Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 361 страница 380 из 1001

361

Vladimir_S написал(а):

царские жандармы меня не запугали

Вдоль Садовой, со стороны Сухаревки, бешено мчатся одна за другой две прекрасные одинаковые рыжие тройки в одинаковых новых коротеньких тележках. На той и на другой — разудалые ямщики, в шляпенках с павлиньими перьями, с гиканьем и свистом машут кнутами. В каждой тройке по два одинаковых пассажира: слева жандарм в серой шинели, а справа молодой человек в штатском.
   Промелькнули бешеные тройки, и улица приняла обычный вид.
   — Кто это? — спрашиваю.
   — Жандармы. Из Питера в Сибирь везут. Должно, важнеющих каких. Новиков-сын на первой сам едет. Это его самолучшая тройка. Кульерская. Я рядом с Новиковым на дворе стою, нагляделся.
   ..Жандарм с усищами в аршин. А рядом с ним какой-то бледный Лет в девятнадцать господин… — вспоминаю Некрасова, глядя на живую иллюстрацию его стихов.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

362

А.Ч. написал(а):

Вдоль Садовой, со стороны Сухаревки, бешено мчатся одна за другой две прекрасные одинаковые рыжие тройки в одинаковых новых коротеньких тележках. На той и на другой — разудалые ямщики, в шляпенках с павлиньими перьями, с гиканьем и свистом машут кнутами.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

"Мёртвые души"

0

363

Vladimir_S написал(а):

Эх, кони, кони, что за кони!

Еще десять лет тому назад я знал людей, которые хотели иметь Двойру, дочь Менделя Погрома, но теперь у Двойры болтается зоб под подбородком и глаза ее вываливаются из орбит. Никто не хочет иметь Двойру. И вот отыскался недавно пожилой вдовец с взрослыми дочерьми. Ему понадобилась полуторная площадка и пара коней. Узнав об этом, Двойра выстирала свое зеленое платье и развесила его во дворе. Она собралась идти к вдовцу, чтобы узнать, насколько он пожилой, какие кони ему нужны и может ли она его получить. Но папаша Крик не хотел вдовцов. Он взял зеленое платье, спрятал его в свой биндюг и уехал на работу. Двойра развела утюг, чтобы выгладить платье, но она не нашла его. Тогда Двойра упала на землю и получила припадок. Братья подтащили ее к водопроводному крану и облили водой. Узнаете ли вы, люди, руку отца их, прозванного Погромом?
  Теперь о Манассе, старом кучере, ездящем на Фрейлине и Соломоне Мудром. На погибель свою он узнал, что кони старого Буциса, и Фроима Грача, и Хаима Дронга подкованы резиной. Глядя на них, Манассе пошел к Пятирубелю и подбил резиной Соломона Мудрого. Манассе любил Соломона Мудрого, но папаша Крик сказал ему:
  - Я не Хаим Дронг и не Николай Второй, чтобы кони мои работали на резине.

Исаак Бабель "Закат"

0

364

А.Ч. написал(а):

Узнав об этом, Двойра выстирала свое зеленое платье и развесила его во дворе. Она собралась идти к вдовцу, чтобы узнать, насколько он пожилой, какие кони ему нужны и может ли она его получить.

— Вот здорово, когда человека так добиваются! — улыбаясь, сказал Сэм.
     — Я этим не горжусь,  Сэмми, — возразил  мистер  Уэллер,  энергически размешивая угли. — Это ужасная  ситивация.  Меня  положительно  выгоняют  из дому. Не успела твоя бедная  мачеха  испустить  дух,  как  уж  одна  старуха присылает мне банку варенья,  другая — банку  желе,  а  третья  заваривает ромашку и собственноручно приносит мне огромную кружку.
     Мистер Уэллер умолк, всем своим видом выражая крайнее отвращение, потом добавил вполголоса:
     — И все они — вдовы, Сэмми, все, кроме той, что с  ромашкой,  а  она  — незамужняя леди пятидесяти трех лет.
     Сэм ответил на это забавным подмигиванием, а старый джентльмен,  разбив упрямую головешку с таким рвением и злобой, словно это была голова одной  из упомянутых вдов, продолжал:
     — Короче говоря, Сэмми,  я  чувствую  себя  в  безопасности  только  на козлах.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

365

Vladimir_S написал(а):

она  — незамужняя леди пятидесяти трех лет

Юноша со вздохом покачал головой.
   - Значит, это правда... вы и в самом деле старая дева.
   Прислушался он, а в доме ни звука.
   Совсем тихо, словно кто-то  где-то с  трудом  повернул  потайной кран и мало-помалу,  по капельке,  заработал  заброшенный  на  полвека  водопровод, Старушка начала плакать.
   - Почему вы плачете?
   - Не знаю, - всхлипнув, ответила она.

