Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27

Ассоциации-27

Сообщений 121 страница 140 из 1000

121

Инклер написал(а):

И немедленно выпил.

Вот случай крайне недостоверный, но не стоит брезговать и такими сведениями о Максиме и Фёдоре.
Один раз Максим спросил: в чём, по мнению Петра, заключается смысл дзена?
— Дзен, — сказал Пётр, любивший сравнения изящные, но недалёкие, — это умение разлить два полных стакана водки из одной четвертинки.
— Из пустой, — добавил Василий.
Максим перевёл взгляд на Фёдора.
— И водку не выпить, — молвил Фёдор.
Максим удовлетворённо кивнул головой, сказав:
— И в стаканы не разливать.

Владимир Шинкарев "Максим и Федор"

0

122

А.Ч. написал(а):

Максим удовлетворённо кивнул головой, сказав:
— И в стаканы не разливать.

Держась руками за мебель, в каюту влез Зипперлейн.
   — Взгляните, — своим нудным, жеманным голосом произнес он. — Человек может летать!
   — И голова у него в облаках, — вставил капитан. Все опять рассмеялись, не потому, что было смешно, а потому, что это сказал капитан.

Теодор Старджон, "Особая способность"

0

123

Vladimir_S написал(а):

Держась руками за мебель

Ипполит Матвеевич леопардовым скоком приблизился к возмутительному незнакомцу и молча дернул стул к себе. Незнакомец дернул стул обратно. Тогда Ипполит Матвеевич, держась левой рукой за ножку, стал с силой отрывать толстые пальцы незнакомца от стула.
   — Грабят, — шепотом сказал незнакомец, еще крепче держась за стул.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

124

А.Ч. написал(а):

Ипполит Матвеевич леопардовым скоком приблизился к возмутительному незнакомцу и молча дернул стул к себе. Незнакомец дернул стул обратно. Тогда Ипполит Матвеевич, держась левой рукой за ножку, стал с силой отрывать толстые пальцы незнакомца от стула.
   — Грабят, — шепотом сказал незнакомец, еще крепче держась за стул.

Затем он выхватил поднос, сбросив с него остатки погубленной Бегемотом шоколадной эйфелевой башни, взмахнул им, левой рукой сорвал с иностранца шляпу, а правой с размаху ударил подносом плашмя иностранца по плешивой голове. Прокатился такой звук, какой бывает, когда с грузовика сбрасывают на землю листовое железо. Толстяк, белея, повалился навзничь и сел в кадку с керченской сельдью, выбив из нее фонтан селедочного рассола. Тут же стряслось и второе чудо. Сиреневый, провалившись в кадку, на чистом русском языке, без признаков какого-либо акцента, вскричал:
   — Убивают! Милицию! Меня бандиты убивают! — очевидно, вследствие потрясения, внезапно овладев до тех пор неизвестным ему языком.

М.Б., "М. и М."

0

125

Vladimir_S написал(а):

Толстяк, белея, повалился навзничь

На вершине лестницы появилась процессия пленников. Три Толстяка смотрели в землю. Впереди шёл Просперо, с ним Тибул.
   Колонны зашатались от восторженных криков, а Три Толстяка оглохли. Их свели по лестнице, чтобы народ их увидел ближе и убедился, что эти страшные Толстяки у него в плену.

Юрий Олеша "Три толстяка"

0

126

А.Ч. написал(а):

На вершине лестницы появилась процессия пленников. Три Толстяка смотрели в землю.

По улице медленно ехала длинная колонна грузовиков, в кузове на каждом углу стояли охранники с деревянными лицами, сжимая в руках автоматы. А между ними толкались сидящие вплотную друг к другу маленькие человечки с желтой кожей, в потрепанной форме зеленоватого цвета. Их печальные монголоидные лица без всякого интереса взирали поверх бортов машин. Иной раз, когда грузовик подбрасывало, раздавалось звяканье металла: ноги всех заключенных были закованы в железные кандалы. Мелькали печальные лица — грузовик за грузовиком. Уинстон знал, что они там, но видел их лишь время от времени.

Джордж Оруэлл, "1984"

0

127

Vladimir_S написал(а):

А между ними толкались сидящие вплотную друг к другу маленькие человечки с желтой кожей, в потрепанной форме зеленоватого цвета.

И потому кто хочет слушать что-нибудь про тиранов или про героев, тому лучше далее не читать этого романа; а кто и за сим не утратит желания продолжать чтение, такого читателя я должен просить о небольшом внимании к маленькому человечку, о котором я непременно должен здесь кое-что порассказать.

Н.С. Лесков "Обойденные"

0

128

А.Ч. написал(а):

кто хочет слушать что-нибудь про тиранов

Д о р о т е я (тихо Марселе)

Что это, милая?

