Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 281 страница 300 из 1001

281

Vladimir_S написал(а):

Но злая пуля осетина
   Тебя во мраке догнала...

Под зарю вечернюю солнце к речке клонит,
Всё, что было — не было, знали наперёд.
Только пуля казака во степи догонит,
Только пуля казака с коня собьёт.

Александр Розенбаум

0

282

А.Ч. написал(а):

Только пуля казака во степи догонит

Темная ночь,
Только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах,
Тускло звезды мерцают.
В темную ночь
Ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком
Ты слезу утираешь.

Из к/ф "Два бойца", слова В.Агатова

0

283

Vladimir_S написал(а):

Темная ночь

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Александр Блок "Скифы"

0

284

А.Ч. написал(а):

тьмы, и тьмы, и тьмы.

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.

М.Б., "М. и М."

0

285

Vladimir_S написал(а):

Странную тучу принесло с моря к концу дня

Плыли по небу тучки.
Тучек — четыре штучки:

от первой до третьей — люди;
четвертая была верблюдик.

К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,

от нее в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.

И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все — и растаяли.

И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось — желтый жираф.

Владимир Маяковский "Тучкины штучки"

0

286

А.Ч. написал(а):

Плыли по небу тучки.
Тучек — четыре штучки:

от первой до третьей — люди;
четвертая была верблюдик.

К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,

от нее в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.

И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все — и растаяли.

И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось — желтый жираф.

Владимир Маяковский "Тучкины штучки"

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей уж ядовит
Стекает дождь в песок горючий.
Пушкин А. С., Анчар

0

287

Инклер написал(а):

Стекает дождь в песок горючий.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

Н.С. Гумилев "Жираф"

0

288

А.Ч. написал(а):

страсть молодого вождя

Ихеты,  плясавшие  вокруг остатков шалаша, вдруг услышали страшный  рык мчавшегося на них зверя,  какого они никогда еще не  видели. Бэк, как  живой ураган,  яростно налетел на них,  обезумев  от жажды мщения.  Он  кинулся на того,  кто  стоял ближе всех (это был  вождь ихетов),  и разорвал ему  горло зубами так, что из вены фонтаном брызнула кровь. Когда индеец упал, Бэк,  не трогая его больше, прыгнул на следующего и ему тоже перегрыз горло. Ничто не могло его  остановить.  Он  ринулся в  толпу, рвал,  терзал,  уничтожал,  не обращая  внимания  на  стрелы,  сыпавшиеся  на  него.  Он  метался  с  такой непостижимой  быстротой, а индейцы сбились  в  такую  тесную  кучу,  что они своими стрелами поражали не его, а друг друга. Один молодой охотник метнул в Бэка копье, но оно угодило  в грудь другому охотнику — и с такой силой, что острие прошло насквозь и вышло на спине. Тут ихетов охватил панический ужас, и они бросились бежать в лес, крича, что на них напал злой дух.

Дж.Лондон, "Зов предков"

0

289

Vladimir_S написал(а):

Тут ихетов охватил панический ужас, и они бросились бежать в лес, крича, что на них напал злой дух.

То, что в наши дни называется бушменскою моралью: я украл барана, — это хорошо, и дух, который мне помог украсть, добрый дух; у меня украли барана, — это худо, и дух, который помог вору воровать, — злой дух. Так, например, по представлениям грубого бразильского племени Тупигамба, души тех, которые жили добродетельно, то есть мстили врагам и многих из них умертвили, поселятся за большими горами и будут плясать в роскошных садах с душами отцов, тогда как души изнеженных ничтожных людей, которые не старались защитить свое племя, отправятся к злому духу, на вечные мучения. Дикие поклонники изображали свои божества во всем подобными себе: переменчивыми, покорными страстям, то ласковыми, то свирепыми, и добрых не почитали более высокими и почтенными, чем злых.

