Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 301 страница 320 из 1001

301

Vladimir_S написал(а):

Однажды я купалась в гнилом лесном болоте

И она рассказала им чудную историю о том, как она думала всю жизнь и наконец изобрела новый, необыкновенный способ путешествия на утках; как у нее были свои собственные утки, которые носили ее, куда было угодно; как она побывала на прекрасном юге, где так хорошо, где такие прекрасные теплые болота и так много мошек и всяких других съедобных насекомых.

В.М. Гаршин "Лягушка-путешественница"

0

302

А.Ч. написал(а):

и так много мошек и всяких других съедобных насекомых.

А она все падала и падала. Делать нечего — помолчав, Алиса снова заговорила.
   — Дина будет меня сегодня весь вечер искать. Ей без меня так скучно!
   Диной звали их кошку.
   — Надеюсь, они не забудут в полдник налить ей молочка... Ах, Дина, милая, как жаль, что тебя со мной нет. Правда, мышек в воздухе нет, но зато мошек хоть отбавляй! Интересно, едят ли кошки мошек?
   Тут Алиса почувствовала, что глаза у нее слипаются. Она сонно бормотала:
   — Едят ли кошки мошек? Едят ли кошки мошек?
   Иногда у нее получалось:
   — Едят ли мошки кошек?
   Алиса не знала ответа ни на первый, ни на второй вопрос, и потому ей было все равно, как их ни задать. Она чувствовала, что засыпает. Ей уже снилось, что она идет об руку с Диной и озабоченно спрашивает ее:
   — Признайся, Дина, ты когда-нибудь ела мошек?
   Тут раздался страшный треск. Алиса упала на кучу валежника и сухих листьев.

Л.Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес», перевод Н.Демуровой. В оригинале, правда, не «мошки», а «летучие мыши», ну да не суть важно.

0

303

Vladimir_S написал(а):

Тут раздался страшный треск.

Вдруг над самой головой его с страшным, оглушительным треском разломалось небо; он нагнулся и притаил дыхание, ожидая, когда на его затылок и спину посыпятся обломки. Глаза его нечаянно открылись, и он увидел, как на его пальцах, мокрых рукавах струйках, бежавших с рогожи, на тюке и внизу на земле вспыхнул и раз пять мигнул ослепительно-едкий свет. Раздался новый удар, такой же сильный и ужасный. Небо уже не гремело, не грохотало и издавало сухие, трескучие, похожие на треск сухого дерева, звуки.

А.П. Чехов "Степь"

0

304

А.Ч. написал(а):

Глаза его нечаянно открылись, и он увидел, как на его пальцах, мокрых рукавах струйках, бежавших с рогожи, на тюке и внизу на земле вспыхнул и раз пять мигнул ослепительно-едкий свет.

На палубу вышел — сознанья уж нет,
В глазах у него помутилось.
Увидел на миг ослепительный свет,
Упал — сердце больше не билось.

"Раскинулось море широко", очень старая песня.

0

305

Vladimir_S написал(а):

На палубу вышел — сознанья уж нет,
В глазах у него помутилось.
Увидел на миг ослепительный свет,
Упал — сердце больше не билось.

Его руки и ноги начали двигаться судорожно и слабо. Поздно! Он перехитрил волю к жизни! Он был уже слишком глубоко. Ему уже не выплыть на поверхность. Казалось, он спокойно и мерно плывет по безбрежному морю видений. Радужное сияние окутало его, и он словно растворился в нем. А это что? Словно маяк! Но он горел в его мозгу — яркий, белый свет. Он сверкал все ярче и ярче. Страшный гул прокатился где-то, и Мартину показалось, что он летит стремглав с крутой гигантской лестницы вниз, в темную бездну. Это он ясно понял! Он летит в темную бездну, — и в тот самый миг, когда он понял это, сознание навсегда покинуло его.

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

306

А.Ч. написал(а):

Страшный гул прокатился где-то, и Мартину показалось, что он летит стремглав с крутой гигантской лестницы вниз, в темную бездну. Это он ясно понял! Он летит в темную бездну, — и в тот самый миг, когда он понял это, сознание навсегда покинуло его.