Рэй Брэдбери "Смерть и дева"

0

366

А.Ч. написал(а):

- Почему вы плачете?
   - Не знаю, - всхлипнув, ответила она.

Там, возле рек вавилонских,
Как мы сидели и плакали.
К нам приходили смеяться:
"Что вы сидите и плачете?
Что не поёте и пляшете?"
О! О! О!

Ерушалаим, сердце моё!
Что я спою вдали от тебя?
Что я увижу вдали от тебя
Глазами, полными слёз?

Юлий Ким, "Псалом 137"

0

367

Vladimir_S написал(а):

Там, возле рек вавилонских,
Как мы сидели и плакали.
К нам приходили смеяться

Ганелон долго молчал. Он допил свой бокал, налил по новой. Я все еще смаковал первый бокал.
   – А вы слыхали когда-нибудь об Авалоне? – наконец спросил он.
   – Да, – ответил я. – Когда-то от бродячего барда довелось мне услышать такую песню:
   «За рекою Блаженных сидели мы, ой да плакали горько, когда вспоминали об Авалоне. Мечи расщепились в наших руках, а щиты мы развесили по ветвям дуба. Серебряные башни пали, утонули в кровавом море. Сколько же миль до Авалона? Да нисколько, – отвечу, – и не ищи, ведь серебряные башни повержены».
   – Авалон пал? – удивился он.
   – Певец, похоже, был помешанным. Больше я ничего не знаю об Авалоне. Просто мне запомнились эти стихи.

Роджер Желязны "Ружья Авалона"

0

368

А.Ч. написал(а):

Сколько же миль до Авалона? Да нисколько, – отвечу, – и не ищи

Час спустя Деки сидел у окна и наблюдал за тем, как лучи солнца безуспешно пытались пробиться сквозь облака.
   — Отец, — спросил он, — до солнца далеко?
   — Пять тысяч миль, — отвечал отец.

Генри Слизар, "День экзамена"

0

369

Vladimir_S написал(а):

— Отец, — спросил он, — до солнца далеко?

Подошел как-то Суворов к солдату и сразу в упор:
   — Сколько от Земли до Месяца?
   — Два суворовских перехода! — гаркнул солдат.

С.А. Алексеев "Рассказы о Суворове и русских солдатах"

0

370

А.Ч. написал(а):

Подошел как-то Суворов к солдату и сразу в упор:
   — Сколько от Земли до Месяца?
   — Два суворовских перехода! — гаркнул солдат.

С.А. Алексеев "Рассказы о Суворове и русских солдатах"

В общем, Ленин подходит к дверям. И Лобанов ему говорит:
     -- Минуточку, товарищ! Покажите ваш пропуск!
     Ленин не стал  возражать. Он, как  бы  очнувшись от своей задумчивости,
тихо сказал:
     -- Ах да, пропуск! Извините, товарищ, сейчас найду.
     И стал искать свой пропуск в боковом кармане.
     А  в этот  момент подошел  к  дверям Смольного  один  какой-то человек,
должно  быть,  из  служащих. И,  видя,  что  часовой  не пропускает  Ленина,
возмутился. И крикнул:
     -- Это же Ленин! Пропустите!
     Лобанов тихо ответил этому человеку:
     -- Без пропуска я затрудняюсь пропустить.

Зощенко

0

371

Инклер написал(а):

И стал искать свой пропуск в боковом кармане.

- Тихо,  товарищи!  Мы  работники  МУРа,  задержали  на  ваших  глазах рецидивиста-карманника.  Прошу  расступиться и  дать  нам  вывести  его  из троллейбуса.  Свидетелей  и  потерпевшую гражданку  просим  пройти  в  17-е отделение милиции - это тут рядом, в Колобовском переулке...

А. и Г. Вайнеры "Эра Милосердия"

0

372

А.Ч. написал(а):

- Тихо,  товарищи!

Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.

В.В.Маяковский, "Левый марш"

0

373

Vladimir_S написал(а):

Ваше
слово,
товарищ маузер.

