Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 181 страница 200 из 1001

181

А.Ч. написал(а):

Ты бы должен жениться на ней и дать ей то счастье, к которому она так рвется.

Ч у п у р л и н а. Тише, мой батюшка, тише! Вишь, какой вострый, как приступает!.. Моя Лизанька не какая-нибудь такая, чтоб я ее вот так взяла да и отдала первому встречному! Я своей Лизанькой дорожу! (Гладит моську.) Она мне лучше дочери... Я не отдай ее какому-нибудь фанфарону! (Окидывает Миловидова глазами с ног до головы.) Небось ты, батюшка, все на балах разные антраша выкидывал да какие-нибудь труфели жевал под сахаром; а теперь — спустил денежки, да и востришь зубы на Лизанькино приданое? Нет, батюшка, тпрру!! Пусть-ка прежде каждый из вас скажет: какие у него есть средства, чтобы составить ее счастье? (Гладит моську.) А без этого не видать вам Лизаньки, как своей поясницы.

К.П.Прутков, "Фантазия"

0

182

Vladimir_S написал(а):

Пусть-ка прежде каждый из вас скажет: какие у него есть средства, чтобы составить ее счастье?

— Не можете ли по крайней мере сообщить ваши взгляды о том, что надо преобразовать?
— Это могу: надо преобразовать европейское общество и экономическое распоряжение его средствами.

Н.С. Лесков "Смех и горе"

0

183

А.Ч. написал(а):

— Не можете ли по крайней мере сообщить ваши взгляды о том, что надо преобразовать?
— Это могу: надо преобразовать европейское общество и экономическое распоряжение его средствами.

Н.С. Лесков "Смех и горе"

Пустите Дуньку в Европу!

Не знаю, откуда, но очень известно.

0

184

Инклер написал(а):

Пустите Дуньку в Европу!

— Значит, теперь молодой господин офицер едет в К., чтобы немножко себе развлечься?
       — Да. Я думаю там остановиться денька на два, на три. Еду я, собственно, в Москву. Получил двухмесячный отпуск, но интересно было бы по дороге поглядеть город. Говорят, очень красивый.
       — Ох! Что вы мне будете говорить? Замечательный город! Ну, совсем европейский город. Если бы вы знали, какие улицы, электричество, трамваи, театры! А если бы вы знали, какие кафешантаны! Вы сами себе пальчики оближете. Непременно, непременно советую вам, молодой человек, сходите в Шато-де-Флер, в Тиволи, а также проезжайте на остров. Это что-нибудь особенное. Какие женщины, ка-ак-кие женщины!

А.И.Куприн, "Яма"

OFF!

Инклер написал(а):

Не знаю, откуда, но очень известно.

Из "Любови Яровой" К.А.Тренёва:

З а к а т о в. Возлюбленная Евдокия! Напрасно вы сели — машина занята.
Д у н ь к а. Чёрта собачьего!
З а к а т о в. Возлюбленная, вы лучше с молитвой, но освободите по трём основаниям: во-первых...
Д у н ь к а. Бросьте, батюшка, ваши марахветы! Чтоб я да высела!
М а т у ш к а. Прочь! Не с твоим задом в духовный автомобиль моститься!
Г о р н о с т а е в (быстро бежит к спорящим). Пустите, пустите Дуньку в Европу!

0

185

Vladimir_S написал(а):

Какие женщины, ка-ак-кие женщины!

В шумном зале ресторана,
Средь веселья и обмана,
Пристань загулявшего поэта
Возле столика напротив
Ты сидишь вполоборота,
Вся в луче ночного света.
Так само случилось вдруг,
Что слова сорвались с губ.
Закружило голову хмельную.
Ах, какая женщина, какая женщина!
Мне б такую!
Ах, какая женщина, какая женщина!
Мне б такую!

Песня из 90-х

0

186

Леди Осень написал(а):

Так само случилось вдруг,
Что слова сорвались с губ.

За тобой тянулся из последней силы я,
До тебя уже мне рукой подать —
Вот долезу и скажу: «Довольно, милая!»
Тут сорвался вниз, но успел сказать:

«Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!..»

ВСВ

0

187

А.Ч. написал(а):

До тебя уже мне рукой подать —

Если бы парни всей земли
Вместе собраться однажды могли
Вот было б весело в компании такой
И до грядущего подать рукой!