А.В. Амфитеатров "Дьявол в быту, легендах и литературе Средних веков"

0

290

А.Ч. написал(а):

жили добродетельно, то есть мстили врагам и многих из них умертвили

... мы-то с тобой знаем, что Пинк Росс и Джим Фишер ребята золотые и не подведут. Помнишь Джима Фишера: это он тогда застрелил банкомета в Эль-Пасо.

О'Генри, "Друзья из Сан-Розарио"

0

291

Vladimir_S написал(а):

ребята золотые и не подведут

— Руки у тебя золотые!
— Нет, только контакты платиновые.

х/ф "Приключения Электроника"

0

292

А.Ч. написал(а):

— Руки у тебя золотые!

— Бегите к реке, приведите туда разбойников и пиратов. Надо только их хорошенько подзавести.
   — Они что, заводные?
   — Ужасно заводные, вы им скажите: золотой доктор, золотые руки, золотое сердце, они так заведутся, что их потом не остановишь. А я туда заведу доктора.
   — А он тоже заводной?
   — Сам ты заводной!

Х/ф "Айболит-66"

0

293

Vladimir_S написал(а):

— А он тоже заводной?

— Живая она?
— Никак нет, — отвечают, — не живая, а из чистой из аглицкой стали в изображении блохи нами выкована, и в середине в ней завод и пружина. Извольте ключиком повернуть: она сейчас начнет дансе танцевать.
Государь залюбопытствовал и спрашивает:
— А где же ключик?
А англичане говорят:
— Здесь и ключ перед вашими очами.
— Отчего же, — государь говорит, — я его не вижу?
— Потому, — отвечают, — что это надо в мелкоскоп.
Подали мелкоскоп, и государь увидел, что возле блохи действительно на подносе ключик лежит.
— Извольте, — говорят, — взять ее на ладошечку — у нее в пузичке заводная дырка, а ключ семь поворотов имеет, и тогда она пойдет дансе...

Н.С. Лесков "Левша"

0

294

А.Ч. написал(а):

Извольте ключиком повернуть: она сейчас начнет дансе танцевать.

Агата хмыкнула, что было вежливой формой ее обычного: "Так я и поверила".
   — Сама увидишь. Это ключ от вашей Электронной Бабушки. Вы сами выберете ее, сами будете заводить. Это надо делать каждое утро, а вечером спускать пружину. И следить за этим поручается тебе. Ты будешь хранительницей ключа, Агата.
   И он слегка прижал ключ к ладони Агаты, а та по-прежнему разглядывала его с недоверием.
   Я же не спускал глаз с этого человека, и вдруг он лукаво подмигнул мне. Видимо, хотел сказать: "Не совсем так, конечно, но интересно, не правда ли?"
   Я успел подмигнуть ему в ответ, до того как Агата наконец подняла голову.
   — А куда его вставлять?
   — В свое время все узнаешь. Может, в живот, а может, в левую ноздрю или в правое ухо.
   Это было получше всяких улыбок.

Рэй Брэдбери, "Электрическое тело пою!"

0

295

Vladimir_S написал(а):

— А куда его вставлять?
 — В свое время все узнаешь. Может, в живот, а может, в левую ноздрю или в правое ухо.

Это — как давно, в школьные годы, когда со мной случился √–1. Так ясно, вырезанно, помню: светлый шаро-зал, сотни мальчишеских круглых голов — и Пляпа, наш математик. Мы прозвали его Пляпой; он был уже изрядно подержанный, разболтанный, и когда дежурный вставлял в него сзади штепсель, то из громкоговорителя всегда сначала: «Пля-пля-пля-тшшш», а потом уже урок. Однажды Пляпа рассказал об иррациональных числах — и, помню, я плакал, бил кулаками об стол и вопил: «Не хочу √–1! Выньте из меня √–1!» Этот иррациональный корень врос в меня, как что-то чужое, инородное, страшное, он пожирал меня — его нельзя было осмыслить, обезвредить, потому что он был вне ratio.

