Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 261 страница 280 из 1001

261

Инклер написал(а):

Без имени и, в общем, без судьбы

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

А.С.Пушкин, "Что в имени тебе моем..."

0

262

Vladimir_S написал(а):

Что в имени тебе моем?

— Надумал, ваше превосходительство! — закричал он радостно, не своим голосом, влетая в кабинет к генералу. — Надумал, дай бог здоровья доктору! Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу Овсову!
   — На-кося! — сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша. — Не нужно мне теперь твоей лошадиной фамилии! На-кося!

А.П. Чехов "Лошадиная фамилия"

0

263

А.Ч. написал(а):

— На-кося! — сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша.

Председателю скажи — пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосит,
А не то я телок крыть — не подумаю,
Рекордсмена портить мне? Накось выкуси!

В.С.Высоцкий, "Письмо с сельхозвыставки"

0

264

Vladimir_S написал(а):

Председателю скажи — пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосит,

Что ни делает дурак,
Все он делает не так.

Начинает не сначала,
А кончает как попало.

С потолка он строит дом,
Носит воду решетом,

Солнце в поле ловит шапкой,
Тень со стен стирает тряпкой,

Дверь берет с собою в лес,
Чтобы вор к нему не влез,

И на крышу за веревку
Тянет бурую коровку,

Чтоб немножко попаслась
Там, где травка разрослась.

С.Я. Маршак "Не так"

0

265

А.Ч. написал(а):

Что ни делает дурак,
Все он делает не так.

Начинает не сначала,
А кончает как попало.

С потолка он строит дом,
Носит воду решетом,

Солнце в поле ловит шапкой,
Тень со стен стирает тряпкой,

Дверь берет с собою в лес,
Чтобы вор к нему не влез,

И на крышу за веревку
Тянет бурую коровку,

Чтоб немножко попаслась
Там, где травка разрослась.

С.Я. Маршак "Не так"

Жил-был дурак. Он молился всерьез
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос —
Все это пустою бабой звалось,
Но дурак ее звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).

Киплинг.

0

266

Инклер написал(а):

Жил-был дурак. Он молился всерьез
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос

— Эй, погоди! Как же дед догадался, что это младенец, а не беглый Колобок?
— Так ведь молили-то о младенце!
— А ты здесь при чем?
— Я и был тем самым божественным ребенком.

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

267

А.Ч. написал(а):

— Я и был тем самым божественным ребенком.

— Ну что, близко к смерти я был тогда? — спросил Черный Вор короля Конала.
   — Конечно, — ответил король, — но если бы и не был, я все равно не бросил бы тебя в котел, а подарил бы тебе жизнь, как и остальным, потому что, не будь тебя, и меня бы не было сегодня здесь — ведь я и есть тот самый ребенок, которого должны были запечь в паштете людоедам на ужин.
   — Мой отец знал, что жизнь мне спас Черный Вор, — молвил король, — и он обыскал весь свет, чтобы найти тебя и наградить, но так и не нашел. Поэтому милости просим к нам, будешь дорогим гостем, и в честь твою я прикажу приготовить великий пир.

"Черный вор", ирландская сказка

0

268

Vladimir_S написал(а):

я все равно не бросил бы тебя в котел

- А что, Пятница, хотелось бы тебе вернуться на родину, к своим?
   - Да, - отвечал он, - я был бы ох как рад воротиться туда!
   - Что бы ты там делал? - продолжал я. - Стал бы опять  кровожадным  и принялся бы, как прежде, есть человечье мясо?
   Мои слова, видимо, взволновали его. Он покачал головой и ответил:
   - Нет, нет! Пятница сказал бы всем своим: живите  как  надо;  кушайте хлеб из зерна, молоко, козье мясо, не кушайте человека.
   - Ну, если ты скажешь им это, они тебя убьют.
   Он взглянул на  меня  и сказал:
   - Нет, не убьют. Они будут рады учиться добру.

Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"

0

269

А.Ч. написал(а):

- Ну, если ты скажешь им это, они тебя убьют.

— Несчастный ты человек.
   — Я? Почему это я несчастный? У меня все есть, пожалуйста. Почему это я несчастный?
   — Очень несчастный.
   — Да? А вот чтобы ты не очень умничал, мы тебя убьем, ограбим, но перед этим выпьем все твои лекарства и никогда не будем болеть!

Х/ф "Айболит-66"

0

270

Vladimir_S написал(а):

— Несчастный ты человек.

