Возьмите прут
Форменные же острожные кандалы, приспособленные к работе, состояли не из колец, а из четырех железных прутьев, почти в палец толщиною, соединенных между собою тремя кольцами.
Ф.М. Достоевский "Записки из Мертвого дома"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27
Возьмите прут
Форменные же острожные кандалы, приспособленные к работе, состояли не из колец, а из четырех железных прутьев, почти в палец толщиною, соединенных между собою тремя кольцами.
Ф.М. Достоевский "Записки из Мертвого дома"
Нагадал мне попугай счастье по билетику,
Я три года берегу эту арифметику.
Любовь — кольцо, а у кольца
Начала нет и нет конца!
Любовь — кольцо.
Ты поплавай по реке, песня кругосветная,
Про зелёные глаза и про разноцветные.
Начала нет и нет конца!
Любовь — кольцо.
От себя не убегай, никуда не денешься,
Что же ты, моя печаль, пополам не делишься?
Начала нет и нет конца!
Любовь — кольцо.
Из к/ф "Женщины". Текст М.Танича
Нагадал мне попугай
Но каково было мое изумление, когда меня разбудил чей-то голос. Да, это был голос человека! Здесь, на острове, был человек, и он громко кричал среди ночи:
– Робин, Робин, Робин Крузо! Бедный Робин Крузо! Куда ты попал, Робин Крузо? Куда ты попал? Где ты был?
Измученный продолжительной греблей, я спал таким крепким сном, что не сразу мог проснуться, и мне долго казалось, что я слышу этот голос во сне. Но крик назойливо повторялся:
– Робин Крузо, Робин Крузо!
Наконец я очнулся и понял, где я. Первым моим чувством был страшный испуг. Я вскочил, дико озираясь, и вдруг, подняв голову, увидел на ограде своего попугая.
Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"
– Робин, Робин, Робин Крузо! Бедный Робин Крузо! Куда ты попал, Робин Крузо? Куда ты попал? Где ты был?
В а т с о н. Холмс! Холмс! Холмс!
Ш т а й л е р. Это я, мистер Ватсон! Держитесь! Я иду к вам! А где мистер Холмс? Они убили его! Боже милостивый! Какое несчастье! Какая беда! Мистер Холмс один отнёсся тогда ко мне по-человечески. Если бы не мистер Холмс, не жил бы я здесь, не любовался бы на эту красоту, будь она проклята! Бедный, бедный мистер Холмс!
Т/ф "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", серия "Смертельная схватка"
Какая беда!
Я несколько смутился, но, признаться, толком не понял, о чем разговор. Хватаю другую газету, третью... Тут в одной из них мне бросается в глаза фотография: в левом углу я, в правом мой старший помощник Лом, а посредине наша красавица яхта и подпись: "Капитан Врунгель и яхта "Беда", на которой он отправляется... "
Тогда я все понял. Я бросился на корму, посмотрел. Так и есть: сбило две буквы - "П" и "О".
А.С. Некрасов "Приключения капитана Врунгеля"
Я несколько смутился, но, признаться, толком не понял, о чем разговор. Хватаю другую газету, третью... Тут в одной из них мне бросается в глаза фотография: в левом углу я, в правом мой старший помощник Лом, а посредине наша красавица яхта и подпись: "Капитан Врунгель и яхта "Беда", на которой он отправляется... "
Команда выстроилась на шканцах, и Янсен сказал твердым и суровым голосом:
— Матросы, яхта, называемая «Аризона», отправляется в чрезвычайно опасное и рискованное плавание. Будь я проклят, если я поручусь за чью-либо жизнь, за жизнь владельцев и целость самого судна. Вы меня знаете, акульи дети... Жалованье я увеличиваю вдвое, так же удваиваются обычные премии. Всем, кто вернется на родину, будет дана пожизненная пенсия. Даю срок на размышление до захода солнца. Не желающие рисковать могут уносить свои подошвы.
Вечером восемь человек из команды сошли на берег. В ту же ночь команду пополнили восемью отчаянными негодяями, которых капитан Янсен сам разыскал в портовых кабаках.
А.Н.Толстой, "Гиперболоид инженера Гарина"
Команда выстроилась на шканцах,
Костя Федотов любил красиво швартоваться. На среднем ходу - вместо малого - "Севрюга" подошла к причалу, звякнул машинный телеграф, моторист Ткачук проворно отработал назад, забурлила вода у винтов, и судно, будто конь, схваченный под уздцы, остановилось у стенки причала. Радист Арташес, по совместительству исполнявший обязанности палубного матроса, прыгнул на причал, набросил петли швартовых концов на причальные тумбы.
- Капитан! - завопил он, пренебрегая приличиями. - Пароход привязан!
Е. Войскунский, И. Лукодьянов "Ур, сын Шама".
- А ты знаешь, - сказал Портос, - ведь свернуть шею этой проклятой миледи - меньший грех, чем убивать бедных гугенотов, все преступление которых состоит только в том, что они поют по-французски те самые псалмы, которые мы поем по-латыни.