Е.И. Замятин "Мы"

0

296

А.Ч. написал(а):

Мы прозвали его Пляпой; он был уже изрядно подержанный, разболтанный, и когда дежурный вставлял в него сзади штепсель, то из громкоговорителя всегда сначала: «Пля-пля-пля-тшшш», а потом уже урок.

Прозвище новому историку  нашлось  быстро.  Его  прозвали "Э-мюэ", что по-французски обозначало  "е"  немое.  Кириков  не  говорил,  а выжевывал слова, при этом  мямлил  и  каждую  фразу  разбавлял  бесконечными "Э-э-э-мюэ"...

"Кондуит и Швамбрания"

0

297

Vladimir_S написал(а):

не  говорил,  а выжевывал слова, при этом  мямлил

Лансдорф несколько раз навестил его во время, болезни. В первый раз он только осторожно пытался выяснить, как расценивает Вайс все происшедшее.
   Мямлил что-то о чести мундира. Говорил, что печальная слабость Хакке — это пятно на мундире абвера, что так отлично зарекомендовавший себя Синица оказался неспособным перенести даже самый деликатный способ проверки. И все это очень неприятно, так как службы СС и гестапо постараются раздуть это случай, чтобы причинить неприятность Канарису.
   Но Вайсу не о чем беспокоиться: уже подписан приказ о присвоении ему унтер-офицерского звания и о награде его железным крестом второго класса за участие в операции по уничтожению советского десанта.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

298

А.Ч. написал(а):

Лансдорф несколько раз навестил его во время, болезни. В первый раз он только осторожно пытался выяснить, как расценивает Вайс все происшедшее.
   Мямлил что-то о чести мундира. Говорил, что печальная слабость Хакке — это пятно на мундире абвера, что так отлично зарекомендовавший себя Синица оказался неспособным перенести даже самый деликатный способ проверки. И все это очень неприятно, так как службы СС и гестапо постараются раздуть это случай, чтобы причинить неприятность Канарису.
   Но Вайсу не о чем беспокоиться: уже подписан приказ о присвоении ему унтер-офицерского звания и о награде его железным крестом второго класса за участие в операции по уничтожению советского десанта.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

Он примерил массу вещей: мундир, сюртук, домашнюю тужурку, два кителя из чертовой кожи, брюки бальные и брюки походные. Он с удовольствием созерцал себя, многократного, в погонах и эполетах, а старик портной не уставал вслух восхищаться стройностью его фигуры и мужественностью осанки.
Куприн А. И., Юнкера,

0

299

Инклер написал(а):

Он с удовольствием созерцал себя,

А соль этого рассказа в том, что упомянутый Шуа дю-Гюрзель, аристократ и гипнотизер необычайной силы, налетел на свое отражение в зеркале, когда "взгляд его был полон желания, мольбы, властного и нежного повеления, призыва к покорности и любви". И поскольку "воле Шуа дю-Гюрзеля не мог противостоять даже сам Шуа дю-Гюрзель", бедняга безумно влюбился сам в себя. Как Нарцисс. Дьявольски элегантный и аристократический рассказ. Там есть еще такое место: "К его счастью, после Нарцисса жил еще пастух Онан. Так что граф живет сам с собою, выводит себя в свет и кокетничает с дамами, вызывая, вероятно, у себя приятную возбуждающую ревность к самому себе".
    Ай-яй-яй-яй-яй, какое манерное, похабное, салонное, махровое пшено!

АБС "Хромая судьба"

0

300

А.Ч. написал(а):

бедняга безумно влюбился сам в себя

Однажды я купалась в гнилом лесном болоте — я люблю быть чистой, это признак благородного рождения, и я купаюсь часто. И, купаясь, танцуя на воде, увидела свое изображение и, как всегда, влюбилась. Я так люблю красивое и мудрое!

Леонид Андреев, "Рассказ змеи о том, как у неё появились ядовитые зубы"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28