М е д в е д ь. Да, хозяйка! Быть настоящим человеком - очень нелегко.
Х о з я й к а. Бедный мальчик! (Мужу.) Чего ты хохочешь, бессердечный?
Х о з я и н. Радуюсь! Любуюсь на свою работу. Человек из мертвого камня сделает статую - и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое. Вот это работа!

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

271

А.Ч. написал(а):

Чего ты хохочешь, бессердечный?

Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь, бессердечный, хожу по равнинам,
И в тихих беседах, и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах.

Ю.Визбор

0

272

Vladimir_S написал(а):

Я сердце оставил в Фанских горах,

– Они обступили наследника Тутти, – продолжал воспитатель. – Они говорили: «Три свиньи воспитывают железного волчонка. Наследник Тутти, – спрашивали они, – с какой стороны у тебя сердце?.. У него вынули сердце. Он должен расти злым, чёрствым, жестоким, с ненавистью к людям... Когда сдохнут три свиньи, злой волк заступит их место».

Ю.К. Олеша "Три толстяка"

0

273

А.Ч. написал(а):

Он должен расти злым

Он остановился и поднял голову кверху. Катя Лыкачева стояла по ту сторону забора на садовой скамеечке. Она была в утреннем легком японском халатике, треугольный вырез которого оставлял голою ее тоненькую прелестную девичью шею. И вся она была такая розовая, свежая, вкусная, что Ромашову на минуту стало весело.
       Она перегнулась через забор, чтобы подать ему руку, еще холодную и влажную от умыванья. И в то же время она тараторила картаво:
       — Отчего у нас не бываете? Стыдно дьюзей забывать. Зьой, зьой, зьой... Т-ссс, я все, я все, все знаю! — Она вдруг сделала большие испуганные глаза. — Возьмите себе вот это и наденьте на шею, непьеменно, непьеменно наденьте.
       Она вынула из-за своего керимона, прямо с груди, какую-то ладанку из синего шелка на шнуре и торопливо сунула ему в руку. Ладанка была еще теплая от ее тела.
       — Помогает? — спросил Ромашов шутливо. — Что это такое?
       — Это тайна, не смейте смеяться. Безбожник! Зьой.

А.И.Куприн, "Поединок"

0

274

Vladimir_S написал(а):

И вся она была такая розовая, свежая, вкусная,

Днем
Во втором часу
Заблудилась принцесса
В лесу.
Смотрит: полянка
Прекрасная,
На полянке землянка
Ужасная.
А в землянке - людоед:
- Заходи-ка
На обед! -
Он хватает нож,
Дело ясное.
Вдруг увидел, какая...
Прекрасная!
Людоеду сразу стало
Худо.
- Уходи, - говорит, -
Отсюда.
Аппетит, - говорит, -
Ужасный.
Слишком вид, - говорит, -
Прекрасный.

Генрих Сапгир "Людоед и принцесса"

0

275

А.Ч. написал(а):

Слишком вид, - говорит, -
Прекрасный.

Вот расставили охотников.
   И Владимиру Ильичу Ленину тоже показали место, где ему стоять.
   И Ленин в полушубке и в валенках стал у дерева на одной дорожке. И стоит с ружьем, ожидает.
   Вдруг в лесу отчаянно залаяли собаки. Это значит, они нашли лису и сейчас ее выгонят из леса на полянку.
   Охотники насторожились. И Ленин тоже насторожился. Посмотрел, правильно ли заряжено его ружье.
   А кругом удивительно красиво. Полянка. Лес. Сверкающий пушистый снег на ветках. Зимнее солнце золотит верхушки деревьев.
   Вдруг, откуда ни возьмись, в аккурат прямо на Ленина из леса выбежала лисица.
   Это была красивая рыжая лисица с огромным пушистым хвостом. Это была ярко-рыжая лисица, и только кончик хвоста у нее был черный.
   Она, спасаясь от собак, выбежала на полянку и, заметавшись по полянке, остановилась, увидев человека с ружьем.
   На несколько секунд лисица замерла в неподвижной позе. Только хвост ее нервно качался. И испуганно сверкали ее круглые глазенки с вертикальными зрачками.
   Лисица не могла сообразить, что ей делать и куда бежать. Сзади собаки, впереди человек с ружьем. И вот поэтому она растерялась и замерла в неподвижной позе.
   Ленин вскинул ружье, чтоб в нее выстрелить.
   Но вдруг опустил руку и поставил ружье в снег, к ногам.
   Лисица, вильнув своим пушистым хвостом, бросилась в сторону и тотчас исчезла за деревьями.
   А тут же у дерева, недалеко от Ленина, стояла его жена, Надежда Константиновна. Она с удивлением спросила:
   — Почему же ты не выстрелил?
   Ленин, улыбнувшись, сказал:
   — Знаешь, не мог выстрелить Очень уж красивая была лиса И мне поэтому не хотелось ее убивать. Пусть живет.
   Тут подошли другие охотники и тоже стали удивляться, почему Ленин не выстрелил, когда лисица была так близко и даже не бежала.
   И, узнав, отчего Ленин не выстрелил, охотники еще больше удивились. А один охотник сказал:
   — Чем красивее лиса, тем она ценнее. Я бы в нее выстрелил.
   Но Ленин на это ничего не ответил.