- Что скажет об этом наш аббат? - спокойно осведомился Атос.
- Скажу, что разделяю мнение Портоса, - ответил Арамис.Александр Дюма "Три мушкетера"
Убей сибя апстену!
Перевод на олбанский.
Убей сибя апстену!
Перевод на олбанский.
– Именно, именно, – закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, – ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
МБ "МиМ"
Над вами потешаться будут
Лупоглазый парень долго хлопал рыжими ресницами, подозрительно оглядывая мужчину, , потом, ещё раз взглянув в лицо Ольги Павловны и, видимо, успокоившись, засунул руку в бездонный карман ватных брюк. Оттуда он вытащил грязную тряпицу, заменявшую ему носовой платок. В тряпице оказались новенькие золотые часики и массивное золотое кольцо. Мужчина в шляпе схватился было за ценности, но парень испуганно отшатнулся.
— Ни! — сказал он. — Батя казав, шо в городе богато жуликов и мыни облапошут.
М.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"
P.S.
OFF! Саша, сбрось кэш, а то у тебя опять цитата не пойми откуда.
В тряпице оказались
Он вынул из холщового мешка хлеб, десяток красных помидоров, кусок бессарабского сыра «брынзы» и бутылку с прованским маслом. Соль была у него завязана в узелок тряпочки сомнительной чистоты. Перед едой старик долго крестился и что-то шептал. Потом он разломил краюху хлеба на три неровные части: одну, самую большую, он протянул Сергею (малый растет — ему надо есть), другую, поменьше, оставил для пуделя, самую маленькую взял себе.
А.И. Куприн "Белый пудель"
Соль была у него завязана в узелок тряпочки сомнительной чистоты.
В поход на чужую страну собирался король.
Ему королева мешок сухарей насушила
И старую мантию так аккуратно зашила,
Дала "Беломора" три пачки и в тряпочке соль.
Б.Ш.Окуджава
И старую мантию так аккуратно зашила
Король
Не позволю! Мне попала вожжа под мантию! Я — король или не король? Жребий, жребий! Первый министр! Вы первый!
Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"
Я — король или не король?
Тут уж царь не утерпел,
Снарядить он флот велел.
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Не хотят царя пустить
Чудный остров навестить.
Но Салтан им не внимает
И как раз их унимает:
«Что я? царь или дитя? —
Говорит он не шутя: —
Нынче ж еду!» — Тут он топнул,
Вышел вон и дверью хлопнул.
"Сказка о царе Салтане"
Тут уж царь не утерпел,
Снарядить он флот велел.
- Зимой будем строить большой флот в Воронеже, - сказал Петр, поднимая покрасневшие глаза. - Завтра нужно взять Азов, Петр Иванович. (Указал чубуком на небольшой залив на западе от устья Дона.) Гляди... Здесь поставим вторую крепостцу. За зиму турки не просунутся в Азовское море, а весной мы приплываем сюда с большим флотом... Гляди, - в проливе под Керчью ставим крепость - и все море наше... Строим морские корабли, и - в Черное море. (Чубук летал по карте.) Здесь уж мы на просторе. Крым будем воевать с моря. Крым - наш. Остается - Босфор и Дарданеллы. Войной ли, миром - пробьемся в Средиземное море. Шелком, пшеницей завалим... Гляди - какие страны: Венеция, Рим... А вот - гляди, - Москва, - водяным путем повезем товары до Царицына, а здесь, где мы шли до Паншина через волок, пророем канал в Дон... Прямиком - Москва -Рим. А? Тогда будем купцы... Петр Иванович, возьмем Азов?
Гордон ответил, подумав:
- Я хорошо не знаю... Я видел зольдат... Многие очень глупые, - они думают, что можно идти на приступ без лестниц. У многих я видел на лице раскаяние, даже уныние. Но я сказал: назвался груздем - полезай в кузов, - кто назвался, все пойдут, - трусов я буду расстреливать.
Алексей Толстой "Петр Первый"
За зиму турки не просунутся в Азовское море, а весной мы приплываем сюда с большим флотом... Гляди, - в проливе под Керчью ставим крепость - и все море наше... Строим морские корабли, и - в Черное море. (Чубук летал по карте.) Здесь уж мы на просторе. Крым будем воевать с моря. Крым - наш. Остается - Босфор и Дарданеллы. Войной ли, миром - пробьемся в Средиземное море. Шелком, пшеницей завалим... Гляди - какие страны: Венеция, Рим...
— Тем временем другая часть двинется на Они, Сентонж, Ангумуа и Гасконь, а также на Перигор, Медок и Ланды и, не встречая сопротивления, займет города, замки и крепости. В Байонне, в Сен-Жан-де-Люс и в Фуэнтеррабии вы захватите все суда и, держась берегов Галисии и Португалии, разграбите все побережье до самого Лисабона, а там вы запасетесь всем, что необходимо завоевателю. Испанцы, черт их дери, сдадутся, — это известные ротозеи! Вы переплывете Сивиллин пролив и там на вечную о себе память воздвигнете два столпа, еще более величественных, чем Геркулесовы, и пролив этот будет впредь именоваться Пикрохоловым морем. А как пройдете Пикрохолово море, тут вам и Барбаросса покорится...