Парни, парни, это в наших силах —
Землю от пожара уберечь.
Мы за мир, за дружбу, за улыбки милых,
За сердечность встреч.

Слова Е.Долматовского, пел М.Бернес

0

188

Vladimir_S написал(а):

Вот было б весело в компании такой

- Алло, это магазин "Ткани"?
- Да.
- А у вас ситчику какого-нибудь веселенького нет?
- Приезжайте - обхохочетесь.

Очень старый, очень советский анекдот.

0

189

А.Ч. написал(а):

- А у вас ситчику какого-нибудь веселенького нет?

Чем, служа
      у муз
         по найму,
на мое
   тряпье
      коситься,
вы б
  индустриальным займом
помогли
    рожденью
         ситцев.

В.В.Маяковский, "Письмо к любимой Молчанова, брошенной им"

0

190

Vladimir_S написал(а):

Чем, служа
      у муз
         по найму,
на мое
   тряпье
      коситься,

Иная машинисточка получает по IX разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит. Да ведь сколько за этот фильдеперс ей издевательств надо вынести. Ведь он её не каким-нибудь обыкновенным способом, а подвергает французской любви. С… эти французы, между нами говоря. Хоть и лопают богато, и всё с красным вином. Да…
   Прибежит машинисточка, ведь за 4,5 червонца в бар не пойдёшь. Ей и на кинематограф не хватает, а кинематограф у женщины единственное утешение в жизни. Дрожит, морщится, а лопает… Подумать только: 40 копеек из двух блюд, а они оба эти блюда и пятиалтынного не стоят, потому что остальные 25 копеек завхоз уворовал. А ей разве такой стол нужен? У неё и верхушка правого лёгкого не в порядке и женская болезнь на французской почве, на службе с неё вычли, тухлятиной в столовой накормили, вот она, вот она…
   Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсть на ней вроде моей, а штаны она носит холодные, одна кружевная видимость. Рвань для любовника. Надень-ка она фланелевые, попробуй, он и заорёт: до чего ты неизящна! Надоела мне моя Матрёна, намучился я с фланелевыми штанами, теперь пришло моё времечко. Я теперь председатель, и сколько ни накраду – всё на женское тело, на раковые шейки, на абрау-дюрсо. Потому что наголодался я в молодости достаточно, будет с меня, а загробной жизни не существует.

МБ "Собачье сердце"

0

191

А.Ч. написал(а):

Иная машинисточка получает по IX разряду четыре с половиной червонца

Крылатый ангел-полисмен подлетел ко мне и взял меня за левое крыло. Совсем близко стояло несколько очень состоятельного вида духов, вызванных в суд.
   — Вы из этой шайки? — спросил меня полисмен.
   — А кто они? — ответил я вопросом.
   — Ну, как же, — сказал он, — это люди, которые нанимали на работу девушек и платили им пять или шесть долларов в неделю. Вы из их шайки?
   — Нет, ваше бессмертство, — ответил я. — Я всего-навсего поджег приют для сирот и убил слепого, чтобы воспользоваться его медяками.

О'Генри, "Неоконченный рассказ"

0

192

Vladimir_S написал(а):

всего-навсего поджег приют для сирот

- Тимоти Монт, почему вы это сделали?
И не успел адвокат произнести ни слова, как Монт поднялся и гаркнул:
- Да потому что мне НРАВИТСЯ поджигать сиротские приюты!
В тот день судья Лоу утвердил новый закон, на который обратили внимание во всей цивилизованной Галактике и изучали даже в столь отдаленных местах, как Дрома I и Эос X. Закон Лоу гласил, что адвокат обязан отбывать любой срок вместе со своим клиентом.

Роберт Шекли "Трипликация"

0

193

А.Ч. написал(а):

- Тимоти Монт, почему вы это сделали?
И не успел адвокат произнести ни слова, как Монт поднялся и гаркнул:
- Да потому что мне НРАВИТСЯ поджигать сиротские приюты!
В тот день судья Лоу утвердил новый закон, на который обратили внимание во всей цивилизованной Галактике и изучали даже в столь отдаленных местах, как Дрома I и Эос X. Закон Лоу гласил, что адвокат обязан отбывать любой срок вместе со своим клиентом.

Роберт Шекли "Трипликация"

Суров закон, но он закон.
лат. Dura lex, sed lex.

0

194

Инклер написал(а):

Суров закон, но он закон.