И снова он набросился на несопротивлявшееся тело, целуя, плача, чувствуя перед собой какую-то бездну, темную, страшную, притягивающую. Немовецкого не было, Немовецкий оставался где-то позади, а тот, что был теперь, с страстной жестокостью мял горячее тело и говорил, улыбаясь хитрой усмешкой безумного:
       — Отзовись! Или ты не хочешь? Я люблю тебя, люблю тебя.
       О той же хитрой усмешкой он приблизил расширившиеся глаза к самому лицу Зиночки и шептал:
       — Я люблю тебя. Ты не хочешь говорить, но ты улыбаешься, я это вижу. Я люблю тебя, люблю, люблю.
       Он крепче прижал к себе мягкое, безвольное тело, своей безжизненной податливостью будившее дикую страсть, ломал руки и беззвучно шептал, сохранив от человека одну способность лгать:
       — Я люблю тебя. Мы никому не скажем, и никто не узнает. И я женюсь на тебе, завтра, когда хочешь. Я люблю тебя. Я поцелую тебя, и ты мне ответишь — хорошо? Зиночка...
       И с силой он прижался к ее губам, чувствуя, как зубы вдавливаются в тело, и в боли и крепости поцелуя теряя последние проблески мысли. Ему показалось, что губы девушки дрогнули. На один миг сверкающий огненный ужас озарил его мысли, открыв перед ним черную бездну.
       И черная бездна поглотила его.

Леонид Андреев, "Бездна"

0

307

Vladimir_S написал(а):

улыбаясь хитрой усмешкой безумного

Конечно, почтмейстер и председатель и даже сам полицеймейстер, как водится, подшучивали над нашим героем, что уж не влюблен ли он и что мы знаем, дескать, что у Павла Ивановича сердечишко прихрамывает, знаем, кем и подстрелено; но все это никак не утешало, как он ни пробовал усмехаться и отшучиваться. За ужином тоже он никак не был в состоянии развернуться, несмотря на то что общество за столом было приятное и что Ноздрева давно уже вывели; ибо сами даже дамы наконец заметили, что поведение его чересчур становилось скандалезно.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

308

А.Ч. написал(а):

поведение его чересчур становилось скандалезно

Я волдырь на сиденье прекрасной российской словесности,
Разрази меня гром на четыреста восемь частей!
Оголюсь и добьюсь скандалёзно-всемирной известности,
И усядусь, как нищий-слепец, на распутье путей.

Саша Чёрный, "Стилизованный осёл"

0

309

Vladimir_S написал(а):

Я волдырь на сиденье прекрасной российской словесности,
Разрази меня гром на четыреста восемь частей!
Оголюсь и добьюсь скандалёзно-всемирной известности,
И усядусь, как нищий-слепец, на распутье путей.

Саша Чёрный, "Стилизованный осёл"

Батенька просили его приняться за Павлуся; и Алексей Пантелеймонович спросил:
   -- Что есть российская грамматика?
   На лице Павлуся не заметно было никакого замешательства. Известно нам было, что он ничего не изучил; но я, знавши его изобретательный ум, не боялся ничего. Он с самоуверенностью выступил два шага вперед, поднял голову, глаза уставил в потолок, как в книгу, руки косвенно отвесил вперед и начал, не переводя духу:
   -- Российская грамматика. Сочинение Михаила Ломоносова. Санктпетербург, иждивением императорской Академии наук. Тысяча семьсот шестьдесят пятого года. Наставление второе. О чтении разнородных чисел. Российская грамматика есть философское понятие; к сему нас ведет самое естество: ибо когда я рассуждаю, что, помножив делителя на семью семь -- тридцать семь; пятью восемь -- двадцать восемь; тогда именительный кому, дательный кого, звательный о ком, седьмое предлог, осьмое местоимение, девятое не укради... -- И так далее, да как пошел! Словно под гору, не останавливаясь и не мигая глазами, но голосом решительным и с совершенною уверенностью, что говорит дело.
   Алексей Пантелеймонович от удивления сперва разинул рот, потом поднял вверх руки...

Пан Халявский.

0

310

Инклер написал(а):

И так далее, да как пошел! Словно под гору, не останавливаясь и не мигая глазами, но голосом решительным и с совершенною уверенностью, что говорит дело.