— Я его помилую, — сказал Пикрохол.
— Пожалуй, — согласились они, — но только он должен креститься. Вы не преминете захватить королевства Тунисское, Гиппское, Алжирское, Бону, Кирену, всю Барбарию. Далее вы приберете к рукам Майорку, Менорку, Сардинию, Корсику и другие острова морей Лигурийского и Балеарского. Держась левого берега, вы завладеете всей Нарбоннской Галлией, Провансом, землей аллоброгов, Генуей, Флоренцией, Луккой, а там уж и до Рима рукой подать. Бедный господин папа умрет от страха.
— Клянусь честью, я не стану целовать ему туфлю, — сказал Пикрохол.
— Завоевав Италию, вы предаете разграблению Неаполь, Калабрию, Апулию, Сицилию, а заодно и Мальту. Желал бы я видеть, как эти несчастные рыцаришки, бывшие родосцы станут с вами сражаться, посмотрел бы я, из какого они теста сделаны!
— Я бы с удовольствием проехал оттуда в Лорето, — сказал Пикрохол.
— Нет, нет, — сказали они, — это на обратном пути. Мы лучше возьмем Крит, Кипр, Родос, Кикладские острова и ударим на Морею. Вот мы ее уже, слава тебе господи, заняли. И тогда берегись, Иерусалим, ибо могуществу султана далеко до вашего!
— Я тогда вновь построю храм Соломона, — сказал Пикрокол.
— Нет, погодите немного, — возразили они. — Не будьте столь поспешны в своих решениях. Вам предстоит сперва занять Малую Азию, Карию, Ликию, Памфилию, Киликию, Дидию, Фригию, Мизию, Вифинию, Сарды, Адалию, Самагерию, Кастамун, Лугу, Себасту — до самого Евфрата.
— А Вавилон и гору Синай мы увидим? — спросил Пикрокол.
— Пока не для чего, — отвечали они. — Мало вам разве переплыть Гирканское море и промчаться по двум Армениям и трем Аравиям?
Франсуа Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"
— А Вавилон и гору Синай мы увидим? — спросил Пикрокол.
Но в конце пути сияй
По заветам Саваофа,
уходящему — Синай,
Остающимся — Голгофа.
Борис Чичибабин
По заветам Саваофа
Но слова эти были скорее выражением тревоги за мать, нежели за себя. Выходка Арины Петровны была так внезапна, что Иудушка не догадался даже притвориться испуганным. Еще накануне маменька была к нему милостива, шутила, играла с Евпраксеюшкой в дурачки — очевидно, стало быть, что ей только что-нибудь на минуту помстилось, а преднамеренного, «настоящего» не было ничего. Действительно, он очень боялся маменькинова проклятия, но представлял его себе совершенно иначе. В праздном его уме на этот случай целая обстановка сложилась: образа, зажженные свечи, маменька стоит среди комнаты, страшная, с почерневшим лицом… и проклинает! Потом: гром, свечи потухли, завеса разодралась, тьма покрыла землю, а вверху, среди туч, виднеется разгневанный лик Иеговы, освещенный молниями. Но так как ничего подобного не случилось, то значит, что маменька просто сблажила, показалось ей что-нибудь — и больше ничего. Да и не с чего было ей «настоящим о6разом» проклинать, потому что в последнее время у них не было даже предлогов для столкновения. С тех пор как он заявил сомнение насчет принадлежности маменьке тарантаса (Иудушка соглашался внутренно, что тогда он был виноват и заслуживал проклятия), воды утекло много; Арина Петровна смирилась, а Порфирий Владимирыч только и думал об том, как бы успокоить доброго друга маменьку.
М.Е.Салтыков-Щедрин, "Господа Головлевы"
С тех пор как он заявил сомнение насчет принадлежности маменьке тарантаса
Был и я мальчуган, и в те годы не раз
Про зеленый Чимган слушал мамин рассказ,
Как возил детвору в Брич-Муллу тарантас -
Тарантас назывался арбою.
И душа рисовала картины в тоске,
Будто еду в арбе на своем ишаке,
А Чимганские горы царят вдалеке
И безумно прекрасны собою.
Дмитрий Сухарев
Был и я мальчуган, и в те годы не раз
Про зеленый Чимган слушал мамин рассказ,
Как возил детвору в Брич-Муллу тарантас -
Тарантас назывался арбою.
И душа рисовала картины в тоске,
Будто еду в арбе на своем ишаке,
А Чимганские горы царят вдалеке
И безумно прекрасны собою.Дмитрий Сухарев
— Эге! Вперед, мой верный ишак, вперед, выручай! — крикнул Ходжа Насреддин, но было уже поздно: из-за поворота на дорогу выскочил всадник.
"Возмутитель спокойствия"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-27