Некоторое время Дункан сидел и думал, затем внезапно вскочил и бросился на дверь, замолотил по ней кулаками. Через несколько минут дверь открылась, и на пороге появился Каменноликий — квадратный, тяжелый, с пустыми глазами.
   — В чем дело?
   — По закону мне разрешается воспользоваться телефоном!
   Уверенность моментально слетела с Дункана, когда Каменноликий нахмурился и произнес:
   — Что такое "закон"?
   — Не пытайтесь сбить меня с толку, — недоверчиво сказал Дункан. — Вы бросили меня в камеру, даже не объяснив, в чем моя вина. Я требую свидания с адвокатом.
   — Что такое "адвокат"?
   Дункан яростно взглянул на него, и Каменноликий отступил, закрывая дверь.
   — Сколько вы собираетесь меня здесь держать?! — закричал Дункан.
   — Пока не придут Они, — ответил тюремщик, и дверь захлопнулась.

Дорис Писерчи, "Наваждение"

0

195

Vladimir_S написал(а):

— Что такое "закон"?

Доброе утро, миссис Курзон. Позвольте представиться: Гилель-иудей.
— Что есть «идей»?
Вечный рассмеялся.
— Если бы этот вопрос — «что есть еврей?» — был задан всерьез хотя бы пятьсот лет назад, судьба избранного народа могла оказаться совсем иной. Евреи — или иудеи — это, миссис Курзон, очень древняя раса с многовековой культурой, которая существовала еще до появления христианства.
— Что есть «христи-нство»?
— Мне нравится эта женщина, — сказал Гилель. — У нее симпатичные пробелы в образовании.

Альфред Бестер "Дьявольский интерфейс"

0

196

А.Ч. написал(а):

это, миссис Курзон, очень древняя раса с многовековой культурой, которая существовала еще до появления христианства.

— Вы... Разве вы, исландцы, пришли не из Норвегии?
   — Ну да, лет сто назад, — терпеливо растолковывал ему я. — А после этого король Харальд Светловолосый завоевал все норвежские земли и...
   — Сто лет назад! — прошептал он, и я увидел, как лицо его побледнело. — Какой же сейчас год? Мы уставились на него в изумлении.
   — Второй год после великой охоты на лосося, — пытался вразумить его я.
   — Какой год с рождества Христова, спрашиваю я? — прохрипел он, с мольбой глядя на нас.
   — А, значит, ты христианин? Хм, дай-ка подумать... Однажды в Англии мне довелось беседовать с епископом. Мы с него взяли выкуп, а потом отпустили, так он сказал... Подожди-ка... Он вроде сказал, что ваш Христос жил тысячу лет назад или, быть может, чуть поменьше.
   — Тысячу! — Незнакомец затряс головой, и что-то ушло из него, ибо глаза у него вдруг остекленели. Мне приходилось видеть стекло, я ведь говорил тебе, что побывал во многих странах... Вот так он и стоял, а когда мы повели его к усадьбе, шел покорно, как малое дитя.

Пол Андерсон, "Человек, который пришел слишком рано"

0

197

Vladimir_S написал(а):

Вот так он и стоял, а когда мы повели его к усадьбе, шел покорно, как малое дитя.

Стоял ребенок на краю бульвара.
Воздушный шарик плыл над головой…
Земля имеет тоже форму шара.
Он тоже разноцветный. Но живой.
А тот – ребенком пущенный на волю –
Летел, летел – и лопнул пополам…

Полз человек по фронтовому полю.
Был горизонт прибит к пяти колам.
Шатался мир. Расколот был экватор.
Земная ось обуглилась в огне…

Ты был солдатом? Был ли ты солдатом?
Терял ли ты любимых на войне?
Сгорал ли ты от холода? От жажды?
Кровавой тряпкой раны бинтовал?

На безымянном поле не однажды
Друзей своих в могилы зарывал?
А сколько их осталось незарытых?
И позабытых. Сколько? Ты считал?
Войной убитых. В бронзу не отлитых.
Не поднятых на звонкий пьедестал.
Прочь, прочь с земли безумство водорода.
Взбесившихся молекул кутерьму.
Учится бы народу у народа
Терпенью. Справедливости. Уму.
Не презирать друг друга. Не неволить.
Жестокость человеку не сестра.
Любую боль на свете обезболить.
Рождаться под созвездием Добра.
Я в это верю! Нет такой причины,
Чтоб смерть грозилась с каждой стороны…

Не для войны рождаются мужчины,
А для того, чтоб не было войны!