М а р с е л а

Тиранство
И злополучная звезда.
Она берет меня под стражу,
Чтоб отомстить за Теодоро.

Д о р о т е я

Тебе тюремный ключ не страшен:
Любовь ревнивые замки
Волшебной силой отворяет.

Лопе де Вега, "Собака на сене"

0

129

Vladimir_S написал(а):

Д о р о т е я (тихо Марселе)

Что это, милая?

М а р с е л а

Тиранство
И злополучная звезда.
Она берет меня под стражу,
Чтоб отомстить за Теодоро.

Д о р о т е я

Тебе тюремный ключ не страшен:
Любовь ревнивые замки
Волшебной силой отворяет.

Лопе де Вега, "Собака на сене"

— Тетехов! — начал Чубиков. — В 1879 г. вы судились у судьи 1-го участка за кражу и были приговорены к тюремному заключению. В 1882 г. вы вторично судились за кражу и вторично попали в тюрьму… Нам всё известно…
Чехов А. П., Шведская спичка

0

130

Инклер написал(а):

Нам всё известно…

— Вожаки прогрессивного блока разговаривают с «черной сотней», с «союзниками» о дворцовом перевороте, хотят царя Николая заменить другим. Враги становятся друзьями! Ты как думаешь об этом?
   — Я в это не верю, — сказал Самгин, избрав самый простой ответ, но он знал, что все слухи, которые приносит Дронов, обычно оправдываются, — о переговорах министра внутренних дел Протопопова с представителем Германии о сепаратном мире Иван сообщил раньше, чем об этом заговорила Дума и пресса.
   — Откуда ты знаешь это? — спросил он. Дронов, приподняв плечи к оттопыренным ушам своим, небрежно сказал:
   — Дамы. Они мало понимают, но — им все известно.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

131

А.Ч. написал(а):

— Вожаки прогрессивного блока разговаривают с «черной сотней»

Ведьмы, буки, чёрные сотни,
Звёздная палата, «чёрный кабинет»...
Всё проворней и всё охотней
Лезем сдуру в чужие подворотни —
Влез. Молчок. И нет как нет.

Саша Чёрный, "Отбой"

0

132

Vladimir_S написал(а):

Лезем сдуру в чужие подворотни

Смотрят — вдруг от слободки с горы идет какой-то человек, такой мудреный, голова такая удивительная... Все как крикнут: «Ой, Тришка идет! ой, Тришка идет!» — да кто куды! Староста наш в канаву залез; старостиха в подворотне застряла, благим матом кричит, свою же дворную собаку так запужала, что та с цепи долой, да через плетень, да в лес; а Кузькин отец, Дорофеич, вскочил в овес, присел, да и давай кричать перепелом: «Авось, мол, хоть птицу-то враг, душегубец, пожалеет». Таково-то все переполошились!.. А человек-то это шел наш бочар, Вавила: жбан себе новый купил да на голову пустой жбан и надел.

И.С. Тургенев "Записки охотника"

0

133

А.Ч. написал(а):

Смотрят — вдруг от слободки с горы идет какой-то человек, такой мудреный, голова такая удивительная...

А Симка навалилась: Володенька, Володенька, любезный мой, свези бочкотару в Коряжск. Она у меня нервная, капризная, я за нее перед Центросоюзом в ответе.
   Ну, везу. Как будто в столб сейчас шарахнусь. Жму на тормоза, кручу баранку. Куда летим, в кювет, что ли? Тяпнулись, потеряли сознание, очнулись. Глядим, а к нам по росе идет Хороший Человек, вроде бы на затылке кепи, вроде бы в лайковой перчатке узкая рука, вроде бы Сережка Есенин.

Василий Аксенов, "Затоваренная бочкотара"

0

134

Vladimir_S написал(а):

Человек, вроде бы на затылке кепи, вроде бы в лайковой перчатке узкая рука, вроде бы Сережка Есенин.

- Это был Есенин!
   - Да,  это  был  Есенин,  что  я и  выяснил, обогнув  банкетку.  У  вас совершенно одинаковые затылки.
   - Да, но Есенин в голубой рубашке, а я...
   -  Этого,  признаться, я  не разглядел, да  из-за волос и  рук ничего и видно не было.

Марина Цветаева "Нездешний вечер"

0

135

А.Ч. написал(а):

У  вас совершенно одинаковые затылки.

