспар де Шатильон". Но, по-видимому, спустя некоторое время местностью овладели протестанты, так как имя их вождя было стерто и заменено именем герцога Гиза. Другие надписи, полустертые, которые довольно трудно было разобрать и еще труднее передать в приличных выражениях, доказывали, что короля и его мать щадили не более, чем вождей партии. Но больше всех пострадала, казалось, от граждан­ских и религиозных расправ несчастная Мадонна. Местах в два­дцати на статуе были следы от пуль, свидетельствующие, как ревностно гугенотские солдаты старались разрушить то, что они называли "языческими идолами". Если каждый набожный католик снимал почтительно головной убор, проходя мимо статуи, то каждый протестантский всадник считал долгом выстрелить в нее из аркебузы и, попав, чувствовал такое же удовлетворение, как если бы сразил апокалиптического зверя и ниспроверг язычество.

Проспер Мериме, "Хроника времен Карла IX"

0

102

Vladimir_S написал(а):

Стены были покрыты надписями, свидетельствовавшими о различных этапах гражданской войны.

«Господа! Тельцовский шуллер!»
«Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай жандарм!»
«Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов».
«Лопай, что дают»...

А.П. Чехов "Жалобная книга"

0

103

А.Ч. написал(а):

«Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай жандарм!»

— Может  быть, здешняя атмосфера в самом деле излишне располагает к простой романтике...
   Но  при последнем  слове извечное негодование вновь забушевало в  груди Эгера Рока.
   — Ненавижу романтику, — провозгласил он, ударив кулаком  по  столику. — Вот  уже сорок лет,  как я изгоняю это  безобразие со страниц тех газет, для которых работаю. Стоит любому проходимцу удрать с какой-нибудь буфетчицей, и это  уже называют  тайным романтическим  браком или  еще  того глупее.

Гилберт Кийт Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном"

0

104

Vladimir_S написал(а):

— Может  быть, здешняя атмосфера в самом деле излишне располагает к простой романтике...

В данном случае заяц выглядел лет на двадцать. Роста в нем было свыше шести футов, а тощего мяса на костях — от силы сто фунтов. В здоровом марсианском климате его нос успел стать ярко-красным. У зайца были большие, с виду нескладные руки и большие ступни. В бодрящей марсианской атмосфере он ловил воздух ртом, как рыба, выброшенная из воды. Респиратора у него, естественно, не было. У зайцев никогда не бывает респираторов. Я подошел к нему и спросил:
   — Ну и как же тебе здесь нравится?
   — Госпо-ди-и! — сказал он.
   — Потрясающее ощущение, не правда ли? — спросил я. — Наяву стоять на взаправдашней, всамделишной чужой планете.

Роберт Шекли "Заяц"

0

105

А.Ч. написал(а):

В данном случае заяц выглядел лет на двадцать. Роста в нем было свыше шести футов, а тощего мяса на костях — от силы сто фунтов. В здоровом марсианском климате его нос успел стать ярко-красным. У зайца были большие, с виду нескладные руки и большие ступни. В бодрящей марсианской атмосфере он ловил воздух ртом, как рыба, выброшенная из воды. Респиратора у него, естественно, не было. У зайцев никогда не бывает респираторов. Я подошел к нему и спросил:
   — Ну и как же тебе здесь нравится?
   — Госпо-ди-и! — сказал он.
   — Потрясающее ощущение, не правда ли? — спросил я. — Наяву стоять на взаправдашней, всамделишной чужой планете.

А может, снова все начать,
И бросить этот вздор?
Уже на ордере печать
Оттиснул прокурор...

Начнем вот этак: "Пять зайчат
Решили ехать в Тверь..."
А в дверь стучат, а в дверь стучат —
Пока не в эту дверь.

"Пришли зайчата на вокзал,
Прошли зайчата в зальце,
И сам кассир, смеясь, сказал:
«Впервые вижу зайца!»"

Александр Аркадьевич Галич, "Легенда о табаке"

0

106

Vladimir_S написал(а):

А может, снова все начать,
И бросить этот вздор?

- Вздор и софистика! - заорал он во все горло.- Слыхано ли дело! Битый час вы заставили нас сидеть здесь и выслушивать вздор и софистику. Знайте же, молодой человек, что за весь вечер вы не сказали ни одного нового слова. Меня пичкали всем этим еще в колледже, когда вас и на свете не было. Жан-Жак Руссо опередил всю вашу братию ни много, ни мало на двести лет, это ему принадлежит честь открытия ваших социалистических теорий! Клич "Назад к земле!" - нашли чем удивить! Возвращение к первобытному состоянию! Биология учит нас, что даже природа не знает движения вспять. Вот уж, действительно, ничего нет страшнее недоучки, в этом вы сегодня лишний раз убедили нас своими сумасшедшими теориями. Вздор и софистика! Сыт по горло! Вот и все, что я имею сказать в ответ на ваши скороспелые обобщения и ребяческие доказательства.