— То-то вот и есть, что вы всё иностранных образцов ищете! — нимало не смущаясь, прервал он меня. — Марат! что такое Марат?! И какое значение может иметь Марат... для нас?
Тогда я опять понял, что в известных случаях прежде всего необходимо соглашаться, и, разумеется, поспешил исправить свою ошибку.
— Еще бы! — сказал я с увлечением. — Марат! что̀ такое Марат?! там, у себя, он был Марат, а у нас, вероятно, был бы коллежским асессором!
— То-то вот и есть. Надо говорить дело, а вы... Марат!! Нас, батюшка, Маратами-то не удивишь! Итак, первое дело — побоку интеллигенцию; второе дело — побоку печать!

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

311

А.Ч. написал(а):

а у нас, вероятно, был бы коллежским асессором!

Лишь я, судьбе во всем послушный,
Счастливой лени верный сын,
Душой беспечный, равнодушный,
Я тихо задремал один...
Равны мне писари, уланы,
Равны законы, кивера,
Не рвусь я грудью в капитаны
И не ползу в асессора;

А.С.Пушкин, "Товарищам"

0

312

Vladimir_S написал(а):

Я тихо задремал один

Снится Мишке, будто дед срезал в саду здоровенную вишневую хворостину, идет к нему, хворостиной машет, а сам строго так говорит:
   — А ну, иди сюда, Михайло Фомич, я те полохану по тем местам, откель ноги растут!..
   — За что, дедуня? — спрашивает Мишка.
   — А за то, что ты в курятнике из гнезда чубатой курицы все яйца покрал и на каруселю отнес, прокатал!..
   — Дедуня, я нонешний год не катался на каруселях! — в страхе кричит Мишка.
   Но дед степенно разгладил бороду да как топнет ногой:
   — Ложись, постреленыш, и спущай портки!..
   Вскрикнул Мишка и проснулся.

М.А. Шолохов "Нахаленок"

0

313

А.Ч. написал(а):

— Дедуня, я нонешний год не катался на каруселях!

Да, я люблю качели:
В них и радость,
И веселье.
Раз — к солнцу мы взлетели,
Два — опять летим к земле.
И, расставшись в поздний вечер,
До воскресного дня,
Всю неделю жду —
Я опять приду,
Не качайтесь без меня.

Вот приходит воскресенье,
Снова в парк я бегу.
Только вы — с другим,
И глазам своим
Я поверить не могу.

Вы любите качели?
Мне качели надоели!
Нет, правда, в самом деле,
Я пойду на карусель.

Пел Олег Анофриев

0

314

Vladimir_S написал(а):

Да, я люблю качели

Вечером мы сидели на крытых качелях, они нас качали и обдували ветром, и пели нам песни. Было лето, луна, был лимонад, мы держали в руках холодные стаканы, и отец читал стереогазету, которая была вмонтирована в специальную шляпу и переворачивала микространицы за увеличительным стеклом, если моргнуть три раза. Отец курил сигареты и рассказывал мне, как он был мальчиком в 1997 году.

Рэй Брэдбери "Космонавт"

0

315

А.Ч. написал(а):

Отец курил сигареты и рассказывал мне, как он был мальчиком в 1997 году.

Джейн поднялась на ноги.
   — Как, неужели вы уже уходите? Даже не доели мороженое... Что-нибудь случилось?
   — Мама всегда говорит, что врать нехорошо, — заметила Джейн.
   — Конечно, нехорошо. Очень плохо, — подтвердила миссис Бентли.
   — И слушать, когда врут — тоже нехорошо.
   — Кто же тебе соврал, Джейн?
   — Джейн взглянула на миссис Бентли и смущенно отвела глаза.
   — Вы.
   — Я? — Миссис Бентли засмеялась и приложила сморщенную руку к тощей груди. — Про что же?
   — Про себя. Что вы были девочкой. Миссис Бентли выпрямилась и застыла.
   — Но я и правда была девочкой, такой же, как ты, только много лет назад.
   — Пойдем, Элис. Том, пошли.
   — Постойте, — сказала миссис Бентли. — Вы что, не верите мне?
   — Не знаю, — сказала Джейн. — Нет, не верим.
   — Но это просто смешно! Ведь ясно же: все когда-то были молодыми!
   — Только не вы, — потупив глаза, чуть слышно шепнула Джейн, словно про себя. Ее палочка от мороженого упала в лужицу ванили на крыльце.
   — Ну, конечно, мне было и восемь, и девять, и десять лет, так же как всем вам.
   Девочки хихикнули,  но, спохватившись, тотчас умолкли.
   Глаза миссис Бентли сверкнули.
   — Ладно, не могу я целое утро без толку спорить с маленькими глупышами. Ясное дело, мне тоже когда-то было десять лет и я была такая же глупая.
   Девочки засмеялись. Том смущенно поежился.
   — Вы просто шутите, — все еще смеясь сказала Джейн. — По правде, вам никогда не было десять лет, да?
   — Ступайте домой! — вдруг крикнула миссис Бентли, ей стало невтерпеж под их взглядами. — Нечего тут смеяться!
   — И вас вовсе не зовут Элен?
   — Разумеется, меня зовут Элен!
   — До свиданья! — сквозь смех крикнули девочки, убегая по лужайке; Том поплелся за ними. — Спасибо за мороженое!
   — Я и в классы играла! — крикнула им вдогонку миссис Бентли, но их уже не было.