М.Зощенко, "На охоте" (по-моему этот опус, как и весь цикл "Рассказы о Ленине", — изощрённый стёб. Но формально придраться не к чему, потому издавали и даже включали в школьную программу для младшеклассников)

0

276

Vladimir_S написал(а):

Ленин, улыбнувшись, сказал:

Припугнуть еще желая:
— Как фамилия? — кричит.
Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
— Ленин, — просто отвечает.
— Ленин! — Тут и сел старик.

Александр Твардовский "Ленин и печник"

0

277

А.Ч. написал(а):

Припугнуть еще желая:
— Как фамилия? — кричит.

— Но  позвольте,  мистер  Уэллер,  —  сказал  королевский  юрисконсульт Базфаз, опуская большое перо в стоявшую  перед  ним  чернильницу  в  расчете запугать Сэма тем, что записывает его ответ. — Вы были в коридоре и  тем  не менее не видели решительно ничего, что происходило. Есть у вас глаза, мистер Уэллер?
     — Да, у меня есть глаза, — ответил Сэм, — и в этом-то все дело. Будь  у меня вместо них  пара  патентованных  газовых  микроскопов  особой  силы, увеличивающих в два миллиона раз, может быть я и увидел бы сквозь лестницу и сосновую дверь, но коли у меня есть только глаза, то, понимаете  ли,  зрение мое ограничено.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

278

Vladimir_S написал(а):

— Но  позвольте,  мистер  Уэллер,  —  сказал  королевский  юрисконсульт Базфаз, опуская большое перо в стоявшую  перед  ним  чернильницу  в  расчете запугать Сэма тем, что записывает его ответ. — Вы были в коридоре и  тем  не менее не видели решительно ничего, что происходило. Есть у вас глаза, мистер Уэллер?
     — Да, у меня есть глаза, — ответил Сэм, — и в этом-то все дело. Будь  у меня вместо них  пара  патентованных  газовых  микроскопов  особой  силы, увеличивающих в два миллиона раз, может быть я и увидел бы сквозь лестницу и сосновую дверь, но коли у меня есть только глаза, то, понимаете  ли,  зрение мое ограничено.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

...прежде всего вы должны основать бюро патентов, затем создать школьную сеть, а вслед за этим открывайте газету..,

МаркТвен, "Янки при дворе..."

0

279

Инклер написал(а):

а вслед за этим открывайте газету..,

Мистер
Твистер,
Бывший министр,
Мистер
Твистер,
Делец и банкир,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,
Решил на досуге
Объехать мир.

— Отлично!—
Воскликнула
Дочь его Сюзи.—
Давай побываем
В Советском Союзе!

Я буду питаться
Зернистой икрой,
Живую ловить осетрину,
Кататься на тройке
Над Волгой-рекой
И бегать в колхоз
По малину!

С.Я. Маршак "Мистер Твистер"

0

280

А.Ч. написал(а):

Живую ловить осетрину

Такое же влечение к смыслу, к наглядным словам и вещам сказалось в той великолепной бессмыслице, которую создал недавно один четырехлетний москвич.
   Услышав от взрослых стихи:

Скакун лихой, ты господина
   Из боя вынес, как стрела,
   Но злая пуля осетина
   Тебя во мраке догнала... —

он сразу заучил их наизусть, причем последнее двустишие было им оформлено так:

Но злая рыба осетрина
   Тебя во мраке догнала.

И здесь опять-таки эта бессмыслица для него гораздо более насыщена смыслом, чем то вполне осмысленное сочетание слов, которое дано ему взрослыми.

К.И.Чуковский, "От 2 до 5"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28