Джек Лондон "Железная пята"

0

107

А.Ч. написал(а):

Жан-Жак Руссо опередил всю вашу братию ни много, ни мало на двести лет, это ему принадлежит честь открытия ваших социалистических теорий! Клич "Назад к земле!" - нашли чем удивить! Возвращение к первобытному состоянию!

Примерно на четвертом своем уроке Э-мюэ обратился к нам с большой речью. В этот день он даже шамкал и мямлил меньше, чем обычно! Но от него пахло спиртом.
   — Троглодиты и человекообразные! — сказал он. — Я хочу зажечь святой огонь истины в ваших пещерах… Я расскажу вам, почему меня заставляют рассказывать вам о троглодитах, а об императорах запрещают… Слушайте меня, первобытные братья, мамонты и бронтозаврихи… э-э-мюэ… История кончилась…
   — Нет, нет! Не кончилась… звонка еще не было! — возразили из угла.
   — Какая это там амеба из простейших так высказалась? — спросил Кириков.
   — Я же говорю не об уроке истории, а о… э-э-мюэ… об истории человечества… о прекрасной, воинственной, пышной истории… Круг истории замыкается. Большевики повернули Россию вспять… э-э-мюэ… к первобытному опрощению, к исходному мраку… Хаос, разруха… Керосина нет… Мы утратим огонь… Мы оголимся… мануфактуры нет… Наступает звериное опрощение, уважаемые троглодиты… Железные тропы поездов зарастут! Э-э-мюэ… догорит последняя спичка, и настанет первобытная ночь…
   — Какая же ночь, когда электричество всюду проведут? — вскочил Степка Атлантида.
   — Брось! Правильно! — сказал Биндюг. — У нас на хуторе коммуна все поразоряла.
   — Долой про первобытное! Даешь про рыцарей! — закричали из угла.
   Класс затопал. Троглодиты скакали через парты.
   — Станем же на четвереньки, милые мои троглодиты, — веселился Э-мюэ, — и вознесем мохнатый вой извечной ночи, в которую мы впадем… Уы! У-у-у-ы-ы-ы!!!
   — Уы-уы! — обрадовался новому развлечению класс.

Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

0

108

Vladimir_S написал(а):

Хаос, разруха… Керосина нет…

Иван Ильич шел вдоль очереди, глядя на приникшие к стене, закутанные в платки, в одеяла, скорченные фигуры.
   - Вчерась на Выборгской три лавки разнесли, начисто, - сказал один голос.
   - Только и остается.
   Третий голос проговорил:
   - Я вчерась спрашиваю керосину полфунта, - нет, говорит, керосину, больше совсем не будет, а Дементьевых кухарка тут же приходит и при мне пять фунтов взяла по вольной цене.
   - Почем?
   - По два с полтиной за фунт, девушка.
   - Это за керосин-то?
   - Так это не пройдет этому лавошнику, припомним, будет время.
   - Сестра моя сказывала: на Охте так же вот лавочника за такие дела взяли и в бочку с рассолом головой его засунули, - утоп он, милые, а уж как просился отпустить.

Алексей Толстой "Хождение по мукам"

0

109

А.Ч. написал(а):

на Охте так же вот лавочника за такие дела взяли и в бочку с рассолом головой его засунули

Расправив плечи,  я вошел  следом за ним на кухню  и тут  же попал  под обычный обстрел.
     — В субботу такое было, со смеху помрешь, — Лен захохотал. — Судил Уолтер Гиммет  и назначил в ворота "Кестрелс"  два  пеналя.  Так ребята  что сделали? Окунули  сукина  сына  в  лошадиную  колоду.  Будет  знать,  как назначать "Кестрелс" пенали...

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

0

110

Vladimir_S написал(а):

Расправив плечи,  я вошел  следом за ним на кухню  и тут  же попал  под обычный обстрел.
     — В субботу такое было, со смеху помрешь, — Лен захохотал. — Судил Уолтер Гиммет  и назначил в ворота "Кестрелс"  два  пеналя.  Так ребята  что сделали? Окунули  сукина  сына  в  лошадиную  колоду.  Будет  знать,  как назначать "Кестрелс" пенали...

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

Слушай, я сейчас там так хохотался.

"Мимино"

0

111

Инклер написал(а):

Слушай, я сейчас там так хохотался.

- Что же, хватит для начала! - остановил ее  Шалтай.  -  Здесь  трудных слов достаточно! Значит, так: "варкалось" - это четыре  часа  пополудни, когда пора уже варить обед.
   - Понятно, - сказала Алиса, - а "хливкие"?
   - "Хливкие" - это хлипкие и ловкие. "Хлипкие" значит  то  же,  что  и "хилые".  Понимаешь,  это  слово  как  бумажник.  Раскроешь,  а  там   два отделения! Так и тут - это слово раскладывается на два!

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

0

112

А.Ч. написал(а):

Значит, так: "варкалось" - это четыре  часа  пополудни, когда пора уже варить обед.