Сергей Островой

0

198

А.Ч. написал(а):

Стоял ребенок на краю бульвара.
Воздушный шарик плыл над головой…
Земля имеет тоже форму шара.
Он тоже разноцветный. Но живой.
А тот – ребенком пущенный на волю –
Летел, летел – и лопнул пополам…

Резиновый Шар, надутый больше других, оторвался от своего шпагата и — полетел.
   — В конце концов, — рассуждал он, — Земля — такой же шар, как и я. С какой же стати я должен за неё держаться?
   Чем выше поднимаешься, тем меньшими кажутся тебе те, кто остался внизу. В соответствии с этим законом природы Резиновый Шар очень скоро почувствовал себя крупной величиной.
   — Кажется, я уже вращаюсь вокруг Земли, — думал он. — Наподобие её спутника. Но это для меня не обязательно. Я могу выйти на орбиту Солнца, а то и вовсе перебраться в другую галактику. Ведь я — свободная планета!
   Эта мысль так понравилась Резиновому Шару, что он прямо засиял. И тут же спохватился:
   — Побольше солидности! — предупредил он себя. — Не нужно забывать, что я — небесное тело, за мной наблюдают самые мощные телескопы!
   Но сохранить солидность Резиновому Шару так и не удалось: он вдруг почувствовал, что ему не хватает воздуха. В межпланетных путешествиях это — естественное явление, но Резиновый Шар не был к нему приготовлен, а потому сразу сник, сморщился и затосковал по земле.
   — Где-то мой шпагат! — думал он. — Я был так к нему привязан!
   С этой мыслью Резиновый Шар испустил дух.

Феликс Кривин, "Резиновый шар"

0

199

Vladimir_S написал(а):

Резиновый Шар, надутый больше других, оторвался от своего шпагата и — полетел.
   — В конце концов, — рассуждал он, — Земля — такой же шар, как и я. С какой же стати я должен за неё держаться?
   Чем выше поднимаешься, тем меньшими кажутся тебе те, кто остался внизу. В соответствии с этим законом природы Резиновый Шар очень скоро почувствовал себя крупной величиной.
   — Кажется, я уже вращаюсь вокруг Земли, — думал он. — Наподобие её спутника. Но это для меня не обязательно. Я могу выйти на орбиту Солнца, а то и вовсе перебраться в другую галактику. Ведь я — свободная планета!
   Эта мысль так понравилась Резиновому Шару, что он прямо засиял. И тут же спохватился:
   — Побольше солидности! — предупредил он себя. — Не нужно забывать, что я — небесное тело, за мной наблюдают самые мощные телескопы!
   Но сохранить солидность Резиновому Шару так и не удалось: он вдруг почувствовал, что ему не хватает воздуха. В межпланетных путешествиях это — естественное явление, но Резиновый Шар не был к нему приготовлен, а потому сразу сник, сморщился и затосковал по земле.
   — Где-то мой шпагат! — думал он. — Я был так к нему привязан!
   С этой мыслью Резиновый Шар испустил дух.

Феликс Кривин, "Резиновый шар"

... преставилась, значит, старушка… Старушки, они всегда преставляются… Или богу душу отдают – это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, – значит, «преставилась»… А, например, которая покрупнее, да похудее – та, считается, «богу душу отдает»…

– То есть как это считается? У кого это считается?

– У нас и считается. У мастеров… Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели не дай бог помрете, что «в ящик сыграли». А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, «приказал долго жить». А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят – «перекинулся» или «ноги протянул». Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что «дуба дают». Так про них и говорят: «А наш-то, слышали, дуба дал»…

"Двенадцать стульев"

0

200

Инклер написал(а):

Старушки, они всегда преставляются… Или богу душу отдают – это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, – значит, «преставилась»… А, например, которая покрупнее, да похудее – та, считается, «богу душу отдает»…

Правдин (взяв книгу). Вижу. Это грамматика. Что ж вы в ней знаете?
Митрофан. Много. Существительна да прилагателъна...
Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
Митрофан. Дверь, котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему же?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навещена: так та покамест существительна.
Стародум. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?
Митрофан. И ведомо.

Д.И. Фонвизин "Недоросль"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28