Кренкель смотрел на  маузер,  сдерживая  дыхание.  Больше  всего  ему хотелось стащить незаметно  какой-нибудь винтик  и  поглядеть,  как  Иван Дмитриевич  рехнется,  не  отходя  от  своей  тряпочки,  когда  маузер  не соберется. Но это было невозможно: в 38 году такое могло быть расценено не иначе как политическая  диверсия  -  умышленная  порча  оружия  начальника экспедиции  и  секретаря  парторганизации.  Десять  лет  лагерей  Кренкелю представлялись чрезмерной платой за удовольствие.
  Он подошел к вопросу с  другой  стороны. Зайдя  к  Папанину в его обязательное оружейное время, перед сном, он  с  ним заговорил, отвлекая внимание, - и украдкой подбросил на тряпочку крохотный шлифованный уголок, взятый у ребят в слесарке ледокола. И смылся от греха.
  Оставшиеся пять суток до Ленинграда Папанин был невменяем.

Михаил Веллер "Маузер Папанина"

0

374

А.Ч. написал(а):

Папанин был невменяем

Я рассказать вам не могу,
Как много меток на снегу, —
Их понимать умеет каждая собака:
Над этой лапу задирал
Боксер по кличке Адмирал,
А вот здесь пинчер — мелкий хлыщ и задавака.

Мы дружим со слюнявым Адмиралом,
Он был и остается добрым малым,
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем.

Виктор Берковский, "Песенка о собаке"

0

375

Vladimir_S написал(а):

Мы дружим со слюнявым Адмиралом

– Ливси! – вскричал сквайр. – Вы должны немедленно бросить эту вашу несчастную практику. Завтра я еду в Бристоль. Через две-три недели, а если повезет, то и через десять дней в нашем распоряжении окажется самое лучшее судно и самая отборная команда. Хокинс отправится с нами в качестве юнги. Ты, Джим, я верю, будешь превосходным юнгой! Вы, Ливси, станете судовым врачом, а я – адмиралом. Мы обязательно возьмем с собой Редрута, Джойса и Хантера. При попутном ветре мы легко отыщем и остров, и сокровища. Мы будем купаться в деньгах, клянусь вам!

Роберт Льюис Стивенсон "Остров сокровищ"

0

376

А.Ч. написал(а):

Джим, я верю, будешь превосходным юнгой! Вы, Ливси, станете судовым врачом, а я – адмиралом.

Море ждёт, а мы совсем не там, —
Такую жизнь пошлём мы к лешему.
— Боцман! — Я! — Ты будешь капитан!
Нацепим шпаги потускневшие.

Ю.Аделунг

0

377

Vladimir_S написал(а):

Нацепим шпаги потускневшие

Дон-Кихоту ветряные мельницы представлялись великанами, а стадо овец целой армией. д'Артаньян каждую улыбку воспринимал как оскорбление, а каждый взгляд – как вызов. Поэтому он от Тарба до Менга не разжимал кулака и не менее десяти раз на день хватался за эфес своей шпаги. Все же его кулак не раздробил никому челюсти, а шпага не покидала своих ножен.

Александр Дюма "Три мушкетера"

0

378

А.Ч. написал(а):

а шпага не покидала своих ножен

Колёса грянули: "Ура!",
Дорогу — гребнем на расчёс,
У нас лихие шофера,
И пыль, как взрыв из-под колёс.
Колёса — шпаги из ножон —
Дорогу рвут наперекос,
И что ни шофер — то пижон,
И пыль, как кровь из-под колёс!

А.Лобановский, "Пыль"

0

379

Vladimir_S написал(а):

И что ни шофер — то пижон

Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездило там шоферов.
Но один был отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев.

Он машину трехтонную АМО,
Как родную сестренку, любил.
Чуйский тракт до монгольской границы
Он на АМО своей изучил.

Михаил Михеев "Машина АМО"

0

380

А.Ч. написал(а):

Он машину трехтонную АМО,
Как родную сестренку, любил.

Наступило молчание. Глаза Бильдера светились лукаво и тихо. По-прежнему он  смотрел в  кучу и  сортировал ее,  но  один раз ошибся,  бросив тряпку к костям, что указывало на некоторую задумчивость.
     — Как зовут? — хрипнул беззубый рот.
     — Сигби, кок Сигби.
     — Не тебя; того дурака.
     — Дюк.
     — Сколько лет?
     — Тридцать девять.
     — Судно его?
     — Его, собственное.
     — Давно?
     — Десять лет.
     — Моет, трет, чистит?
     — Как любимую кошку.
     — Скажите ему, — Бильдер повернулся на скамейке, и просители со страхом заглянули в его острые, блестящие глаза-точки, смеющиеся железным, спокойным смехом дряхлого прошлого, — скажите ему, щенку, что я, Бильдер, которого он знает двадцать пять лет, утверждаю: никогда в жизни капитан Дюк не осмелится пройти на  своей  "Марианне" между  Вардом и  Зурбаганом в  проливе Кассет с полным грузом. Проваливайте!

Александр Грин, "Капитан Дюк"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28