Слонёнок ужасно обрадовался. У него захватило дух, он упал на колени и крикнул:
   — Вас-то мне и нужно! Я столько дней разыскиваю вас! Скажите мне, пожалуйста, скорее, что кушаете вы за обедом?
   — Подойди поближе, я шепну тебе на ушко.
   Слонёнок нагнул голову близко-близко к зубастой, клыкастой крокодиловой пасти, и Крокодил схватил его за маленький носик, который до этой самой недели, до этого самого дня, до этого самого часа, до этой самой минуты был ничуть не больше башмака.
   — Мне кажется, — сказал Крокодил, и сказал сквозь зубы, вот так, — мне кажется, что сегодня на первое блюдо у меня будет Слонёнок.
   Слонёнку, мой милый мальчик, это страшно не понравилось, и он проговорил через нос:
   — Пусдиде бедя, бде очедь больдо! (Пустите меня, мне очень больно!)
   Тут Двуцветный Питон, Скалистый Змей, приблизился к нему и сказал:
   — Если ты, о мой юный друг, тотчас же не отпрянешь назад, сколько хватит у тебя твоей силы, то моё мнение таково, что не успеешь ты сказать «раз, два три!», как вследствие твоего разговора с этим кожаным мешком (так он величал Крокодила) ты попадёшь туда, в ту прозрачную водяную струю...
   Двуцветные Питоны, Скалистые Змеи, всегда говорят вот так.

Р.Киплинг, "Слонёнок"

0

113

Vladimir_S написал(а):

— Вас-то мне и нужно! Я столько дней разыскиваю вас!

Принцесса
Три дня я гналась за вами. Только в бурю потеряла ваш след, встретила охотника и пошла к нему в ученики.

Медведь
Вы три дня гнались за мной?

Принцесса
Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны. Знайте, что вы для меня все равно что… все равно что бабушка, да еще чужая! И я не собираюсь вас целовать! И не думала я вовсе влюбляться в вас. Прощайте!
уходит | возвращается
Вы так обидели меня, что я все равно отомщу вам! Я докажу вам, как вы мне безразличны. Умру, а докажу!

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

114

А.Ч. написал(а):

Вы так обидели меня, что я все равно отомщу вам! Я докажу вам, как вы мне безразличны. Умру, а докажу!

Город Эфес был знаменит своим храмом богини Артемиды.
   Храм этот сжёг Герострат, чтобы прославить свое имя. Но греки, узнав, с какой целью было сделано ужасное преступление, решили в наказание предать забвению имя преступника.
   Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды».
   Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого из них ночью разбудить и спросить: «Кого ты должен забыть?» И он, не задумываясь, ответил бы: «Безумного Герострата».
   Так справедливо был наказан преступный честолюбец.

"Всеобщая история", "Сатирикон"

0

115

Vladimir_S написал(а):

«Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды».

— В гимназии вместе учились! — продолжал тонкий.— Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. Хо-хо... Детьми были!

А.П. Чехов "Толстый и тонкий"

0

116

А.Ч. написал(а):

ты казенную книжку папироской прожег

Закурю-ка что ли папиросу я,
Мне бы, парню, жить да не тужить!
Полюбил я девушку курносую
И теперь не знаю, как мне быть.
Ох, неприятность!

Пел В.Макаров

0

117

Vladimir_S написал(а):

Полюбил я девушку курносую

Это была злобная и курносая чухонка и, кажется, ненавидевшая свою хозяйку, Татьяну Павловну, а та, напротив, расстаться с ней не могла по какому-то пристрастию, вроде как у старых дев к старым мокроносым моськам или вечно спящим кошкам.

Ф.М. Достоевский "Подросток"

0

118

А.Ч. написал(а):

Это была злобная и курносая чухонка

Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.

"Медный всадник"

0

119

Vladimir_S написал(а):

Чернели избы здесь и там

Закованных стрельцов отовсюду отвозили в Преображенскую слободу, сажали под караул по избам и подвалам.
   В конце сентября начался розыск. Допрашивали Петр, Ромодановский, Тихон Стрешнев и Лев Кириллович. Костры горели всю ночь в слободе перед избами, где происходили пытки. В четырнадцати застенках стрельцов поднимали на дыбу, били кнутом, сняв -- волочили на двор и держали над горящей соломой. Давали пить водку, чтобы человек ожил, и опять вздергивали на вывороченных руках, выпытывая имена главных заводчиков. Недели через две удалось напасть на след...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

120

А.Ч. написал(а):

Закованных стрельцов отовсюду отвозили в Преображенскую слободу, сажали под караул по избам и подвалам.
   В конце сентября начался розыск. Допрашивали Петр, Ромодановский, Тихон Стрешнев и Лев Кириллович. Костры горели всю ночь в слободе перед избами, где происходили пытки. В четырнадцати застенках стрельцов поднимали на дыбу, били кнутом, сняв -- волочили на двор и держали над горящей соломой. Давали пить водку, чтобы человек ожил, и опять вздергивали на вывороченных руках, выпытывая имена главных заводчиков. Недели через две удалось напасть на след...

Алексей Толстой "Петр Первый"

Серп и Молот – Карачарово
И немедленно выпил.

Москва-Петушки.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27