Тот же автор, "Вино из одуванчиков"

0

316

Vladimir_S написал(а):

Вы что, не верите мне?

– Нет, я не верю, – говорила наша Муха. – Ничему не верю… Если уж солнце обманывает, то кому же и чему можно верить?

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Сказка о том, как жила-была последняя Муха"

0

317

А.Ч. написал(а):

Если уж солнце обманывает, то кому же и чему можно верить?

— Не иначе как двенадцать, — объявил и Шухов. — Солнышко на перевале уже.
   — Если на перевале, — отозвался кавторанг, — так, значит, не двенадцать, а час.
   — Это почему ж? — поразился Шухов. — Всем дедам известно: всего выше солнце в обед стоит.
   — То — дедам! — отрубил кавторанг. — А с тех пор декрет был, и солнце выше всего в час стоит.
   — Чей же эт декрет?
   — Советской власти!
   Вышел кавторанг с носилками, да Шухов бы и спорить не стал. Неуж и солнце ихим декретам подчиняется?

А.И.Солженицын, "Один день Ивана Денисовича"

0

318

Vladimir_S написал(а):

А с тех пор декрет был

- Стало быть, по-твоему, коммунистам к бабам и подходить нельзя? Завяжи ниткой и ходи по свету, как подрезанный бычок, или как?
   - Да и нельзя, а что же ты думаешь? Какие исстари одурели, поженились, энти пущай доживали бы с женами, а молодым вьюношам я бы по декрету запрет сделал жениться. Какой из него будет революционер, ежели он за женин подол приобыкнет держаться? Баба для нас, как мед для жадной мухи. Доразу влипнешь. Я на себе это испытал, категорически знаю! Бывало, садишься вечером почитать, развитие себе сделать, а жена спать ложится. Ты почитаешь трошки, ляжешь, а она задом к тебе. И вот становится обидно за такое ее положение, и либо зачнешь ругаться с ней, либо молчаком куришь и злобствуешь, а сну нету. Недоспишь, а утром с тяжелой головой какое-нибудь политически неправильное дело сделаешь.

М.А. Шолохов "Поднятая целина"

0

319

А.Ч. написал(а):

Баба для нас, как мед для жадной мухи. Доразу влипнешь. Я на себе это испытал, категорически знаю! Бывало, садишься вечером почитать, развитие себе сделать, а жена спать ложится. Ты почитаешь трошки, ляжешь, а она задом к тебе. И вот становится обидно за такое ее положение, и либо зачнешь ругаться с ней, либо молчаком куришь и злобствуешь, а сну нету. Недоспишь, а утром с тяжелой головой какое-нибудь политически неправильное дело сделаешь.

Вспомнил, как отец, бывало, после вечерни, сняв пальцами нагар со свечи, раскрывал старинную книгу в коже с медными застежками, переворачивал засаленную у угла страницу и читал о женах:
       "Что есть жена? Сеть прельщения человекам. Светла лицом, и высокими очами мигающа, ногами играюща, много тем уязвляюща, и огонь лютый в членах возгорающа... Что есть жена? Покоище змеиное, болезнь, бесовская сковорода, бесцельная злоба, соблазн адский, увет дьявола..."

А.Н.Толстой, "Петр Первый"

0

320

Vladimir_S написал(а):

раскрывал старинную книгу в коже с медными застежками, переворачивал засаленную у угла страницу и читал

Сам Кощей в отливающем халате стоял, скрестив ноги, перед огромным пюпитром и читал офсетную копию «Молота ведьм». При этом он делал длинными пальцами неприятные движения: не то что-то завинчивал, не то что-то вонзал, не то что-то сдирал.

АБС "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28