Когда я, бывало, говорил, что коммунизм в конечном счете — великая, нужная вещь, что новая, молодая Россия создает замечательные ценности, пускай непонятные европейцу, пускай неприемлемые для обездоленного и обозленного эмигранта, что такого энтузиазма, аскетизма, бескорыстия, веры в свое грядущее единообразие еще никогда не знала история, — моя жена невозмутимо отвечала: «Если ты так говоришь, чтобы дразнить меня, то это не мило». Но я действительно так думаю, т. е. действительно думаю, что надобно что-то такое коренным образом изменить в нашей пестрой, неуловимой, запутанной жизни, что коммунизм действительно создаст прекрасный квадратный мир одинаковых здоровяков, широкоплечих микроцефалов и что в неприязни к нему есть нечто детское и предвзятое, вроде ужимки, к которой прибегает моя жена, — напрягает ноздри и поднимает бровь (то есть дает детский и предвзятый образ роковой женщины) всякий раз, как смотрится — даже мельком — в зеркало.

В.В.Набоков, "Отчаяние"

0

136

Vladimir_S написал(а):

молодая Россия создает замечательные ценности, пускай непонятные европейцу

Ведь между учеными европейцами и китайцами, не имеющими у себя никаких наук, разница самая ничтожная, чисто внешняя.

А.П. Чехов "Скучная история"

0

137

А.Ч. написал(а):

разница самая ничтожная, чисто внешняя.

— Я уже думал: ну, конец нам! Но ничуть не бывало. Обезьяны затараторили, закричали. Потом одна подошла к Челленджеру и стала рядом с ним. Вы сейчас рассмеётесь, юноша, но до чего же они были похожи — как близкие родственники! Я бы сам не поверил, да глаза не лгут. Эта старая человекообезьяна, по-видимому вожак племени, оказалась точной копией Челленджера, только что масть другая — рыжая. А все прочие очаровательные приметы нашего друга были налицо, правда несколько утрированные. Квадратный торс, широкие плечи, грудь колесом, полное отсутствие шеи, длинная рыжая борода, мохнатые брови и такой же заносчивый вид — пойдите, мол, вы все к черту! Словом, полный каталог. Когда это чудовище стало рядом с Челленджером и положило ему лапу на плечо, эффект получился потрясающий. Саммерли, настроенный несколько истерически, хохотал до слёз, глядя на них.

Артур Конан Дойл, "Затерянный мир"

0

138

Vladimir_S написал(а):

— Я уже думал: ну, конец нам!

Поехали мы дальше. И вот  видим  -  наша  красавица  "Беда" стоит на бережку, ждет твердой командирской руки, а рядом какой-то верзила разгуливает. Чистый разбойник: шляпа как зонтик, на боку косарь,  штаны  с бахромой. Увидал нас - бросился. Ох, думаю, зарежет!
   Но не зарезал, нет. Это Лом, оказывается, обжился здесь, нарядился по местной моде.
   Ну, встретились, облобызались, поплакали даже. Вечером поболтали:  он о своих злоключениях рассказал, мы - о своих.

Н.С. Некрасов "Приключения капитана Врунгеля"

0

139

А.Ч. написал(а):

Ох, думаю, зарежет!

— Вот чтоб ты не очень умничал, мы тебя убьем, ограбим, но перед этим выпьем все твои лекарства и никогда не будем болеть. Ну-ка, отдавай лекарства!
   — Бери, но одно лекарство я тебе не отдам. Самое эффективное.
   — Что? Самое вкусное лекарство ты хочешь от меня утаить? Не бывать этому! Отдай лекарство.
   — Не отдам!
   — Зарежу!
   — Ну ладно. Это не то. Где же оно? Вот. Нет, я тебе не отдам. Я не смогу вылечить больных обезьян.
   — Ты никого не будешь лечить и все обезьяны подохнут. Кы-а-сы-сыторка.
   — Старка!

Х/ф "Айболит-66"

0

140

Vladimir_S написал(а):

Я не смогу вылечить больных обезьян.

Друзья бросились на поиски, их страшила мысль, что Юп валяется среди убитых зверей. Колонисты разгребли трупы на обагрённом кровью снегу и откопали Юпа из-под целой груды убитых собак; раздробленные челюсти, перебитые хребты свидетельствовали о том, что на зверей обрушились сокрушительные удары дубинки неустрашимого Юпа.
   Бедный Юп всё ещё сжимал в руке обломок дубины: звери, вероятно, набросились на него, безоружного, и сбили с ног; глубокие раны зияли на груди Юпа.
   — Он жив! — крикнул Наб, наклонившись над ним.
   — И мы его вылечим, — заявил моряк, — будем ходить за ним, как за сыночком!..
   Юп словно понял, потому что припал головой к плечу моряка, как бы в знак признательности. Моряк тоже был ранен, но и его раны и раны его товарищей были не опасны, — огнестрельное оружие почти всё время держало зверей на расстоянии. Тяжело пострадала одна лишь обезьяна.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27